Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

НХЛ идет в атаку! «Детройт» хочет вернуть динамовца Гудлера, а «Флорида» подписала контракт с «трактористом» Дадоновым

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Комментарии

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
РЫНОК АГЕНТОВ

Не успело отгреметь «дело Квятковски», как между КХЛ и НХЛ произошли еще два конфликта интересов – из-за форвардов Иржи Гудлера и Евгения Дадонова. А если еще вспомнить тяжбу ЦСКА с Широковым и Паршиным, то голова может пойти кругом. Но давайте разбираться…

«ДЕЛО ДАДОНОВА»

В пятницу поздно вечером стало известно, что 20-летний форвард Евгений Дадонов подписал контракт с «Флоридой», которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Получаем повторение ситуации с Квятковски? Снова двойной контракт?

— Пункта об отъезде в НХЛ у Дадонова в договоре не было, — объясняет главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. – Между нашими лигами нет соглашения. Если человек решил уехать, то пусть едет. Желаю ему удачи. Что я еще могу сказать?

— Не говорить надо, а вести борьбу за игрока.

— Мы напишем протест в КХЛ. Но это без толку. Нет договора с НХЛ – нет смысла в апелляции.

— Ситуацию с Квятковски решало руководство КХЛ. Всеобщими усилиями удалось вернуть канадского защитника в Санкт-Петербург.

— Мы-то не сдаемся. Но одно дело – подписать двойной контракт, другое – не приехать в тренировочный лагерь «Трактора». Может, Дадонов там появится. Мы же не знаем.

— Вам лучше бы подать протест до 15 июля, когда в Швейцарии состоится совет ИИХФ. Там будут обсуждаться и такие вот проблемы.

— Так и сделаем. У Дадонова действующий контракт с «Трактором». Он нам безусловно нужен. Это будущий игрок первой сборной. Доморощенный форвард, из Челябинска. Но я с кондачка не могу заявить, что мы сможем оставить его в команде.

— А почему сам Дадонов подписал контракт с «Трактором»?

— Он же молодой хоккеист. И поэтому был обязан заключить с нами договор.

Это подтвердил и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который сейчас находится в отпуске:

— Точно говорить о статусе Дадонова не могу – я сейчас не в офисе. Но если парень был ограниченно свободным агентом и «Трактор» предложил ему те же самые условия, – Евгений был обязан подписать контракт.

«ДЕЛО ГУДЛЕРА»

«Советский спорт» уже сообщал в прошлом номере, что НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно было пройти в период с 20 июля по 4 августа. Если бы суд решил, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласился бы «Детройт», то контракт считался бы автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы же считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

— Когда мы заключили контракт с Гудлером, со стороны «Детройта» вообще не было претензий, — рассказывает президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – И это понятно: мы не подписывали игрока с действующим контрактом.

Гудлер стал свободным агентом в НХЛ. Никакую подпись на бумаге под новым договором он не ставил. Предложение, которое сделал ему «Детройт», форвард отверг. Как я считаю, «Динамо» не нарушило ничьих прав.

Я разговаривал с агентами Иржи – они тоже не видят никаких нарушений с нашей стороны. Как мне объясняли, арбитраж даже больше выгоден «Детройту», который благодаря этому сохраняет права на Гудлера за собой, если тот через два года захочет вернуться в НХЛ.

Ехать на совет ИИХФ, где может рассматриваться ситуация с Гудлером, я не собираюсь. Потому что, повторю, «Динамо» ничего не нарушило.

— ИИХФ пока не выдала трансферную карту Гудлеру? Формально международная федерация может не разрешить чеху играть в КХЛ?

— Да, карты у нас нет… Может быть все. Я очень удивлен таким поворотом дела. Но могу понять НХЛ — от них уехал классный игрок, выбравший Россию. И теперь они думают, как его можно вернуть.

«ДЕЛА ШИРОКОВА И ПАРШИНА»

Теперь третья ситуация, которая вызывает недоумение у болельщиков. Они пишут на редакционном сайте: «Не понимаем – у Гудлера не было контракта в НХЛ, он решил играть в России. Так почему же Паршин и Широков, у которых закончились контракты с ЦСКА, не могут уехать за океан?».

Я попросил высказаться Сергея Паремузова, агента этих двух хоккеистов.

— У моих клиентов закончились контракты с ЦСКА, — говорит Паремузов. – Предложение о продлении договоров, которое сделал армейский клуб, не устроило Широкова и Паршина.

В регламенте КХЛ есть 48-я статья, согласно которой игрок может заплатить компенсацию и стать неограниченно свободным агентом. К этому и сводится суть дискуссии. Лига нам говорит, что мы не имеем права использовать эту 48-ю статью, она немного о другом. Мы же считаем, что именно о том самом. И даже готовы выплатить ЦСКА все деньги, положенные по регламенту КХЛ, чтобы сделать Широкова и Паршина неограниченно свободными агентами.

Нас рассудит спортивный арбитражный суд при ОКР. Слушание состоится 14 июля. Может, мы не правы. Но пусть об этом скажут в суде. Если признают правоту КХЛ – мы подчинимся…

— Ваши клиенты хотят уехать в НХЛ: Паршин – в «Колорадо», Широков – в «Ванкувер»?

— Пока не готов об этом говорить. Ждем решения суда. Проще говоря, сначала игроки хотят стать свободными людьми. А уже потом принимать решение, где им продолжать карьеру – в России или в Северной Америке.

Тот же Евгений Дадонов – клиент нашей агентской компании. Он играл за «Трактор» в прошлом сезоне. Ему просто повторили контракт: получай, сколько и раньше. Согласно антикризисным мерам КХЛ, если прежний клуб делает предложение игроку, которому меньше 28 лет, и оно повторяет прошлогодний договор, – хоккеист обязан его подписать.

Но и «Флорида» сделала предложение Дадонову. Женька звонит Владимиру Зоркину, который ведет его дела в нашей компании. Он говорит: «Женя, выгони всех из комнаты и полдня посиди подумай, нужно ли тебе это». Через полдня Дадонов звонит: «Я принял решение – хочу играть в НХЛ…».

ОТ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, во всех этих конфликтах сам черт ногу сломит. На первый взгляд, нужно оставить Гудлера в «Динамо», сделать свободными Паршина и Широкова (пусть выкупают контракты у ЦСКА) и вернуть Дадонова в «Трактор» (нужно было не подписывать контракт в Челябинске, а подавать в суд, как Паршин с Широковым).

Но у каждой из сторон находятся аргументы, с которыми трудно не согласиться. Главная беда в том, что не успела КХЛ отметить первый успех, выиграв «дело Квятковски», как следующие «дела» посыпались на нас как из рога изобилия…

Вот поэтому так важен совет ИИХФ, который состоится 15 июля. С НХЛ нужно иметь законодательно оформленные отношения, а не просто джентльменское соглашение. Иначе захлебнемся в скандалах, которые будут провоцировать «атланты» да «флориды».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Вас смешит экспансия КХЛ в Китай? Смотрите на «Сан-Хосе»! 5 гвоздей НХЛ (видео)Вас смешит экспансия КХЛ в Китай? Смотрите на «Сан-Хосе»! 5 гвоздей НХЛ (видео)Обозреватель Sovsport.ru рассказывает о самых ярких моментах плей-офф Кубка Стэнли.«Сан-Хосе» обыграл «Сент-Луис» и вышел в финал Кубка Стэнли, несмотря на дубль Тарасенко«Сан-Хосе» обыграл «Сент-Луис» и вышел в финал Кубка Стэнли, несмотря на дубль ТарасенкоХоккеисты «Сан-Хосе» в шестом матче финала Западной конференции обыграли «Сент-Луис»Сергей Федоров: Юньков покинет ЦСКАГлавный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров сообщил, что нападающий Михаил Юньков покинет армейскую команду, а форвард Иван Телегин близок к подписанию нового соглашения.Роман Любимов: Мне хочется играть, а где – пока не могу ответитьНападающий ЦСКА и сборной России Роман Любимов пока не может сказать, в каком клубе начнет следующий сезон.Лидеры на все времена. «Динамо» – 70 лет!Лидеры на все времена. «Динамо» – 70 лет!В честь юбилея старейшего хоккейного клуба страны Sovsport.ru вспоминает историю достижений «Динамо» и его представителей в составе сборной.Сергей Федоров: ЦСКА готов наигрывать одну-две тройки для сборной РоссииГлавный менеджер ЦСКА Сергей Федоров заявил, что клуб готов выполнить возможное поручение лиги наигрывать тройки и пятерки для сборной России.Александр Радулов: Хочу играть в Северной Америке, но есть свои нюансыФорвард ЦСКА Александр Радулов заявил, что пока не определился со своим будущим.Максим Кицын снова будет выступать за «Торпедо»Российский нападающий Максим Кицын подписал контракт с «Торпедо», сообщает официальный сайт нижегородской команды.Сергей Федоров: ЦСКА подписал Холлоуэя из системы «Монреаля»Главный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров сообщил, что его клуб подписал двухлетний контракт с нападающим системы «Монреаля» Бадом Холлоуэем.Дмитрий Квартальнов: Возможный уход Радулова станет потерей, но у ЦСКА хорошая командаГлавный тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов признал, что возможный уход форварда Александра Радулова станет потерей для клуба, но у ЦСКА хорошая команда.Дмитрий Чернышенко: Базовый клуб сборной – это реальноДмитрий Чернышенко: Базовый клуб сборной – это реальноПрезидент КХЛ подробно рассказал, как лига хочет помогать сборной, избавляться от клубов-должников и рассматривать заявки из Китая.Дмитрий Квартальнов: Знарок должен представить свое видение по сочетаниям игроков ЦСКАГлавный тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов считает, что наставник сборной России Олег Знарок должен представить свое видение по сочетаниям хоккеистов армейского клуба.Александр Карелин: «Дело Родченкова» – библейский сюжет о 30 сребрениках (видео)Александр Карелин: «Дело Родченкова» – библейский сюжет о 30 сребрениках (видео)Обозреватель Sovsport.ru на церемонии закрытия сезона КХЛ встретил трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина.Тахаутдинов покинул пост президента «Ак Барса»Президент казанского «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов ушел в отставку, сообщает пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова.«Питтсбург» сравнял счет в серии с «Тампой-Бэй»«Питтсбург» сравнял счет в серии с «Тампой-Бэй»«Тампа-Бэй» дома уступила «Питтсбургу» (2:5) в шестом матче финальной серии плей-офф Восточной конференции НХЛ.Илья Сорокин: У меня контракт с ЦСКА до 2018 года, его надо отработатьВратарь ЦСКА Илья Сорокин сообщил, что в ближайшие годы не покинет армейский клуб.Финал Кубка Стэнли начнется 30 маяНХЛ на своем официальном сайте опубликовала расписание матчей финальной серии Кубка Стэнли.«Чикаго» подписал экс-защитника «Авангарда» Кемпны«Чикаго» подписал контракт с бывшим защитником «Авангарда» Михалом Кемпны, сообщается на официальном сайте клуба НХЛ.«Магнитка» продлила контракт с нападающим СеминымФорвард Александр Семин продолжит выступать за магнитогорский «Металлург», сообщил президент клуба Виктор Рашников.«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛ«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛВ Москве прошел торжественный вечер закрытия сезона КХЛ. Как обычно львиную долю призов на нем собрал капитан Сергей Мозякин.