Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • биатлон
  • хоккей
  • футбол
  • баскетбол

Остановилось сердце… 19-летнего форварда «Авангарда» Алексея Черепанова увезли в реанимацию прямо с ледовой площадки. Спасти хоккеиста не удалось…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ТРАГЕДИЯ

Витязь

5

Авангард

4

Никто и в мыслях не мог представить, что столь красивый поединок закончится так трагически. За три с половиной минуты до финальной сирены остановилось сердце у нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова. Прибывшая через 15 минут «скорая» так и не смогла запустить его вновь. 19-летнего парня увезли в реанимацию.

БЕЗ ДЫХАНИЯ

…Подходит к концу третий период. На табло «17.35». Омск проигрывает 4:5. Арбитр внезапно останавливает игру, и все едут к скамейке «Авангарда». На ней нападающий гостей Алексей Черепанов лежит на полу, а вокруг него толпятся остальные игроки и тренеры. К лавке подъезжают игроки «Витязя». Хоккей кончился. Врач подносит к носу Черепанова нашатырь, пытаясь привести его в чувство. Бесполезно. Никто ничего не может понять, что произошло. Три минуты над Алексеем колдуют врачи. Парень то приходит в сознание, то отключается вновь.

– Где «скорая»?! – орет кто-то из стана омичей.

Кто-то бежит за «скорой», но ее нет.

Вызывают. Приедет она только через 15 минут…

Черепанова уносят на руках. Яромир Ягр снимает шлем и краги, бежит в раздевалку и из нее, уже без коньков, мчится во врачебный кабинет, где без дыхания лежит на кровати его товарищ. Игра для чеха закончилась.

– Сидел человек на лавке и вдруг «поплыл», – на главном тренере «Витязя» Сергее Гомоляко лица нет. О послематчевой пресс-конференции никто уже и не думает. – Какой ужас…

– Он раз пять то приходил в сознание, то снова отрубался, а потом больше не приходил в себя, – рассказывают находившиеся рядом со скамейкой омичей телевизионщики.

Спустя пять минут после окончания матча приезжает «скорая». Батареи кардио-стимулятора оказываются разряженными.

– Чертова деревня! – плачет видеооператор омского клуба. – Сколько же можно их ждать!

На улице у машины реанимации прямо в игровой форме стоит Ягр.

– Он сидел рядом со мной и неожиданно «поплыл», – через слезы говорит Ярдо.

– Что с ним случилось?

– Остановилось сердце…

Поняв, что помочь ничем не может, великий чех отходит в сторонку и, опустив голову, прислоняется к стене арены.

Врачи кладут Черепанова на носилки. Пытаются вдохнуть в парня жизнь. Деляют массаж сердца. Бесполезно. Из носа Алексея начинает сочиться кровь. «Скорую» окружают человек двести болельщиков. Все молчат. Антон Курьянов, вылетев на улицу прямо из душа, не может сдержать слез. На его глазах четверо санитаров на носилках заносят Алексея в машину. Дверь закрывается. Включается сирена. Автомобиль реанимации уносится в чеховскую больницу. Люди, наблюдавшие за этой сценой, еще долго будут стоять в оцепенении рядом с дворцом…

– Лешенька, да за что ж такое?! – прислонив голову к стене, ревет кто-то из штаба сибиряков. Так закончился этот вечер в Чехове. О том, пришел ли в сознание в больнице Алексей Черепанов в 22.50 никто сказать не мог…

КАК ВРАТАРЬ ПРОСПАЛ ГОЛ

А четыре часа назад начиналось все как обычно. 23-я команда лиги против 4-й. Самая посещаемая команда КХЛ (7578 зрителей в среднем дома и в гостях) против предпоследней по заполняемости трибун (3546). Самый богатый российский клуб против одного из самых бедных. Все это «Витязь» против «Авангарда». Суперзвезда Яромир Ягр впервые в гостях у «витязей» (в чемпионате- 2004/05, когда Ягр выступал в России, подмосковный клуб играл в высшей лиге). Чем не повод для Чехова поднять посещаемость?

– Неужели сегодня не будет аншлага? – удивлялся Ярдо перед матчем. – Арена здесь ну просто отличная! Небольшая, но очень уютная и красивая. Чехов городок маленький. Здесь, наверное, кроме хоккея ничего нет…

– Почему же. Есть еще гандбол и водное поло, но «Витязь» здесь обожают.

– Знаю, здесь играет известный боец Крис Саймон. Мы когда-то с ним в одной тройке за «Вашингтон» выступали. Хороший парень, неплохой форвард.

– Бить вас по старой дружбе не станет?

– Нет, конечно! Тафгаи должны драться только с тафгаями – это закон! И потом, я много лет отыграл в НХЛ против команд с «полицейскими» в составе, и запугать меня не удалось никому. Что же до Саймона, то зря вы думаете, что он только кулаками махать может. В НХЛ Крис по 30 голов за сезон забивал!

Словно услышав мольбы Ягра, Чехов пошел на хоккей. Правда, до аншлага не дотянул самую малость.

…На табло 6.06, и скрещены над головой руки главного арбитра Бирюкова. «Вот вам буллит для затравки!» – салютует рефери под довольный гул трибун. «Витязь» Игорь Радулов убежал на рандеву с Фомичевым, но его в самый ответственный момент скосил Бондарев. Штрафной бросок выполняет сам потерпевший. В нервной тишине он выкатывается на Фомичева, финтит, но попадает прямо в щиток голкиперу. «Ястребы» за подобные «подарки» не прощают. Через 23 секунды Черепанов, простояв секунд пять на круге вбрасывания в задумчивой позе философа, решает бросить по воротам и попадает – 0:1. Удивительно, но вратарь «Витязя» Волков почему-то в этот момент смотрел не на Черепанова с шайбой, а совсем в другую сторону. О том, что ему забили, он понял только по радостно вскинутым рукам игроков соперника.

Спустя 25 секунд после первого гола Саймон в углу площадки бросается на спину капитану гостей Свитову. Тот падает на лед и закрывает голову руками. Саймон, по-ковбойски оседлав противника, крепкими выражениями пытается вызвать его на бой. Тщетно. Тогда канадец вскакивает и переключается на Антона Белова. Но и тот идет в отказ. Параллельно еще один тафгай хозяев Дарси Веро изводит легкими ударами Клепиша, прицепившись к спине «ястреба», словно паровозик. Чеху тоже не до драк, да и лайсмены своевременно проводят «зачистку». Рефери Бирюков к хулиганам и вовсе безжалостен: Веро выписывает две минуты штрафа, Саймону – все четыре…

ПРЕОБРАЖЕНИЕ «ВИТЯЗЕЙ»

Героически выстояв втроем против пятерки сибиряков из-за удалений Саймона и Веро, чеховцы преображаются. Беря на вооружение девиз «После драки машут не кулаками, а клюшками», под занавес периода отличается Карпов – 1:1. После перерыва Носов завершает выход «2 в 1» броском с ходу между ног Фомичеву, зажигая на табло «2:1». Пролетает три минуты, и вновь на коне Носов, в компании Бойченко и Радулова разорвавший всю оборону гостей – 3:1. «Мо-ло-дцы!» – хором скандирует ликующий стадион. Это похоже на чудо.

Увы, остужает чеховский пыл маэстро Ягр, четко замкнув передачу на пустой угол от Росы – 3:2. Странно, но на Яромира тут же налетает Веро. Ввязаться в драку с великим чехом ему не дают судьи. Бирюков почему-то удаляет обоих, правда, канадец получает в два раза больше. Видимо, за нецензурщину. По дороге на скамейку штрафников Веро и Ягр костерят друг дружку, не стесняясь в выражениях.

Первое же большинство в заключительной трети Омск воплощает в гол. Хитрый Ягр еще и самый ловкий на добивании – 3:3. Не успевает фан-отряд «Авангарда» прокричать распевное «Я-ро-мир!» в честь его дубля, как Хацей с разворота дальним щелчком застает врасплох Фомичева – 4:3. Совсем уж шокирует грозных «ястребов» наглость капитана «Витязя» Сергеева, который с третьей (!) попытки (где были защитники?) заталкивает шайбу в ворота вместе с щитком Фомичева – 5:3. Сектор хозяйского фан-клуба «Воевода» отмечает это событие танцами. Безумствует и арена, заглушая децибелами рева уши всех присутствующих и даже музыку.

И опять следует ответ омичей – Курьянов реализует «5 на 4» – 5:4. Конец встречи проходит, словно финал плей-офф: трещат борта и стекла, игроки без раздумий ложатся под шайбу, вратари не встают с колен…

Ну а чем закончился матч, вы уже знаете…

СТАТИСТИКА

Витязь (Чехов) – Авангард (Омская область) – 5:4 (1:1, 2:1, 2:2). 13 октября. Чехов. «Ледовый хоккейный центр 2004». 2997 зрителей. Судья Бирюков (Москва).
Голы: 0:1 Черепанов (Курьянов, Рязанцев, 6.29), 1:1 Карпов (Сергеев, Уолзер, 15.10), 2:1 Носов (Колесников, Радулов, 26.49, б.), 3:1 Носов (Радулов, Бойченко, 29.34), 3:2 Ягр (Роса, 38.36), 3:3 Ягр (Бондарев, 41.15. б.), 4:3 Хацей (Спайло, 41.42), 5:3 Сергеев (Спайло, 44.13, б.), 5:4 Курьянов (Попов, В.Белов, 59.38, б.).
Нереализованный буллит: Радулов (6.06, вратарь).
Три звезды: Носов, Ягр, Радулов.
Витязь (16): А.Волков; Зуборев – Сапожков (2), Литвиненко – Уолзер, Мегалинский – Колесников (2), Лоптев; Носов (2) – Бойченко – Саймон (4), Спайло – Веро (6) – Сергеев-к, Карпов – Бердников – Клименко, Радулов – Хацей – Евсеев.
Авангард (14): Фомичев (58.57); Бондарев – Рябыкин (2), А.Белов (2) – Ежов, Рязанцев – В.Белов, Никитин; Ягр (2) – Пестунов – Роса (2), Клепиш – Свитов-к (2) – И.Волков (2), Черепанов (2) – Курьянов – Попов, Якуценя – Малышев – Аверин.

Перед самым подписанием номера в печать корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ связался с генеральным менеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным.

– Алексей умер. Извините, больше я сейчас разговаривать не могу…

В чеховской районной больнице №1 «Советскому спорту» также подтвердили, что спасти Алексея не удалось.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: