Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Телекухня на 1000 блюд. В следующем сезоне будет более тысячи телетрансляций матчей КХЛ

Дмитрий Пономаренко, Кирилл Беляков
Комментарии

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Вчера КХЛ и телеканал «Спорт» заключили новый договор о трансляции матчей чемпионата России. Президент КХЛ Александр Медведев и глава телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе провели совместную пресс-конференцию, рассказав о том, как наш хоккей будет освещаться в России и за ее пределами. С телекухни разговор перешел и на другие животрепещущие темы лиги…

– Телеканал «Спорт» остается основным партнером КХЛ, – объявляет Медведев. – Правда, в новом годичном соглашении есть ряд дополнительных аспектов. Так, «Спорт» обязуется показать минимум 170 матчей в сезоне. Кроме того, на Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Венгрию, Болгарию пойдут трансляции еще 75 игр. Столько же покажет «Nova sport» в Чехии и Словакии. Вдобавок 10 региональных каналов получат возможность показа 300 матчей. Наконец, латвийскому каналу «LTV7» мы отдали 75 матчей, казахстанскому «KZ» – 300, белорусскому «BELTV» – 75. В совокупности 16 телекомпаний осветят не менее тысячи игр.

При этом КХЛ сохранила за собой право производства и распространения картинки всех не отданных «Спорту» встреч. Сейчас определяем, какому каналу их отдать. Наибольшие шансы у «НТВ–Плюс».

Знаю, в прессе широко обсуждалось предложение канала «7ТВ» (о показе 300 матчей в сезоне. – Прим. ред.). Да, это было интересно. Но против «7ТВ» сыграли два фактора: охват аудитории и его качество существенно уступают «Спорту». Плюс у самого канала неопределенное будущее. Думаю, в предстоящем чемпионате и качество картинки, и подача матчей на «Спорте» станут лучше. Кстати, лига оценила, что канал сам без всякого подталкивания КХЛ взялся транслировать предсезонные турниры в Нижнем Новгороде и Уфе.

ЗРИТЕЛИ ПОЧУВСТВУЮТ РАЗНИЦУ

– Пять лет назад, запустив российский хоккей на «Спорте», мы верили в его потенциал, и первый год существования КХЛ укрепил в нас эту уверенность, – берет слово Василий Кикнадзе. – В новом сезоне планируем максимально увеличить количество матчей в формате высокой четкости HD (hight definition). К новому году работа по созданию комплекса HD должна завершиться. И зрители сразу почувствуют разницу. Остается в эфирной сетке аналитическая программа «Хоккей России». Также с КХЛ постараемся определять лучший матч недели и подавать его в расширенном формате – с превью, интервью и разборами в перерывах, общим анализом.

– Какую сумму КХЛ выручила с продажи телеправ?

– Значительно больше, чем в прошлом году, – отвечает Медведев.

– Увидим ли мы на «Спорте» Молодежную лигу?

– Матч-открытие ЦСКА – «Динамо» точно, – уверяет Кикнадзе. – В дальнейшем планируем включать МХЛ хотя бы в обзорные программы. Турнир нам интересен, поэтому по ходу сезона, надеюсь, по возможности покажем самые захватывающие игры.

– Василий Александрович, остались ли еще в КХЛ арены, с которых невозможно вести трансляции?

– Да. Три города, включая Тольятти. Остальных не назову. Очень надеюсь, учитывая переход на цифровое вещание, что вместе с КХЛ удастся обязать стадионы соответствовать более высоким стандартам по освещению и качеству льда.

– Перед началом чемпионата проведем инспекцию арен, – обещает Медведев. – Существует технический регламент лиги, в котором все требования к дворцам четко прописаны. Будем настаивать на их исполнении. Кто не сможет – останется без трансляций.

«ЛАДА» И «ВИТЯЗЬ» ОСТАЮТСЯ В КХЛ

После обсуждения телетрансляций Медведев вновь берет слово: «Есть и другие хорошие новости!». Речь заходит о двух самых проблемных клубах суперлиги – «Ладе» и «Витязе». Глава КХЛ широко улыбается, но тут же строго чеканит:

– Поблажек никому не давали и давать не собираемся! Но… – еще одна улыбка от главы КХЛ, – учитывая, что ситуация вокруг двух клубов шумно обсуждалась в СМИ, рад сообщить, что сегодня бюджетная комиссия КХЛ проверила документы, представленные «Витязем». Найдено непростое решение, в котором, помимо владельцев клуба, участвовали администрация города Чехова и крупный региональный банк. «Витязь» допущен к чемпионату КХЛ.

Есть добрые вести и для «Лады». Ситуация, которая еще пару дней назад выглядела катастрофической, сегодня более чем оптимистична. Благодаря усилиям лиги, компании «Российские технологии» (владелец «АвтоВАЗа». – Прим. ред.) и руководителей Самарской области финансы для «Лады» на следующий сезон найдены. Осталось официально оформить гарантийные обязательства. Это необходимо сделать не позднее ближайшей пятницы. Но пусть болельщики не волнуются – лично у меня сомнений в том, что «Лада» примет участие в чемпионате, уже нет! В следующем сезоне за Кубок Гагарина будут бороться 24 команды, как мы и планировали.

– Но через год «Лада» обязалась переехать в новый дворец. А уже сейчас ясно, что стройку к этому времени не завершат. Стоило ли героическими усилиями спасать клуб, чтобы через год его снова исключить?

Вопрос о дворце с повестки дня не снят! Договорились еще раз встретиться с самарским губернатором и серьезно обсудить эту тему. Требования регламента должны выполняться. Я уверен, стадион в Тольятти достроят.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ТЕПЕРЬ ЛЕГКО ПОДНЯТЬ

Можете огласить конкретные суммы, которые найдены для спасения «Лады» и «Витязя»?

Они полностью соответствуют финансовым требованиям КХЛ. В первую очередь зарплатного бюджета – это 200 млн. рублей в сезоне. Кроме того, и «Витязь», и «Лада» смогут погасить свои долги за прошлый сезон.

Есть ли в лиге еще проблемные клубы?

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. В коллективном соглашении появится новый пункт. Он уже согласован с клубами и профсоюзом игроков. Если клуб превысит потолок зарплат и добровольно об этом заявит, то он не будет оштрафован на 300 процентов «лишней» суммы. За каждый рубль превышения клубу придется заплатить всего 75 копеек. Эти деньги пойдут в спецфонд КХЛ, который будет помогать командам, испытывающим финансовые затруднения.

– Средства в этот фонд уже поступают?

– Нет. Но бюджетная комиссия лиги следит строго. Скрывать превышение потолка зарплат не советую – накажем и клуб, и игрока. Фонд создан для экстренных обстоятельств. Для того чтобы помочь внезапно обанкротившейся команде достойно завершить сезон.

Какие еще изменения могут быть внесены в регламент?

– Из-под потолка зарплат будет выведен игрок звездного калибра, чей статус определит не клуб, а лига. Это позволит приглашать в КХЛ по-настоящему знаменитых хоккеистов.

КАБАНОВА НАКАЖУТ

– Еще один острый вопрос, который КХЛ должна решить в ближайшие дни, – «дело Кабанова». Лига удовлетворит просьбу «Салавата Юлаева» о дисквалификации игрока на три года?

Острая тема, касающаяся не только Кабанова, но и других молодых хоккеистов. Тут и Паршин с Широковым из ЦСКА, и Дадонов, сбежавший из «Трактора». Видимо, агенты совсем затуманили им мозги. Перед Кабановым открывалась замечательная перспектива – играть за ведущий клуб, под руководством тренеров сборной… А теперь его прогулы рассмотрит дисциплинарный комитет. Скорее всего, нападающего дисквалифицируют за беспрецедентное нарушение правил КХЛ.

Переход Кирилла из «Спартака» в «Салават» оформлен по всем правилам. Насколько мне известно, Кабанов настаивает на пункте, позволяющем в любой момент уехать в НХЛ. Это неправомочное требование! Не собираемся опускать для молодежи железный занавес. Но российский клуб должен получить за уезжающего игрока компенсацию. Мы как раз ведем консультации с НХЛ по поводу ограниченно свободных агентов. Надеемся, что найдем общее решение по ним и контрактам новичков.

Отсутствие договора между лигами – не в интересах НХЛ. Если за океаном не будут уважать наши контракты, мы запросто пригласим оттуда с десяток действующих игроков, которые вот на этом самом месте, перед камерами заявят, что никаких контрактных обязательств перед НХЛ у них нет.

– ИИХФ по-прежнему не выдает трансферную карту новичку динамовцев Иржи Гудлеру?

ИИХФ отказалась ее выдать без объяснения причин, заявив, что у Гудлера контракт в НХЛ. Хотя даже руководство «Детройта» объявило, что никакого договора с Гудлером у клуба нет. Это решение ИИХФ курам на смех. В любом случае форвард будет допущен к чемпионату КХЛ. Тем более что чешская федерация трансферную карту на него уже согласовала (что позволяет Гудлеру выступать за сборную Чехии. – Прим. ред.).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Теги:  КХЛ
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
СКА продлил контракт с КоскирантойСКА продлил на три года контракт с финским нападающим Ярно Коскирантой.СКА продлил контракты с Юдиным и Орловичем-ГрудковымСКА продлил на два года двусторонние соглашения с защитником Дмитрием Юдиным и нападающим Денисом Орловичем-Грудковым.В «Адмирале» уже выплачивают отпускныеИнформация о том, что клубу из Владивостока из-за невыплат зарплаты грозит исключение из чемпионата КХЛ, не соответствует действительности.Билялетдинов в «Ак Барсе» еще на два года. Почему он?Билялетдинов в «Ак Барсе» еще на два года. Почему он?Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с казанским «Ак Барсом» еще на два сезона. Почему ставка опять сделана на старого тренера?«Ак Барс» продлил контракт со Свитовым«Ак Барс» продлил контракт с 34-летним нападающим Александром Свитовым. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Александр Медведев: КХЛ и ФХР поддерживают переход на североамериканские площадкиЧлен совета директоров КХЛ Александр Медведев высказался о возможном переходе на площадки североамериканских размеров.Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с «Ак Барсом» на два годаГлавный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с хоккейным клубом на два года.Александр Филиппенко: Вели Квапила после Нового годаВице-президент «Амура» Александр Филиппенко рассказал о работе клуба на трансферном рынке в межсезонье.Шамил Хуснутдинов: Зарипов – в поле зрения «Ак Барса»Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов рассказал о том, заинтересован ли казанский клуб в приглашении нападающего Даниса Зарипова, чей контракт с «Магниткой»заканчивается 30 апреля этого года.Дмитрий Чернышенко: Переход на площадки канадского размера пойдет на пользу российскому хоккеюПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко высказался за переход в России на площадки североамериканских размеров.Дмитрий Чернышенко: КХЛ распределит между клубами не менее 240 млн рублей из доходовПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко сообщил, что лига по итогам сезона-2016/17 планирует распределить между клубами не менее 240 миллионов рублей из полученных доходов.Нападающий Людучин покидает «Югру»Нападающий Роман Людучин покидает «Югру», клуб не предложил игроку новый контракт, сообщил генеральный менеджер команды из Ханты-Мансийска Евгений Хацей.«Ак Барс» продлил контракт с защитником Охтамаа«Ак Барс» продлил контракт с защитником Атте Охтамаа, сообщается на официальном сайте клуба.Майк Ландин подписал контракт с финским «Йокеритом»Американский защитник Майк Ландин подписал контракт с финским «Йокеритом». Об этом сообщается на официальном сайте команды.СКА продлил контракт с ИванниковымВратарь СКА Евгений Иванников подписал односторонний контракт на один год с петербургской командой.Олег Браташ: Отъезд Дыбленко и Воробьева в НХЛ – это их решение и право, хотим мы того или нетГлавный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ поделился ожиданиями от матча против Норвегии.Александр Дыбаль: Скабелка по большинству показателей подходит «Авангарду»Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль поделился мнением новом главном тренере команды Андрее Скабелке.Кирилл Капризов: Говорят, Вестерлунд – хороший специалист. Здорово, что он пришелНападающий олимпийской сборной России Кирилл Капризов поделился ожиданиями от матча против Норвегии и своем будущем в КХЛ.Никита Кучеров: Не люблю смотреть ЦСКА, команда играет в ужасный хоккейНападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров ответил на вопрос, удается ли ему следить за ЦСКА, откуда он уехал в НХЛ.Сергей Шумаков: Пора расти куда-то дальше. ЦСКА? Может бытьНападающий олимпийской сборной России Сергей Шумаков поделился ожиданиями от матча против Норвегии и своем будущем в КХЛ.