Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Зайчик-убегайчик. «Охота» соперниц на Ольгу Зайцеву не принесла успеха – она вновь финишировала первой

Константин Бойцов

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ МАСС-СТАРТЫ

Дав волю эмоциям после фантастической эстафеты (см. страницы 4–5), Ольга Зайцева и компания на следующий день приняли участие в масс-старте. И снова на верхнюю ступень пьедестала поднялась героиня самого трудного для России чемпионата мира – Ольга Зайцева. Днем раньше Иван Черезов в споре за бронзу поквитался с Уле-Айнаром Бьорндаленом, обойдя его в принципиальной борьбе на финишном круге.

Такое с нами уже случалось. Лично наблюдал картину напряженного ожидания старта чемпионата мира в Ханты-Мансийске в 2003-м. Лидер Кубка мира Альбина Ахатова под подозрением в употреблении допинга, Зайцева подхватила простуду, Ольга Пылева, завоевавшая год назад олимпийское золото, не похожа сама на себя…

Ахатова невиновна, чемпионат начался, но психологическое напряжение тяжким грузом давит нам на плечи. Позади уже и спринты, и гонки преследования, и индивидуалки… У нас единственная бронза, и в комментариях отечественных СМИ сквозит плохо сдерживаемый скепсис – сливаете чемпионат? И тут наша женская эстафета! Безоговорочная победа, вслед за которой команда словно просыпается. Золото и серебро женского масс-старта – как награда болельщикам за терпение. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова заставили стонать от восторга трибуны, разыгрывая между собой звание чемпионки мира.

Чемпионат в Пьенчанге начался для нас с невероятного желания доказать, что мы выше всех дрязг, сильнее интриг и соперников. Зайцева взяла две бронзы, Чудов – скандальное серебро… Но эмоциональный порыв недолговечен, в то время как психологический груз висит на ногах и на сердце тяжелыми гирями. Что это означает на практике, видели все, кто наблюдал за индивидуальными гонками и смешанной эстафетой. Уныние опустошало души болельщиков, а освободившееся пространство заполняла глухая обида.

МЕДАЛИ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ…

Первым вырваться из душных объятий этого уныния сумел Иван Черезов. Промахнувшийся (в прямом смысле) мимо своей победы в индивидуальной гонке, Ваня начал свой субботний масс-старт с двух штрафных кругов, которые, казалось, должны были «закрыть» для него этот чемпионат – уж если не везет, то не везет во всем.

– Нет, я не перестал верить, – тяжело дыша, рассказывал после финиша Иван тренеру по стрельбе Андрею Гербулову. – Стрелять я ведь могу, надо было лишь собраться.

Он собрался. Три подряд безошибочные серии, и Черезов уходит на финиш третьим – менее чем в двух секундах от… Телекамера, выхватившая в этот момент из толпы тренеров на бирже кислую гримасу Гербулова, словно готовила российских болельщиков к очередному разочарованию. Впереди Вани бежали Уле-Айнар Бьорндален и быстроногий австриец Доминик Ландертингер, а в спину Черезову дышал лидер кубкового зачета в масс-стартах Кристоф Зуманн. Кому в этом квартете должна была достаться «деревянная медаль» за четвертое место?

– Я понимал, что Ванька не на том ходу, чтобы тягаться с этими ребятами в скорости, – говорил потом Гербулов.

– Здесь, в Пьенчанге, я не бегаю так, как мог бы, – вторил ему сам Черезов.

Вторил, но в момент ухода с огневого рубежа наверняка держал в памяти финиш точно такой же гонки на последнем кубковом этапе.

Там в Антхольце масс-старт превратился в «масс-финиш». За победу боролись сразу девять спортсменов! Самыми резвыми оказались Ландертингер и немец Кристоф Штефан, разыгравшие между собой победу. Черезов же сцепился с Бьорндаленом за третье место. На предпоследнем вираже норвежец подрезал нашего стреляющего лыжника, практически притерев его к рекламным щитам. Разозлившийся Иван собрал все имевшиеся на тот момент силы, обошел норвежца на прямой и в свою очередь перекрыл ему дорогу на последнем повороте. Бронза досталась россиянину.

– Подрезал меня и даже не извинился… – бросал Черезов косые взгляды в сторону короля биатлона, который, похоже, так никогда и не научится достойно проигрывать.

И вот старая компания снова в сборе. Только на кону теперь трофей куда более ценный и близость его будоражит кровь даже Бьорндалену, которому подобные награды уже скоро складывать будет некуда.

Австрийцы кидаются в атаку. Сперва Ландертингер, а за ним и Зуманн сбрасывают попутчиков – делите бронзу. И тут Иван снова взрывается! Не выжидая прибытия на стадион, Черезов кидается в подъем, и великий норвежец сдается.

– Я понял, что он не очень свежий, а для меня это ведь первая личная медаль чемпионатов мира. И вообще – нам медали нужны как воздух… – сказал Иван после финиша.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ АМБИЦИИ

Как вы думаете, насколько сильно могут упасть результаты спортсмена к заключительному старту на чемпионате мира? Обладательница двух золотых и двух серебряных наград, немка Кати Вильхельм, к примеру, закончила воскресную гонку на 30-м месте из 30 возможных! Ее подруги по команде Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и далее по списку свои шансы расстреляли на огневых рубежах.

На что могла рассчитывать Зайцева, которая к последнему дню успела поучаствовать во всех без исключения стартах?

– Вернулись в отель (после победы в эстафете. – Прим. ред.) возбужденные, радостные, – рассказывала ее подруга по команде Ольга Медведцева. – Ужин, массаж, то да се… Легли спать только в третьем часу ночи.

Масс-старт часто называют гонкой «неудовлетворенных амбиций», и амбиции эти били через край именно у нас. После первого рубежа среди лидеров – Слепцова, Зайцева, Медведцева… Лишь Булыгина как-то сразу уходит в тень, видимо, все переживая послевкусие своей субботней стрельбы.

Второй огневой рубеж отбрасывает во второй эшелон Медведцеву и Слепцову, и соперницы объявляют «охоту» на Зайцеву. Первая «стойка», и среди «охотниц» остаются наша бывшая соотечественница Анастасия Кузьмина, которая ныне представляет Словакию, сестры Семеренко и шведка Йонссон.

ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ

– Промах Зайцевой на последнем рубеже попал мне прямо в сердце, – признается после финиша Сан Саныч Селифонов, отвечающий в сборной за стрелковую подготовку.

Сильнее и не скажешь – тем более что стреляла его землячка, биатлонистка, выросшая и окрепшая на его, Селифонова, глазах, – самая близкая душа во всей сборной команде. А ведь какой был шанс блестяще завершить столь проблемный чемпионат!..

Зайцева уходит на штрафной круг. Но что это?.. Преследовательницы Ольги, словно повинуясь охотничьему инстинкту, отправляются за ней следом. Словно целью «тридцати сумасшедших теток» (определение женского масс-старта, данное когда-то Ольгой Медведцевой и поддержанное многими) является не финиш и не золотая медаль, а вот этот самый «заяц», забежавший на штрафной круг и, видимо, рассчитывающий таким образом запутать следы. Кузьмина, Йонссон, Хенкель, Нойнер, Семеренко – все отправляются следом. Когда эта 150-метровая «чертова карусель», наконец, «выбрасывает» лидера, им оказывается… Ольга Зайцева!

– Убегая на штрафной круг, я даже предположить не могла, какой уйду на финиш. Пыталась разглядеть, как там дела у соперниц и ничего не поняла… Лишь выскочив со стадиона, уяснила, что осталась первой. Последний круг шла с огромным трудом…

Изнывающую от боли в ногах Зайцеву видела вся страна. Ее глаза скрывали солнцезащитные очки, но вытянутая шея и раскрытый не то в стоне, не то в попытке схватить как можно больше воздуха рот говорили сами за себя. Оля не просто билась за победу – она за нее умирала.

– Я так счастлива, что могу снова показывать хорошие результаты! Ждала момента, когда выиграю свое первое личное золото на чемпионате мира, и вот дождалась… – дежурные для такого случая фразы, произнесенные двукратной чемпионкой мира на пресс-конференции, звучали как-то особенно убедительно. А желание самой Ольги после чемпионата мира отправиться не в Москву к торжественным приемам и почестям, а в Словакию, к сыну Саше, особенно трогало.

Кати Вильхельм, вышедшая на старт в желто-красном бипе, пересекла линию финиша последней и этим словно дала понять – кого из двукратных чемпионок мира резоннее назвать королевой завершившегося чемпионата мира. Вы сами-то, уважаемые читатели, как считаете?

РЕКОРД ЗАЙЦЕВОЙ

Завоевав четыре медали чемпионата мира (две золотые и две бронзовые), Ольга Зайцева стала рекордсменкой России по количеству наград, добытых на одном мировом форуме. До Зайцевой привезти четыре награды с чемпионата мира удавалось лишь Ольге Ромасько в 1997-м. Однако у красноярской биатлонистки было в тот год одно золото, два серебра и бронза.

СТАТИСТИКА

МАСС-СТАРТ. Мужчины (15 км)

1. Ландертингер – 38.32,5 (2,0,0,1). 2. Зуманн (оба – Австрия) – отставание 8,9 (2,0,0,1). 3. Черезов (Россия) – 13,9 (2,0,0,0). 4. Бьорндален (Норвегия) – 21,1 (1,0,0,2). 5. Реш (Германия) – 34,7 (1,0,1,2). 6. Сикора (Польша) – 36,5 (1,2,0,2). 7. Чудов (Россия) – 45,9 (1,0,2,1)… 12. Свендсен (Норвегия) – 1.11,3 (2,1,3,0)… 24. Маковеев (Россия) – 3.01,0 (0,2,2,1)… Грайс (Германия) – не финишировал.

ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (масс-старт)

1. Зуманн – 157. 2. Бьорндален – 131. 3. Ландертингер – 114. 4. Чудов – 114… 8. Черезов – 96.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Сикора – 696. 2. Бьорндален – 673. 3. Чудов – 609. 4. Свендсен – 599. 5. Зуманн – 503. 6. Черезов – 501… 23. Круглов – 256… 27. Маковеев – 192. МАСС-СТАРТ. Женщины (12,5 км)

1. Зайцева (Россия) – 34.18,3 (0,0,1,1). 2. Кузьмина (Словакия) – отставание 7,5 (0,0,1,1). 3. Йонссон (Швеция) – 12,3 (0,0,1,1). 4. Вит. Семеренко (Украина) – 34,6 (0,0,0,0). 5. Хенкель (Германия) – 35,2 (0,0,2,2). 6. Домрачева (Белоруссия) – 44,0 (0,0,2,0). 7. Нойнер (Германия) – 50,1 (2,0,1,2)… 9. Медведцева – 53,7 (0,1,2,0)… 19. Слепцова – 2.09,4 (0,1,1,2)… 23. Булыгина (все – Россия) – 2.36,1 (2,1,1,1)… 30. Вильхельм (Германия) – 3.59,2 (1,3,1,2).

ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (масс-старт)

1. Йонссон – 156. 2. Зайцева – 122. 3. Вильхельм – 119

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Вильхельм – 729. 2. Йонссон – 703. 3. Нойнер – 626. 4. Бергер (Норвегия) – 588. 5. Хенкель – 552. 6. Слепцова – 539… 9. Зайцева – 510… 14. Медведцева – 403… 21. Булыгина – 284 .

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Страна
З
С
Б
Всего

Норвегия

4

1

3

8

Германия

2

4

2

8

Россия

2

1

3

6

Австрия

1

2

-

3

Швеция

1

1

1

3

Франция

1

-

1

2

Словакия

-

1

-

1

Словения

-

1

-

1

Хорватия

-

-

1

1

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения