Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов: Наконец-то в Америке выучили мою фамилию

Павел Лысенков
Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Семен Варламов, замечательно выступивший в Кубке Стэнли, дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Молодой голкипер рассказал о том, как он проводит лето и что поставил себе целью в будущем сезоне стать основным вратарем «Вашингтона» и пробиться на Олимпиаду.

«ХОЧУ КУПИТЬ ДОМ В ВАШИНГТОНЕ»

— Пару дней назад я был в Ярике, сдавал экзамены, — рассказывает Семен Варламов. – А сейчас уже приехал домой, в Самару. Где учусь? В Ярославском педагогическом университете, на факультете физического воспитания. Перехожу на четвертый курс.

— Илья Ковальчук и Александр Овечкин, которые учились на хоккейных тренеров, вспоминали, что их валили на вопросе: «Каков диаметр шайбы?»…

— Я тоже не смогу назвать диаметр шайбы, — смеется Варламов. – Убойный вопрос. Надеюсь, во время будущей сессии он мне не попадется.

— В те дни, когда вы находились в Ярославле, возник слух, что «Локомотив» предложил вам двухлетний контракт.

— Я эту удивительную информацию увидел в Интернете. Готов ее опровергнуть. Я не вел переговоры с руководством «Локомотива». Даже не догадываюсь, кто запустил эту утку.

— Я бы этим гордился. Подобные слухи ходят о классных игроках.

— Мне приятно. Тем более сватают не абы куда, а в «Локомотив». Но пока мне предложений не поступало. И рассматривать их я не готов.

— Почему?

— У меня была задача отыграть полный сезон в Северной Америке. Это удалось. Если бы я провел весь год в фарм-клубе «Вашингтона» и меня вообще не вызывали бы в НХЛ, то, наверное, начал бы задумываться о возвращении в Россию. Это логично, раз нет шансов на попадание в основной состав…

Но сейчас у меня нет охоты рассматривать предложения. Я должен стать основным вратарем «Вашингтона» и попасть на Олимпиаду. К этим целям и иду.

— Когда энхаэловец закрепляется в клубе, ему советуют покупать дом. Вам об этом еще не говорили?

— Моя мечта – подписать долгосрочный контракт с «Вашингтоном». Осталось отработать два года по договору новичка. Надеюсь, все будет в порядке и моя карьера в «Кэпиталз» сложится удачно. Очень хотел бы купить дом в Вашингтоне и жить в этом прекрасном городе. Спокойный, тихий, есть что посмотреть. Столица Америки, как ни крути.

— Когда закончился сезон, главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро вызывал каждого хоккеиста к себе и говорил с ним тет-а-тет. О чем был разговор с вами?

— Брюс сказал, что доволен моей работой. «Но когда ты приедешь в сентябре в тренировочный лагерь, ты должен быть готов на сто процентов. Авансов не выдаем. Надо прийти и завоевать место в воротах. Никак иначе, парень. Ты обязан себя проявить».

«КРОСБИ МЕНЯ ПОХВАЛИЛ»

— У «Вашингтона» есть еще три вратаря – Жозе Теодор, Брент Джонсон, Михал Нюверт. С кем будет наибольшая конкуренция?

— Никто просто так не уступит ворота. Все будут биться. Конечно, основным голкипером сейчас считается Теодор. Вратарь с именем, у него большой контракт. Моя же задача – показать свою лучшую игру уже в сентябре. Доказать тренерам на сборах, что я готов стать номером один.

— Нюверт тоже здорово зарекомендовал себя. Он выиграл чемпионский Кубок в АХЛ с «Херши», фарм-клубом «Вашингтона». Нет жалости, что «Херши» обошлись без вас?

— Даже не знаю, достанется ли мне перстень чемпиона АХЛ за то, что я провел несколько десятков матчей в регулярке. Если честно, все равно. Ведь я не участвовал ни в одной кубковой игре. «Херши» победил благодаря Нюверту, которого признали самым ценным хоккеистом плей-офф.

— Как правильно произносится фамилия этого чешского вратаря?

— Точно не скажу. В России его называют Нюверт, в Америке – Нойверт. Но и мою фамилию полгода не могли выучить. Только когда я начал играть в плей-офф, подошел местный комментатор и спросил, как правильно ставить ударение.

— В прямом смысле слова, в серии с «Рейнджерс» вы сделали себе имя в НХЛ.

— Я согласен. Когда 20-летний вратарь дебютирует в Кубке Стэнли, к тому же команда проходит первый раунд – об этом много говорят. Никак не ждал, что меня поставят уже во втором матче плей-офф и я проведу две серии подряд. Хотя в апреле набрал очень хорошую форму и сумел показать свою лучшую игру.

— Евгений Малкин в Кубке Стэнли выглядел сильнее всех. Но почему же в серии «Питтсбург» — «Вашингтон» вам больше всего проблем доставил не он, а Кросби?

— На установке нам говорили, что нужно держать этих двух игроков. Если бы мы их нейтрализовали, было бы легче. Мы как-то сумели сдержать Малкина, но вот с Кросби ничего не вышло. О чем говорить, если он нам забил восемь голов с пятачка?!

— Такой неуловимый?

— Сидни здорово стоит на ногах. Бойцовский характер. Отлично играет на отскоках. Когда мы жали руки уже после серии, Сидни сказал мне: «Ты замечательный вратарь, с тобой было тяжело справиться».

— Комплимент из вежливости?

— Это у Кросби спросите, заметил ли он во мне что-нибудь особенное, — смеется Варламов.

— Следили за финалом Кубка Стэнли?

— Только узнавал счет. В этом сезоне я так наелся хоккеем, что хотелось просто отдохнуть. Да, у меня были травмы, и я значительное время не играл. Но когда находишься в таком маленьком городке, как Херши, где нечем заняться, – это морально давит. Накопилась усталость.

— То есть за «Питтсбург» вы в финале не болели?

— У меня ни к кому не было симпатии. Моя команда – «Вашингтон». Когда мы вылетели из плей-офф, было уже все равно, кто возьмет Кубок Стэнли.

«НА СБОР ПОКА НЕ ЗВАЛИ»

— Сильно в плей-офф вам помог Федоров?

— Серега вообще молодчик. Он и перед моим дебютом здорово выручил, когда мы играли в «Монреале» (2:1). Я тогда даже сам хотел, чтобы Федоров ко мне подошел. Огромный опыт у человека, три Кубка Стэнли выиграл.

Мы сидели вместе за обеденным столом. Сергей спросил, как я себя чувствую. Я признался, что сильно волнуюсь. И тут Федоров произнес фразу, которая мне врезалась в память: «Не боги горшки обжигают». Этого было достаточно, чтобы мандраж прошел.

Сергей и в плей-офф уделял мне много внимания. Будет очень жалко, если Федоров уйдет из «Вашингтона». Лидер команды, его помощь неоценима.

— Что было после того, как вы вылетели в четвертьфинале?

— Вместе с любимой девушкой махнул на недельку в Доминикану. Что мне понравилось – там тихо и спокойно. Из русских были мы одни. В отеле вообще мало пар. Тишина, закрытый пляж, океан, песок, шикарная кухня. Да, отдых получился дорогим. Но, когда попадаешь в такой рай, о деньгах не думаешь.

— Как будете готовиться летом к покорению «Вашингтона»?

— Первого июля начну по утрам тренироваться на земле по программе, которую мне выдали в клубе. Она рассчитана на месяц, ее составил тренер по физподготовке. Первого августа выйду на лед, буду заниматься в Самаре. Потом, если получится, отправлюсь на пару недель в Финляндию, чтобы поработать со своим тренером вратарей.

— Как понимаю, в конце августа вы приедете на олимпийский сбор.

— Меня пока на него не приглашали.

— Как же так? Ведь многие болельщики считают, что вы достойны поездки на Олимпиаду в Ванкувер. Да и Быков с Захаркиным в марте приезжали в Вашингтон.

— Тогда мы с Вячеславом Аркадьевичем конкретно о сборе не говорили. Быков просто сказал, что знает мой номер и в случае чего перезвонит.

— А если звонка не будет?

— Не могу же я поехать на Ходынку, если меня туда не звали?! Но времени до августа много. Надеюсь, еще пригласят на сборы. Очень хотелось бы там побывать. Пообщаться с ребятами, покататься вместе. Такой лагерь важен накануне Олимпиады.

«ТАК ЭТО БЫЛ СЕМИН?»

— Как вы оцениваете свои шансы поехать в Ванкувер?

— Мне нужно стать основным вратарем «Вашингтона» и иметь как можно больше игровой практики. Если с этой задачей не справлюсь, то не думаю, что попаду на Олимпиаду. Хотя на эту тему, конечно, лучше поговорить с Быковым и Захаркиным.

— Но это мечта?

— Разумеется. Мне всего 21 год. Если в таком возрасте окажусь на Олимпиаде и мы там победим – я буду одним из самых счастливых людей на планете.

— Говорят, сборная России так сильна, что может проиграть только самой себе.

— У канадцев тоже хорошая команда. Но я согласен, потенциально наша сборная будет самой сильной в Ванкувере.

— Не разговаривали на эту тему с канадским защитником «Вашингтона» Майком Грином? Он-то точно попадет на Олимпиаду.

— А как я с ним поговорю, если у меня английский хромает? Начал подтягивать язык, когда жил в Херши. Но потом переехал в Вашингтон, где кроме меня еще четверо русских оказалось. И все, английский встал, — смеется Варламов.

— А как вы его учили?

— Старался больше смотреть телевизор. Еще помогала моя девушка, которая так прекрасно знает английский, что позавидовали бы многие американцы.

— Илья Брызгалов несколько лет назад сказал в интервью «Советскому спорту»: «Если хочешь стать классным голкипером, нужно уезжать в Америку». Согласны, что там лучше вратарская школа?

— У каждого это индивидуально. Не знаю, как в других клубах, но мне повезло. Когда начал заниматься хоккеем в Самаре, мой первый тренер Александр Ендулов работал со мной отдельно. Учил кататься, объяснял нюансы. Если бы не попал к нему в руки, не думаю, что оказался бы в Ярославле.

В «Локомотиве» снова повезло. Тренер вратарей Олег Семенов тоже много со мной возился. Говорил: у тебя, Семен, большое будущее. Только много работай и слушай меня. Жаль, что наставник скончался два года назад. Он многое мне дал. Без его помощи я бы не дорос до первой команды, не попал бы в НХЛ.

— Помните, что в следующем сезоне вы можете претендовать на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку лиги?

— Да, я провел мало матчей в регулярном чемпионате. Если повезет выиграть трофей, появится повод съездить в Лас-Вегас.

— Напоследок назовите самый тяжелый и самый смешной моменты сезона.

— Тяжелее всего было, когда пошли травмы. Я не играл, меня это сильно напрягало. А смеялся я сильно, когда мы прошли «Рейнджерс» в Кубке Стэнли. Подходит Саня Овечкин с хитрой улыбкой, обнимает меня: «Варлам, молодчик, поздравляю!». Я его тоже обнимаю. И в этот момент мне в лицо летит пена для бритья. Даже не видел, кто в меня ее бросил…

— Александр Семин.

— Так это Сема был?! Спасибо, раскрыли глаза, — смеется Варламов.

«САМ Я СО ШТАНГАМИ НЕ РАЗГОВАРИВАЮ»

В конце интервью Семен Варламов сдал «Советскому спорту» шуточный экзамен на знание хоккея.

1 Ширина хоккейных ворот? (183 см)

А я видел это в учебнике! Но забыл… Кажется, 180 см в ширину и 160 см в высоту. Сколько в высоту на самом деле? 122 см?! Вот промахнулся! Но вы про ширину спрашивали. А тут я почти попал.

2 Назовите самый сильный щелчок. (169,6 км/ч)

Точно знаю, что рекорд установил защитник «Бостона» Здено Хара на последнем матче «Всех звезд» в Монреале. Что-то вроде 204 км/ч. Я же видел по телевизору, как он щелкнул. По мне в НХЛ так еще не стреляли. А вот в России самый мощный щелчок у Дениса Куляша.

3 Сколько раз Третьяк был чемпионом мира? (10 раз)

А-а, вдруг не угадаю?! Это же стыдоба! Я знаю, что Третьяк был трижды олимпийским чемпионом. И, допустим, девять раз чемпионом мира. Что? Почти попал? Ура! И еще не забудьте, у него два золота за Квебек-2008 и Берн-2009 как у президента ФХР.

4 Ванкувер – столица какой провинции Канады? (Британская Колумбия)

Замечательный вопрос. Вы меня окончательно хотите опозорить. Я же играл там на молодежном чемпионате мира. Но сейчас хоть убейте, не вспомню. Как? Точно… Бритиш Коламбия, как там они говорят.

5 Кто такой Везина? (Экс-голкипер «Монреаля»)

Это легко. Знаменитый вратарь, играл в начале прошлого века. В его честь учредили «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу лиги. Я бы удивился, если бы Везина оказался форвардом.

6 Кто из великих вратарей НХЛ разговаривал со штангами? (Патрик Руа)

Так, у меня две версии – Патрик Руа и Рон Хэкстолл. Последний, как я помню, голову разбивал об эти штанги, клюшки крушил. Пусть будет Руа. Угадал? Случайно. Сам я со штангами не разговариваю. У меня куча других примет.

Оценка: твердая четверка. Вашу зачетку, студент Варламов!
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
На хоккейных этажах. «Нефтехимик» штурмует КХЛНа хоккейных этажах. «Нефтехимик» штурмует КХЛВ этом сезоне ледовая арена, в котором проводит домашние матчи дружина Владимира Крикунова, претерпела заметные изменения.Минское «Динамо» уйдет из КХЛ в знак протеста?Минское «Динамо» уйдет из КХЛ в знак протеста?В пятницу скандал, связанный со статусом легионера в КХЛ вышел на международный уровень.Марк Гандлер: «По-человечески» - так не ставится вопрос в хоккейном бизнесеОбозреватель Sovsport.ru взял интервью у известного хоккейного агента Марка Гандлера.Минское «Динамо» не будет сниматься с чемпионата КХЛПресс-секретарь Федерации хоккея Белоруссии Евгения Никитина заявила, что минское «Динамо» не будет сниматься с турнира КХЛ в текущем сезоне.Марк Гандлер: Виталий Вишневский тренируется с «Анахаймом», но ждет предложений из КХЛОбозреватель Sovsport.ru взял интервью у известного хоккейного агента Марка Гандлера.Марк Гандлер: Как может найти себе работу игрок, которого увольняют за один день до начала сезона?Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у известного хоккейного агента Марка Гандлера.Марк Гандлер: У меня нет слез по белорусским игрокам. Они не бездомные, не нищиеМарк Гандлер: У меня нет слез по белорусским игрокам. Они не бездомные, не нищиеОбозреватель Sovsport.ru взял интервью у известного хоккейного агента Марка Гандлера, поговорив о «деле белорусов» в КХЛ.КХЛ. «Трактор» - «Югра», «Слован» - «Амур» и другие матчиРезультаты матчей регулярного чемпионата КХЛ.Роман Ротенберг: ЦСКА на сегодня - лучшая команда КХЛЧлен правления КХЛ Роман Ротенберг полагает, что ЦСКА демонстрирует лучшую игру среди всех клубов лиги на старте регулярного чемпионата.Российским клубам КХЛ будут засчитываться технические поражения за превышение лимита на легионеровРоссийским клубам континентальной хоккейной лиги будут засчитываться технические поражения в случае превышения лимита на легионеров.Сергей Светлов: «Лада» действовала робко и беззубоГлавный тренер «Лады» Сергей Светлов прокомментировал поражение от «Локомотива» в рамках регулярного чемпионата КХЛ (0:2).Дмитрий Квартальнов: В Питере мы были гораздо свежееГлавный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов прокомментировал победу над «Спартаком» - 5:2.Дмитрий Квартальнов: Лидеры свое дело сделали, но…Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов прокомментировал победу над «Спартаком» - 5:2.Герман Титов: Еще не решили – с кем из легионеров будем расставатьсяГлавный тренер «Спартака» Герман Титов прокомментировал ситуацию с белорусскими легионерами в своей команде.Герман Титов: Уступали армейцам во всемГлавный тренер «Спартака» Герман Титов прокомментировал поражение в дерби с ЦСКА – 2:5.Илья Ковальчук: Тему белорусов даже комментировать не хочу!Обозреватель Sovsport.ru после матча СКА – «Динамо» Мн (2:1) взял интервью у капитана СКА Ильи Ковальчука.Илья Ковальчук: Судья потом подъехал и сказал, что пропустил эпизод с разбитым носомОбозреватель Sovsport.ru после матча СКА – «Динамо» Мн (2:1) взял интервью у капитана СКА Ильи Ковальчука.Илья Ковальчук: Пас отдавать в двух метрах на клюшку, а не как попалоОбозреватель Sovsport.ru после матча СКА – «Динамо» Мн (2:1) взял интервью у капитана СКА Ильи Ковальчука.Илья Ковальчук: Нам нужно как можно быстрее забыть прошлый сезонОбозреватель Sovsport.ru после матча СКА – «Динамо» Мн (2:1) взял интервью у капитана СКА Ильи Ковальчука.Арсений Хацей: Хоккеисты СКА понимают, что в домашнем матче нужно забрасывать больше двух шайбНападающий СКА Арсений Хацей поделился впечатлениями от победы над минским «Динамо» (2:1).