Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Офицеры на коне и с лазером. Корреспондент «Советского спорта» попробовала себя в роли современного пятиборца

Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПЯТИБОРЬЕ. КУБОК МИРА

В выходные в Москве пройдет финал Кубка мира по современному пятиборью… Какому такому пятиборью, когда на дворе чемпионат мира по футболу?! Но вид спорта, некогда считавшийся офицерским, нынче всерьез претендует на лавры популярности если не футбола, то уж точно биатлона. Накануне ответственного старта корреспондент «Советского спорта» узнала, каково это – иметь пять талантов сразу, и решила пройти дистанцию пентатлона до конца.

ФЕХТОВАНИЕ. КАК В ЖИЗНИ, ДО ОДНОГО УКОЛА

На предложение по-быстрому научить меня азам фехтования старший тренер мужской сборной России Андрей Тропин только улыбается. Хотя ему не впервой мучиться с новичками. Большинство спортсменов приходят в пятиборье из плавания и остальным видам учатся с нуля.

Держать шпагу – первый камень преткновения. Кто-то предпочитает гладкую «французскую» ручку (такой фехтует наш лидер Александр Лесун), кто-то – с загибами, похожую на пистолетную. Мне достается последняя, и спустя пару минут я уже вполне осваиваю исходную позицию мушкетера. Пора приступать к спаррингам!

Поединки, если кто не знает, в современном пятиборье идут до одного укола. «Все, как в жизни», — кровожадно улыбается Тропин. Благодаря его великодушию продержалась пару секунд. А всего в рамках Кубка мира каждый спортсмен проведет с соперниками по 35 боев. И это еще только один вид из пяти! «Мы тренируемся вместе со сборной России по фехтованию, и наши парни не выглядят мальчиками для битья, — объясняет Тропин. – Совершенно не факт, что, приди сюда олимпийский чемпион Павел Колобков, он все выиграет. Один укол или 15, как в фехтовании, – две большие разницы».

ПЛАВАНИЕ. СНИМИТЕ ПЛАВКИ!

Плавание, пожалуй, единственный вид в современном пятиборье, который проводится без отклонений по сравнению со стандартными правилами. Даже скоростные прорезиненные комбинезоны тут отменили синхронно с плавательной федерацией. А вот раньше бывали казусы.

— Один иностранный спортсмен надел под комбинезон плавки, и его дисквалифицировали, — рассказывает Тропин, пока я решаюсь окунуться в водную гладь. – Дескать, создаешь воздушную подушку и получаешь преимущество. Хотя на самом деле, если техника корявая, никакой комбинезон не поможет. Поэтому мы берем спортсменов лет в 12—14 и уже с разрядом.

Ходячее подтверждение этой теории – двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев тут как тут. Раньше он даже входил в молодежную сборную России по плаванию.

КОНЬ. ДОБЛЕСТЬ ИЛИ ТОРНАДО?

Конюшня в поселке Северный изобилует патриотическими надписями. «Доблесть», «Разгон», «Торнадо» — такие таблички украшают стойла. Мне достается гнедая кобыла под кличкой Доблесть. На ногах у нее щитки – прямо как у футболистов. «Чтобы не больно было, когда задевает барьеры», — объясняет конюх. Слава богу, прыгать через препятствия не нужно – благо трассу конкура закрыли для подготовки к соревнованиям.

Препятствий этих в пятиборье 12, высотой до 120 см. По сравнению со стандартным конкуром они кажутся детской игрушкой – там высота барьеров до 160 см. «Как-то выступить в конкуре на Олимпийских играх хотел четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, — рассказывает директор базы в Северном Олег Хапланов. – Но мы его быстро отговорили. Это только кажется: сидишь на коне и ничего не делаешь. А на деле — очень тонкое мастерство, просто его не видно».

В подтверждение моя Доблесть дергает в сторону, и я еле беру ситуацию под контроль. Отношения у нас с ней, кажется, складываются доверительные, даже руку лизнула. В современном пятиборье такое – большая удача. Лошадей участники получают всего за 20 минут до старта по жребию. Вместе с лошадью – бумажка, своеобразная инструкция по применению. Какие ошибки часто совершает, что любит, чего боится…

БЕГ И СТРЕЛЬБА. ЛАЗЕР В ДЕЛЕ

Международный олимпийский комитет не раз ставил перед пятиборьем вопрос ребром: или что-то меняете, чтобы стать зрелищнее, или покидаете олимпийскую программу. В результате уже второй год пятиборцы соревнуются по новому формату. Больше всего это напоминает биатлон: 3 км бега с тремя огневыми рубежами.

Схалтурив на обязательном кроссе (чего мы там не видели?), я подхожу к рубежу. «Дистанция – 10 метров, пневматический пистолет, мишени электронные. Никаких штрафных кругов: спортсмены стреляют до тех пор, пока не закроют пять мишеней», — со знанием дела объясняет сервисмен электронного оборудования на московском турнире Тибор Данко из Венгрии.

Скоро все эти мучения с пулями и пистолетами отойдут в прошлое. Пятиборцы первыми среди всех видов спорта решились на революционные изменения: стрельбу из лазерных пистолетов. Представляете: никаких таких привычных по биатлону поправок на ветер, погоду и качество оружия – все абсолютно по-честному! Первые пробы на этапах Кубка мира уже имели место. А Олимпиада-2012 в Лондоне точно пройдет по новым правилам. «Осталось только фехтование сделать в формате компьютерной игры», — смеется Тропин. А что, пятиборцы, как я убедилась своими глазами, могут многое.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ФИНАЛ КУБКА МИРА

Мужчины. Илья Фролов, Александр Лесун, Андрей Моисеев.

Женщины. Евдокия Гречишникова, Екатерина Хураськина, Полина Стручкова.

РАСПИСАНИЕ

19 июня. 10.00 – 19.00. Женщины.

20 июня. 10.00 – 19.00. Мужчины.

ГДЕ

Поселок Северный, Московская область.

СМОТРИТЕ НА ТВ

«Россия 2». Понедельник, 21 июня. 22.25.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...