Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Форварды «Магнитки» братья Сергей и Федор Федоровы: Учимся друг у друга

Вадим Терентьев, Александр Жилин
Комментарии

ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Почти месяц прошел с того момента, как в магнитогорском аэропорту приземлился самолет с Сергеем Федоровым на борту. Спустя 20 лет один из самых титулованных игроков НХЛ вернулся на родину. Более того – в одну команду с братом Федором. О буднях хоккейной семьи, впечатлениях от Магнитогорска и российского хоккея Федоровы рассказали корреспонденту «Советского спорта».

Приезд Сергея Федорова нарушил межсезонное спокойствие Магнитогорска. Журналисты, болельщики и даже рядовые горожане только и делают, что обсуждают самый громкий трансфер лета. Сам Федоров на шумиху старается не обращать внимания. Да и некогда. Без малого месяц Сергей не просто работает – пашет.

Вот и первая часть нашей беседы состоялась по окончании очередной тренировки. На льду Федоров выкладывался на все сто. Много общался с главным тренером Валерием Белоусовым, постоянно что-то подсказывал партнерам. А в раздевалку отправился, только когда водитель заливочной машины гудком напомнил – тренировка 20 минут как закончилась.

– Замерз, наверное? – фирменной улыбкой начал разговор Сергей. – Извиняюсь, увлекся. Хочется от каждой тренировки взять максимум. И хоть их по две в день, все равно мало…

В МАГНИТКЕ БОЛЬШЕ СОЛНЦА, ЧЕМ В КАЛИФОРНИИ

– На то, чтобы посмотреть Магнитогорск, нашлась пара часов?

– Разумеется, уже выучил маршрут от дома до работы. Правда, в названиях улиц я пока не разбираюсь. Ребята из команды подсказывают, помогают. Где-то брат говорит, как проехать. В целом мне Магнитогорск понравился. В меру тихий, спокойный город.

– А он похож на другой промышленный город – Апатиты, где вы начинали карьеру?

– Я там так давно был… Два десятка лет прошло! Сейчас и время-то другое. Нельзя сравнивать. Но, по-моему, Апатитам не 80 лет. Там точно центр новее, чем в Магнитке. Здесь можно найти совсем старые районы. Они, кстати, подкупают… Я бы Магнитогорск назвал «солнечная Калифорния». Здесь постоянно светит солнце! Нигде раньше такого не видел. Такая погода очень бодрит по утрам!

– В общем, Магнитогорск ожидания оправдал?

– Вполне. В любом городе главное – это люди. В «Металлурге» работают настоящие профессионалы. Отсюда и комфорт, с которым для меня ассоциируется Магнитогорск.

– Кстати, о комфорте. Как вам новое жилье?

– Я не хочу делать из этой темы сенсации. Какая разница – в доме я живу или в квартире? Скажу только, что жилье очень удобное и уютное. Здорово, что брат рядом. И в быту проще и веселее…

– Как обычно дома проводите время?

– Отдыхаю от всего! Вчера телевизор первый раз за месяц посмотрел. Вместе с братом посмеялись над шоу «Комеди клаб». Было интересно.

– Недавно вы вместе с командой посетили металлургический комбинат. Как впечатления?

– Это фантастика! Нам показали стан 5000, новейший цех, его запустили пару недель назад. Огромный агрегат, длиной в несколько футбольных полей, управляется из кабины всего несколькими людьми. Они двумя кнопками прокатывают раскаленную заготовку, превращают ее в толстый лист железа. Потрясающее зрелище! А потом мы побывали на девятой и десятой доменных печах. Там раскаленный металл, шлак, все шумит, вертится… Завораживает! И вызывает уважение.

– Раньше нечто подобное доводилось видеть?

– Никогда. Заходил на разные фабрики, но на таком гиганте побывал впервые. И больше техники впечатлили люди. Как только можно в такой жаре работать?! А еще – не думал, что после столь долгого отсутствия меня будут в России узнавать в лицо. На комбинате многие обращались по имени, просили расписаться… Хоккей в этом городе по-настоящему любят.

– Но в том же Вашингтоне ритм жизни гораздо выше…

– Зато здесь – Россия. А средний темп и небольшие расстояния только на пользу – больше о работе думаешь.

ПЕЛЬМЕНЕЙ ХОЧЕТСЯ, А НЕЛЬЗЯ!

На этом разговор пришлось прервать. В столовой «Арены-Металлург» Сергея Федорова уже ждал горячий ужин. О вкусовых пристрастиях хоккеист рассказал на следующий день. В свой законный выходной, кстати, первый за все время, Сергей продолжил отвечать на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Сергей, акклиматизация завершилась, к городу привыкли. А традиционные уральские пельмени уже успели отведать?

– Пельмени люблю. Хорошая, мужская еда. Вот только сейчас я стараюсь избегать подобной пищи. В меню все темного цвета – макароны, хлеб, рис. А мучного в рационе – минимум. Оно чревато лишними килограммами, которые совсем ни к чему…

– По Магнитогорску вы передвигаетесь на подарке президента Дмитрия Медведева. Как впечатления от авто?

– Надежная машина. А так все, как всегда, – двигатель, четыре колеса. Комфортная, спору нет. Важно, что она получена за достижения в хоккее (за победу на ЧМ-2008 в Канаде все игроки и персонал сборной России премированы немецкими лимузинами. – Прим. ред.).

– Нравится водить?

– Несколько непривычно. Но расстояния по меркам того же Вашингтона в Магнитогорске смешные, поэтому устать невозможно. А вообще люблю ездить за рулем. Но и, когда брат садится на место водителя, приятно не меньше.

– Сотрудники ГАИ автографов не просят?

– А мы правила соблюдаем! Поэтому пока не останавливали. Если что непонятно, спрашиваем у ребят по команде.

– Российские дороги удивили?

– А чем они от американских отличаются? Такие же дороги. Где-то хорошие, а где-то – не очень.

– Уже появился любимый маршрут?

– В основном приходится ездить по центральным проспектам. Чистые, красивые улицы. Как-то проезжали мимо скверов. Большие зеленые парки с ухоженными аллеями в Магнитогорске прямо в центре города!

– А к суровой уральской зиме готовы?

– Мне говорили, что не все так страшно. Жду сухую и не очень многоснежную погоду. Но, даже если город завалит снегом, переживу!

ПЕРЕВОДЧИК ВАРЛАМОВ

– Первый предсезонный турнир «Металлург» провел. Как оцените свою форму по его итогам?

– Я ждал, что придется тяжелее. Сложно было в первую неделю сбора в Швейцарии. Во-первых, ощущалась горная высота, во-вторых, не давались некоторые упражнения. Только потому, что давно их не делал. Многое на льду не получалось. А после каждой тренировки тело болело ужасно! Но на сегодня форма удовлетворительная. Осталось почувствовать темп игры, который будет задавать тренерский штаб.

– Говорят, вы даже травму успели получить…

– В конце второй тренировочной недели поддернул паховые кольца. Пах сильно болел, потому пропустил две игры швейцарского турнира. Это даже и не травма. Скорее воспаление, которое стало следствием перенапряжения всех мышц. Но сейчас все в прошлом. Тело привыкло к нагрузкам.

– Как вам новый коллектив? Друзей в «Металлурге» завели?

– Стараюсь общаться со всеми. Но лучше получается с ветеранами. Молодежь какая-то не слишком разговорчивая. Сложно делать выводы через две недели, но в целом атмосфера в команде хорошая. Мне нравится, что здесь принято, чтобы каждый помогал каждому.

– Команда – это еще и юмор…

– О, да! Ребята постоянно шутят. С улыбкой ведь и работать проще!

– Сложно после Америки понимать русский юмор?

– Юмор всегда просто понять. Но в русском языке появилось множество сленговых словечек. Их мне «переводит» Евгений Варламов. Если что непонятно, я к нему обращаюсь. Однако, как правило, он отвечает: «Не парься, ты все правильно понял!».

– А вы взамен с английского переводите?

– Бывает, что просят тренеры перевести. Но в команде не один я знаю английский! Брат Федор хорошо говорит, тот же Евгений Варламов, Влад Бульин, Стас Чистов... Все вместе мы помогаем финнам. Они не должны скучать и общаться только друг с другом.

«Я ГОТОВ СТАТЬ ЛИДЕРОМ!»

– Экс-энхаэловской секции «по интересам» в «Металлурге» не возникло?

– Времени не было. Если серьезно, то группами здесь никто не общается. Очень приятно, что все ребята открытые и с уважением относятся друг к другу. Когда удается собраться вне тренировок, без общения не остается никто!

– Но такие моменты выдаются не часто…

– Да! У меня больше времени на данном этапе карьеры отнимают даже не сами тренировки, а подготовка к ним. Когда был молодой, приходил в зал и начинал заниматься. Сейчас годы дают о себе знать. Минут 20 приходится только входить в форму, делать растяжку. По-другому никак – можно заработать травму.

– Магнитогорская база сильно отличается от заокеанской?

– В общем, примерно одинаково. А вот баня в Магнитке лучше! Классные веники, очень холодная купель – за океаном вы это найдете только в элитных СПА-салонах. А здесь все «не отходя от кассы».

– Какую оценку поставите льду «Арены-Металлург»?

– На самой арене влажновато. Видимо, из-за того, что на улице жара. Но то, что лед в Магнитке в несколько раз лучше, чем в Вашингтоне, это факт!

– Переключиться на европейские площадки было сложно?

– Скажу честно – да. Приходится больше крутить головой – площадка шире на четыре метра, а это очень существенно. Пространства за воротами просто огромные. Приходится включать скорости. В Америке только разогнался, а уже надо тормозить или закладывать вираж, потому что соперник перед тобой и собирается прессинговать. В России от противника можно убежать…

– Это хорошо или плохо? – Пока не могу сказать. К скорости требуется виртуозное владение клюшкой. Нужно найти оптимальный баланс этих двух качеств. И это происходит дольше, чем хотелось бы.

– Следствие повышенных скоростей – большие нагрузки. А потом – и усталость…

– После такой подготовки я об утомлении вспомню не раньше февраля! Если играть в четыре звена, то нагрузка не покажется столь серьезной…

– Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов любит играть в три пятерки.

– Мне такой стиль даже больше импонирует! Все три звена в ритме. Хорошо чувствуется игра, да и физически расслабиться некогда.

– Как оцените потенциал вашей новой команды?

– Трудно сказать, ведь настоящего боя еще не было. Показательными станут первые 10–15 матчей. Ниже третьего места занимать нельзя. А вообще нас собрали здесь для победы.

– Совершенно гипотетическая ситуация. «Металлург» встречается с вашим прежним клубом «Кэпиталз». Кто выиграет?

– А на каком поле?

– На европейском!

– Тогда преимущество у «Металлурга». Я хорошо знаю «Вашингтон», у многих защитников возникли бы проблемы. Причина – глубокие углы «коробки» и большее пространство. «Кэпиталз» смогли бы ответить острыми атаками по флангам – у них классные крайние нападающие – и силовым хоккеем. Но не факт, что это сработало бы.

– Игровое сочетание с братом и Станиславом Чистовым вас устраивает?

– Да, мне очень нравится выходить с Федором и Стасом. Надеюсь, и защитников нам не поменяют. Мы нашли общий язык с Евгением Бирюковым и Владимиром Маленьких. У них классное чувство первого паса, а это 50 процентов атаки. В свою очередь, мне нравится играть чуть сзади и страховать защитников.

– Вы готовы взять на себя роль звена-лидера?

– Не буду говорить за других, но лично я – да!

ФЕДОР ФЕДОРОВ: «БРАТ МЕНЯ БОЛЬШЕ СЛУШАЕТ»

Лучший друг в «Металлурге» у Сергея все же его брат Федор. На тренировках, в автобусе, в свободное время братья Федоровы неразлучны.

– Мне Магнитогорск нравится, – вступает в разговор Федор. – Хороший, рабочий город. Все просто и удобно. Дворец есть, церковь рядом. Все под рукой!

– Есть поговорка: «В одну реку дважды не входят». Тем не менее вы снова выбрали «Металлург»…

– Не знаю такой поговорки… Скажу одно – у меня осталось много хороших связей здесь, в Магнитогорске. Мне нравится, что команда постоянно стремится быть лидером. Я нуждался в подобной мотивации.

– Но ведь именно тот сезон, который вы провели с «Металлургом», для клуба стал одним из неудачных…

– Это так давно было! Пять лет назад. Я про все забыл. А спортивной злости во мне всегда хватает. Так что реванш за тот год возьму обязательно!

– Плечо брата в команде ощущаете?

– Здорово, что семья рядом. Сергей – еще и хороший хоккеист. Все это только на пользу.

– В игровом плане Сергей чему-то учит?

– Мне очень нравится действовать в одной связке с Сергеем и Станиславом Чистовым. Не знаю, что они думают по этому поводу, но я чувствую, что с каждой тренировкой у нас получается лучше и лучше.

– Авторитет брата не давит?

– На самом деле Сергей меня больше слушает. Он давно не играл в России. С тех пор здесь многое изменилось. Брат помогает мне в плане взаимодействия в звене, я же подсказываю некоторые тактические вещи…

– Такая же ситуация и вне хоккея?

– Абсолютно! Сергей если и бывал в России, то в Москве. Считай, в другой стране. Приходится объяснять, как здесь живут люди, что принято, а что нет. Бывает, даже некоторые слова поясняю…

– Вы попали в расширенный список кандидатов на первый этап Евротура. Однако позже тренеры сборной передумали и решили вас не вызывать. Похожая ситуация сложилась перед чемпионатом мира-2008 в Канаде, когда вас «отцепили» в последний момент.

– Сложно поставить себя в «тренерские ботинки». Я не знаю планов тренеров. Тогда, в Квебеке, было обидно. Но у нас работа такая, ничего не поделаешь. Для меня большая честь играть за сборную. Постараюсь пробиться в нее!

– А в «Металлурге» перед собой какие задачи ставите?

– Я не люблю прогнозов. Буду выкладываться в каждой игре. Цель одна – победа в каждом матче.

– У вас номер 81, у брата 18. Сам Сергей признался, что узнал об этом совпадении случайно. А вы верите в подобную «магию чисел»?

– В магию не верю. Что касается чисел, я начинал выступать под 18-м номером. Но потом его стали забирать более опытные игроки. Пришлось перевернуть. А Сергей берет 18-й в честь великих советских хоккеистов, у которых он учился играть в хоккей (в ЦСКА под 18-м номером выступал уникальный технарь Владимир Викулов. – Прим. ред.).

– Сергей сказал, что готов играть в лидерском звене. Теперь слово вам.

– Я тоже готов! На все сто процентов!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Форвард «Трактора» Основин может перейти в ЦСКАЦСКА сделал предложение о переходе нападающему «Трактора» Вячеславу Основину, который является ограниченно свободным агентом, сообщает «Чемпионат».В «Локомотив» перейдет обладатель Кубка СтэнлиКанадский нападающий «Бостона» Макс Тэлбот продолжит карьеру в ярославском «Локомотиве», сообщает «Чемпионат».Владислав Третьяк: На Кубке мира проверим три пятерки из НХЛ и одну – из КХЛПрезидент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал окончательный состав сборной России на Кубок мира в Торонто.Лидеры на все времена. «Динамо» – 70 лет!Лидеры на все времена. «Динамо» – 70 лет!В честь юбилея старейшего хоккейного клуба страны Sovsport.ru вспоминает историю достижений «Динамо» и его представителей в составе сборной.Валерий Каменский: Если Ковальчук захочет вернуться в «Спартак», будем общатьсяВице-президент «Спартака» Валерий Каменский высказался о возможном возвращении в клуб форварда СКА Ильи Ковальчука.Валерий Каменский: Возвращение Ковальчука в «Спартак» зависит от самого ИльиВице-президент «Спартака» Валерий Каменский поделился мнением о возможном возвращении Ильи Ковальчука в московский клуб.Валерий Каменский: «Спартак» может играть в «Лужниках», на Ходынке или в «Парке Легенд»Вице-президент «Спартака» Валерий Каменский высказался о том, где команда будет играть в следующем сезоне.СКА и ЦСКА сыграют на предсезонном турнире в СочиХК «Сочи» сообщил на своем официальном сайте, что с 3 по 8 августа в Ледовом дворце «Большой» пройдет предсезонный турнир с участием сочинцев, ЦСКА и СКА.Александр Радулов: Если меня позовут, то сыграю на Кубке мира (видео)Александр Радулов: Если меня позовут, то сыграю на Кубке мира (видео)Обозреватель Sovsport.ru на церемонии награждения ЦСКА серебряными медалями поговорил с форвардом Александром Радуловым.Сергей Федоров: Юньков покинет ЦСКАГлавный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров сообщил, что нападающий Михаил Юньков покинет армейскую команду, а форвард Иван Телегин близок к подписанию нового соглашения.Роман Любимов: Мне хочется играть, а где – пока не могу ответитьНападающий ЦСКА и сборной России Роман Любимов пока не может сказать, в каком клубе начнет следующий сезон.Сергей Федоров: ЦСКА готов наигрывать одну-две тройки для сборной РоссииГлавный менеджер ЦСКА Сергей Федоров заявил, что клуб готов выполнить возможное поручение лиги наигрывать тройки и пятерки для сборной России.Александр Радулов: Хочу играть в Северной Америке, но есть свои нюансыФорвард ЦСКА Александр Радулов заявил, что пока не определился со своим будущим.Максим Кицын снова будет выступать за «Торпедо»Российский нападающий Максим Кицын подписал контракт с «Торпедо», сообщает официальный сайт нижегородской команды.Сергей Федоров: ЦСКА подписал Холлоуэя из системы «Монреаля»Главный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров сообщил, что его клуб подписал двухлетний контракт с нападающим системы «Монреаля» Бадом Холлоуэем.Дмитрий Квартальнов: Возможный уход Радулова станет потерей, но у ЦСКА хорошая командаГлавный тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов признал, что возможный уход форварда Александра Радулова станет потерей для клуба, но у ЦСКА хорошая команда.Дмитрий Чернышенко: Базовый клуб сборной – это реальноДмитрий Чернышенко: Базовый клуб сборной – это реальноПрезидент КХЛ подробно рассказал, как лига хочет помогать сборной, избавляться от клубов-должников и рассматривать заявки из Китая.Дмитрий Квартальнов: Знарок должен представить свое видение по сочетаниям игроков ЦСКАГлавный тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов считает, что наставник сборной России Олег Знарок должен представить свое видение по сочетаниям хоккеистов армейского клуба.Александр Карелин: «Дело Родченкова» – библейский сюжет о 30 сребрениках (видео)Александр Карелин: «Дело Родченкова» – библейский сюжет о 30 сребрениках (видео)Обозреватель Sovsport.ru на церемонии закрытия сезона КХЛ встретил трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина.Тахаутдинов покинул пост президента «Ак Барса»Президент казанского «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов ушел в отставку, сообщает пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова.