Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Президент КХЛ Александр Медведев: Контракт Гудлера в КХЛ пока регистрировать не будем

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Комментарии

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ

Сразу после окончания Совета ИИХФ, который прошел вчера в Швейцарии, глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ВЕДУ ПЕРЕПИСКУ С ДЭЙЛИ»

– На повестке дня стояло несколько вопросов, – рассказывает Медведев. – Первый: ситуация с Лигой чемпионов и будущее этого соревнования. Второй: подготовка к Олимпиаде в Ванкувере, ряд организационных моментов. Третий: ситуация по контрактным отношениям между НХЛ и КХЛ.

На совете констатировался факт, что нам удалось положительно решить конфликт с Джоэлем Квятковски (канадский защитник подписал контракт с «Атлантой», несмотря на действующее соглашение со СКА. Когда в американском клубе узнали об обязательствах Квятковски в России, то аннулировали соглашение с ним. – Прим. ред.). Однако мы обратили внимание на то, что у нас непаханое поле в отношениях к ограниченно свободным агентам обеих лиг.

В нашей КХЛ существует пункт о расторжении контракта при переходе в другую лигу. Но случай с Евгением Дадоновым показывает, что это правило не соблюдается. Мы обратились к Международной федерации, и она нас поддержала – нужно апеллировать к НХЛ, чтобы североамериканцы воздержались от каких-либо действий с ограниченно свободными агентами до тех пор, пока мы не придем к общему взаимопониманию.

То, что намерение найти компромисс у нас всех есть, было подтверждено в корреспонденции, которую я получил от вице-президента НХЛ господина Билла Дэйли. А также по результатам встречи, состоявшейся пару дней назад между президентом ИИХФ Рене Фазелем и председателем профсоюза игроков НХЛ Полом Келли.

– Представители НХЛ приехали в Швейцарию?

– Никого там не было. Но переговоры у нас идут. В ближайшее время проведем трехстороннюю встречу между НХЛ, КХЛ и ИИХФ, чтобы определить, как мы дальше будем работать с ограниченно свободными агентами. И что в целом нам необходимо общее комплексное соглашение.

У нас сложная ситуация по ряду вопросов. К ним относятся первые контракты игроков. Мы официально предоставили информацию в ИИХФ, что Дмитрий Куликов, права на которого принадлежат ярославскому «Локомотиву», а также Иван Телегин («Металлург» Новокузнецк) – игроки под контрактами. И им не могут быть выданы трансферные карты. То есть эти хоккеисты не могут быть переведены в юниорские лиги Канады.

«ГУДЛЕР МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В «ДЕТРОЙТЕ»

– Соглашение с НХЛ должно быть именно на бумаге, а не на словах…

– Да. Пока у нас есть джентльменское соглашение по игрокам с действующими контрактами, хотя и это материя непростая. Но бывают более сложные случаи, как показывает история с форвардом Иржи Гудлером. Даже внутри НХЛ юристы не могут достичь единой точки зрения – находится ли под контрактными обязательствами этот игрок, решивший подать в арбитраж.

Что, например, произойдет, если «Детройт» согласится с решением арбитражного суда? Со своей стороны мы заявили, что, пока арбитраж не вынесет решение, контракт Гудлера в КХЛ регистрировать не будем.

– Заседание арбитража по иску Гудлера пройдет 30 июля. И, как я понимаю, еще не факт, что чешский форвард будет играть в России.

– Есть разные сценарии. Мы, а также «Динамо», обратились к консультантам, чтобы получить их заключение. По правилам, которых мы придерживаемся, действующие контракты игроков нарушаться не должны.

Если окажется, что Гудлер находится под контрактом у «Детройта», это лишит его возможности играть в «Динамо».

– Если так и произойдет, то получится, что уже КХЛ сделает шаг навстречу НХЛ. Американцы, напомню, пошли нам на уступки в «деле Квятковски».

– Это разные ситуации. У защитника Джоэля Квятковски уже имелся контракт с клубом СКА. А здесь мы имеем дело с ограниченно свободным агентом Иржи Гудлером… Давайте посмотрим, как будут развиваться события.

«В ЭТОМ ГОДУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕ БУДЕТ»

– Вы упомянули, что вели переписку с Биллом Дэйли. Какова сейчас позиция НХЛ? Такая же упертая, как раньше, или североамериканцы в самом деле хотят вести диалог?

– Наша переписка носит конструктивный характер. Мы делимся соображениями, как строить отношения с ограниченно свободными агентами, включая темы выравнивания заработных плат с обеих сторон и сохранения спортивных прав на игрока после окончания контракта.

Также сообщу, что Пол Келли абсолютно против того, чтобы запрещать хоккеистам в статусе ограниченно свободных агентов переходить из лиги в лигу.

– Какой была позиция Рене Фазеля на совете? Будете ли вы, как обещали неделю назад в интервью «Советскому спорту», принимать контрмеры по отношению к НХЛ и ИИХФ?

– Сейчас мы не видим в этом необходимости. КХЛ по-прежнему считает себя полноправным членом Международной федерации хоккея. Я хочу отметить, что господин Фазель также вел конструктивный диалог, как и другие участники совета.

– Когда именно состоится трехсторонняя встреча?

– До конца недели свяжусь с Биллом Дэйли и Полом Келли. Такую встречу мы проведем в ближайшее время. Чем раньше, тем лучше. Вчера была история с Квятковски, сегодня Дадонов и другие ситуации… Они возникают каждый день. Так может наступить хаос. Но это не в интересах наших лиг и ИИХФ.

– Какие новости по Лиге чемпионов? Сообщалось, что турнир может быть проведен под Новый год, на базе реформированного Кубка Шпенглера.

– Пока к общему решению мы не пришли. Вопрос находится в стадии обсуждения. Нужно дальше встречаться с европейскими лигами и федерациями, узнавать их соображения.

– Есть хотя бы минимальная вероятность, что мы увидим Лигу чемпионов в прежнем формате?

– В этом году – нет.

– А нужна ли нам в следующем сезоне Лига чемпионов? Ведь календарь и так перегружен.

– Обсудим, какой формат Лиги для европейских федераций будет оптимальным.

– Что обсуждали в начале совета, когда говорили об Олимпиаде в Ванкувере?

– Рабочие моменты. Как будет идти распределение билетов. Как организуют доступ на различные объекты. Ничего серьезного.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть «Детройту» форварда Иржи Гудлера. Суть претензии в том, что чех был ограниченно свободным агентом, «Крылья» сделали ему квалификационное предложение, с чем Гудлер не согласился. Он подал в арбитраж, заседание которого должно пройти 30 июля. Если суд решит, что форвард обязан получать, к примеру, $3 млн. в год и с этим согласится «Детройт», то контракт будет считаться автоматически подписанным.

Однако Гудлер, не дожидаясь арбитража, заключил двухлетний договор с московским «Динамо». Американцы считают, что права на 25-летнего игрока по-прежнему принадлежат им.

20-летний форвард Евгений Дадонов подписал трехлетний контракт новичка с «Флоридой» ($0,875 млн. за сезон), которая выбрала его на драфте-2007 под 71-м номером. Интрига в том, что Дадонов в конце мая продлил контракт с «Трактором» на два года. Главный тренер «трактористов» Андрей Назаров заявил в интервью «Советскому спорту», что его клуб будет подавать апелляцию в КХЛ и бороться за возвращение Дадонова.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Бэбкок, Маклеллан и Торторелла претендуют на «Джек Адамс Эворд»Национальная хоккейная лига назвала имена трех претендентов на престижную награду «Джек Адамс Эворд», которая вручается тренеру, внесшему наибольший вклад в успех команды в регулярном чемпионате.СКА продлил контракт с ИванниковымВратарь СКА Евгений Иванников подписал односторонний контракт на один год с петербургской командой.Олег Браташ: Отъезд Дыбленко и Воробьева в НХЛ - это их решение и право, хотим мы того или нетГлавный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ поделился ожиданиями от матча против Норвегии.Трэвис Грин назначен главным тренером «Ванкувера»Новым главным тренером «Ванкувер Кэнакс» назначен Трэвис Грин, сообщается на официальном сайте клуба.Александр Дыбаль: Скабелка по большинству показателей подходит «Авангарду»Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль поделился мнением новом главном тренере команды Андрее Скабелке.Кирилл Капризов: Говорят, Вестерлунд - хороший специалист. Здорово, что он пришелНападающий олимпийской сборной России Кирилл Капризов поделился ожиданиями от матча против Норвегии и своем будущем в КХЛ.Ши Уэбер: Хочу, чтобы Прайс остался в «Монреале»Защитник «Монреаля» Ши Уэбер поделился мнением о переговорах по новому контракту с клубом голкипера Кэри Прайса.Никита Кучеров: На льду надо создавать что-то свое, а не вбрасывать тупо шайбуНападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров рассказал, что помогло ему стать лучшим бомбардиром (85 очков) среди россиян в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ.Никита Кучеров: Не люблю смотреть ЦСКА, команда играет в ужасный хоккейНападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров ответил на вопрос, удается ли ему следить за ЦСКА, откуда он уехал в НХЛ.Никита Кучеров: Был на нервах – психанул, подрался. Сам не ожидал! (видео)Никита Кучеров: Был на нервах – психанул, подрался. Сам не ожидал! (видео)Обозреватель «Советского спорта» пообщался с одной из главных звезд сборной России на чемпионате мира – Никитой Кучеровым.Сергей Шумаков: Пора расти куда-то дальше. ЦСКА? Может бытьНападающий олимпийской сборной России Сергей Шумаков поделился ожиданиями от матча против Норвегии и своем будущем в КХЛ.Гудачек и Холик продолжат карьеру в «Северстали»Вратарь Юлиус Гудачек и нападающий Петр Холик достигли договоренности о контрактах с «Северсталью»,сообщает официальный твиттер череповецкой команды.Президент «Авангарда» Шалаев продлил контракт с клубом на три годаПрезидент «Авангарда» Владимир Шалаев продлил контракт с клубом на три года, сообщил председатель совета директоров омичей Александр Дыбаль.Александр Дыбаль: «Авангард» продал СКА права на Калинина в КХЛ за адекватную ценуПредседатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль прокомментировал продажу прав на нападающего «Торонто» Сергея Калинина питерскому СКА.«Ак Барс» продлил контракт с нападающим Малыхиным«Ак Барс» продлил контракт нападающим Федором Малыхиным.Александр Овечкин: У нас есть возможность победить действующих обладателей Кубка СтэнлиКапитан «Вашингтона» Александр Овечкин поделился ожиданиями от серии второго раунда плей-офф с «Питтсбургом».Пол Штясны: В серии с «Нэшвиллом» нас ждет серьезный вызовНападающий «Сент-Луиса» Пол Штясны поделился ожиданиями от предстоящей серии второго раунда Кубка Стэнли против «Нэшвилл Предаторз».Брюс Кэссиди утвержден в качестве главного тренера «Бостона»Брюс Кэссиди официально стал главным тренером команды НХЛ «Бостон Брюинз».«Югра» заключила новое соглашение с форвардом Анкудиновым«Югра» заключила новый однолетний контракт с нападающим Андреем Анкудиновым, сообщается на официальном сайте клуба из Ханты-Мансийска.«Авангард» продлил контракт с нападающим Хохряковым«Авангард» продлил соглашение с нападающим Петром Хохряковым на один год, сообщается на официальном сайте клуба.