• свернутьразвернуть
    12  мая  2010, 00:01, №67(18110)
    Теги:

    Форвард сборной России Александр Семин: Сборная для меня – это все!Хоккей

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. ЧМ-2010

    Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Александра Семина, который рассказал о том, что не переживал из-за голевой «засухи», и прокомментировал слова Ягра, призвавшего чехов брать пример с русских патриотов.

    ВЧЕРА. КЕЛЬН. АЛЕКСАНДР СЕМИН (СЛЕВА), НЕ ЗАБИВАВШИЙ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ, СПЕШИТ ПРИНЯТЬ ЗАСЛУЖЕННЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ОКОНЧАНИЕМ «ГОЛЕВОЙ ЗАСУХИ» ОТ ПАРТНЕРА ПО «ВАШИНГТОНУ» И СБОРНОЙ АЛЕКСАНДРА ОВЕЧКИНА.
     

    Александр Семин в первом раунде Кубка Стэнли стал лучшим в НХЛ по количеству бросков по воротам – 44. Но при этом не забросил ни одной шайбы, будто его прокляли. И вот в матче с Казахстаном его прорвало – две передачи и долгожданный гол! Странно, что при такой статистике организаторы признали лучшим игроком не Семина, а Ковальчука.

    – Я бы не сказал, что это был легкий матч, - говорит Александр. – На чемпионате мира вообще не бывает проходных игр.

    – Красивый вы пас отдали на Овечкина через полплощадки…

    – Просто так сложилась ситуация. Саша был открытым. Лучше всего в том моменте было сделать ему передачу.

    – После матча со словаками говорили, что у сборной России хромает реализация большинства. Не забивала и ваша спецбригада.

    – Матч на матч не приходится. На этот раз мы получше разыгрывали лишнего. Нужно прибавлять в каждой встрече, и все будет нормально. Но вообще ни одной команде не гарантировано, что она будет четко реализовывать большинство. Это дело случая.

    – «Вашингтон» был лучшим по большинству в регулярном чемпионате НХЛ.

    – Но мы сейчас в сборной…

    – Однако можно провести параллели с клубом, где вы играете с Овечкиным. Например, у вас в «Вашингтоне» была удивительная голевая «засуха».

    – Я даже не знаю, чем это можно объяснить. Жуткое невезение! Забил в последнем матче регулярного чемпионата против «Бостона». Этот гол стал 40-м в сезоне. А потом как отрезало!

    – Раньше у вас случался такой кризис?

    – Как-то было, что тоже не забивал в семи матчах… Как с этим бороться? Да никак! Не нужно зацикливаться. Выходи и играй. Работай над моментами. И когда-нибудь шайба залетит в сетку.

    – Теперь вы снова играете в одной тройке с Сергеем Федоровым, как и год назад в «Вашингтоне». Федоров даже рассказывал, что когда вы прилетели в Москву, вы сразу же ему позвонили: «Серега, хочу играть только с тобой!»

    – Было дело, – улыбается Семин. – У нас вообще хорошее взаимопонимание. Знаем, кто куда бежит. Можно не глядя пас отдавать. Больше скажу, Сергей – лучший центрфорвард в моей карьере. Очень нравится с ним играть.

    – Продолжаете следить за Кубком Стэнли?

    – Да, знаю результаты матчей.

    – «Монреаль» вслед за «Вашингтоном» выбивает из плей-офф и «Питтсбург»…

    – Громко сказано. У «пингвинов» впереди еще седьмой матч. Причем дома. А вообще я не удивлен, что «канадцы» себя так показывают. Хорошая команда, играет от обороны, на контратаках.

    – Удалось погулять по Кельну, посмотреть город?

    – Пока нет. Проходим акклиматизацию. Но я себя чувствую уже лучше, чем в Москве. Да и отдыхать нужно после матчей и тренировок.

    – Родители приезжали поболеть за вас в Ванкувере. А сейчас?

    – Мама с папой пока в Америке.

    – У чехов от поездки в Германию отказались 25 игроков. Яромир Ягр призвал брать пример с россиян…

    – Это не мое дело, а чехов. Пусть они сами решают, ехать ли им в сборную.

    – Но многие звезды игнорируют этот чемпионат мира. Почему вы сюда приехали?

    – Элементарно. Мы хотим играть за Россию. Если у нас есть шанс, мы упускать его не собираемся.

    – Генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи заявил, что не понимает, зачем Семин и Овечкин поехали на чемпионат мира. «Они от этого не станут лучше как игроки».

    – Сборная для меня – это все! Если есть время и возможность, я обязательно приеду. Наверное, у россиян и американцев просто разный менталитет, поэтому мы по-разному смотрим на эту ситуацию.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    В предварительном раунде 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучшие команды выходят в квалификационный раунд, где 12 сборных образуют две группы – Е (в нее попадут представители групп A и D) и F (B и С).

    Очные встречи на первом этапе идут в зачет. По четыре лучшие команды из групп Е и F выходят в плей-офф.

    На групповых этапах в случае ничьей в основное время матча назначается пятиминутный дополнительный период. Если в овертайме никто не сможет забить, то победитель будет определяться в серии штрафных бросков.

    На групповых этапах в случае равенства очков у двух команд более высокое место занимает команда, победившая в личной встрече.

    В случае равенства очков у трех или более команд места в этой внутренней подгруппе распределяются по следующим критериям:

    1. Очки в матчах между собой.

    2. Разница шайб в матчах между собой.

    3. Заброшенные шайбы в матчах между собой.

    4. Лучший результат (сначала очки, в случае равенства – разница шайб, а затем – заброшенные шайбы) в матче со сборной, занявшей наиболее высокое место среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

    5. Лучший результат в матче со сборной, занявшей второе место (а в случае равенства и третье место) среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

    6. В случае равенства всех этих показателей команды распределяются в зависимости от позиций в рейтинге ИИХФ за 2009 год.

    ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧМ

    Игрок
    Команда
    И
    Г
    П
    О

    Яромир ЯГР

    Чехия

    2

    2

    3

    5

    Кори ПЕРРИ

    Канада

    2

    1

    3

    4

    Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

    Швеция

    1

    3

    0

    3

    Франс НИЛЬСЕН

    Дания

    2

    2

    1

    3

    Стив СТЭМКОС

    Канада

    2

    2

    1

    3

    …Александр СЕМИН

    Россия

    2

    1

    2

    3

    ПЕРСОНЫ ДНЯ

    Олег ЗНАРОК

    Вот и Германия увидела хорошо знакомую нашим болельщикам картину «Знарок в гневе». После разгромного поражения от канадцев 1:6 главный тренер сборной Латвии обрушился с беспощадной критикой в адрес… нашего судьи Константина Оленина, который работал на матче вместе со словаком Даниэлем Концем.

    «Судейство российского арбитра – это что-то. При счете 0:2 мы играем в меньшинстве, Печуру цепляют, но рефери этого не замечает. И тут же канадцы забивают третью шайбу. А потом уже судья начал «подравнивать», в третьем периоде удаляя и канадцев. Для чего он это делал? Чтобы в протоколе подравнять штрафное время соперников. А что там уравнивать-то при счете 0:6?»

    Райан СМИТ

    Родоначальники хоккея остались без вожака. Травма голеностопа, которую Райан Смит получил на тренировке, оказалась слишком серьезной. Капитан Канада – так зовут Смита в Стране кленовго листа – возвращается домой.

    Грустная новость донельзя огорчила генерального менеджера сборной Канады Марка Мессье. «Это очень прискорбное для нас известие. Все знают, что значит Смит для сборной. Он оказывает огромное влияние на команду, особенно в ее нынешнем – молодом – составе».

    34-летний Смит получил красивое прозвище не за красивые глаза. Чемпионат мира в Германии стал для Райана шестым, на котором он выходил на лед в ранге капитана сборной. Уникальное достижение для Канады…

    Александр СЕМИН

    Забросив шайбу в ворота скромной сборной Казахстана, Александр радовался так, словно в Германии уже идут битвы плей-офф. Чувства форварда понять несложно – убийственная голевая «засуха» могла лишить душевного равновесия любого бомбардира.

    Огорчив в последний день чемпионата НХЛ – 11 апреля – вратаря «Бостона», Семин «замолчал» на месяц. Что самое обидное, в семи матчах серии первого раунда Кубка Стэнли Александр нанес больше всего бросков в составе «Вашингтона». Но все 44 выстрела оказались холостыми…

    В первом матче в Кельне со словаками Госпожа Фортуна снова отказывалась даже взглянуть на Семина. И вот наконец прорвало!

    Максим СУШИНСКИЙ

    Вчерашний день выдался особым для 35-летнего форварда Максима Сушинского. Матч с командой Казахстана стал для питерца 150-м в составе сборной России. Чтобы понять, насколько это серьезный рубеж, приведем простой факт – в составе нашей команды нет ни одного хоккеиста, кроме Максима, кто может похвастать хотя бы сотней игр в главной команде страны. Наши поздравления юбиляру!

    Впрочем, до вечного рекорда Александра Мальцева Сушинскому почти как до Луны. Легендарный динамовец провел за сборную СССР 322 встречи! И вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь сможет замахнуться на это достижение.

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

    Последнее по теме:

      Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
      Публикации на коммерческой основе — ®
      Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
      Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
      Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
      © "Советский спорт" 1999 — 2014
      Партнер «Рамблера»
      Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
      Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
      Главный редактор - Садков П.П.

      Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
      Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

      Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
      12plus