Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Фетисов возглавил совет директоров КХЛ. Бывший руководитель Росспорта сменил на этом посту главу администрации президента России Сергея Нарышкина

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ

Вчера в офисе «Газпромэкспорта» состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором рассматривались обстоятельства смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, проводился анализ работы лиги за полтора месяца, а также решался важный оргвопрос.

ЛИГА ПРОВЕРИТ 68 ЮНИОРОВ

Совет директоров заседал полтора часа, после чего состоялся брифинг с участием руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, президента КХЛ Александра Медведева и бывшего главы Росспорта Вячеслава Фетисова.

– Что касается работы специальной комиссии КХЛ, которая занимается выяснением причин смерти Черепанова, то сразу хочу оговориться: это не следствие, – начинает разговор Нарышкин. – Задача нашей комиссии – предложить дополнительные меры, которые усилили бы медицинский контроль над молодыми игроками.

Владимир Шалаев (председатель комиссии. – Прим. ред.) доложил нам о работе комиссии, – продолжает Фетисов. – Считаю, что люди, которые проявили в «деле Черепанова» халатность, должны быть отстранены от работы в КХЛ. Мы приняли жесткие антидопинговые меры – готовим соглашение с РОСАДА (Российское антидопинговое агентство. – Прим. ред.). Наша задача – защитить молодых хоккеистов даже в тех городах, где нет клубов КХЛ.

Затем слово берет Медведев.

– За счет КХЛ будут тщательно обследованы 68 молодых игроков лиги – тех, кто по возрасту проходит в молодежную сборную. В первую очередь медики проверят их сердечно-сосудистую систему и биохимию. Мы заранее готовили такую проверку, но просто не успели ее осуществить. Более того, Совет директоров обязал клубы провести медицинские тесты всех игроков КХЛ. Также мы создадим специальный медцентр КХЛ, в котором будут работать ведущие специалисты страны в области спортивной медицины. Очень важно сделать хоккей чистым видом спорта, чтобы привлечь в него еще больше детей.

– Пока рано комментировать результаты работы комиссии по «делу Черепанова», – продолжает Медведев. – Следственная бригада продлила срок работы до 14 ноября. Комиссия КХЛ тесно контактирует со следственными органами. Лига уже сделала выводы из трагедии – мы приняли комплекс мер, который должен исключить такие проколы, как в Чехове. Теперь на каждом матче КХЛ будут дежурить две машины «скорой помощи», оснащенные всем необходимым оборудованием по последнему слову медицины. Мы будем привлекать лучших медиков на местах, чтобы они могли оперативно оказать помощь, если, не дай бог, в ней кто-то будет нуждаться. И еще... Если хоккеист не пройдет обследование в медицинском центре КХЛ, то его не допустят к играм.

Вместе с тем, как сообщил после брифинга корреспонденту «Советского спорта» Виталию СЛАВИНУ Шалаев, возможность расширения заявки команды на матч с 18 до 20 полевых игроков на Совете директоров не рассматривалась. Как известно, тренеры клубов КХЛ уже стонут от нынешнего календаря и считают, что в три пары защитников играть невозможно.

– Мы считаем, что эта проблема никак не связана с «делом Черепанова», – говорит Шалаев. – Перед выездом на матчи в столицу и Подмосковье у омичей была пауза в пять дней. К тому же в столичном регионе «Авангард» играл через день. Так что время восстановиться было…

С МЕРЛИ ПОСТУПИЛИ ПО-ЭНХАЭЛОВСКИ

– Теперь о взаимоотношениях с НХЛ, – рассказывает Медведев. – Во время Кубка Виктории в Берне мы провели с представителями заокеанской лиги встречу, по итогам которой даже не оформили протокол. Вот вам и красивые слова о взаимном уважении контрактов! Как тут не задуматься об истинном отношении НХЛ не только к нашей лиге, но и к другим европейским федерациям. К сожалению, практика двойных стандартов все чаще проявляется в действиях руководства НХЛ. Вот свежий пример. Совсем недавно за одного финского игрока его клуб получил от заокеанской лиги компенсацию, значительно превышающую ту, что фигурировала в старом договоре между ИИХФ и НХЛ. И ту, что прописана в проекте нового соглашения. Когда нужно, НХЛ не останавливается ни перед чем. Хотя раньше боссы заокеанской лиги повторяли, что компенсаций клубам выплачивать не будут.

У нас есть документы по этому финскому прецеденту, поэтому мы решили, что, пока договор с НХЛ не подписан на бумаге, КХЛ будет привлекать игроков из-за океана и создавать им условия для выступления в нашей лиге. Как в случае с канадцем Мерли, который приехал в Хабаровск. В КХЛ есть свидетельство агента хоккеиста, что у игрока нет контракта ни с одним из клубов НХЛ, в том числе и «Каролиной», за которую Мерли выступал. Позиция представителя профсоюза игроков НХЛ господина Келли такова: они забирают у нас хоккеиста с контрактом, и он может играть в НХЛ до решения суда. Так что если суд подтвердит обязательства Мерли перед «Каролиной», то мы вернем его в НХЛ.

В КХЛ СОЗДАН ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

– Я предложил изменить структуру КХЛ и создать Попечительский совет лиги – орган, который стал бы совестью КХЛ, оказывал бы моральную и политическую поддержку новому проекту, – сообщает главную новость дня Нарышкин. – В него должны войти авторитетные люди из мира науки, искусства, бизнеса, политики… Совет директоров мое предложение поддержал, теперь слово за акционерами КХЛ. Если они дадут добро, то я войду в Попечительский совет, но при этом сложу с себя полномочия председателя Совета директоров. Моим преемником станет Вячеслав Фетисов, кандидатуру которого поддержали единогласно.

– На днях меня избрали представлять Приморский край в Совете Федерации, – берет слово Фетисов. – Сейчас все большую актуальность приобретает вопрос о развитии КХЛ на востоке. Мой новый статус поможет в переговорах об открытии хоккейных рынков в Китае и Южной Корее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПУЯЦ СПРАВИЛСЯ С АРИТМИЕЙ

В понедельник защитник «Лады» Георгий Пуяц открыл счет в поединке со «Спартаком». Однако после первого перерыва на площадке не появился. Главный тренер команды Петр Воробьев сообщил, что у Пуяца обнаружена аритмия сердца и он отправлен на обследование…

После трагической смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова отношение к любым недомоганиям игроков во время матча стало максимально серьезным. Это естественно и правильно. О том, что случилось с Пуяцем, корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО вчера рассказал начальник команды «Лада» Григорий Тиунов, непосредственно присутствовавший на месте событий.

– В своей последней смене в первом периоде Георгий столкнулся со спартаковцем, – рассказывает Тиунов. – Ничего серьезного, обычный игровой момент. Но, сев на лавку, защитник пожаловался, что ему трудно дышать. В перерыве Пуяца осмотрел наш доктор, определил небольшую аритмию. Вроде ничего серьезного, но рисковать не стали, отвезли игрока в кардиоцентр. Слава богу, там тоже сказали, что ему надо просто отлежаться, и все придет в норму.

На этом обследование было закончено?

– Нет. Во вторник Георгий съездил в клинику. Прошел еще раз ЭКГ, проверку на УЗИ. Никаких отклонений не выявлено. Да он и раньше никогда не жаловался на сердце. В среду, в матче с «Локомотивом» Пуяц уже сыграет.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: