Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Пятиборец-автослесарь. Победителя этапа Кубка мира тренеры нашли в белорусской автомастерской

Евгений Красильников

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В Белоруссии современного пятиборца Александра Лесуна признали профнепригодным по состоянию здоровья, и он едва не завершил карьеру. В России в него поверили и дали шанс, которым 21-летний спортсмен не преминул воспользоваться. Александр стал победителем этапа Кубка мира в Будапеште.

АЛЕКСАНДР ЛЕСУН, ПРЕОДОЛЕВ ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ БАРЬЕРЫ, ТРИУМФАЛЬНО ВЕРНУЛСЯ В БОЛЬШОЙ СПОРТ
 

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

То, что пережил Александр Лесун два года назад, и заклятому врагу не пожелаешь. При обследовании в одном из минских диспансеров врачи обнаружили у него проблемы с сердцем. Для молодого, талантливого парня, для которого спорт был смыслом жизни, этот диагноз стал самым настоящим приговором.

— Я зашел в кабинет, врач сказал, что у меня предынфарктное состояние и если я дальше продолжу заниматься спортом, то умру, — вспоминает 21-летний спортсмен. — Депрессия была ужасной, месяца три не выходил из дома. Гнил, короче. Потом начал искать работу, кушать надо было. Но одновременно белорусы мне продолжили платить зарплату, пока я не встану на ноги. Так что в этом плане они меня не до конца зачехлили (улыбается).

В чудо Лесун не верил, а верил врачам, а потому оставил спорт и начал работать… в автосервисе.

— У меня самая обычная семья, — рассказывает Александр. — Мать – педагог, отец – простой рабочий, жили мы небогато. Я пошел работать в автосервис. Занимался химчисткой ковров, салона, иногда слесарил по вечерам. Нравилась ли мне моя новая профессия? Что вы! Было очень скучно, неинтересно! Изо дня в день одно и то же, причем на протяжении трех месяцев. К тому же я был всего лишь мальчиком на побегушках. Куда мне тягаться с матерыми мужиками.

ТРЕНЕР В РОЛИ ФЕИ

Если в сказке про Золушку на помощь бедной падчерице приходит фея и превращает ее в принцессу, то у Лесуна нашелся свой чудесный спаситель – старший тренер сборной России Алексей Хапланов.

— Моему тогдашнему тренеру в Минске позвонил Алексей Хапланов, спросил обо мне, куда, мол, пропал, почему не выступаю, — говорит Лесун. — Тренер рассказал про мой диагноз, но добавил, что во всей этой ситуации что-то нечисто и вроде бы я здоров. Тогда Хапланов пригласил меня в Россию. Мы прошли пять больниц, и ни в одной мой диагноз не подтвердился. Так год назад я перебрался в Москву.

Кто-то назовет произошедшее с Лесуном чудом, кто-то – случайностью или подарком судьбы. Но роль случая в жизни Александра вообще очень велика.

— Я и в спорт пришел случайно, — вспоминает он. — Был хиленьким мальчиком. Меня в 6 лет отдали в плавание, чтобы укрепить иммунитет. В 14 лет переехал из небольшого Борисова в Минск и продолжил плавать, но уже в училище олимпийского резерва. А через год попал в троеборье, а затем и в пятиборье. Тоже совершенно случайно. И с ходу выиграл чемпионат Белоруссии. Такое бывает только в детском спорте. До этого три раза в жизни держал в руках пистолет, но на рубеже отстрелял хорошо — этого хватило для победы.

ПЕЛЕВИН И ОЛИМПИАДА

Если говорить об увлечениях Лесуна за пределами стадиона, то эти увлечения не слишком типичны для нынешних спортсменов. Компьютерным приставкам и ночным тусовкам он предпочитает книги и университетские конспекты.

— Книги люблю, очень много читаю. Но все-таки это больше развлечение, а не хобби, – рассказывает Александр. — Телевизор для меня пустышка, зачем возле него целыми днями просиживать? Люблю читать все русское, от современных произведений до классики. Сейчас перечитываю Пелевина.

Уже три Олимпиады подряд современные пятиборцы приносят России золотые медали. В 2000 году в Сиднее вершина покорилась Дмитрию Сватковскому, а затем два раза подряд в Афинах и Пекине лучшим из лучших становился Андрей Моисеев. Может, теперь пришла очередь Лесуна?

— Олимпиада — самый главный турнир в карьере, — скромно отвечает Александр. — Считаю, что победа на Олимпийских играх делает спортсмена по-настоящему счастливым! У меня есть соответствующие амбиции. Хочу доказать себе, что чего-то стою в этой жизни. Но загадывать не буду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Лесун

Родился 1 июля 1988 года в Борисове (Белоруссия).

Живет в Москве.

Тренер – Алексей Хапланов.

Занимается современным пятиборьем с 15 лет.

За сборную России выступает с 2009 года.

Третий призер юношеского чемпионата Европы.

Третий призер этапа Кубка мира в Мидвее (Англия).

Победитель зимнего чемпионата России-2010.

Победитель этапа Кубка мира в Будапеште (Венгрия).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения