Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Президент КХЛ Александр Медведев: Контракт Гудлера в КХЛ пока регистрировать не будем

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ

Сразу после окончания Совета ИИХФ, который прошел вчера в Швейцарии, глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ВЕДУ ПЕРЕПИСКУ С ДЭЙЛИ»

– На повестке дня стояло несколько вопросов, – рассказывает Медведев. – Первый: ситуация с Лигой чемпионов и будущее этого соревнования. Второй: подготовка к Олимпиаде в Ванкувере, ряд организационных моментов. Третий: ситуация по контрактным отношениям между НХЛ и КХЛ.

На совете констатировался факт, что нам удалось положительно решить конфликт с Джоэлем Квятковски (канадский защитник подписал контракт с «Атлантой», несмотря на действующее соглашение со СКА. Когда в американском клубе узнали об обязательствах Квятковски в России, то аннулировали соглашение с ним. – Прим. ред.). Однако мы обратили внимание на то, что у нас непаханое поле в отношениях к ограниченно свободным агентам обеих лиг.

В нашей КХЛ существует пункт о расторжении контракта при переходе в другую лигу. Но случай с Евгением Дадоновым показывает, что это правило не соблюдается. Мы обратились к Международной федерации, и она нас поддержала – нужно апеллировать к НХЛ, чтобы североамериканцы воздержались от каких-либо действий с ограниченно свободными агентами до тех пор, пока мы не придем к общему взаимопониманию.

То, что намерение найти компромисс у нас всех есть, было подтверждено в корреспонденции, которую я получил от вице-президента НХЛ господина Билла Дэйли. А также по результатам встречи, состоявшейся пару дней назад между президентом ИИХФ Рене Фазелем и председателем профсоюза игроков НХЛ Полом Келли.

– Представители НХЛ приехали в Швейцарию?

– Никого там не было. Но переговоры у нас идут. В ближайшее время проведем трехстороннюю встречу между НХЛ, КХЛ и ИИХФ, чтобы определить, как мы дальше будем работать с ограниченно свободными агентами. И что в целом нам необходимо общее комплексное соглашение.

У нас сложная ситуация по ряду вопросов. К ним относятся первые контракты игроков. Мы официально предоставили информацию в ИИХФ, что Дмитрий Куликов, права на которого принадлежат ярославскому «Локомотиву», а также Иван Телегин («Металлург» Новокузнецк) – игроки под контрактами. И им не могут быть выданы трансферные карты. То есть эти хоккеисты не могут быть переведены в юниорские лиги Канады.

«ГУДЛЕР МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В «ДЕТРОЙТЕ»

– Соглашение с НХЛ должно быть именно на бумаге, а не на словах…

– Да. Пока у нас есть джентльменское соглашение по игрокам с действующими контрактами, хотя и это материя непростая. Но бывают более сложные случаи, как показывает история с форвардом Иржи Гудлером. Даже внутри НХЛ юристы не могут достичь единой точки зрения – находится ли под контрактными обязательствами этот игрок, решивший подать в арбитраж.

Что, например, произойдет, если «Детройт» согласится с решением арбитражного суда? Со своей стороны мы заявили, что, пока арбитраж не вынесет решение, контракт Гудлера в КХЛ регистрировать не будем.

– Заседание арбитража по иску Гудлера пройдет 30 июля. И, как я понимаю, еще не факт, что чешский форвард будет играть в России.

– Есть разные сценарии. Мы, а также «Динамо», обратились к консультантам, чтобы получить их заключение. По правилам, которых мы придерживаемся, действующие контракты игроков нарушаться не должны.

Если окажется, что Гудлер находится под контрактом у «Детройта», это лишит его возможности играть в «Динамо».

– Если так и произойдет, то получится, что уже КХЛ сделает шаг навстречу НХЛ. Американцы, напомню, пошли нам на уступки в «деле Квятковски».

– Это разные ситуации. У защитника Джоэля Квятковски уже имелся контракт с клубом СКА. А здесь мы имеем дело с ограниченно свободным агентом Иржи Гудлером… Давайте посмотрим, как будут развиваться события.

«В ЭТОМ ГОДУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕ БУДЕТ»

– Вы упомянули, что вели переписку с Биллом Дэйли. Какова сейчас позиция НХЛ? Такая же упертая, как раньше, или североамериканцы в самом деле хотят вести диалог?

– Наша переписка носит конструктивный характер. Мы делимся соображениями, как строить отношения с ограниченно свободными агентами, включая темы выравнивания заработных плат с обеих сторон и сохранения спортивных прав на игрока после окончания контракта.

Также сообщу, что Пол Келли абсолютно против того, чтобы запрещать хоккеистам в статусе ограниченно свободных агентов переходить из лиги в лигу.

– Какой была позиция Рене Фазеля на совете? Будете ли вы, как обещали неделю назад в интервью «Советскому спорту», принимать контрмеры по отношению к НХЛ и ИИХФ?

– Сейчас мы не видим в этом необходимости. КХЛ по-прежнему считает себя полноправным членом Международной федерации хоккея. Я хочу отметить, что господин Фазель также вел конструктивный диалог, как и другие участники совета.

– Когда именно состоится трехсторонняя встреча?

– До конца недели свяжусь с Биллом Дэйли и Полом Келли. Такую встречу мы проведем в ближайшее время. Чем раньше, тем лучше. Вчера была история с Квятковски, сегодня Дадонов и другие ситуации… Они возникают каждый день. Так может наступить хаос. Но это не в интересах наших лиг и ИИХФ.

– Какие новости по Лиге чемпионов? Сообщалось, что турнир может быть проведен под Новый год, на базе реформированного Кубка Шпенглера.

– Пока к общему решению мы не пришли. Вопрос находится в стадии обсуждения. Нужно дальше встречаться с европейскими лигами и федерациями, узнавать их соображения.

– Есть хотя бы минимальная вероятность, что мы увидим Лигу чемпионов в прежнем формате?

– В этом году – нет.

– А нужна ли нам в следующем сезоне Лига чемпионов? Ведь календарь и так перегружен.

– Обсудим, какой формат Лиги для европейских федераций будет оптимальным.

– Что обсуждали в начале совета, когда говорили об Олимпиаде в Ванкувере?

– Рабочие моменты. Как будет идти распределение билетов. Как организуют доступ на различные объекты. Ничего серьезного.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «Крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно пройти 30 июля. Если суд решит, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласится «Детройт», то контракт будет считаться автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

20-летний форвард Евгений Дадонов подписал трехлетний контракт новичка с «Флоридой» ($0,875 млн. за сезон), которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Главный тренер «трактористов» Андрей Назаров заявил в интервью «Советскому спорту», что его клуб будет подавать апелляцию в КХЛ и бороться за возвращение Дадонова.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)