Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Первый вице-президент олимпийского комитета России Игорь Казиков: Не надейтесь, стреляться не буду!

Андрей Ванденко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
В ГОСТИНОЙ BOSCO

В отличие от Леонида Тягачева, который старается лишний раз не попадаться на глаза репортерам, Игорь Борисович от журналистов не прячется и соглашается, не теряя самообладания, выслушивать даже нелицеприятные вопросы. Коих за десять дней Игр в Ванкувере накопилось на воз и маленькую тележку…

(ответ Тягачева Родниной)

ЛИДЕРСТВО ПО ДЕРЕВЯННЫМ МЕДАЛЯМ

Поручик Голицын на вашем месте застрелился бы, Игорь Борисович.

– Это вопрос?

Утверждение. Что еще остается настоящему русскому офицеру?

– Да, я служил в «Динамо», носил оружие, но, на мой взгляд, ситуация сегодня не столь печальна и трагична, как пытаются изобразить иные горячие головы. Все сразу обращают внимание на призеров, а у нас, если не знаете, еще семь четвертых мест. Наши спортсмены остановились в шаге от пьедестала почета.

И с каких же это пор мы «деревянные» медали считать начали?

– На происходящее в Ванкувере надо смотреть через призму Сочи, искать скрытые резервы, которые позволят успешно выступить на Играх дома.

Тогда не приезжали бы сюда совсем, деньги казенные не тратили.

– Повторяю, паниковать рано. Ситуация стартовых дней, когда российская команда оставалась без, казалось бы, верных наград, исправляется, завоевали первые медали биатлонисты, в том числе золотую. Три бронзы за день принесли мужская и женская эстафеты в лыжном спринте, танцевальная пара в фигурном катании…

– Маленькие радости на фоне крупного огорчения.

– Мы тоже не удовлетворены промежуточными результатами, хотелось бы большего. Но позволю себе напомнить вам такой факт: в 1984-м на Олимпиаде в Сараево советская сборная завоевала лишь пять золотых медалей. Вы наверняка знаете, тогда была жесткая и мощная государственная система управления спортом, без отмашки сверху никто не смел шагнуть ни вправо, ни влево. Тем не менее и такая, казалось бы, отлаженная машина давала сбои.

Механизм отрегулировали, и через четыре года из Калгари сборная СССР привезла уже одиннадцать золотых наград. У России в Турине-2006 было восемь медалей высшей пробы, в Ванкувере-2010 же на момент нашего интервью лишь две. Сколько сумеем выцарапать еще – бог знает.

– Понимаете, мы оказались заложниками 90-х годов, когда в стране разваливалось все, в том числе и спорт. Костяк сегодняшней олимпийской команды России составляет поколение, оказавшееся по ряду субъективных причин в значительной мере потерянным для спорта высших достижений. Лучшие из тех, кого удалось сохранить и вывести на должный уровень, защищают в Ванкувере честь страны, стараясь делать это достойно.

На прошлое десятилетие, которое почему-то упорно именуют лихим, можно списать что угодно, оно все стерпит. Но раз уж вы, Игорь Борисович, заговорили об истории, вспомните, в какое время дебютировали советские сборные на Олимпиадах. Почему-то тогда никому в голову не приходило ссылаться на послевоенную разруху и выкошенные поколения. Люди выступали на спортивных аренах и побеждали. За себя и за того парня, который не вернулся из боя.

– Давайте не будем так уж далеко углубляться в минувшие дни…

Вы первым начали!

– Согласен, но я привел пример из прошлого, чтобы объяснить: трагедию делать не нужно. Лучше попробовать ответить, все ли мы делаем для развития спортивного движения в современных условиях. К сожалению, сегодня совершенно забыли о резерве, о детско-юношеском спорте, мало в него вкладываем. Недавно в Казани состоялся Госсовет, где были приняты, на мой взгляд, радикальные решения. Если они воплотятся в жизнь, в ближайшее время мы выйдем из не самого благополучного состояния в области спорта.

Мы – это кто?

– Россия, страна.

И с чьей персональной помощью попадем в светлое олимпийское будущее?

– Я рассказываю про принятые меры. О том, кто будет их выполнять, в решениях Госсовета не говорится. Итак, в первую очередь нужно разобраться с ДЮСШ. Нужно нам такое количество, если далеко не все школы в состоянии подготовить ребят уровня сборных? Может, лучше часть средств, выделяемых ДЮСШ, направить на массовый спорт? Чтобы каждый ребенок мог по месту жительства заниматься тем, чем хочет. А для особо одаренных создать стройную систему подготовки со сборами, соревнованиями и всем необходимым.

Теперь отвечаю на ваш вопрос. Раньше в стране были мощные спортивные общества – «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Трудовые резервы», по сути, представлявшие собою государства в государстве. Сейчас подобного нет, и центр тяжести по подготовке атлетов для спорта высших достижений перенесен в регионы, вопрос включен в зону ответственности территориальных властей. Большие надежды возлагаются на развитие вузовского спорта, доказавшего эффективность, к примеру, в США.

БЕСПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Игорь Борисович, вы уводите разговор или во вчера, или в завтра, а я пытаюсь задержаться в сегодня. Вы привезли в Ванкувер 175 спортсменов…

– 179.

Тем более. Они же ехали сюда не туристами, правда? Перед отлетом за океан в интервью телеканалу «Россия» вы заявили, что полсотни готовы бороться за медали. Где эти герои? Или в эту ударную группу включена вся хоккейная дружина Быкова?

– Почему? Я назвал вам четвертые места, которые при удачном стечении обстоятельств могли стать третьими. Например, лыжник Легков бился до последней секунды. Или конькобежец Скобрев. И таких фактов много. Десятки! Не надо поддаваться эмоциям и пороть горячку. Дождемся окончания Олимпиады, спокойно все проанализируем и трезво взвесим.

Для объективного разбора полетов нужна отправная точка, но ОКР и Минспорта впервые в истории отказались от медального плана. Резонный вопрос: почему? Ответ лежит на поверхности: так проще уйти от наказания за провал. Мол, мы ничего не обещали, поэтому и спроса с нас никакого.

– Давайте по порядку. Почему вы решили, будто побеждать должны лишь российские спортсмены? По-вашему, представители других стран не хотят выигрывать?

У них есть свои журналисты, вот пусть они и разбираются, кто и чего хочет. Мне в данном случае иностранцы по барабану. Думаю, какое-нибудь Буркина-Фасо и одной олимпийской медали любого достоинства было бы счастливо до скончания века, а России и двух золотых мало, и трех.

– Нет, но вы считаете, что материально-финансовое обеспечение у нас лучше, чем в США? Или у Германии с Францией?

Все говорят: такой поддержки спорта высших достижений, как в России, нет нигде.

– Поощрения за результат – да. Кстати, тут есть, над чем задуматься. Если спортсмен имеет хороший шанс успешно выступить на Играх, может, есть смысл ограничить его участие в коммерческих турнирах в олимпийский год, предложив соответствующую материальную компенсацию? Во время соревнований методику подготовки не освоишь, это можно сделать во время тренировочных сборов. Наши биатлонисты стали побеждать на этапах Кубка мира еще осенью. Возможно, стоило придержать коней до Ванкувера, не растрачивать силы и не выплескивать эмоции? Все-таки Олимпиада – главное соревнование даже не года, а четырехлетия.

Впрочем, мы говорили с вами о другом. Существуют два основных пути, ведущих к тому, чтобы появлялись молодые талантливые спортсмены. От массовости к мастерству, как в СССР. Или другой вариант: взять несколько человек и довести до высокой кондиции. Есть пять сильных прыгунов с трамплина или бобслеистов – и хватит. При этом вид спорта не получит особого развития в стране. Мы же должны думать о том, чтобы чемпионы показывали молодежи пример: вершины достижимы, если много и правильно работать. Это создает мотивацию, способствуя физическому оздоровлению нации.

Теперь вернемся к медальному плану, большой глупости, существовавшей до недавнего времени. Как можно в спорте что-либо заранее планировать? Вот вы с Бубкой разговаривали, он не проигрывал на чемпионатах мира, в которых участвовал, но взял лишь одно олимпийское золото из потенциальных четырех. Или Опалев, выигрывавший все до Афин, но оступившийся на Олимпиаде-2004. Хорошо, Максим смог реабилитироваться в собственных глазах в Пекине. Или Сильнов, включенный в команду в последний момент и ставший чемпионом Игр-2008. Разве можно такие вещи заранее спланировать?

Хорошо, не надо персоналий, общую цифру перед Играми почему не назвать?

– Объясните, зачем это нужно.

Чтобы были критерии оценки. Например, могу рассказать вам, что запланировано в номере газеты за 28 февраля, а что за 1 марта. Все олимпийские выпуски были расписаны еще в Москве. За любую публикацию кто-то персонально отвечает. А как иначе?

– Поменяйтесь местами со спортсменами: они будут писать, а вы бегать и прыгать. И тогда посмотрим, какое планирование у вас получится.

Каждый должен заниматься своим делом и оцениваться по результатам.

– Золотые слова! Согласно Хартии МОК и российскому законодательству в функции ОКР входит обеспечение всего необходимого для сборной на зимних и летних Играх – экипировка, транспортировка, страховка, аккредитация, создание условий для подготовки к соревнованиям. Все это выполнено на сто процентов. От спортсменов мы не слышим ничего, кроме благодарностей. У любого можете спросить. Участие в международных соревнованиях и учебно-тренировочные сборы почти целиком финансируются из средств бюджета через Министерство спорта. Тут тоже все без сбоев. За подготовку же атлетов к Олимпиадам отвечают федерации по тем или иным видам спорта. Они ставили себе плановые задания на четырехлетие, утверждали целевую комплексную программу, с них и спрашивайте по итогам выступлений.

Вы, значит, ни при чем?

– Есть штаб олимпийской подготовки, куда входит и ОКР, но, повторяю, персональная ответственность полностью лежит на федерациях. Кому-то после Ванкувера, наверное, придется не очень сладко. Но еще раз призываю не разжигать страсти, набраться немного терпения.

Был бы толк, подождать можно.

– Надеюсь, мы с вами говорим об одном. Вопрос ведь не в том, чтобы назначить крайнего и повесить на него всех собак. Куда важнее разобраться в причинах неудач. Россия сильно отстает от остального мира в системе управления спортом. За двадцать лет на данную тему защищены лишь две докторские диссертации. Знаю это твердо, поскольку сам занимаюсь научной работой. Так быть не должно, это неправильно!

ОБЕД ЗАКАЗЫВАЛИ?

Хоккеисты нашей сборной жаловались на дефицит не диссертаций, а вкусной и сытной еды в Олимпийской деревне. Это зона вашей, Игорь Борисович, ответственности, если правильно понял.

– Да, кухня там своеобразная, ассортимент блюд бедноват, хотя по количеству калорий требования МОК соблюдаются. Кому-то этого хватает, а хоккеистам оказалось мало, они парни здоровые, крупные. Я разговаривал с мэром Олимпийской деревни, его огорчил этот факт, он предложил усилить питание, добавить салатов, мяса, курицы, рыбы, распорядился выделить отдельное помещение для нашей команды. Но ребята уже договорились с итальянским рестораном, где им понравилось. Ладно, мы согласились и оплатили обеды сборной до конца турнира.

Разве не Федерация хоккея России? Третьяк сказал, что они банкуют.

– Повторяю: это сделал ОКР, решение принимал лично Леонид Тягачев. Ужины хоккеистам заказаны в «Русском доме». Это в пяти минутах ходьбы от Олимпийской деревни. Проблема решена. Как и остальные. Узких мест в нашей работе нет, не ищите. Например, мы переселили в городские отели технический персонал и почти весь административный состав делегации, чтобы спортсменам было просторнее. Например, Плющенко живет один, хотя номер у него двухместный. И хоккеисты по большей части тоже. Мы провели и полностью оплатили Интернет, который изначально не был предусмотрен в Олимпийской деревне. Это весьма серьезные деньги – коммуникации, оборудование для wi-fi. Взяли напрокат телевизоры, чтобы наши спортсмены могли следить за соревнованиями, не выходя из номеров. Заказали дополнительно пятнадцать машин плюс к одиннадцати, выделенных оргкомитетом нам бесплатно. Зато теперь федерации не знают проблем с транспортом. Это сделано, и я готов за все отчитаться.

У вас какие Игры по счету, Игорь Борисович?

– Пятые. По уровню проживания в Олимпийской деревне, думаю, тут лучшие условия. По организации соревнований есть определенные накладки, вопросы. В Пекине все работало как швейцарские часы. Ванкувер шероховатостями напоминает Афины-2004. Но поломка машины для заливки льда и прочие сбои кажутся сущими пустяками на фоне гибели спортсмена в первый день. Это подлинная трагедия.

Радует отсутствие околоспортивных скандалов, связанных с допингом или повлиявшими на итоговый результат грубыми судейскими ошибками.

– Кстати, кое-кто не слишком удачные результаты российских спортсменов в циклических дисциплинах объясняет тем, что на самом верху приняли решение ехать на эти Игры чистыми, дабы не подставиться перед Сочи. Такова наша реальная сила сегодня: где – третьи, где – четвертые, а где – десятые.

– А мы и должны быть чистыми. В России принимаются беспрецедентные меры по борьбе с допингом. Это правильно! Но нужна и система восстановления ресурсов организма после сверхнагрузок. С этим пока проблемы. Раньше в стране было несколько НИИ, обслуживавших спорт высших достижений. Остался ВИСТИ, да и он работает не ахти. Необходимо возрождать производство спортинвентаря в России. На Западе не всегда можно купить самое лучшее и современное. Там сначала экипируют своих спортсменов, а потом вспоминают об остальных. Никто нам не поможет, придется все делать самим, если действительно хотим побеждать.

И какое место России в общекомандном зачете вы сочтете приемлемым по итогам этой Олимпиады?

– В Хартии МОК написано, что официального подсчета медалей не существует.

Что это меняет по существу, если все занимаются арифметикой?

– Главное, повторяю, выступить достойно. Давайте сейчас бросим работу, посыплем головы пеплом и скорбно удалимся вдаль. Думаете, от этого наши спортсмены лучше выступят? Очень сомневаюсь! Выводы, в том числе организационные и персональные, наверняка последуют, но не сейчас, под давлением эмоций и негативных обстоятельств, а потом, после тщательного анализа случившегося.

Словом, судьба поручика Голицына и корнета Оболенского вам не грозит, Игорь Борисович.

– Опять вы о своем! Успокойтесь, никто стреляться не собирается. Я, кстати, в прошлом мастер спорта по биатлону. Бить в цель умею неплохо. Но сейчас мое главное оружие – слово. Надеюсь, убедил им вас…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения