Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Президент КХЛ Александр Медведев: Контракт Гудлера в КХЛ пока регистрировать не будем

Павел Лысенков
Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ

Сразу после окончания Совета ИИХФ, который прошел вчера в Швейцарии, глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ВЕДУ ПЕРЕПИСКУ С ДЭЙЛИ»

– На повестке дня стояло несколько вопросов, – рассказывает Медведев. – Первый: ситуация с Лигой чемпионов и будущее этого соревнования. Второй: подготовка к Олимпиаде в Ванкувере, ряд организационных моментов. Третий: ситуация по контрактным отношениям между НХЛ и КХЛ.

На совете констатировался факт, что нам удалось положительно решить конфликт с Джоэлем Квятковски (канадский защитник подписал контракт с «Атлантой», несмотря на действующее соглашение со СКА. Когда в американском клубе узнали об обязательствах Квятковски в России, то аннулировали соглашение с ним. – Прим. ред.). Однако мы обратили внимание на то, что у нас непаханое поле в отношениях к ограниченно свободным агентам обеих лиг.

В нашей КХЛ существует пункт о расторжении контракта при переходе в другую лигу. Но случай с Евгением Дадоновым показывает, что это правило не соблюдается. Мы обратились к Международной федерации, и она нас поддержала – нужно апеллировать к НХЛ, чтобы североамериканцы воздержались от каких-либо действий с ограниченно свободными агентами до тех пор, пока мы не придем к общему взаимопониманию.

То, что намерение найти компромисс у нас всех есть, было подтверждено в корреспонденции, которую я получил от вице-президента НХЛ господина Билла Дэйли. А также по результатам встречи, состоявшейся пару дней назад между президентом ИИХФ Рене Фазелем и председателем профсоюза игроков НХЛ Полом Келли.

– Представители НХЛ приехали в Швейцарию?

– Никого там не было. Но переговоры у нас идут. В ближайшее время проведем трехстороннюю встречу между НХЛ, КХЛ и ИИХФ, чтобы определить, как мы дальше будем работать с ограниченно свободными агентами. И что в целом нам необходимо общее комплексное соглашение.

У нас сложная ситуация по ряду вопросов. К ним относятся первые контракты игроков. Мы официально предоставили информацию в ИИХФ, что Дмитрий Куликов, права на которого принадлежат ярославскому «Локомотиву», а также Иван Телегин («Металлург» Новокузнецк) – игроки под контрактами. И им не могут быть выданы трансферные карты. То есть эти хоккеисты не могут быть переведены в юниорские лиги Канады.

«ГУДЛЕР МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В «ДЕТРОЙТЕ»

– Соглашение с НХЛ должно быть именно на бумаге, а не на словах…

– Да. Пока у нас есть джентльменское соглашение по игрокам с действующими контрактами, хотя и это материя непростая. Но бывают более сложные случаи, как показывает история с форвардом Иржи Гудлером. Даже внутри НХЛ юристы не могут достичь единой точки зрения – находится ли под контрактными обязательствами этот игрок, решивший подать в арбитраж.

Что, например, произойдет, если «Детройт» согласится с решением арбитражного суда? Со своей стороны мы заявили, что, пока арбитраж не вынесет решение, контракт Гудлера в КХЛ регистрировать не будем.

– Заседание арбитража по иску Гудлера пройдет 30 июля. И, как я понимаю, еще не факт, что чешский форвард будет играть в России.

– Есть разные сценарии. Мы, а также «Динамо», обратились к консультантам, чтобы получить их заключение. По правилам, которых мы придерживаемся, действующие контракты игроков нарушаться не должны.

Если окажется, что Гудлер находится под контрактом у «Детройта», это лишит его возможности играть в «Динамо».

– Если так и произойдет, то получится, что уже КХЛ сделает шаг навстречу НХЛ. Американцы, напомню, пошли нам на уступки в «деле Квятковски».

– Это разные ситуации. У защитника Джоэля Квятковски уже имелся контракт с клубом СКА. А здесь мы имеем дело с ограниченно свободным агентом Иржи Гудлером… Давайте посмотрим, как будут развиваться события.

«В ЭТОМ ГОДУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕ БУДЕТ»

– Вы упомянули, что вели переписку с Биллом Дэйли. Какова сейчас позиция НХЛ? Такая же упертая, как раньше, или североамериканцы в самом деле хотят вести диалог?

– Наша переписка носит конструктивный характер. Мы делимся соображениями, как строить отношения с ограниченно свободными агентами, включая темы выравнивания заработных плат с обеих сторон и сохранения спортивных прав на игрока после окончания контракта.

Также сообщу, что Пол Келли абсолютно против того, чтобы запрещать хоккеистам в статусе ограниченно свободных агентов переходить из лиги в лигу.

– Какой была позиция Рене Фазеля на совете? Будете ли вы, как обещали неделю назад в интервью «Советскому спорту», принимать контрмеры по отношению к НХЛ и ИИХФ?

– Сейчас мы не видим в этом необходимости. КХЛ по-прежнему считает себя полноправным членом Международной федерации хоккея. Я хочу отметить, что господин Фазель также вел конструктивный диалог, как и другие участники совета.

– Когда именно состоится трехсторонняя встреча?

– До конца недели свяжусь с Биллом Дэйли и Полом Келли. Такую встречу мы проведем в ближайшее время. Чем раньше, тем лучше. Вчера была история с Квятковски, сегодня Дадонов и другие ситуации… Они возникают каждый день. Так может наступить хаос. Но это не в интересах наших лиг и ИИХФ.

– Какие новости по Лиге чемпионов? Сообщалось, что турнир может быть проведен под Новый год, на базе реформированного Кубка Шпенглера.

– Пока к общему решению мы не пришли. Вопрос находится в стадии обсуждения. Нужно дальше встречаться с европейскими лигами и федерациями, узнавать их соображения.

– Есть хотя бы минимальная вероятность, что мы увидим Лигу чемпионов в прежнем формате?

– В этом году – нет.

– А нужна ли нам в следующем сезоне Лига чемпионов? Ведь календарь и так перегружен.

– Обсудим, какой формат Лиги для европейских федераций будет оптимальным.

– Что обсуждали в начале совета, когда говорили об Олимпиаде в Ванкувере?

– Рабочие моменты. Как будет идти распределение билетов. Как организуют доступ на различные объекты. Ничего серьезного.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «Крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно пройти 30 июля. Если суд решит, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласится «Детройт», то контракт будет считаться автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

20-летний форвард Евгений Дадонов подписал трехлетний контракт новичка с «Флоридой» ($0,875 млн. за сезон), которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Главный тренер «трактористов» Андрей Назаров заявил в интервью «Советскому спорту», что его клуб будет подавать апелляцию в КХЛ и бороться за возвращение Дадонова.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
«Ванкувер» подпишет Саттера«Ванкувер» в ближайшее время подпишет соглашение с форвардом Брендоном Саттером, сообщает официальный сайт НХЛ.Артемий Панарин: Тарасенко сказал, что будет меня «мочить» в НХЛНовичок «Чикаго» Артемий Панарин рассказал о том, как он посетил свадьбу игрока «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко.Роман Ротенберг попал в санкционный список СШАМинистерство финансов США опубликовало на своем официальном сайте список людей, с которыми американским гражданам запрещено заключать коммерческие сделки.Андрей Назаров посетил тренировку СКА-1946Главный тренер СКА Андрей Назаров вместе со своим помощником Игорем Каляниным побывал на тренировке молодежной команды армейцев - СКА-1946.Четырнадцать новых судей вошли в судейский корпус КХЛВ подмосковном Новогорске сегодня завершился сбор арбитров КХЛ, по итогам которого судейский корпус пополнило 14 человек.«Он хочет закрыть игроков в КХЛ!» Америка потрясена планами Фетисова«Он хочет закрыть игроков в КХЛ!» Америка потрясена планами ФетисоваГлавная тема на сайте «The Hockey News» - возвращение в хоккейную власть Вячеслава Фетисова, который готовит мировую революцию.Егор Яковлев: Адаптация в СКА прошла нормально, в команде отличный коллективЗащитник СКА Егор Яковлев поделился впечатлениями от тренировочного сбора петербургского клуба, а также рассказал о первых днях пребывания в команде.Ерлан Сагымбаев: Молодежь «Барыса» не стушевалась против «Давоса»Главный тренер «Барыса» Ерлан Сагымбаев оценил игру команды в контрольном матче с «Давосом» (6:3).Андрей Назаров: Итоги сбора подводить рано, но в целом я доволенГлавный тренер СКА Андрей Назаров поделился впечатлениями от тренировочного сбора петербургского клуба.Андрей Разин: Очень доволен работой с Олегом ГроссомГлавный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин поделился мнением о работе с генеральным менеджером клуба Олегом Гроссом.«Барыс» обыграл швейцарский «Давос»Хоккеисты астанинского «Барыса» нанесли поражение швейцарскому «Давосу» в контрольном матче в рамках подготовки к новому сезону КХЛ.«Салават Юлаев» и «Северсталь» произвели обменМенее чем за месяц до старта очередного регулярного чемпионата КХЛ, в составах команд произошли очередные изменения.Игорь Есмантович: Приглашение Фаста и Ячанова связано с необходимостью усилить вратарскую линию ЦСКАГенеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что приглашение голкипера Виктора Фаста и тренера вратарей Дмитрия Ячанова позволит усилить вратарскую линию команды.«Нью-Джерси» выставил Зубруса на драфт отказовФорвард «Нью-Джерси» Дайнюс Зубрус выставлен на драфт отказов. Если в течение 24 часов ни одна из команд не заберет его, контракт с Зубрусом будет расторгнут.Анисин остается в «Сочи» на два годаФорвард «Сочи» Михаил Анисин остается в клубе. Новый контракт 27-летнего нападающего рассчитан на один год.Вячеслав Фетисов: Чтобы находится на равных с НХЛ, КХЛ надо играть по ее правиламДвукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов рассказал о том, чего, по его мнению, не хватает КХЛ.Андрей Сафронов: Уход из правления КХЛ – это рабочий моментГенеральный директор «Динамо» и генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов прокомментировал свое отсутствие в новом составе правления КХЛ.Дмитрий Губерниев: Биатлон в целом популярнее хоккеяКомментатор «России 2» Дмитрий Губерниев сравнил популярность в России хоккея и биатлона и объяснил, как относится к футболу.Против «Торпедо» возбуждено уголовное делоВчера следственный комитет по Нижегородской области по результатам процессуальной проверки возбудил уголовное дело в отношении нижегородского «Торпедо» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере), сообщает сайт следственного комитета РФ по Нижегородской области.СКА получил от КХЛ 12,89 млн. призовыхСегодня на совете директоров КХЛ утверждена структура распределения доходов лиги между клубами. КХЛ впервые перечислит командам около 100 миллионов рублей, которые лига рекомендует направить на целевые программы по улучшению обслуживания зрителей, модернизации оснащения арен, сообщает сайт лиги.