Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • формула-1
  • волейбол

Радулов сыграет в Лиге Чемпионов?

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

В субботу в Цюрихе прошла встреча между руководством ИИХФ и девятью членами Международной федерации хоккея. Обсуждалась судьба форварда «Салавата Юлаева» Александра Радулова и еще пятерых игроков, временно отстраненных от участия в соревнованиях под эгидой ИИХФ.

Во время заседания КХЛ отозвала свои требования относительно неправомочности перехода в НХЛ Никиты Филатова (из ЦСКА в «Колумбус»), Томаша Мойжиша («Сибирь» – «Миннесота»), Джейсона Крога («Северсталь» – «Ванкувер»), Федора Федорова («Динамо» – «Нью-Джерси»), Виктора Тихонова («Северсталь» – «Финикс»).

Временное отстранение этих игроков от участия в международных соревнованиях ИИХФ прекращено. Что касается Александра Радулова, возвращения которого в «Нэшвилл» требует НХЛ, то его дело будет передано в суд или – если все заинтересованные стороны согласятся – в спортивный арбитраж, чье решение не может быть пересмотрено.

По итогам заседания также было решено:

– КХЛ будет признавать контракты, подписанные с клубами НХЛ и европейскими клубами, если НХЛ не будет заключать контракты с игроками, имеющими действующие контракты с клубами КХЛ.

Прокомментировать итоги встречи корреспондент «Советского спорта» предложил президенту ФХР Владиславу Третьяку, принимавшему непосредственное участие в заседании.

– Владислав Александрович, объясните: почему на заседание, целиком посвященное отношениям с НХЛ, как раз представители НХЛ и не явились?

НХЛ фактически предъявила ультиматум: пока Россия не отдаст назад Радулова – никаких переговоров с КХЛ.

Тогда почему КХЛ сняла с НХЛ претензии сразу по пяти игрокам?

На заседании были юристы ИИХФ, проверявшие контракты этих игроков. Они пришли к выводу, что только по Мойжишу КХЛ может предъявлять какие-то претензии к НХЛ. После этого президент нашей лиги Александр Медведев принял решение снять все требования о возврате этих игроков. И я его поддержал. Мне как президенту ФХР очень важно, что с хоккеистов снята дисквалификация ИИХФ. Чтобы все они, в том числе и Радулов, могли выступать на чемпионате мира.

– Значит, можно надеяться, что и с Радулова дисквалификация будет снята?

В своем выступлении я указал, что КХЛ – член международной хоккейной семьи. Тогда как НХЛ в нее не входит и даже не стремится туда попасть. Поэтому ИИХФ просто обязана защитить КХЛ в споре с заокеанской лигой. В чемпионатах мира должны участвовать все европейские игроки. В прошлом году сразу пять потенциальных игроков сборной были дисквалифицированы (Кайгородов, Хомицкий, Таратухин, Чистов, Кондратьев. – Прим. ред.). Это никуда не годится!

В каком суде будет рассматриваться дело Радулова?

Я считаю, что суд должен быть в России. Ведь Александр сейчас выступает у нас. Но еще раз подчеркну: что бы ни решил суд, временная дисквалификация ИИХФ с Радулова должна быть снята.

Если до весеннего чемпионата мира еще далеко, то старт еще одного проекта ИИХФ – Лиги чемпионов – не за горами. 8 октября «Салавату Юлаеву» предстоит встреча с чешской «Будеевице». Примет ли Радулов участие в этом матче?

– Сейчас ждем от ИИХФ официальную форму заявочного бланка, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» генменеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. – Радулова в заявку на выступление в Лиге чемпионов обязательно внесем. Тем более что никаких официальных бумаг о его дисквалификации в клуб не приходило. После субботнего заседания ИИХФ никто с нами на связь также не выходил.

– Но если случится так, что ИИХФ зарубит заявку Александра?

Очень надеюсь на здравый смысл и… Александра Медведева, входящего в совет ИИХФ и финансирующего Лигу чемпионов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)