Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

НХЛ идет в атаку! «Детройт» хочет вернуть динамовца Гудлера, а «Флорида» подписала контракт с «трактористом» Дадоновым

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Комментарии

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
РЫНОК АГЕНТОВ

Не успело отгреметь «дело Квятковски», как между КХЛ и НХЛ произошли еще два конфликта интересов – из-за форвардов Иржи Гудлера и Евгения Дадонова. А если еще вспомнить тяжбу ЦСКА с Широковым и Паршиным, то голова может пойти кругом. Но давайте разбираться…

«ДЕЛО ДАДОНОВА»

В пятницу поздно вечером стало известно, что 20-летний форвард Евгений Дадонов подписал контракт с «Флоридой», которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Получаем повторение ситуации с Квятковски? Снова двойной контракт?

— Пункта об отъезде в НХЛ у Дадонова в договоре не было, — объясняет главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. – Между нашими лигами нет соглашения. Если человек решил уехать, то пусть едет. Желаю ему удачи. Что я еще могу сказать?

— Не говорить надо, а вести борьбу за игрока.

— Мы напишем протест в КХЛ. Но это без толку. Нет договора с НХЛ – нет смысла в апелляции.

— Ситуацию с Квятковски решало руководство КХЛ. Всеобщими усилиями удалось вернуть канадского защитника в Санкт-Петербург.

— Мы-то не сдаемся. Но одно дело – подписать двойной контракт, другое – не приехать в тренировочный лагерь «Трактора». Может, Дадонов там появится. Мы же не знаем.

— Вам лучше бы подать протест до 15 июля, когда в Швейцарии состоится совет ИИХФ. Там будут обсуждаться и такие вот проблемы.

— Так и сделаем. У Дадонова действующий контракт с «Трактором». Он нам безусловно нужен. Это будущий игрок первой сборной. Доморощенный форвард, из Челябинска. Но я с кондачка не могу заявить, что мы сможем оставить его в команде.

— А почему сам Дадонов подписал контракт с «Трактором»?

— Он же молодой хоккеист. И поэтому был обязан заключить с нами договор.

Это подтвердил и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который сейчас находится в отпуске:

— Точно говорить о статусе Дадонова не могу – я сейчас не в офисе. Но если парень был ограниченно свободным агентом и «Трактор» предложил ему те же самые условия, – Евгений был обязан подписать контракт.

«ДЕЛО ГУДЛЕРА»

«Советский спорт» уже сообщал в прошлом номере, что НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно было пройти в период с 20 июля по 4 августа. Если бы суд решил, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласился бы «Детройт», то контракт считался бы автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы же считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

— Когда мы заключили контракт с Гудлером, со стороны «Детройта» вообще не было претензий, — рассказывает президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – И это понятно: мы не подписывали игрока с действующим контрактом.

Гудлер стал свободным агентом в НХЛ. Никакую подпись на бумаге под новым договором он не ставил. Предложение, которое сделал ему «Детройт», форвард отверг. Как я считаю, «Динамо» не нарушило ничьих прав.

Я разговаривал с агентами Иржи – они тоже не видят никаких нарушений с нашей стороны. Как мне объясняли, арбитраж даже больше выгоден «Детройту», который благодаря этому сохраняет права на Гудлера за собой, если тот через два года захочет вернуться в НХЛ.

Ехать на совет ИИХФ, где может рассматриваться ситуация с Гудлером, я не собираюсь. Потому что, повторю, «Динамо» ничего не нарушило.

— ИИХФ пока не выдала трансферную карту Гудлеру? Формально международная федерация может не разрешить чеху играть в КХЛ?

— Да, карты у нас нет… Может быть все. Я очень удивлен таким поворотом дела. Но могу понять НХЛ — от них уехал классный игрок, выбравший Россию. И теперь они думают, как его можно вернуть.

«ДЕЛА ШИРОКОВА И ПАРШИНА»

Теперь третья ситуация, которая вызывает недоумение у болельщиков. Они пишут на редакционном сайте: «Не понимаем – у Гудлера не было контракта в НХЛ, он решил играть в России. Так почему же Паршин и Широков, у которых закончились контракты с ЦСКА, не могут уехать за океан?».

Я попросил высказаться Сергея Паремузова, агента этих двух хоккеистов.

— У моих клиентов закончились контракты с ЦСКА, — говорит Паремузов. – Предложение о продлении договоров, которое сделал армейский клуб, не устроило Широкова и Паршина.

В регламенте КХЛ есть 48-я статья, согласно которой игрок может заплатить компенсацию и стать неограниченно свободным агентом. К этому и сводится суть дискуссии. Лига нам говорит, что мы не имеем права использовать эту 48-ю статью, она немного о другом. Мы же считаем, что именно о том самом. И даже готовы выплатить ЦСКА все деньги, положенные по регламенту КХЛ, чтобы сделать Широкова и Паршина неограниченно свободными агентами.

Нас рассудит спортивный арбитражный суд при ОКР. Слушание состоится 14 июля. Может, мы не правы. Но пусть об этом скажут в суде. Если признают правоту КХЛ – мы подчинимся…

— Ваши клиенты хотят уехать в НХЛ: Паршин – в «Колорадо», Широков – в «Ванкувер»?

— Пока не готов об этом говорить. Ждем решения суда. Проще говоря, сначала игроки хотят стать свободными людьми. А уже потом принимать решение, где им продолжать карьеру – в России или в Северной Америке.

Тот же Евгений Дадонов – клиент нашей агентской компании. Он играл за «Трактор» в прошлом сезоне. Ему просто повторили контракт: получай, сколько и раньше. Согласно антикризисным мерам КХЛ, если прежний клуб делает предложение игроку, которому меньше 28 лет, и оно повторяет прошлогодний договор, – хоккеист обязан его подписать.

Но и «Флорида» сделала предложение Дадонову. Женька звонит Владимиру Зоркину, который ведет его дела в нашей компании. Он говорит: «Женя, выгони всех из комнаты и полдня посиди подумай, нужно ли тебе это». Через полдня Дадонов звонит: «Я принял решение – хочу играть в НХЛ…».

ОТ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, во всех этих конфликтах сам черт ногу сломит. На первый взгляд, нужно оставить Гудлера в «Динамо», сделать свободными Паршина и Широкова (пусть выкупают контракты у ЦСКА) и вернуть Дадонова в «Трактор» (нужно было не подписывать контракт в Челябинске, а подавать в суд, как Паршин с Широковым).

Но у каждой из сторон находятся аргументы, с которыми трудно не согласиться. Главная беда в том, что не успела КХЛ отметить первый успех, выиграв «дело Квятковски», как следующие «дела» посыпались на нас как из рога изобилия…

Вот поэтому так важен совет ИИХФ, который состоится 15 июля. С НХЛ нужно иметь законодательно оформленные отношения, а не просто джентльменское соглашение. Иначе захлебнемся в скандалах, которые будут провоцировать «атланты» да «флориды».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Кто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛКто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛ«Советский спорт» называет пятерку форвардов, способных в будущем сезоне кинуть вызов лучшему снайперу российского хоккея Сергею Мозякину.ЦСКА поздравил Сергея Колушева с днем рождения «Советского спорта»Президент ЦСКА Игорь Есмантович поздравил владельца газеты «Советский спорт» Сергея Колушева с 93-летием печатного издания.Сергей Орешкин: Приехал в «Динамо СПб» с желанием работать и помогать клубу развиватьсяТренер-консультант «Динамо СПб» Сергей Орешкин поделился мнением о назначении на новую должность и переезде в Петербург.Орешкин стал тренером-консультантом «Динамо СПб»Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин назначен тренером-консультантом «Динамо СПб», сообщает официальный сайт петербургского клуба.Кубок Стэнли будет выставлен 27 июля в МосквеКак стало известно обозревателю «Советского спорта», российские болельщики получат доступ к Кубку Стэнли на мероприятии в Москве.Виктор Костюченок: Цель – сделать «Спартак» семьейТренер московского «Спартака»Виктор Костюченок рассказал о подготовке команды к новому сезону.Андрей Назаров: Не удивлюсь появлению в КХЛ дивизиона с клубом из КрымаГлавный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Андрей Назаров поделился мнением о развитии хоккея в Крыму.Темные лошадки КХЛ. Пять клубов, которые могут вмешаться в борьбу за медалиТемные лошадки КХЛ. Пять клубов, которые могут вмешаться в борьбу за медалиОбозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко продолжает анализировать силу команд КХЛ перед стартом чемпионата-2017/18.Московское «Динамо» подписало Хиетанена, Бойда и КорягинаМосковское «Динамо» заключило контракты с защитниками Юусо Хиетаненом и Глебом Корягиным, а также с нападающим Дастином Бойдом.От американского «шпиона» СКА избавился. А что с Херсли и Коскиненом?От американского «шпиона» СКА избавился. А что с Херсли и Коскиненом?Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко комментирует разрыв контракта между армейцами и американским форвардом Стивом Мозесом.Владислав Сухачев: Уровень в КХЛ стал очень высокимВратарь «Трактора» Владислав Сухачев прокомментировал поражение в контрольном матче от «Нефтехимика».Дамир Шарипзянов: Моя цель – играть в НХЛЗащитник системы подготовки «Лос-Анджелес Кингз» Дамир Шарипзянов рассказал о причинах перехода в «Нефтехимик».Великая комбинация: как Сидни Кросби монетизировал образ скромникаВеликая комбинация: как Сидни Кросби монетизировал образ скромникаИстория о том, как сдержанность и аккуратность при выборе партнеров смогли окупиться и превратить хоккеиста в поп-идола.Владимир Крикунов: В этом году мы сделаем хорошую командуВладимир Крикунов: В этом году мы сделаем хорошую командуГлавный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов рассказал о новичках команды, тренировочном процессе и календаре на новый хоккейный сезон.Владислав Сухачев: Спасибо тренерскому штабу «Трактора», что доверили мне место в составеГолкипер «Трактора» Владислав Сухачев прокомментировал поражение от «Нефтехимика» (1:5) в контрольном матче на сборе в Финляндии.Иван Безруков: Когда я узнал, что поеду на сборы с «Трактором», очень обрадовалсяДебютант «Трактора» Иван Безруков рассказал о впечатлениях от работы с основной командой.Анвар Гатиятулин: Матч носил тренировочный характер, но оставил много вопросовГлавный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин прокомментировал поражение команды в первом контрольном матче «Нефтехимику» (1:5).Йонас Энрот: Я подумал, что переезд в Европу поможет мне попасть в олимпийскую сборную ШвецииГолкипер минского «Динамо» Йонас Энрот рассказал, почему принял решение уехать из НХЛ в КХЛ.Кашпар вернулся в «Слован»Чешский нападающий Лукаш Кашпар вернулся в «Слован». Об этом сообщает официальный сайт команды.Ягр может продолжить карьеру в «Оттаве»Чешский нападающий Яромир Ягр может продолжить карьеру в «Оттаве». Об этом в своем твиттере написал чешский журналист Зденек Янда.