Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Мама Марата и Динары Сафиных Рауза Исланова: Терпи, дочка!

ТЕННИС
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

По итогам голосования зрителей телеканала «Спорт» лучшим спортсменом России в августе стала Динара Сафина. В сумасшедшей концовке голосования она всего на несколько процентов опередила футболиста Павла Погребняка. В олимпийский месяц Динара не стала чемпионкой Пекина – на ее счету серебряная медаль Олимпиады. Но кто вспомнит безумный график Сафиной на том турнире и ее героический прорыв в финал вопреки козням организаторов, поймет – это серебро на вес золота!

Перед Пекином Динара выиграла два турнира подряд в Лос-Анджелесе и Монреале, после – дошла до полуфинала Открытого чемпионата США и победила в Токио. Сейчас Сафина – третья ракетка мира и лучшая теннисистка России!

В начале года, после вылета в первом круге первенства Австралии и череды неудач на европейских турнирах, подобное казалось немыслимым. Сейчас же никто не удивится, если этот год Сафина завершит первой ракеткой мира. Правда, ее мама Рауза Исланова об этом старается не думать. Ваш корреспондент позвонил ей после победы Динары в Токио, ставшей девятой на турнирах ВТА в карьере дочери знаменитой теннисистки и тренера.

«ВЗЛЕТ ДИНАРЫ – НЕ СЕНСАЦИЯ»

– Динара выиграла 41 из 46 своих последних матчей. С чем связан такой взлет? Есть разные мнения…

– Какие, если не секрет? – весело переспрашивает Рауза Мухамеджановна.

– Например, Шамиль Тарпищев считает, что вашей дочери очень помог новый тренер Желько Краян, который направил энергию Динары в нужное русло, перестав давать ей бешеный объем нагрузок…

– Желько давно был в команде Динары – она с ним спарринговалась. Сразу было видно, что Краян подходит к работе очень обязательно и грамотно. А вот Ханс Гюнтхардт, который тренировал дочку, не делал вообще ничего! Она с ним даже базовые вещи не выполняла. Такое бывает у некоторых наставников – начинают работать со звездой и думают, что результаты сами собой придут, а мы в лучах славы погреемся. Так не бывает. Ханс действительно неправильно распределял нагрузку, но он не перетренировал Динару, как считает Тарпищев, а недотренировал. С приходом Краяна у дочки остался прежний тренер по ОФП, который и загрузил ее нужным объемом работы.

– Решение о смене наставника принимали вместе?

– Встретились, посидели с Динарой, обсудили возможные варианты. Она сама думала начать работать с Желько, я ее в этом решении поддержала.

– Краян ведь еще очень молод…

– Я его знаю с тех пор, как ему было 14 лет! Они с Маратом на юношеских турнирах пересекались – он на два года старше моего сына. Помню, уже тогда Желько был рассудительным и зрелым мальчиком. Я не сомневалась, что он справится в новом для себя качестве личного тренера. Тут не только опыт важен, но и знание, и желание работать. Все это у Краяна есть.

– Такой рост результатов, победы на турнирах 1-й категории Динару как-то изменили?

– Поймите, мы всего этого ждали! Ждали уже давно, еще несколько лет назад, когда дочка стала обыгрывать соперниц из первой десятки, успешно выступать на турнирах «Большого шлема». Таланта у нее всегда хватало, желания и упорства – тоже. Про трудолюбие я вообще молчу. Не было только грамотного тренера, который бы помог ей реализоваться. То, что происходит сейчас, – это ведь не сенсация, не взлет зеленого новичка. Динара – вполне зрелый игрок, которому успехи пойдут только на пользу.

«МАРАТ ВСЕГДА ХОТЕЛ МЛАДШУЮ СЕСТРЕНКУ»

– Могло вообще случиться такое, что теннисный мир никогда не узнал бы Марата и Динару Сафиных?

– А у них не было выбора, – смеется мама чемпионов. – Я брала детей с собой на работу с малых лет – не оставишь же одних дома. Они постоянно смотрели, как тренируются другие дети, жили в атмосфере теннисной школы. Я не настаивала на том, чтобы они сами начали играть, но им же надо было чем-то заниматься! Рано или поздно и Марату, и Динаре надоедало просто сидеть на трибунах, они просились на корт. С этого момента их судьба и определилась.

– То есть тащить детей волоком на занятия вам не приходилось?

– Что вы! И Марат, и Динара влюбились в теннис по уши. Динара, правда, не сразу, но, когда пришли первые победы на детских турнирах, она поняла, что теннис – это ее…

– Слышал, Марата в детстве в наказание ставили играть спарринг с девчонками. С сестрой ему соперничать не приходилось?

– У них слишком большая разница в возрасте. К тому же сын рано уехал в Испанию, а Динара после этого еще несколько лет занималась в московском «Спартаке». Хотя, помню, когда она была совсем маленькой, на старшего брата смотрела с восторгом. Часто старалась ему подражать и на корте, и в жизни. Очень скучала, когда Марат перебрался в Валенсию. А по поводу наказаний – не было такого, это все выдумки.

– Сам Марат сестренку не обижал?

– Ракеткой по голове не бил, если вы об этом, – смеется Исланова. – Вообще, сын, когда был совсем маленький, очень просил нас подарить ему брата или сестренку. Ему хотелось о ком-то заботиться, кого-то защищать. Так что, когда родилась Динара, Марат был на седьмом небе от счастья!

– Динара как-то рассказала в интервью, что испытала большое разочарование, когда старший брат раскрыл ей правду о Деде Морозе…

– Не помню такого, если честно. Ну, шептал ей что-то перед Новым годом на ушко, но чтобы так ее расстраивать – он бы себе такого не позволил. Вообще мы перед этим праздником говорили детям: «Ребята, шлите письма Деду Морозу!». Они брали открытки и писали, какие хотят подарки. Отдавали, естественно, нам. В общем, все как у всех.

– И что просили?

– Чего хотят дети? Марату мы коньки дарили, «геймбои». Помните, были такие маленькие игровые приставки? Они только-только в начале девяностых появились.

– А Динаре, наверное, кукол?

– Конечно! Причем не только на Новый год. У нас был договор, что за каждую победу на турнире мы ей покупаем «Барби». У дочки, как у большинства ровесниц, была к ним слабость. Вообще, жили мы тогда небогато, денег на все не хватало, но детей надо радовать и поощрять. Это я вам как тренер говорю.

– Сейчас дети выросли. Сами вас, наверное, подарками заваливают…

– Да, только писем с пожеланиями мы им не пишем, – смеется Рауза Мухамеджановна. – Они сами чувствуют, что нам нужно, – взрослые уже. Да и в средствах, чего лукавить, не стеснены. Вот Марат недавно папе машину подарил.

– А вам? Скажем, на 8 Марта…

– Я сама себе подарки выбираю. У меня есть волшебная карточка – захотела чего купить, иду в магазин и ею расплачиваюсь. Платят, конечно, Динара или Марат. Так проще. Мы же редко видимся, когда им мне подарки лично вручать...

«ДЕТИ ЗАРЯЖАЮТ НАС ЭНЕРГИЕЙ»

– Спорт отнимает очень много времени. У Динары не было проблем в обычной школе?

– Я наняла ей домашнего учителя. Очень хорошая женщина была, замечательно занималась с дочкой. Динара вообще училась с удовольствием, ее не надо было заставлять. Причем разницы между русским языком или там математикой не делала. Правда, с чтением поначалу не ладила, но учительница привила ей любовь к книжкам. Грамотно поступила – не настаивала только на школьной программе, давала баловаться приключениями, детективами. Есть такой род литературы – самолетное чтиво. Всякие тонкие романчики, за которыми убиваешь время в полете. Динаре ведь с детства приходилось ездить по разным турнирам, вот она их читала, постепенно и влюбилась в книжки. Да так, что потом и Достоевского с Толстым на одном дыхании проглатывала. Правда, любимого ее автора не назову – она в этом плане, что называется, «всеядная».

– Когда детей отправили в Испанию, сильно скучали?

– Ну, с Динарой-то я сама уехала, так было проще. А с Маратом мы встречались регулярно. Тогда другая визовая система была – ему приходилось каждые три месяца возвращаться в Москву на переоформление документов. Плюс мы сами к нему частенько выбирались. Выдастся отпуск – собираемся в Испанию, поближе к Валенсии. Да так, чтобы побольше выходных захватить – на субботу и воскресенье сына отпускали в «увольнительную».

– Распространенное мнение – Марат успеха добился благодаря таланту, Динара – из-за врожденного трудолюбия.

– Я бы не стала так четко разделять причины их успеха. Динара – тоже одаренная девочка. Просто с детства мальчишки и девчонки тренируются по-разному. У меня в школе как было – парни лет в 10 все еще занимаются в группах, девочки больше индивидуально. Так и складывается их характер, что первые вырастают более эксцентричными, а вторые – упертыми и трудолюбивыми. Посмотрите на взрослых теннисистов и теннисисток – вы все поймете.

– Никогда с супругом не спорили, на кого похож Марат, на кого – Динара?

– Зачем? Это же наши дети, наше общее счастье! Хотя сами они говорят, что характером больше удались в папу.

– Часто удается собраться всей семьей?

– Нет, конечно, но при любой возможности мы стараемся это сделать. Обычно в конце сезона: сын и дочь прилетают в Москву и проводят с нами много времени.

– Что предпочитаете – попить чай на кухне за душевными разговорами или вместе куда-нибудь выбраться?

– Второе. Есть места, куда нам с мужем не всегда хочется ходить вдвоем. В парк там или в кино. С детьми как-то веселее. Они по натуре очень жизнерадостные, веселые, заряжают нас энергией.

«ПОСЛЕ ПЕКИНА Я СКАЗАЛА ДИНАРЕ: ЭТО ПОРАЖЕНИЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ»

– Сами часто путешествуете с дочкой по миру?

– Вот сейчас отправляюсь в Штутгарт – буду поддерживать ее на турнире, который стартует на следующей неделе. Но большой необходимости в моем постоянном присутствии нет. Совет можно дать и по телефону, а тренер у Динары давно другой. В конце концов у меня своя личная жизнь, есть муж, с которым хочется проводить побольше времени.

– Но в Пекин вы бы, конечно, поехали…

– Да, только меня никто не позвал. Шамиль Анвярович не посчитал нужным хотя бы предложить. Знаю, там были проблемы с аккредитациями, но при большом желании он нашел бы возможность ее сделать. Не все люди, которые поехали на Олимпиаду в нашей сборной, были так ей необходимы. Впрочем, это дело прошлое…

– Не возникало желания придушить китайских организаторов, которые заставили вашу дочь провести три тяжелых матча чуть больше чем за сутки?

– Да какая разница, какое у меня было желание?! Все равно бы ничего не сделала. Говорят выходить на корт в час ночи – выходишь и играешь. На любом турнире, не говоря уже об Олимпиаде, организаторы строят козни чужим, чтобы помочь собственным спортсменам. Правда, в Пекине это было совсем уж явно, но никаких правил они не нарушили…

– Поражение в финале Динару сильно расстроило?

– Ей было непросто его пережить. Конечно, дочку погубила усталость. Хорошо футболистам – там 23 человека в команде и играешь максимум через два дня на третий! А тут сам за себя, и порой проводишь по два матча за шесть часов. Но я сказала Динаре: «Это надо пережить». Спорт такая вещь – от поражений никуда не денешься. А такие проигрыши только закаляют характер.

– Динара всегда трепетно относилась к вашим советам. Что бы вы сказали дочке сейчас, когда она переживает такой подъем?

– Терпеть. Терпеть боль, усталость, нагрузки, этот бешеный график. И работать дальше – так, как она это любит и умеет.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: