Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Патриарх хоккейной журналистики Рэд Фишер: Если б Овечкин был канадцем…

Геннадий Богуславский
Комментарии

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с легендарным репортером Рэдом Фишером, который уже 55-й год освещает матчи «Монреаля». Фишер поделился мнением о КХЛ и Ягре, а также объяснил, почему «Канадцы» не выиграют Кубок Стэнли-2009.

82-летний Рэд Фишер, старейший спортивный журналист Северной Америки, подошел ко мне перед матчем с «Каролиной» и сказал с улыбкой:

— Я тут узнал, что обо мне слышали в России благодаря твоей газете.

В самом начале чемпионата мира-2008 в Монреаль приезжала бригада «Советского спорта» — Павел Лысенков, Виталий Славин. Тогда нам Фишер сказал, что сборная России выиграет золото, потому что у нее есть Овечкин. Мы посчитали это за комплимент или светлую фантазию патриарха – наша команда не могла стать первой уже 15 лет. Но чудо произошло.

«НХЛ ВАМ НЕ ДОГНАТЬ»

— Ты помнишь мой прогноз? – усмехнулся Фишер. — Даже без Ковалева вы станете чемпионами. Только потому, что у вас есть Овечкин. Так и оказалось. Если бы Овечкин играл за Канаду, то золото взяли бы «Кленовые листья». Этот парень – просто гений.

…Если сам Рэд Фишер подходит поговорить к вам в ложе прессы, значит, небо упало на землю. Для любого журналиста Монреаля это огромная честь. Конечно, я решил продолжить разговор с легендой журналистики.

До конца первого периода матча с «Каролиной» оставалось еще десять минут. Но Рэд уже сидел в комнате отдыха журналистов. Увидев мой удивленный взгляд, Фишер вздохнул: «Разве можно спокойно наблюдать такую игру? За полпериода – ни одного броска по чужим воротам! Я лучше здесь посижу...»

Что вы думаете о КХЛ?

— Слышал, что в России хотят создать лигу, которая сможет конкурировать с НХЛ. Знаешь, что я тебе скажу? Этого никогда не случится. Все великие игроки будут играть здесь, в Америке. Никто из них не захочет ехать в далекую Россию, даже если им будут платить огромные деньги. Другое дело — европейцы. Возможно, кто-то из них решит вернуться в Старый Свет. Но этого не хватит для того, чтобы построить подобие НХЛ. Нужны годы… Лига в России должна продержаться хотя бы 50 лет.

— В КХЛ играет Ягр. Мега- звезда.

— Ягр мог бы выступать в «Рейнджерс». Неужели ты думаешь, что если бы ему предложили хорошие условия в Нью-Йорке, он бы там не остался? Ягр — европеец, ему легко играть в родной обстановке. Но я не уверен, что в Россию когда-нибудь поехали бы зубры вроде Сакика или Айзермана.

— КХЛ похожа на ВХА?

— Нет. ВХА была здесь, в Северной Америке. Игроки легко вливались в эту лигу. На Бобби Халла ходили что в ВХА, что в НХЛ. Сравнение неуместно.

«ОСТАВЬТЕ РАДУЛОВА В ПОКОЕ»

— Что вы думаете о деле Радулова?

— Весь этот шум — пустозвонство. Да, контракты надо уважать. Но парень захотел играть дома, получать хорошие деньги. Что здесь плохого? Оставьте его в покое. Что Радулову было делать в «Нэшвилле»? Слушать кантри? Другое дело, что НХЛ и КХЛ должны найти какие-то юридические пути, чтобы в будущем подобных проблем не возникало.

— Кто из россиян станет лучшим в этом сезоне?

— Разумеется, Овечкин. Он был самым ценным игроком прошлого чемпионата. Этот сезон Алекс начал не очень хорошо. Но этому есть объективные объяснения. Овечкин совсем скоро будет напоминать себя прежнего. Если кто и побьет рекорды Гретцки, то именно он… Также я верю в Малкина, который должен провести хороший сезон.

— Этот год для «Монреаля» особенный. А для вас?

— Обычный сезон. Как и остальные 54 чемпионата, когда я освещал матчи «Канадиенс».

— Все в Монреале ждут Кубка Стэнли. Этот состав «Канадцев» сможет его взять?

— Не сможет, — после раздумья ответил Фишер. — Хотя как посмотреть... В прошлом сезоне Кубок Стэнли достался «Детройту» — это нормально. Но до него чемпионами были «Анахайм», «Каролина», «Тампа». Кто от них ждал такого взлета?

Также и «Монреаль». Пока я не вижу состава, который способен замахнуться на кубок. Посмотри хотя бы, как они погано играют против «Каролины»… Если бы тренером «Канадцев» был Той Блейк или Скотти Боумэн – это да. Под их руководством «Монреаль» сейчас громил бы всех.

«НУЖНА ПОМОЩЬ КОВАЛЕВА»

— Чего не хватает «Канадцам»?

— Их ключевой игрок — вратарь Кэри Прайс. Если он будет выступать в плей-офф так же стабильно, как в регулярке, «Монреаль» дойдет минимум до полуфинала. Но вспомни, что показал Прайс в прошлом Кубке Стэнли. Он же был худшим вратарем во всем плей-офф! Бирон из «Филадельфии» играл так, как должен был играть Прайс. Видел ролик, который крутят перед каждой встречей «Монреаля»? Там Прайса сравнивают с Кеном Драйденом. Но это же чушь!

— В том же ролике Маркова называют вторым Дугом Харви, а Ковалева — Морисом Ришаром.

— Самый глупый ролик, который я когда-либо видел. Чтобы стать похожими на этих игроков, надо быть легендами в НХЛ уже сейчас.

— Что вы скажете об Алексее Ковалеве и братьях Костицыных?

— Если Ковалев, как и в прошлом сезоне, сможет набрать 84 очка и забить 35 голов, «Монреаль» будет только в плюсе. Но надо, чтобы АК-27 также играл и в плей-офф. А в прошлом году он в Кубке Стэнли был недостаточно хорош.

Сейчас его звену с Плеканецем и Андреем Костицыным нужно играть как можно лучше. В команде, претендующей на чемпионство, должны быть минимум два забивающих звена. Одно у нас вроде есть — Койву с Тангуэем и Латендрессом. Но надолго ли их хватит? Нужна помощь Ковалева.

…Второй период был в разгаре, но Рэд не собирался возвращаться в ложу прессы.

— Я поеду домой. Свою колонку уже написал, хватило первого периода, — сказал Фишер на прощание. Услышав радостные вопли с трибун («Монреаль» забил гол), он только махнул рукой: «Люди! Чему радуетесь? Игры-то у команды нет…»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Коннор Макдэвид: Арбитры дали понять, что будут строже придерживаться правилНападающий «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид поделился мнением о борьбе в НХЛ с ударами клюшкой.Павел Буре: Макдэвид феноменален, но не нужно его сравнивать с ГретцкиБывший нападающий Павел Буре поделился мнением об изменениях в хоккейных правилах.«Да кому нужны эти ваши медали?» Игрок НХЛ резко высказался об Олимпиаде (видео)«Да кому нужны эти ваши медали?» Игрок НХЛ резко высказался об Олимпиаде (видео)В рубрике «Три гвоздя НХЛ» обозреватель «Советского спорта» показывает самое интересное видео и обсуждает разные новости.Павел Буре: Овечкин похудел на два килограмма? Но это не повод для разговоров!Павел Буре: Овечкин похудел на два килограмма? Но это не повод для разговоров!Новый эксперт «Советского спорта», легендарный форвард Павел Буре в своей рубрике отвечает на актуальные вопросы о хоккее.Упущенная победа «Баварии», дубль Фалькао, хет-трик Вагнера Лава и шайбы Кучерова и Костина. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает вам начать день с главных новостей утра субботы.