Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
Большой теннисКасаткина6:4, 6:4Конюх
Хоккей с шайбойСеверсталь4 : 3 БТорпедо
Большой теннисУильямс7:6, 6:3Бертенс

«Мне не стыдно за работу». Прилетев на родину, главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что его судьбу решит исполком ФХР 31 мая

Владислав Домрачев, Кирилл Беляков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧМ-2010. ФИНАЛ
РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 1:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Потрепанная армия возвращалась с войны. В аэропорту «Шереметьево» сборную России встречали несколько десятков преданных болельщиков. И примерно столько же журналистов, часть которых жаждала крови. Про эту встречу трудно сказать, что она «прошла в теплой и дружеской обстановке». Но и отчаянно грустным возвращение российской сборной не назовешь…

«СУДЬИ НАС ПРИХВАТИЛИ»

Сборную ждали в Москве в 15.40. Но…

– Теплоход «Михаил Светлов», цигель-цигель, ай-лю-лю, – такими словами приветствует в аэропорту корреспондентов «Советского спорта» вице-президент ФХР Игорь Тузик, ответственный в федерации за встречу сборной. – Не понимаете, о чем я? Да рейс из Кельна на час задерживается. У нас есть время, можно присесть, поболтать.

– Ну что пригорюнились? – продолжает Тузик, глядя на наши печальные лица. – Второе место, думаете, трагедия? Или вовсе конец света? Да ничего подобного! Быков и Захаркин за время работы в сборной взяли бронзу, дважды золото и теперь серебро. Полный комплект. И хороший результат. К тому же на этом чемпионате мира у чехов была такая невиданная «пруха». Подобное раз в 15 лет случается. Да и судьи нас прихватили. Давали нашим удаления до конца игры в полуфинале и финале.

Силовой прием Емелина против Ягра и «5+20» нашему защитнику – вообще тема отдельного разговора. Скажу лишь, что судьи приняли решение не в духе финала чемпионата мира. (Подробнее об этом ключевом эпизоде финала – на стр. 13)

«СПАСИБО ЗА МЕДАЛЬ»

У входа в терминал вырастает внушительная группа молодых людей с флагами. Это представители молодежного крыла «Единой России». Ребята разворачивают баннер «Россия, вперед!», продолжением которого служит гигантская георгиевская ленточка.

Из неорганизованной толпы болельщиков доносится провокационный клич: «Че-хи-я, Че-хи-я!».

Молодогвардейцы моментально отвечают дружным «Рос-си-я!», а потом «Спасибо за медаль!». Репетиция явно удалась.

В растущей на глазах толпе встречающих замечаем симпатичных девушек с блокнотами.

– Это для автографов, – смущенно улыбается одна из них, облачившаяся в вашингтонский игровой свитер Александра Овечкина.

– Вы – персональная поклонница Овечкина?

– Да нет, эта майка у меня второй день. Но взять автограф у Овечкина в моих планах. Не знаете, Саша прилетит?

– Как не прилететь? Обязательно прилетит, – уверяем болельщицу. – Вот и папа Александра приехал его встречать,– показываем на Михаила Сергеевича.

– Дядя Миша, а мы думали, что вы в Германии со сборной, – напускаем на лица удивление.

– Да нет, я здесь, в Москве, болел-переживал. Наездился уже. Когда там наши прилетают?

– Да рейс на час задержали. Вот-вот приземлятся…

ОВЕЧКИН С ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУГОМ

Самолет приземляется в 16.23. Журналисты из-за решетчатого забора наблюдают, как аэробус выруливает на стоянку. Вскоре из него начинают выходить пассажиры.

За этим процессом в нашей компании наблюдает отец защитника Ильи Никулина Владимир Матвеевич, известный в прошлом судья, а сейчас сотрудник ФХР.

– Не надо ругать ребят и тренеров, – просит Никулин-старший. – Второе место – тоже хороший результат. Вспомните, как в 2002 году мы праздновали серебро сборной. А сейчас привыкли к успехам, бронзу вообще чуть ли не за провал считаем. А ведь наших еще и засудили в финале.

Игроки с багажом медленно бредут от самолета к терминалу. Никулин, Сушинский, Семин, Атюшов, молодой Анисимов с загипсованной правой рукой. Овечкин же ведет на поводке нового друга – щенка овчарки.

В 16.58 на выходе из аэропорта появляется первый игрок – Александр Фролов. Возникает он так же быстро, как и исчезает: не глядя ни на кого, наш форвард устремляется прямиком к машине. Молодогвардейцы реагируют с опозданием. Лишь когда кто-то из журналистов говорит им: «Вон Фролов пошел», они заводят: «Рос-си-я!».

Через пять минут в окне зала прилета сквозь отодвинутые жалюзи показывается голова Александра Семина. Товарищ Овечкина по тройке нападения разведывает обстановку. Завидев спины ребят с флагами и длинный ряд телекамер, Семин спешит ретироваться.

Пока журналисты следят за Семиным, на улицу неожиданно вылетает Евгений Малкин и резко поворачивает влево, подальше от толпы. Но «прокалывается» на коллекционере автографов. Остановившись расписаться, тут же попадает в окружение прессы.

– Да, мы проиграли, но отдали все силы, до самого донышка. Так что жалеть не о чем – такой вывод я сделал для себя, – откровенничает самый ценный игрок Кубка Стэнли-2009. – Сезон получился длинным, тяжелым и неоднозначным. Но в сборной приятная атмосфера, мне нравится в ней играть. И, если будет такая возможность, готов приезжать в сборную хоть каждый год. Если, конечно, позовут…

– Значит, можно ждать вас на следующем чемпионате мира в Словакии?

– Не все зависит от меня. Но я очень хочу выиграть чемпионат мира.

– Как оцениваете серебро?

– Финал – всего одна игра, а не серия, как в Кубке Стэнли. Сделаем выводы, поработаем над ошибками. По сравнению с Олимпиадой сборная показала совсем другой хоккей – более командный. Мы движемся в правильном направлении.

После блицинтервью Малкин со своим агентом Геннадием Ушаковым скрывается в авто.

Куда более словоохотливым оказывается капитан «Магнитки» Виталий Атюшов.

– Чего не хватило в финале?

– Счастья. Шайбу словно заколдовали, она не шла в ворота чехов. По моментам мы их превзошли. Хочу сказать, что по ходу турнира мы сплачивались, но финал есть финал. В нем все решают мелочи.

– Чехов поздравили с победой?

– Да, подъехал к своему одноклубнику Ролинеку (капитану сборной Чехии. – Прим. ред.) и пожал ему руку.

А вот и капитан нашей команды Илья Ковальчук. Но он, судя по всему, очень торопится и сворачивает от телекамер влево. Несколько репортеров догоняют его, Илья быстро отвечает на пару банальных вопросов и уезжает.

УФЕ ДОСТАЛСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА, СОЧИ – ЮНИОРСКИЙ

Наконец из аэропорта на журналистскую амбразуру бросают президента ФХР и генерального менеджера сборной Владислава Третьяка. Как человек воспитанный, отказать в интервью он не может.

– Ребята бились, очень хотели победить. Много травм получили, в штанги попадали, но удача от нас в этот вечер отвернулась, – делится ощущениями от финала Третьяк под крики фанатов «В Сочи победим!». – Да и вратарь у чехов Вокоун сыграл блестяще.

– Не стоит отчаиваться, – продолжает Третьяк. – За четыре года мы выиграли бронзовые медали, две золотые и вот теперь серебряные. В принципе это хороший показатель. Тем более уровень хоккея в мире выравнивается. Те страны, что раньше никогда не претендовали на медали, – взять хотя бы немцев или датчан – сейчас всерьез бьются и обыгрывают фаворитов. И это здорово для развития и популяризации хоккея.

– Этот сезон – худший в истории сборной России? «Молодежка» стала шестой на чемпионате мира, юниорская команда – четвертой. Первая сборная Олимпиаду проиграла, как и финал первенства планеты…

– Ну, сезон на сезон не приходится. Не всегда все выигрываешь. Вон чехи пять лет даже в четвертьфинал не попадали, а теперь в золоте ходят. Все равно в рейтинге ИИХФ мы на первом месте.

– Какие у вас ближайшие планы? Когда мы услышим выводы по чемпионату мира?

– 31 мая в полдень начнется Исполком ФХР. Заслушаем на нем доклады не только Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, но и наставников молодежной и юниорской сборных. Хочу раскрыть секрет: мы возрождаем институт второй сборной. Она примет участие в двух турнирах в Германии и Словакии и будет подчиняться тренерам первой команды.

Также в воскресенье Конгресс ИИХФ утвердил заявку Уфы, которая примет молодежный чемпионат мира-2013 (игроки не старше 20 лет. – Прим. ред.), и Сочи – там пройдет юниорский чемпионат мира-2012 (игроки не старше 18 лет. – Прим. ред.).

– Кто возглавит вторую сборную России?

– Пока неясно. Будем решать. Ведем, кстати, переговоры с федерациями хоккея Чехии, Швеции и Финляндии с тем, чтобы проводить Евротур для вторых сборных. Причем в те же сроки, что и для национальной команды.

– Быков с Захаркиным останутся руководить сборной?

– Не знаю. После Исполкома побеседуем с ними о дальнейшей работе.

– Быков заявил, что большое количество легионеров в КХЛ не дает раскрыться молодежи, поэтому в сборную некого брать. Согласны?

– Да. Мы – за сокращение лимита на иностранцев. Пять варягов плюс один за деньги – это очень много. Надо троих оставить. У нас в этом году из России уехали 118 игроков в возрасте до 18 лет. Мы их растим, вкладываем деньги, а потом они уезжают, потому что на родине им негде играть. А иностранцев мы позвали 140 человек: платим им деньги и тренируем себе соперников. Если же взять еще и белорусов, казахстанцев, украинцев и латышей, которые не считаются легионерами, то вообще ужас получается.

Почему у нас появились отличные молодые вратари Варламов, Кошечкин, Гелашвили, Проскуряков? Потому как ФХР в свое время запретила играть вратарям-иностранцам…

«ЭТА СБОРНАЯ – ОСНОВА КОМАНДЫ В СОЧИ»

Первым из тренерского штаба болельщики приветствуют Игоря Захаркина. Он благодарит за теплые слова, но, видно, серебру не особо рад.

– Но это же естественно, – признается Захаркин. – Нужно время понять, что это спорт, где всегда есть победители и побежденные. И считать серебро не таким уж и плохим результатом.

– В чем чехи оказались сильнее нас?

– Думаю, в желании победить.

– А у нас оно пропало?

– Нет. Надо разбираться. Современный хоккей вышел на такой уровень, когда есть много приблизительно равных по классу команд. В их противоборстве все решают нюансы, и кому-то придется уступить дорогу. Видимо, две наши победы на чемпионате мира и мощный состав априори наводили на мысль, что Россия должна все выиграть. Нужен анализ, чтобы понять, где находится наш хоккей.

– Почему так примитивно сыграл в финале Овечкин – раз за разом доезжал до синей линии и бросал?

– Бывает так, что у некоторых хоккеистов какие-то матчи не получаются. Нужно понимать, эта сборная – основа олимпийской команды в Сочи. Просто ее нужно совершенствовать.

«РЕШАТЬ НЕ МНЕ, А ИСПОЛКОМУ»

Наконец из терминала выходит главный тренер сборной Вячеслав Быков. В белоснежной рубашке. На лице – одна усталость. Но тут болельщики устраивают Вячеславу Аркадьевичу овацию.

– Вперед, Россия, мы с тобой! Спасибо за медаль, – не щадя голосовых связок скандируют ребята.

Быков, похоже, ждал другой встречи. Он послушно встает перед объективами дюжины телекамер.

– Досада осталась, – признается тренер. – Серебро хорошо, но мы хотели большего.

– Все игроки сборной голосуют за то, чтобы вы продолжили работать со сборной. Сами вы готовы к этому?

– Я очень рад, что ребята так к нам относятся. Раз такие положительные отзывы, значит, наш труд не прошел даром. Но решать не мне, а Исполкому ФХР, на котором мы 31 мая будем отчитываться.

– Но желание работать в сборной у вас есть?

– Мне очень интересно и почетно работать со сборной. Но и ответственность огромная.

Затем Быков рассуждает о причинах неудачи в финале, хвалит чехов, сетует на невезение. И вдруг, как снежный ком на голову, вопрос – не в бровь, а в глаз.

– Вы будете подавать в отставку?

– Знаете, мне не стыдно за ту работу, которую проделали вместе с тренерским штабом. И можем смотреть в глаза болельщикам.

…Пока перед телекамерами отдувается Быков, Овечкин, сдав щенка на попечение отцу, на крейсерской скорости проскакивает к машине, где его поджидает друг Семин. Но наша знакомая болельщица в свитере «Вашингтона» все-таки успевает взять у спешащего Александра автограф.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры