Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

«Мы молились за Лешку, когда он умер…». Подробности трагедии глазами игроков «Авангарда», врачей, хоккейных руководителей

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ТРАГЕДИЯ

Смерть Алексея Черепанова шокировала всех – болельщиков, игроков, специалистов и даже врачей. Кто же виноват в трагедии? Корреспонденты «Советского спорта» попытались ответить на этот вопрос, поговорив с участниками печальных событий и должностными лицами.

«И УКОЛ В СЕРДЦЕ НЕ ПОМОГ»

Вчера одному из нас удалось переговорить с доктором «Витязя» Игорем Спасовходским, который оказывал Черепанову помощь на скамейке и в карете «скорой помощи» и до последнего бился за жизнь игрока…

– Я увидел, что Сергей Белкин (врач «Авангарда». – Прим. ред.) возится с Алексеем на скамейке. Понял, что дело серьезное. А тут и наши тренеры орут: «Беги на помощь!» Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Сергей делал ему массаж сердца, а я дыхание «рот в рот»…

Алексей в этот момент еще был жив?

Да. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд.

– А когда подъехала «скорая»…

Черепанову сделали укол в сердце – ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело. Вообще синдром мгновенной смерти – до сих пор загадка для медиков.

На арене дежурила бригада «скорой помощи»?

Дежурила бригада МЧС. Машины не было, она подъехала позже. Но чем эмчеэсовцы могли нам помочь? Ведь Белкин сам реаниматолог с приличным стажем…

– Кто поехал с Черепановым в больницу?

Я и Белкин – по дороге мы продолжали массаж сердца и искусственное дыхание. Да там ехать-то – до следующего перекрестка. Метров семьсот, не больше – за пару минут долетели…

И Алексей все еще был жив?

Нельзя сказать, что он был жив. Но я ответственно заявляю, что он подавал признаки жизни. Это несколько разные медицинские термины…

Поясните.

У игрока были сужены зрачки. А это значит, что его мозг все еще был жив. Но сердце по-прежнему биться не хотело.

Даже после применения дефибрилляторов, которых не было во дворце?

Это далеко не всегда помогает. Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце еще раз десять. Около часа с ним возились. Но все было бесполезно…

«ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ЖИТЬ!»

…Вчера «Авангард» вернулся в Омск. Вернулся без своего товарища. Гроб с телом Алексея прибыл в сибирский город ночным рейсом. Игроки разъезжались по домам после бессонной ночи…

– Когда Лешка потерял сознание, я был на льду, – рассказывает капитан «Авангарда» Александр Свитов. – Игра сразу остановилась. Черепанову пытались оказать помощь на скамейке, потом уже на улице… Но ничего не помогало! Лешку увезли в больницу. Он должен был жить! И мы всей командой поехали в церковь. Кто-то из сотрудников «Витязя» подсказал, где у них в городе ближайшая. И несколько чеховских игроков даже поехали с нами… Пришел батюшка, мы вместе начали молиться. И тут нам позвонили из больницы – сказали, что Лешка умер. Службу до конца все же довели… Только молились уже за упокой души. Потом никак не могли найти телефон Лешиных родителей… Но им уже позвонили из больницы…

ПРОКУРАТУРА ЗАВЕЛА ДЕЛО

Так кто же виноват в трагедии? Вчера Интерфакс сообщил, что Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Московской области намерено провести проверку по факту смерти Алексея.

– Будет проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед. Ведь, по предварительным данным, хоккеист страдал ишемической болезнью сердца, – заявила агентству официальный представитель подмосковного управления СКП РФ Юлия Жукова.

А министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов сделал такое заявление в интервью Интерфаксу:

– На игру был допущен абсолютно больной человек. У Черепанова в три раза было увеличено сердце и в пять раз селезенка по сравнению с нормой. Бригада врачей оперативно прибыла на место, но хоккеист был уже мертв.

«Советский спорт» предложил прокомментировать результаты вскрытия врачу «Динамо» Игорю Шмелеву, кардиологу с 20-летним стажем.

– Сердце спортсмена может быть увеличено без всякого риска для жизни, но не в три раза, – говорит Шмелев. – Если замерить левый желудочек простой линейкой, то у обычного здорового человека он 5,5 см, у спортсменов – до 6,4 см, у велосипедистов, бывает, достигает девяти сантиметров. Больше – уже патология, расширение сердечных камер…

Отчего она происходит?

– Причин несколько. Бывает врожденная болезнь, порок сердца. Или игрок может перенести на ногах миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы. – Прим. ред.). Или же он подвержен частым простудам, после которых не дает сердцу нормально восстановиться. Что-то у Черепанова было не в порядке…

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин был крайне удивлен выводами медиков Московской области:

– Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Они предполагают, что у Алексея была ишемическая болезнь сердца. И если это официально подтвердится, то, мол, заведут уголовное дело на наш клуб по статье «халатность». По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В «Авангарде» первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно, по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета «скорой помощи», реанимация?

– Когда гроб с телом доставят в Омск?

– В пять утра по местному времени.

– Почему решили похоронить Алексея не в его родном поселке Озерки, что в Алтайском крае, а в Омске?

– Такова воля его родителей.

– Седьмой номер, под которым играл за «Авангард» Черепанов, увековечите?

– Да. И свитер его под крышу арены обязательно поднимем…

КХЛ СОБИРАЕТ ПОКАЗАНИЯ

Вчера вечером ситуацию прокомментировал один из руководителей КХЛ Владимир Шалаев, возглавивший специальную комиссию лиги по расследованию трагедии в Чехове.

– У нас имеются официальные документы и показания тех, кто имеет отношение к проведению матча «Витязь» – «Авангард», – рассказал «Советскому спорту» Шалаев.– Также мы запросили объяснения должностных лиц из клубов, ждем их 15 октября не позднее полудня. Официальное медицинское заключение о причинах смерти – острая сердечная недостаточность. Известно, что во время игры Черепанов не получал каких-либо травм и повреждений. Все материалы нашего служебного расследования мы передадим правоохранительным органам.

– Машина «скорой помощи», которая по регламенту должна дежурить во время матча у дворца, в момент трагедии отсутствовала?

– Ее не было. Как не было и бригады «скорой помощи», которая должна находиться на арене.

– Окажись медицинская бригада на месте, могла бы она спасти жизнь Черепанову?

– Ответ на этот вопрос должны дать судебно-медицинские эксперты.

– Когда?

– Обещали в течение трех недель.

– Клуб из Чехова за нарушение регламента ждет крупный денежный штраф?

– Да разве дело в штрафах?! Сейчас надо думать о другом: почему произошла трагедия и чтобы подобное больше не повторялось.

ДОСЛОВНО

– Нынешняя трагедия – свидетельство того, что вопрос медицинского обеспечения профессионального спорта в России на очень низком уровне.

Вопиющий фактор – мы теряем человека, элементарно не проверив состояние его здоровья. У нас в свое время были спортивные диспансеры – была четкая стройная система. Сегодня все свалилось на врача команды, а его порой назначает владелец клуба. Как можно выпустить на площадку игрока, который болен ишемической болезнью сердца? Этот вопрос и для прокурора в том числе…

Виталий МУТКО, министр спорта России

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: