Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Серебро уже надоело!». Такова реакция наших пловцов на второе место в потрясающей эстафете 4х200 м кролем

Павел Лысенков
Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Российская четверка, как и в Пекине, взяла серебро в кролевой эстафете 4х200 м. Разница только в том, что на Олимпиаде мы отстали от американцев больше чем на пять секунд. Теперь же – лишь на шесть десятых. Причем у нас был реальный шанс выиграть золото, но снова не хватило мелочи…

ЗЛОПАМЯТНЫЙ ПИРСОЛ

Главную сенсацию чемпионата сотворил даже не немец Бидерманн, побивший Фелпса. Больше удивил многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира Аарон Пирсол, не попавший в финал своей коронной дистанции – стометровки на спине.

С чем бы сравнить сей казус? Представьте, что Россия проигрывает в хоккей парагвайцам или Бразилия не пробивается в финал футбольного чемпионата мира.

Пирсол хотел исправиться. Уже в полуфинале на двести он установил рекорд чемпионатов мира (1.54,06). Кроме него, в финал пробились два россиянина – Аркадий Вятчанин и Станислав Донец. Но при таком разозленном Пирсоле было ясно, что золото можно выиграть, если только в Зимбабве пойдет снег.

Обыграть американца вполне мог его товарищ по сборной Райан Лохте, на третьем «полтиннике» он был первым. Но на последнем, четвертом Пирсола было уже не остановить. По экрану монитора ползла красная линия – мировой рекорд, установленный самим Аароном 11 июля этого года (1.53,08). Так вот ее, эту линию, Пирсол обгонял на корпус! Итоговое время оказалось фантастическим – 1.51,92! Американец сбросил с рекорда больше секунды.

– У меня вообще никаких эмоций не было во время заплыва, – признался Вятчанин. – И это мешало.

Вы что-то сказали Пирсолу после заплыва.

– «Поздравляю, хороший результат. Даже очень». Нереальное время.

Что скажете о собственном результате?

– Думал, что проплыву на секунду быстрее. Выйду из 1.54. В целом показал неплохое время. Но от мирового рекорда уже на три секунды отстаю. Стараюсь прогрессировать. Но не очень получается. Вот сейчас понимал, что если удастся зацепиться, то только за бронзу.

Реально ли сборной России на этом чемпионате мира взять хотя бы одно золото? Мы теперь не отстаем от мира по технологии. Но побед пока нет.

– Дело не только в технологиях. Это психологическая проблема.

Давит то, что шесть лет не можем выиграть золото на чемпионатах мира?

– Мы сами себя давим. Вот Настя Зуева дважды в полуфиналах била мировой рекорд. Ее после этого поздравляли на собраниях команды. Все радовались. Зачем так делать, если человек только в полуфинале проплыл? Главное ведь только завтра будет. Может, повременим с овациями?

Нам спокойнее нужно относиться к своим локальным победам. И ждать прорыва – первой победы. Потом легче станет. Я все-таки думаю, что в Риме мы возьмем золото.

ПОЛИЩУК ВМЕСТО ЛАГУНОВА

Слова Вятчанина проиллюстрировал серб Милорад Чавич, который в полуфинале стометровки баттерфляем отобрал мировой рекорд у Фелпса (50,01) и вышел в финал с лучшим временем. У самого Фелпса – второй результат (50,48). Наш Евгений Коротышкин уверенно заявил, что Чавич в финале без проблем побьет американца. Но к чему эти слова, если финал в баттерфляе – гвоздь субботы! – только сегодня, а сам Коротышкин (51,26, девятое время) в финале плыть не будет?

Хорошо, что у Зуевой излишнего давления на двухсотметровке на спине теперь нет. В финал она попала второй (2.07,00), отстав от зимбабвийки Кирсти Ковентри (2.05,86) – показалось даже, что умышленно. И уж теперь, в субботу, ждать золота от Зуевой мы точно не станем. Как выйдет, так выйдет.

Завершала программу вечера мужская эстафета 4х200 м кролем. Наша дистанция. Именно на ней сборная России завоевала серебро в Пекине, отстав только от американцев.

В утреннем отборе произошло что-то сюрреалистичное. Нет, США снова были первыми. Но одинаковое с ними время показали… японцы! 7.03,30 – объяснить это можно только тем, что американцы выставили резервный состав, без Фелпса и Лохте. Вот результат и отстал от мирового рекорда (6.58,56) почти на пять секунд.

Сборная России вошла в финал шестой (7.06,44). Утром плыли Евгений Лагунов (1.48,30 на своем отрезке), Михаил Полищук (1.44,93 – к слову, внук корректора Нонны Бойцовой, долгое время работавшей в «Советском спорте»), Сергей Перунин (1.46,53) и Александр Сухоруков (1.46,68).

В запасе остались два наших козыря – Данила Изотов и Никита Лобинцев. В составе на вечер можно сделать две замены. По цифрам слабое звено – Лагунов. Но Женя брал серебро и в Пекине, и в Риме в эстафете 4х100 м кролем. Это наш лидер. Но чем хуже Полищук, который утром был лучшим? У главного тренера сборной Андрея Воронцова сложная проблема выбора…

В итоге Воронцов решил снять Лагунова и оставить Полищука.

«НАМ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА»

Никита Лобинцев, первый этап (1.45,10):

– Я увидел рядом с собой на старте таких людей, как Бидерманн и Фелпс. Но плыть с ними – одно удовольствие. Есть за кем тянуться. Моей задачей было не отстать от них. Рядом со мной шел немец. Но я и Майкла видел, когда исполнял повороты. Знаю, что 150 метров шел вторым. Жаль, у меня пока проблемы с финишем. А так очень доволен. Улучшил свой результат. С ним бы стал четвертым в индивидуальном заплыве на двести.

…Бидерманн сделал Фелпса на первом этапе как ребенка. Второй раз тебя побил этот немец, Майкл. Так что твоему тренеру лучше сдержать язык. Это уже не случайность.

Германия – первая, Америка – вторая. Мы – третьи, но понятно, что немцев надолго не хватит.

Михаил Полищук, второй этап (1.45,42):

– Видел, что немец чешет впереди. Решил сесть к нему на волну. Прокатиться с ветерком. Получилось. Передал эстафету одновременно с Германией… Привет всем родным и особенно бабушке. Мы не созванивались. Но знаю, что в Москве меня очень сильно ругали. На удачу.

…Америка уже вышла в лидеры. Отстаем от нее на две секунды, и разрыв безнадежно растет.

Данила Изотов, третий этап (1.44,48):

– Я плохо проплыл свой этап. Показал не очень хорошее время. Мне не хватило сил. Может, просто устал из-за такого обилия соревнований. Хотя вроде было время восстановиться… Это мой первый взрослый чемпионат мира. Такую нагрузку не выдержал.

…Как бы ни ругал себя Данила, он свои двести проплыл гениально. Отставание от Америки всего 0,91. Последний этап у них плывет несвежий Лохте. Только что он бился в финале с Пирсолом. Вот у кого не должно быть сил.

Александр Сухоруков, четвертый этап (1.44,15):

– Я зацепился за Лохте. Перед последним «полтинником» отставал от него меньше чем на полсекунды. Но он оказался опытнее на финише. Это и взяло верх. Я неплохо прошел этап. Мне малости не хватило его догнать. Может, поворот неудачно выполнил… Эх, снова не удалось зацепить Америку. Но вы чувствуете, как мы к ним приближаемся? Ждите победы от нашей эстафеты на следующем чемпионате мира. У меня уже три серебра есть – одно из Пекина, два из Рима. Уже надоело. Теперь хочу золото!

СТАТИСТИКА

Плавание. Финалы

Женщины

100 м в/с. 1. Штеффен (Германия) – 52.07 (мировой рекорд). 2. Хэлсэлл (Великобритания) – 52,87. 3. Трикетт (Австралия) – 52,93.

200 м брасс. 1. Хигл (Сербия) – 2.21,62. 2. Пирс (Канада) – 2.21,84. 3. Юкич (Австрия) – 2.21,97.

Мужчины

200 м спина. 1. Пирсол (США) – 1.51,92 (мировой рекорд). 2. Ирие (Япония) – 1.52,51. 3. Лохте (США) – 1.53,82. 4. Вятчанин (Россия) – 1.54,75… 6. Донец (Россия) – 1.55,36.

200 м брасс. 1. Гюрта (Венгрия) – 2.07,64. 2. Шанто (США) – 2.07,65. 3-4. Титенис (Литва), Шпрингер (Австралия) – 2.07,80.

4х200 м в/с. 1. США – 6.58,55 (мировой рекорд). 2. Россия (Лобинцев, Полищук, Изотов, Сухоруков) – 6.59,15. 3. Австралия – 7.01,65.

АНОНС ДНЯ

Суббота

20.00

Плавание. Финалы

50 м баттерфляй. Женщины

 

50 м в/с. Мужчины

 

200 м спина. Женщины

 

100 м баттерфляй. Мужчины

 

800 м в/с. Женщины

 

4х100 м комплекс. Женщины

Воскресенье

20.00

Плавание. Финалы

 

50 м спина. Мужчины

 

50 м брасс. Женщины

 

400 м комплекс. Мужчины

 

50 м в/с. Женщины

 

1500 м в/с. Мужчины

 

400 м комплекс. Женщины

 

4х100 м комплекс. Мужчины

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

 
З
С
Б
=

1. Китай

10

6

10

26

2. США

7

9

6

22

3. РОССИЯ

7

7

4

18

4. Германия

6

3

0

9

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...