Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Патриарх хоккейной журналистики Рэд Фишер: Если б Овечкин был канадцем…

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с легендарным репортером Рэдом Фишером, который уже 55-й год освещает матчи «Монреаля». Фишер поделился мнением о КХЛ и Ягре, а также объяснил, почему «Канадцы» не выиграют Кубок Стэнли-2009.

82-летний Рэд Фишер, старейший спортивный журналист Северной Америки, подошел ко мне перед матчем с «Каролиной» и сказал с улыбкой:

— Я тут узнал, что обо мне слышали в России благодаря твоей газете.

В самом начале чемпионата мира-2008 в Монреаль приезжала бригада «Советского спорта» — Павел Лысенков, Виталий Славин. Тогда нам Фишер сказал, что сборная России выиграет золото, потому что у нее есть Овечкин. Мы посчитали это за комплимент или светлую фантазию патриарха – наша команда не могла стать первой уже 15 лет. Но чудо произошло.

«НХЛ ВАМ НЕ ДОГНАТЬ»

— Ты помнишь мой прогноз? – усмехнулся Фишер. — Даже без Ковалева вы станете чемпионами. Только потому, что у вас есть Овечкин. Так и оказалось. Если бы Овечкин играл за Канаду, то золото взяли бы «Кленовые листья». Этот парень – просто гений.

…Если сам Рэд Фишер подходит поговорить к вам в ложе прессы, значит, небо упало на землю. Для любого журналиста Монреаля это огромная честь. Конечно, я решил продолжить разговор с легендой журналистики.

До конца первого периода матча с «Каролиной» оставалось еще десять минут. Но Рэд уже сидел в комнате отдыха журналистов. Увидев мой удивленный взгляд, Фишер вздохнул: «Разве можно спокойно наблюдать такую игру? За полпериода – ни одного броска по чужим воротам! Я лучше здесь посижу...»

Что вы думаете о КХЛ?

— Слышал, что в России хотят создать лигу, которая сможет конкурировать с НХЛ. Знаешь, что я тебе скажу? Этого никогда не случится. Все великие игроки будут играть здесь, в Америке. Никто из них не захочет ехать в далекую Россию, даже если им будут платить огромные деньги. Другое дело — европейцы. Возможно, кто-то из них решит вернуться в Старый Свет. Но этого не хватит для того, чтобы построить подобие НХЛ. Нужны годы… Лига в России должна продержаться хотя бы 50 лет.

— В КХЛ играет Ягр. Мега- звезда.

— Ягр мог бы выступать в «Рейнджерс». Неужели ты думаешь, что если бы ему предложили хорошие условия в Нью-Йорке, он бы там не остался? Ягр — европеец, ему легко играть в родной обстановке. Но я не уверен, что в Россию когда-нибудь поехали бы зубры вроде Сакика или Айзермана.

— КХЛ похожа на ВХА?

— Нет. ВХА была здесь, в Северной Америке. Игроки легко вливались в эту лигу. На Бобби Халла ходили что в ВХА, что в НХЛ. Сравнение неуместно.

«ОСТАВЬТЕ РАДУЛОВА В ПОКОЕ»

— Что вы думаете о деле Радулова?

— Весь этот шум — пустозвонство. Да, контракты надо уважать. Но парень захотел играть дома, получать хорошие деньги. Что здесь плохого? Оставьте его в покое. Что Радулову было делать в «Нэшвилле»? Слушать кантри? Другое дело, что НХЛ и КХЛ должны найти какие-то юридические пути, чтобы в будущем подобных проблем не возникало.

— Кто из россиян станет лучшим в этом сезоне?

— Разумеется, Овечкин. Он был самым ценным игроком прошлого чемпионата. Этот сезон Алекс начал не очень хорошо. Но этому есть объективные объяснения. Овечкин совсем скоро будет напоминать себя прежнего. Если кто и побьет рекорды Гретцки, то именно он… Также я верю в Малкина, который должен провести хороший сезон.

— Этот год для «Монреаля» особенный. А для вас?

— Обычный сезон. Как и остальные 54 чемпионата, когда я освещал матчи «Канадиенс».

— Все в Монреале ждут Кубка Стэнли. Этот состав «Канадцев» сможет его взять?

— Не сможет, — после раздумья ответил Фишер. — Хотя как посмотреть... В прошлом сезоне Кубок Стэнли достался «Детройту» — это нормально. Но до него чемпионами были «Анахайм», «Каролина», «Тампа». Кто от них ждал такого взлета?

Также и «Монреаль». Пока я не вижу состава, который способен замахнуться на кубок. Посмотри хотя бы, как они погано играют против «Каролины»… Если бы тренером «Канадцев» был Той Блейк или Скотти Боумэн – это да. Под их руководством «Монреаль» сейчас громил бы всех.

«НУЖНА ПОМОЩЬ КОВАЛЕВА»

— Чего не хватает «Канадцам»?

— Их ключевой игрок — вратарь Кэри Прайс. Если он будет выступать в плей-офф так же стабильно, как в регулярке, «Монреаль» дойдет минимум до полуфинала. Но вспомни, что показал Прайс в прошлом Кубке Стэнли. Он же был худшим вратарем во всем плей-офф! Бирон из «Филадельфии» играл так, как должен был играть Прайс. Видел ролик, который крутят перед каждой встречей «Монреаля»? Там Прайса сравнивают с Кеном Драйденом. Но это же чушь!

— В том же ролике Маркова называют вторым Дугом Харви, а Ковалева — Морисом Ришаром.

— Самый глупый ролик, который я когда-либо видел. Чтобы стать похожими на этих игроков, надо быть легендами в НХЛ уже сейчас.

— Что вы скажете об Алексее Ковалеве и братьях Костицыных?

— Если Ковалев, как и в прошлом сезоне, сможет набрать 84 очка и забить 35 голов, «Монреаль» будет только в плюсе. Но надо, чтобы АК-27 также играл и в плей-офф. А в прошлом году он в Кубке Стэнли был недостаточно хорош.

Сейчас его звену с Плеканецем и Андреем Костицыным нужно играть как можно лучше. В команде, претендующей на чемпионство, должны быть минимум два забивающих звена. Одно у нас вроде есть — Койву с Тангуэем и Латендрессом. Но надолго ли их хватит? Нужна помощь Ковалева.

…Второй период был в разгаре, но Рэд не собирался возвращаться в ложу прессы.

— Я поеду домой. Свою колонку уже написал, хватило первого периода, — сказал Фишер на прощание. Услышав радостные вопли с трибун («Монреаль» забил гол), он только махнул рукой: «Люди! Чему радуетесь? Игры-то у команды нет…»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)