Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • биатлон
  • хоккей
  • футбол
  • баскетбол

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Кросби – лучший. А таких не любят

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Главный бомбардир лиги Евгений Малкин дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о том, почему Кросби так не любят некоторые фанаты, тяжела ли ноша лучшего бомбардира НХЛ и за что его дуэт с Сидни называют «двуглавым монстром».

ХОЛМГРЕН: «ОН ЕЩЕ НЕ ДОСТИГ ПИКА»

Пока шел матч «Пингвинов» с «Филадельфией», я поговорила о Малкине с генеральным менеджером «Летчиков» Полом Холмгреном и с ветераном команды Биллом Барбером.

– Талантливейший игрок! – воскликнул Холмгрен. – Один из редчайших самородков, которые время от времени появляются в НХЛ. Малкин и Кросби – лучший тандем в лиге. Сидни обгоняет Евгения по популярности, это немного бросает тень на россиянина. Но не думаю, что это идет во вред Малкину. Большая удача, что в «Питтсбурге» выступают два таких таланта. Они учатся друг у друга, ведут конкуренцию… Часто выходят вместе. Но если бы Малкин и Кросби выступали в «Филадельфии», я бы развел их по разным тройкам.

– Конкуренция между парнями все-таки есть?

– Разумеется, хотя они одноклубники. Но здоровая конкуренция. Это для них что-то вроде витаминов, а не горького лекарства, – блеснул образным сравнением Холмгрен. – Малкин сейчас лучший бомбардир лиги. Но он еще не достиг своего пика. Представляете, на что способен парень? Я следил за его игрой, еще когда Малкину было 15 лет. Тогда Евгений казался долговязым, неотесанным юношей. Но что он творил на площадке!

Поражаюсь тому, что Малкин умеет делать с шайбой на бешеной скорости. Он может обыграть кого угодно, отдать шедевральный пас, нанести бросок. И все это в движении! Соперники даже понять не успевают, что произошло, когда мимо них проносится этот ураган…

БАРБЕР: «ЖЕНЯ НЕ УСТУПАЕТ ОВЕЧКИНУ»

– Малкин начал понимать, как устроен североамериканский хоккей, – говорит Билл Барбер. – Что игра без шайбы не менее важна, чем с шайбой. Как найти свободное место на площадке, как расходовать силы, как побеждать. Именно этих знаний часто не хватает молодым парням, чтобы показывать стабильную игру в каждом матче. Многие ребята часто пытаются избежать нудной работы и ищут легких решений. Малкин же выбрал правильный путь и терпеливо ему следует.

– В чем его сильные стороны?

– Видение льда, врожденное голевое чутье. Золотые руки, изобретательность на площадке. Этому нельзя научить, это дается от рождения.

– Идеальный хоккеист?

– Пока нет. Малкину нужно укрепить «физику», интенсивнее вести борьбу за шайбу у бортов. Но это слабое место большинства игроков, начинающих карьеру в НХЛ. Бывали исключения – например, Сергей Зубов или Овечкин. Но Малкин по задаткам ни в чем им не уступает.

А еще Малкину стоит подучить английский. Если ты приехал в эту страну зарабатывать большие деньги, то хотя бы из уважения к окружающим нужно хорошо говорить на их языке. Да и в жизни это пригодится…

МАЛКИН: «ПОРА ОБЗАВОДИТЬСЯ СЕМЬЕЙ»

Насчет английского Барбер прав. Мне рассказывали, как Женя недавно давал интервью после матча. Там были такие выражения, как «мы стреляли шайбы, мы стреляли всех вокруг» (вместо «мы много бросали, все старались»). Но иронизировать над Малкиным – последнее дело. Уже хорошо, что он старается и прогрессирует в изучении языка.

Из раздевалки Евгений вышел самым последним. «Нужно мне было массаж сделать или нет?» – картинно возмутился он. Мы давно знакомы, говорим на «ты». Последний раз виделись в прошлом сезоне, поэтому начали разговор с финала Кубка Стэнли-2008, в котором «Питтсбург» уступил «Детройту».

– «Вот и лето прошло, словно и не бывало», – начал Малкин строчками из известной песни. – На душе есть осадок из-за того, что мы упустили Кубок Стэнли. Но если постоянно об этом думать, можно свихнуться. Надо двигаться дальше.

– Теперь ты, наверное, ненавидишь «Детройт»?

– Да ладно… «Крылья» были сильнее, надо это признать. Нам стоило лучше начать серию. Тогда, может, все сложилось бы по-другому. Вражду между «Питтсбургом» и «Детройтом» разжигают журналисты. Я это особенно почувствовал, когда мы недавно проводили матч. Классная игра получилась – «Пингвины» победили 7:6.

– Тяжела ноша лучшего бомбардира лиги?

– Пока везу ее. И мне везет. Чувствую себя нормально. Главное, что нет травм.

– За тобой по пятам идет Сидни Кросби… Почему этого форварда ненавидят многие болельщики?

– Может, за поведение? Но я считаю, Кросби – лучший игрок. А тех, кто на виду, всегда не любят.

– Говорят, ты в свой дом переезжаешь?

– Пока в процессе. Новоселье справлю 19 декабря. Документы почти готовы.

– Что тебя толкнуло на этот шаг?

– Взрослею. Пора уже жить отдельно от Сергея Гончара. Обзаводиться семьей.

– Скоро свадьба?

– Не за горами. Лет через пять.

– А девушка знает о твоих долгосрочных планах?

– Конечно. Кто у нас в доме хозяин? – смеется Малкин.

– Хороший будет особняк?

– Мне нравится. Новенький, трехэтажный, на пять спален. В пяти минутах езды от хоккейной арены.

– Какого цвета обои в спальнях? – вспоминаю знаменитый вопрос, который Гончару постоянно задавали о Малкине, из-за чего защитник «Питтсбурга» даже выходил из себя.

– Есть зеленые, есть разноцветные. Но, надеюсь, такими вопросами меня журналисты больше мучить не будут.

«КАК ТАМ МОЯ «МАГНИТКА»?»

– Вас с Кросби иногда в прессе называют «двуглавым монстром». Кто под кого подстраивается, когда вы в связке?

– Пожалуй, я не меняю свой стиль. Но с Сидом легче получается играть в пас. Соперники не могут нас обоих перекрыть. Поэтому мы создаем больше опасных моментов.

– Ты уже третий год в НХЛ. Против каких команд тяжелее и легче играть?

– Не поверишь, но тяжелее всего с «Айлендерс». Хотя эту команду мы недавно разгромили 9:2. Исключение из правил. Обычно у нас с ними идет тяжелая вязкая игра. А нравится мне «Бостон», который показывает открытый хоккей.

– А «Филадельфия»?

– Сильная и непредсказуемая команда. С «Летчиками» никогда не бывает легкой жизни.

– Следишь за чемпионатом КХЛ?

– В основном интересуюсь, что происходит с «Магниткой». Знаю, недавно наши проиграли «Салавату» в полуфинале Лиги чемпионов. Желаю им удачи в ответном матче.

– Почему ты недавно пропустил тренировку?

– У меня немного болит нога. Но не могу назвать это серьезной травмой.

– Уже научился правильно расходовать силы, чтобы их хватило на весь чемпионат?

– С опытом это приходит. Мне многое объяснил Гончар. Очень важно заложить хорошую базу летом на тренировках, а не тусоваться по ночным клубам. Но я вот с ветеранами общаюсь – с Гончаром, Витей Козловым. Они говорят, что до сих пор учатся чему-то новому. Так что и я лет через десять отвечу, что мне по-прежнему не хватает опыта. Если подумаешь, что уже все понял в НХЛ, – можно вешать коньки на гвоздь.

– Тебя не задел финансовый кризис?

– Посмотри, у нас аншлаг на каждом домашнем матче. Меня эта беда обошла стороной. Может, тебя он коснулся?

– Нам, простым людям, конечно, плохо…

– А у нас, непростых, все в порядке, – пошутил Малкин. – Но ты не переживай. Жизнь наладится. Не может ведь быть плохо всегда.

СТАТИСТИКА

Детройт – Колорадо – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

19 154. Г: 0:1 Вольски 7 (1.07), 0:2 П.Штястны 7 (4.34 б.), 1:2 Холмстрем 9 (ДАЦЮК, 29.10), 1:3 Леопольд 5 (41.51 бул.), 2:3 Госса 16 (47.07). В: Осгуд (27-24) – Рэйкрофт (36-34). ***: Рэйкрофт (К), Холмстрем (Д), Р.Смит (К). Н: Дацюк (+2, 19.34, 4, 0) – Салей (-1, 13.54, 2, 2).

Лос-Анджелес – Сан-Хосе – 2:3 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

16 005. Г: 1:0 Мэтт Грин 2 (4.55), 2:0 Перселл 1 (9.52), 2:1 Клоу 13 (13.12 б.), 2:2 Марло 16 (35.43 м.), 2:3 Клоу (п.бул.). В: Эрсберг (11-10), Лабарбера (14-13) – Буше (28-26). ***: Марло (С), Мэтт Грин (Л), Буше (С). Н: Фролов (+1, 24.29, 1, 0), Ивананс (0, 02.40, 0, 5) – нет.

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

ХРОНИКА ЛИГИ

Форвард «Сент-Луиса» Николай Лемтюгов, выступавший в фарм-клубе «Преория» (АХЛ), покинул команду и вернулся в Россию. Нападающий набрал 19 (5+14) очков в 27 матчах и считался одним из лучших исполнителей буллитов в АХЛ, реализовав 8 из 11 попыток за два сезона… Видимо, теперь Лемтюгов продолжит карьеру в КХЛ.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: