Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

НХЛ идет в атаку! «Детройт» хочет вернуть динамовца Гудлера, а «Флорида» подписала контракт с «трактористом» Дадоновым

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
РЫНОК АГЕНТОВ

Не успело отгреметь «дело Квятковски», как между КХЛ и НХЛ произошли еще два конфликта интересов – из-за форвардов Иржи Гудлера и Евгения Дадонова. А если еще вспомнить тяжбу ЦСКА с Широковым и Паршиным, то голова может пойти кругом. Но давайте разбираться…

«ДЕЛО ДАДОНОВА»

В пятницу поздно вечером стало известно, что 20-летний форвард Евгений Дадонов подписал контракт с «Флоридой», которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Получаем повторение ситуации с Квятковски? Снова двойной контракт?

— Пункта об отъезде в НХЛ у Дадонова в договоре не было, — объясняет главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. – Между нашими лигами нет соглашения. Если человек решил уехать, то пусть едет. Желаю ему удачи. Что я еще могу сказать?

— Не говорить надо, а вести борьбу за игрока.

— Мы напишем протест в КХЛ. Но это без толку. Нет договора с НХЛ – нет смысла в апелляции.

— Ситуацию с Квятковски решало руководство КХЛ. Всеобщими усилиями удалось вернуть канадского защитника в Санкт-Петербург.

— Мы-то не сдаемся. Но одно дело – подписать двойной контракт, другое – не приехать в тренировочный лагерь «Трактора». Может, Дадонов там появится. Мы же не знаем.

— Вам лучше бы подать протест до 15 июля, когда в Швейцарии состоится совет ИИХФ. Там будут обсуждаться и такие вот проблемы.

— Так и сделаем. У Дадонова действующий контракт с «Трактором». Он нам безусловно нужен. Это будущий игрок первой сборной. Доморощенный форвард, из Челябинска. Но я с кондачка не могу заявить, что мы сможем оставить его в команде.

— А почему сам Дадонов подписал контракт с «Трактором»?

— Он же молодой хоккеист. И поэтому был обязан заключить с нами договор.

Это подтвердил и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который сейчас находится в отпуске:

— Точно говорить о статусе Дадонова не могу – я сейчас не в офисе. Но если парень был ограниченно свободным агентом и «Трактор» предложил ему те же самые условия, – Евгений был обязан подписать контракт.

«ДЕЛО ГУДЛЕРА»

«Советский спорт» уже сообщал в прошлом номере, что НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно было пройти в период с 20 июля по 4 августа. Если бы суд решил, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласился бы «Детройт», то контракт считался бы автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы же считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

— Когда мы заключили контракт с Гудлером, со стороны «Детройта» вообще не было претензий, — рассказывает президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – И это понятно: мы не подписывали игрока с действующим контрактом.

Гудлер стал свободным агентом в НХЛ. Никакую подпись на бумаге под новым договором он не ставил. Предложение, которое сделал ему «Детройт», форвард отверг. Как я считаю, «Динамо» не нарушило ничьих прав.

Я разговаривал с агентами Иржи – они тоже не видят никаких нарушений с нашей стороны. Как мне объясняли, арбитраж даже больше выгоден «Детройту», который благодаря этому сохраняет права на Гудлера за собой, если тот через два года захочет вернуться в НХЛ.

Ехать на совет ИИХФ, где может рассматриваться ситуация с Гудлером, я не собираюсь. Потому что, повторю, «Динамо» ничего не нарушило.

— ИИХФ пока не выдала трансферную карту Гудлеру? Формально международная федерация может не разрешить чеху играть в КХЛ?

— Да, карты у нас нет… Может быть все. Я очень удивлен таким поворотом дела. Но могу понять НХЛ — от них уехал классный игрок, выбравший Россию. И теперь они думают, как его можно вернуть.

«ДЕЛА ШИРОКОВА И ПАРШИНА»

Теперь третья ситуация, которая вызывает недоумение у болельщиков. Они пишут на редакционном сайте: «Не понимаем – у Гудлера не было контракта в НХЛ, он решил играть в России. Так почему же Паршин и Широков, у которых закончились контракты с ЦСКА, не могут уехать за океан?».

Я попросил высказаться Сергея Паремузова, агента этих двух хоккеистов.

— У моих клиентов закончились контракты с ЦСКА, — говорит Паремузов. – Предложение о продлении договоров, которое сделал армейский клуб, не устроило Широкова и Паршина.

В регламенте КХЛ есть 48-я статья, согласно которой игрок может заплатить компенсацию и стать неограниченно свободным агентом. К этому и сводится суть дискуссии. Лига нам говорит, что мы не имеем права использовать эту 48-ю статью, она немного о другом. Мы же считаем, что именно о том самом. И даже готовы выплатить ЦСКА все деньги, положенные по регламенту КХЛ, чтобы сделать Широкова и Паршина неограниченно свободными агентами.

Нас рассудит спортивный арбитражный суд при ОКР. Слушание состоится 14 июля. Может, мы не правы. Но пусть об этом скажут в суде. Если признают правоту КХЛ – мы подчинимся…

— Ваши клиенты хотят уехать в НХЛ: Паршин – в «Колорадо», Широков – в «Ванкувер»?

— Пока не готов об этом говорить. Ждем решения суда. Проще говоря, сначала игроки хотят стать свободными людьми. А уже потом принимать решение, где им продолжать карьеру – в России или в Северной Америке.

Тот же Евгений Дадонов – клиент нашей агентской компании. Он играл за «Трактор» в прошлом сезоне. Ему просто повторили контракт: получай, сколько и раньше. Согласно антикризисным мерам КХЛ, если прежний клуб делает предложение игроку, которому меньше 28 лет, и оно повторяет прошлогодний договор, – хоккеист обязан его подписать.

Но и «Флорида» сделала предложение Дадонову. Женька звонит Владимиру Зоркину, который ведет его дела в нашей компании. Он говорит: «Женя, выгони всех из комнаты и полдня посиди подумай, нужно ли тебе это». Через полдня Дадонов звонит: «Я принял решение – хочу играть в НХЛ…».

ОТ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, во всех этих конфликтах сам черт ногу сломит. На первый взгляд, нужно оставить Гудлера в «Динамо», сделать свободными Паршина и Широкова (пусть выкупают контракты у ЦСКА) и вернуть Дадонова в «Трактор» (нужно было не подписывать контракт в Челябинске, а подавать в суд, как Паршин с Широковым).

Но у каждой из сторон находятся аргументы, с которыми трудно не согласиться. Главная беда в том, что не успела КХЛ отметить первый успех, выиграв «дело Квятковски», как следующие «дела» посыпались на нас как из рога изобилия…

Вот поэтому так важен совет ИИХФ, который состоится 15 июля. С НХЛ нужно иметь законодательно оформленные отношения, а не просто джентльменское соглашение. Иначе захлебнемся в скандалах, которые будут провоцировать «атланты» да «флориды».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)