Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

«Не попрошайки мы!..». История российского паралимпийского движения глазами рекордсмена игр

Вячеслав Панин

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРАЛИМПИАДА

Во вторник на лыжном стадионе Уистлера был выходной. Наши горнолыжники пока только подбираются к пьедесталу, потому в медальной копилке сборной трофеев не прибавилось. В «разгрузочный» день можно без спешки поговорить с живой легендой сборной. Знакомьтесь: Сергей Шилов! Эти Игры для него – уже десятые. С биографии рекордсмена можно смело писать историю паралимпийского движения России.

– Ну не шмогла я, не шмогла, – грустно улыбнулся четырехкратный паралимпийский чемпион, финишировав шестым в гонке преследования биатлонистов. В этом весь Сергей, подшучивающий над собой даже тогда, когда юмор кажется вроде бы неуместным.

– День рождения отмечают за столом, а мне вот «повезло» – встретил на столе. Операционном, – этот афоризм Шилова уже стал классикой в паралимпийском мире. Впрочем, я забегаю вперед.

«ЗАТЯНУЛИ КАРТЫ»

– Родился я во Пскове, – неторопливо начинает Сергей. – В детстве успел обойти, наверное, все спортсекции в городе. И футболом занимался, и греблей с легкой атлетикой… Но мечтал не об олимпийских медалях. У меня отец – военный, и я хотел пойти по его стопам. К спорту относился, как к развлечению.

Когда учился в четвертом или пятом классе, в нашу школу пришел тренер и сказал: «Мы набираем ребят в секцию спортивного ориентирования – будем заниматься в лесу с картой и компасом. Желающие есть?». Я подумал: «А что, штука-то полезная. Для карьеры офицера пригодится».

Полюбил этот вид спорта так, что про другие не вспоминал. Дорос до кандидата в мастера…

В спортивном ориентировании то звание стало для Шилова потолком. Автокатастрофа заставила навсегда забыть о карте с компасом.

«ВРАЧ ИСПУГАЛСЯ ОПЕРАЦИИ»

– В сентябре 1987-го наша команда возвращалась в Псков на автобусе с соревнований из Эстонии, – Сергей переходит к рассказу о поворотном моменте жизни. – Погода была мерзкая. Да и дорога на этом участке так себе. До дома было рукой подать – километров сорок. На крутом повороте водитель не справился с управлением. Автобус перевернулся. Все ребята отделались синяками и шишками. А я ног не чувствую. Оказалось, перебит позвоночник.

Когда привезли в горбольницу, врач посмотрел и… отказался оперировать.

К счастью, известный хирург из другой больницы – и откуда он только обо мне узнал – волевым решением забрал меня к себе. Операцию провели в мой день рождения. Успешную. Так что у меня теперь 1 октября двойной праздник.

– Что творилось в голове у 17-летнего парня, с которым так обошлась судьба?

– Обычно после подобных историй люди впадают в глубокую депрессию, многие даже хотят покончить с собой. Но у меня ничего такого не было. Я до конца не осознавал, что случилось. Воспринимал все как обычную травму, а куда в спорте без них? Думал, полежу в больнице недельку, ну, месячишко, а потом вернусь в спорт.

Друзья-ориентировщики меня поддерживали. Говорили, это не конец света, а обычная травма. Всякое бывает – выкарабкаешься. Уж ты точно сможешь. Словом, не оставляли наедине с бедой.

Мне повезло, что в одной палате лежал инвалид-спинальник с большим стажем – Володя Гринев. И месяца через четыре после аварии он мне стал объяснять, что и как теперь в новой жизни. Вся сложность в том, как научиться ухаживать за собой. Чтобы не стать обузой для родных. У нас в больницах ведь как: «подремонтируют» тебя – и сразу домой. Спасибо Володе – все рассказал и показал.

Понемногу я пришел в себя. Окреп. И вот ребята уже зовут обратно – хватит, мол, дома сидеть, приходи в зал заниматься. Разок сходил, другой, с гантелями начал «баловаться». Потихоньку втянулся.

Спорта для колясочников тогда у нас не было. Только в конце 80-х стало что-то зарождаться. А в 1991-м прошел пробег на колясках Москва – Киев – Кривой Рог, который организовал знаменитый полярник Дмитрий Шпаро. Тогда у меня и появилась первая спортивная коляска. Начал участвовать в марафонах. С них-то, по сути, все наше паралимпийское движение и начиналось. Тогда инвалидов модно было приглашать на марафоны. В Московском марафоне мира до 30 колясок участвовало. И первая Паралимпиада была не за горами…

«УЧЕБА В БАРСЕ»

– В Барселону в 1992 году мы ехали не себя показать, а на других посмотреть, – вспоминает Сергей. – Для нас – колясочников – эти Игры стали первыми. Мы вообще впервые выехали за границу! Все было в новинку. Мы только и смотрели во все стороны: на каких колясках выступают лидеры, на технику движения атлетов. Все время проводили на аренах, после соревнований возвращались на тренировочные стадионы – снова и снова наблюдали за паралимпийцами. Учились.

– Что поразило на первой Паралимпиаде?

– Отношение участников Игр к делу. Полная самоотдача и суровая мужская борьба на дистанции. «Да это же настоящий спорт, а никакое не развлечение», – понял я тогда.

Через два года отправились в Лиллехаммер на нашу первую зимнюю Паралимпиаду. Опять же ехали учиться. Мы только незадолго до Игр узнали, что люди, прикованные к инвалидным коляскам, оказывается, могут передвигаться на лыжах! В Норвегии мы благополучно занимали последние места. И учились.

Учениками мы были прилежными. В Нагано-98 пришли первые успехи. Зауважали нас в паралимпийском мире. А уж после триумфа в Турине-2006 здесь все говорят, что мы фавориты.

«НАС СЧИТАЛИ ПОПРОШАЙКАМИ»

– От Барселоны до Ванкувера – 18 лет. Что изменилось за это время?

– Отношение государства к паралимпийцам. Раньше нам говорили: «Взяли на Игры – и радуйтесь. Вывезли за границу – будьте довольны». А сейчас у нас все, как у здоровых спортсменов. Такие же высокие требования. И такая же отдача. Плюс идет постоянный приток желающих заниматься спортом.

– А если взять бытовые условия жизни инвалида в России?

– Менталитет общества меняется. Но не так быстро, как растет паралимпийская сборная России. Наверное, должно смениться поколение людей, которые, увы, не видят инвалидов полноправными членами общества. Ведь где раньше чаще всего встречали инвалидов? На перекрестках с протянутой рукой. И у людей складывалось впечатление, что все мы – попрошайки. Мол, только и могут, что сидеть да подаяние просить. А это не так! Миллионы инвалидов занимаются реальным делом.

К счастью, дети, которые сейчас подрастают, видят, что паралимпийцы встречаются с Президентом и премьер-министром так же, как и здоровые спортсмены. Они больше не чураются колясок. Если раньше ребятня на нас пальцем показывала, то теперь отношение становится… – Сергей долго не может подобрать слово. – Спокойнее, что ли. Еще недавно я выходил на улицу и ловил на себе косые взгляды. В народе считалось, что если человек на коляске – у него и с головой не все в порядке.

Общество меняется. Жаль, слишком медленно…

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З
С
Б
Всего

1. Россия

6

6

3

15

2. Германия

4

2

0

6

3. Словакия

3

0

0

3

4. Канада

2

3

2

7

5. Украина

2

2

3

7

6. Австрия

2

1

1

4

7. США

1

2

1

4

8. Белоруссия

1

0

3

4

ВЕСТОЧКА С РОДИНЫ

ТРИ ТЕЛЕГРАММЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Президент России Дмитрий Медведев поздравил наших двукратных чемпионов Игр-2010 – Анну Бурмистрову, Кирилла Михайлова и Ирека Зарипова.

«Примите мои поздравления! Как и четыре года назад в Турине, вы превзошли опытных соперниц, подтвердив свое высочайшее мастерство, – говорится в послании Президента Анне Бурмистровой. – Этот успех – весомый вклад в копилку наград российской сборной. Желаю вам новых побед и всего самого доброго».

«Золотая медаль – заслуженная награда за ваши талант и упорство, – это уже выдержки из телеграммы в адрес Кирилла Михайлова. – Завоевав чемпионский титул, вы сделали прекрасный подарок всем российским болельщикам. Желаю вам новых успешных стартов и всего наилучшего».

«Поздравляю вас с блестящим выступлением на X Паралимпийских зимних играх, – написал Дмитрий Медведев Иреку Зарипову. – Благодаря своему мужеству и мастерству вы дважды поднялись на высшую ступень пьедестала почета, завоевали для России первое золото Паралимпиады в Ванкувере. Убежден, что ваш триумф станет ярким примером для всех спортсменов нашей страны».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...