Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • биатлон
  • хоккей
  • футбол
  • баскетбол

Возвращение Карпова и Ананда

Леонид ШМАЧКОВ
shmachkov@sovietsport.ru

В столице Чехии Праге завершается международный турнир Eurotel World Chess Trophy с участием 32 гроссмейстеров во главе с чемпионом мира BGN Владимиром Крамником и экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым. Предварительные поединки, проходившие по нокаут-системе с быстрым контролем (25 минут), вывели в финал (с классическим контролем) экс-чемпионов мира Анатолия Карпова и Вишванатана Ананда.

По приглашению известного бельгийского бизнесмена и шахматного организатора и мецената Бесселя Кока 25 апреля в историческом центре Праги на Славянском острове, в красивейшем дворце Жофин, собрались все сильнейшие шахматисты мира, за исключением нового чемпиона ФИДЕ Руслана Пономарева.

Можно с уверенностью утверждать, что такого количества элитных гроссмейстеров (14 из первых 15 по рейтингу) не было ни на одном соревновании. И по всей видимости, столь представительный состав Eurotel Trophy был обусловлен не только хорошим для "быстрого" турнира призовым фондом (500 тыс. евро) и гостеприимством хозяев, но и ответственностью за судьбу шахмат. Дело в том, что сразу после окончания соревнования, 6 мая, начнется обсуждение объединительного проекта Ясера Сейравана с участием президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и всех заинтересованных в объединении гроссмейстеров.

Первый круг

По замыслу организаторов турнира два сильнейших шахматиста планеты Гарри Каспаров и Владимир Крамник не должны были встречаться между собой ранее финала и поэтому были разведены по разным сторонам турнирной сетки. Это их, безусловно, устраивало, но, тем не менее, за час до официальной церемонии открытия неожиданно в оргкомитет поступил протест от… третьего великого "К". Анатолий Карпов был недоволен тем, что после возможной победы над Шортом он уже во втором круге встретится с Владимиром Крамником. Бессел Кок тут же отклонил апелляцию, заявив, что если Карпов не хочет играть, будет зафиксирована его неявка. "Хорошо, - ответил Карпов, - но я должен поставить вас в известность, что играю на турнире насильно".

Первый круг Eurotel Trophy не принес громких сенсаций, если не считать поражения венгерского гроссмейстера Петера Леко от боснийца Ивана Соколова и неудачу москвича Евгения Бареева в поединке с бывшим земляком Артуром Юсуповым. Все остальные микроматчи завершились успехом фаворитов.

Второй круг

Второй круг ознаменовался сразу двумя крупными неожиданностями. "Насильно" играющий в турнире Карпов сумел переиграть чемпиона мира Крамника, сделав ничью черными в первой партии и победив белыми во второй, причем эта партия (новоиндийская защита) развивалась в русле поединка Каспаров - Карпов из матча 1984 года, только Карпов выступал в роли Каспарова, а Крамник - в роли самого Анатолия Евгеньевича. 18 лет назад Карпов уверенно нейтрализовал давление белых, но в Праге перегруженный организационными делами Крамник оказался бессилен перед опытом и напором ожившей легенды.

Вновь всех удивил Соколов, выбивший вслед за Леко крупнейшего специалиста по быстрой игре Майкла Адамса. Что же касается остальных матчей, следует отметить уверенную победу со счетом 2:0 Ананда над Халифманом, Морозевича над Грищуком, Широва над Юсуповым и Каспарова над Юдит Полгар. Яркий мазок на шахматном полотне сделал в первой партии с венгеркой Гарри Каспаров. Играя черными, он неожиданно избрал вариант Свешникова в сицилианке и ошеломил бедную девушку выигрывающей комбинацией.

Четвертьфиналы

Продолжил победное шествие 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. В четвертьфинале его жертвой стал молодой москвич Александр Морозевич.

В 1-й партии у игравшего белыми Морозевича была совершенно выигранная позиция, которую он сначала сделал ничейной, а затем, перегнув палку, и вовсе проиграл на 97-м ходу. Отыграться черными он не сумел, и Карпов вышел в полуфинал. Однако самой большой сенсацией явилось поражение от Василия Иванчука непробиваемого Гарри Каспарова. Здесь после четырех ничьих подряд все решалось в 5-й партии, где игравший белыми Каспаров был обязан побеждать, поскольку имел на минуту больше. Это оказалось непосильной задачей для Гарри и, отказавшись от целого ряда ничейных продолжений, он в конце концов проиграл.


Полуфиналы и финал

В полуфинальном матче Карпов - Широв предпочтение специалистов было на стороне Карпова, однако только чудо спасло Анатолия Евгеньевича в "быстрых" партиях. Тем не менее ему удалось разбить наследника Таля в обоих блицпоединках и выйти в финал, где его противником стал воспрянувший после серии неудач Виши Ананд. Индийский гроссмейстер лишь на тай-брейке во второй блицпартии сумел сломить сопротивление Василия Иванчука, безмерно счастливого после победы над Каспаровым, но и слишком уставшего от скоростного шахматного марафона. Любопытно, что всегда сдержанный индиец был так рад своему успеху, что почти не скрывал своих эмоций, сотрясая воздух поднятыми кулаками.

Финальный матч Карпов - Ананд проходил с уже обычным контролем. В первой встрече Карпов черными избрал русскую партию, но полного уравнения не добился, просмотрев к тому же потерю пешки. Упорное сопротивление в эндшпиле успехом не увенчалось, и на 59-м ходу он признал свое поражение.

Технические результаты: 1-й круг. Каспаров (Россия) - Милош (Бразилия) - 2:0; Е (Китай) - Полгар (Венгрия) - 1,5:2,5; Гельфанд (Израиль) - Сейраван (США) - 1,5:0,5; Иванчук (Украина) - Ван Вели (Голландия) - 1,5:0,5; Ананд (Индия) - Тимман (Голландия) - 2:0; Халифман (Россия) - Бологан (Молдавия) - 1,5:0,5; Леко (Венгрия) - Соколов (Босния) - 1,5:2,5; Адамс (Англия) - Раджабов (Азербайджан) - 2,5:1,5; Крамник (Россия) - Храчек (Чехия) - 2:0; Карпов (Россия) - Шорт (Англия) - 1,5:0,5; Грищук (Россия) - Ткачев (Франция) - 3:2; Морозевич (Россия) - Мовсесян (Чехия) - 1,5:0,5; Топалов (Болгария) - Милов (Швейцария) - 2,5:1,5; Свидлер (Россия) - Пикет (Голландия) - 2:0; Бареев (Россия) - Юсупов (Германия) - 0,5:1,5.

2-й круг. Каспаров - Полгар - 2:0, Гельфанд - Иванчук - 0,5:1,5; Ананд - Халифман - 2:0; Соколов - Адамс - 1,5:0,5; Крамник - Карпов - 0,5:1,5; Грищук - Морозевич - 0:2; Топалов - Свидлер - 1,5:0,5; Широв - Юсупов - 2:0.

Четвертьфиналы. Каспаров - Иванчук - 2:3; Ананд - Соколов - 1,5:0,5; Карпов - Морозевич - 1,5:0,5; Топалов - Широв - 0,5:1,5.

Полуфиналы. Иванчук - Ананд - 1,5:2,5; Карпов - Широв - 3:1.

Финал. Ананд - Карпов - 1:0.


ГАРРИ КАСПАРОВ (РОССИЯ) - ВАСИЛИЙ ИВАНЧУК (УКРАИНА)
ИСПАНСКАЯ ПАРТИЯ (блиц, 5-я партия)

1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 Kf6 5.0-0 Ce7 6.Лe1 b5 7.Cb3 d6 8.a4. Любимый ход Каспарова против испанского построения. 8…Сg4!? Самое жесткое возражение. 9.c3 0-0 10.h3 Cf3 11.Фf3 Ka5 12.Cc2 b4 13.d4. Плохо 13.cb4, поскольку после 13…Kc6 черные отыгрывают пешку с хорошей позицией. 13…c5! Новинка Иванчука. Ранее играли 13…Kd7 14.Kd2 Cg5 15.Kb3 Kb3 16.Cb3 с небольшим перевесом белых. 14.de5 de5. 15.Kd2 Kd7. 16.Cd3 Kb6. 17.Cf1 c4 18.Фg3 Фc7 19.Kf3 Лe8!? 20.Ch6 Cf8. 21.сb4 Kb3 22.Лa3 a5! 23.ba5 Лa5 24.Лa2 Лa4 25.Лa4 Ka4 26.Kh4. Не добившись успеха на ферзевом фланге, белые переключаются на королевский. 26…g6 27.Cf8 Лf8 28.Kf5 Kb2 29.Лb1 Ka4 30.Cc4 Фc4 31.Лb3 Фe4 32.Лf3 Kc5 33.Фg5. Белые без пешки, но ничья их не устраивает, и они продолжают атаку. 33…f6 34.Ke7+ Kpg7 35.Фc1 Ke6 36.Лa3 Kf4, и белые сдались.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

Последнее по теме: