Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • формула-1
  • теннис

«Тихий парень Семин». Лучший тренер НХЛ дает советы Быкову и Захаркину

ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» завершает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. Напоследок обсудим форварда «Вашингтона» Александра Семина.

– А кто будет оценивать Сашу Семина? – спросил его товарищ из Вашингтона после того, как были сделаны «Письма в сборную» о Федорове и Козлове.

– Думаем обратиться к Брюсу Бодро, – сказал Дмитрий ЧЕСНОКОВ, наш корреспондент в столице США.

– О нет, только не к Брюсу! Он точно Семе много не поставит…

И все-таки мы пошли к Бодро, которого в прошлом сезоне признали лучшим тренером НХЛ.

…Напомню, мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из пунктов по 10-балльной шкале.

1. Самоотдача (7)

– В отдаче Семин значительно прибавил, – говорит Бодро. – Когда я только пришел в «Вашингтон», то замечал, что Александр не всегда включался в борьбу. Но теперь наоборот – Семин бьется за шайбу много и с желанием. Мне нравится, с каким азартом Алекс соревнуется.

2. Мобильность          (10)

Не думаю, что по динамике есть кто-то лучше него. Когда Семин с шайбой, создается впечатление, будто она у него на веревочке. Работает с ней на высокой скорости. Поэтому Александр в среднем набирает больше очка за игру.

При этом учтите, что он не в каждой смене выходит с Овечкиным. И получает не по 23 минуты за матч, а только 19. Овечкин проводит в большинстве все две минуты, потому что выступает на позиции защитника. Семин же выходит только в одной спецбригаде, иногда получая лишь минуту. Но как много успевает сделать!

3. Тактика         (8,5)

Талантливый парень, умеет предугадывать перемещения партнеров. Раньше главным препятствием для Семина был его английский. Александр читает игру лучше, чем 95 процентов игроков всего мира! Но из-за того, что он плохо говорил по-английски, у него не было полного взаимопонимания с партнерами.

Теперь Семин немного больше нацелен на атаку. Но в то же время стал лучше играть в обороне. Его полезность «+27». Когда он на льду, мы пропускаем редко. Правда, Алекс иногда рискует, когда идет в атаку. Но это типично для остроатакующих форвардов.

4. Отбор шайбы          (8)

В прошлом сезоне я бы не сказал вам того, что скажу сейчас. Но если, например, мы ведем в одну шайбу в последние пять минут матча, Семин у меня будет играть все время. Когда нужно хорошо отработать в обороне, он – один из лучших. Но если мы ведем 4:1, то Александр может рискнуть, поводиться в центре. В целом же мне нравится, как он работает в защите.

5. Агрессивность        (8)

Семин – не форвард силового плана. Он не как Овечкин, который проводит по 14 силовых приемов за матч. Но Алекс так талантливо владеет клюшкой, что не теряется в борьбе за шайбу. Он агрессивен и бьется до последнего, особенно в концовках матчей.

6. Спецбригады          (7/10 = 8,5 в среднем)

В прошлом сезоне Семин не играл в меньшинстве. Но я заметил, он делал это на чемпионате мира, причем очень хорошо. Поэтому в этом чемпионате я перенял опыт сборной России.

Только в последнее время, когда я поставил Семина в звено к Овечкину, я перестал использовать их, когда у нас на одного игрока меньше. Потому что именно их тройка выходит на лед сразу после того, как заканчивается меньшинство. Пусть больше проявляют себя в атаке. Но, если у нас несколько игроков травмированы или удалены, я легко могу использовать Семина в меньшинстве.

Александр – один из наших лидеров в большинстве. Именно поэтому «Вашингтон» в этом компоненте идет на третьем месте в лиге и на первом, если считать с ноября. В этом сезоне Семин набрал в большинстве уже 20 (3+17) очков. Отменная статистика.

7. Психика         (8)

У Семина есть талант хватать глупые удаления. Но, когда игра висит на волоске, он способен забить важный гол. Вот пару недель назад мы играли с «Бостоном», счет был 1:1. Александр подхватил шайбу, прорвался по флангу, мощно щелкнул и принес нам победу. И он нередко так делает.

Тихий парень. Вы не услышите Семина так, как заводного Овечкина. Но Семин – боец, всегда жаждет победить. Просто не говорит об этом. Еще вспомните финал в Квебеке, когда Семин забил два гола. Нет, с психикой у него точно все в порядке.

– Вы бы взяли Семина на Олимпиаду в Ванкувер?

– Он должен попасть туда автоматом, как и Овечкин.

– Над чем Семину еще стоит поработать?

– Никто не идеален. Говоря о нюансах, я хотел бы, чтобы Алекс бросал немного ниже. В смысле атаки Семин хорош, но его броски порой идут выше ворот. Он постоянно хочет забить в «девятку». Стоит поработать над точностью. Нет преград для того, чтобы Александр к этому дню забил бы уже 30 голов. У него сильнейший кистевой бросок! И если Семин поправит прицел, его результативность резко возрастет.

ИТОГО: 58 (8,29 в среднем)

СТАТИСТИКА

Александр СЕМИН («Вашингтон»)

56 (23+33) очков в 43 матчах, полезность «+27»

61 минута штрафа, 140 бросков

13 силовых приемов, 7 блокированных бросков

42 потери шайбы, 50 отборов

20,4 – количество смен в среднем за матч

18.53 – игровое время в среднем за матч

(13.02 – равные составы, 1.38 – меньшинство, 4.13 – большинство)

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

Игрок
Команда
Баллы

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

67,5 (9,64 в среднем)

Павел ДАЦЮК

Детройт

67 (9,57)

Александр СЕМИН

Вашингтон

58 (8,29)

Александр ФРОЛОВ

Лос-Анджелес

57 (8,14)

Алексей КОВАЛЕВ

Монреаль

52 (7,43)

Антон ВОЛЧЕНКОВ

Оттава

49 (7)

Виктор КОЗЛОВ

Вашингтон

45 (6,43)

Сергей ФЕДОРОВ

Вашингтон

43 (6,14)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: