Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • волейбол

Книга рекордов Гинаса. Новый генеральный директор ПБЛ завоевал 22 титула и съел 17 цеппелинов

БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Гинас Руткаускас – человек уникальный. Он поколесил по родной Прибалтике, выиграл золото Евролиги, чтобы потом отправиться в не слишком знакомую Россию. Он получил диплом врача, чтобы стать менеджером «Жальгириса». Теперь Руткаускас – у руля недавно созданной профессиональной баскетбольной лиги. И на новой должности не прочь установить какое-нибудь уникальное достижение.

МЕДФАК ВМЕСТО БАСКЕТБОЛА

Когда Руткаускас только попал в московское «Динамо», корреспондент «Советского спорта» оказался его соседом по креслу в самолете, который вез команду на очередной выезд.

— Знаешь, почему у меня такое имя? – спросил Руткаускас. – Я очень люблю пиво! Сейчас попросим стюардессу принести нам пару баночек светленького…

С тех пор новый спортивный директор «Динамо» помогал мне во всех вопросах, связанных с командой. Работать с Гинасом – одно удовольствие.

— С одной стороны, в баскетбол я попал случайно, с другой – закономерно, – рассказывает Гинас. – Как и любой литовский мальчишка, грезил оранжевым мячом. С утра до вечера носился по площадке. Правда, уроки почти не пропускал. Учился хорошо. После школы решил связать свою жизнь с баскетболом, но не знал, с какой стороны к нему подступиться. И тут на глаза попалось объявление, что в Тартуском университете идет набор на факультет спортивной медицины. Главное, что меня привлекло в этом, – слово «спорт». Написал письмо декану и тут же об этом забыл. Через неделю пришел ответ с одним словом: «Приезжайте». Так я и попал в Эстонию. Никаким спортом там не пахло: анатомия, микробиология и шесть лет учебников. Но о баскетболе я не забыл.

РЕКОМЕНДАЦИЯ САБОНИСА

Руткаускас после окончания института попал в «команду мечты». Доктор «Жальгириса», полноценный член клуба.

— Чувствовал, что нахожусь не на своем месте, – признается Руткаускас. – Если быть врачом, то нужно трудиться в больнице. Работа в команде очень однообразная. Но случай все поставил на свои места. В Каунас приехала французская делегация, а я отлично говорю по-французски. Ну и попросили меня дня три с гостями «потусовать». Решил с ними кучу вопросов, и руководство «Жальгириса» тут же назначило меня начальником команды. Я понял: моя профессия – спортивный менеджер.

За двадцать лет в профессиональном баскетболе Руткаускас завоевал 22 титула. Чем не рекорд для простого доктора? Среди его трофеев Кубок Сапорты, золото Евролиги, первые места чемпионатов Европы. Его работу высоко оценил сам президент «Жальгириса» Арвидас Сабонис.

— Руткаускас очень грамотный руководитель, – сказал в одном из интервью Сабонис. – Он отлично справляется со своей должностью в «Жальгирисе», и я как президент полностью ему доверяю.

17 ЦЕППЕЛИНОВ

— Для меня Россия – новый вызов судьбе, – говорит Руткаускас. — С «Динамо» мы многого добились, особенно в последнем сезоне. Теперь все мысли о новой Лиге. Мне очень хочется, чтобы баскетбол здесь пошел правильным путем. Сейчас все кому не лень советуют, как проводить новый чемпионат. Как я устал, что все вокруг только говорят красиво. А как доходит до дела – в кусты.

Хочу победить эту безалаберность. За неделю своей работы я убедился, что в России можно сделать качественный продукт. Уже есть прогресс в переговорах с будущими спонсорами, разработан определенный план. Думаю, все в наших руках. Я человек спокойный, но упрямый. Раз согласился на эту работу, буду делать ее профессионально.

То, что Гинас упрямый, доказывает один факт. Свой первый рекорд он уже поставил, о чем обязательно расскажет в книге Гинаса, которую уже начал писать.

— В школе проводили бал цеппелинов. Цеппелин – это огромный пельмень с картошкой и мясом внутри, национальное литовское блюдо. Съешь пару цеппелинов – и сыт весь день. Так вот — на спор я установил рекорд, который – вряд ли кто побьет, в Литве уж точно. За два захода я умял аж 17 штук. Люди до сих пор не верят. А у меня есть свидетели. Если нужно, могу дать телефон – подтвердят.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гинас РУТКАУСКАС

Родился в 1962 году в Пасвалисе (Литва).

В 1990-м начал работать в «Жальгирисе» (Каунас) доктором команды. С 1992 года – начальник команды. В 1998-м назначен генеральным директором «Жальгириса». С 2007-го спортивный директор московского «Динамо».

Обладатель Кубка Европы (1998), чемпион Евролиги (1999), многократный чемпион Литвы.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: