Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Чем Набоков хуже Гашека?

Виталий Славин
Виталий Славин
Комментарии

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

КХЛ продолжает демонстрировать мускулы. Возвращение Евгения Набокова в Россию подтвердило, что на рынке свободных агентов НХЛ наша лига – реальная альтернатива заокеанской. А потому не будет ничего удивительного, если вслед за матерым вратарем в КХЛ проследует Илья Ковальчук. Или Александр Фролов…

СКА И СБОРНАЯ ВЫИГРАЛИ…

Хотел было написать, что нынешний СКА все более напоминает ЦСКА советских времен, когда в столичный клуб «в интересах сборной» свозили все сливки отечественного хоккея. Да бросив взгляд на составы конкурентов-олигархов, понял, что правильнее сказать – у нас намечается пяток клонов ЦСКА. Чем хуже питерских армейцев грезящие о чемпионстве «Салават Юлаев» и «Магнитка»?

Если они и приглашают легионеров, то обязательно калибра сборных. Копят силы для рывка не менее амбициозные «Локомотив» и «Авангард», сделавшие ставку на финских элитных тренеров. Не собирается отдавать вершину двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс». Я это к тому, что застой во внутреннем чемпионате, который случился в 80-е годы во времена владычества ЦСКА, КХЛ точно не грозит. И руководителей СКА с приобретением Набокова нужно только поздравить. Укреплена самая уязвимая позиция команды – вратарская. Именно из-за нестабильности Эша питерцы провалили оба плей-офф в Кубке Гагарина.

Выиграл от переезда в Европу и сам Евгений. Очевидно, при нынешнем обилии на энхаэловской бирже труда классных голкиперов Набоков не мог рассчитывать на $6 млн. в год, которые зарабатывал в «Сан-Хосе». Тем более с репутацией некубкового игрока.

Мало того, что со СКА чемпион мира-2008 заключил сразу четырехлетний контракт на сумму с учетом разницы в налогах скорее всего даже большую, чем была в «Шаркс». Для ветерана, а в июле Евгению стукнет 35, крайне важно, что на просторных площадках ИИХФ у вратарей нагрузка куда более щадящая, чем в НХЛ. Да и матчей в регулярке КХЛ на порядок меньше. Плюс минимум дальних перелетов. А это возможность больше проводить времени с семьей, что Набоков тоже наверняка учитывал, выбирая Санкт-Петербург.

После прописки в КХЛ столь классного вратаря могут облегченно вздохнуть тренеры сборной. Вплоть до Сочи-2014 мы избавлены от зависимости от НХЛ. Да, к Олимпиаде Евгению будет уже 38. Но чем он хуже Доминика Гашека? В 45 лет чемпион Нагано-98 решил штурмовать КХЛ, а в 37 взял свой первый и последний Кубок Стэнли. К слову, пример великого чешского новичка «Спартака» позволяет предположить, что карьера Набокова в НХЛ отнюдь не закончена. Что мешает ему туда вернуться осенью 2014-го? Гашек дважды официально объявлял о завершении карьеры и дважды возвращался в НХЛ, чтобы окончательно расстаться с ней в 43 года в ранге финалиста Кубка Стэнли.

…А ЛИГА ПРОДОЛЖАЕТ СТАРЕТЬ

Единственное, что огорчает в нынешней ситуации, – продолжающееся старение нашей лиги. Талантливая молодежь, не видя особых перспектив на родине, по-прежнему уезжает в Северную Америку. В этом принципиальное отличие КХЛ от НХЛ, где после локаута и введения жесткого потолка зарплат на ведущие позиции постепенно вышло новое поколение. То самое, что доминировало как у канадцев, так и у американцев на ванкуверской Олимпиаде. И если ничего не изменится, дальше для нас будет только хуже. Звезд уровня Ковальчука и Овечкина, Малкина и Дацюка среди нынешних 20-летних не видно.

Проблем здесь, на мой взгляд, несколько. Наша Молодежная лига, которой всего год, пока не способна давать столь качественный продукт, как канадские юниорские лиги. Там и отработано все до мелочей, и конкуренция куда более острая, и вообще все заточено под НХЛ. Потому североамериканцы в 18—20 лет ментально и физически полностью готовы к дебюту в НХЛ.

Второе – несовершенство драфта КХЛ. По-прежнему лучших воспитанников российские клубы вправе оставить у себя. Вот и получается, что одаренный парень вместо того, чтобы постоянно играть в основе, скажем, «Амура» или «Автомобилиста», сидит в глубоком запасе родного клуба. За океаном подобное исключено, потому и потенциал команд подравнивается, и молодежь обильную практику имеет.

Третье – олигархи КХЛ все еще могут ни в чем себе не отказывать. Потолок зарплат у нас не такой жесткий, как в НХЛ, где едва ли не единственный способ в него вписаться – подписать побольше новичков-юниоров со строго лимитированными окладами. Да, в КХЛ теперь только одного игрока, а не двух, можно вывести за пределы платежной ведомости. Но в соответствии с новым регламентом ничто не мешает официально обойти потолок зарплат: переведи в КХЛ 75 процентов от суммы превышения – и приглашай хоть Овечкина, хоть Ковальчука, хоть обоих сразу.

К слову, если Илья все-таки надумает вернуться домой, вряд ли прогадает. Самый яркий пример – его лучший друг Алексей Морозов. Ему, как сейчас Ковальчуку, было 27, когда он поменял Питтсбург на Казань. И выиграл во всем. А главное – выиграла наша сборная, получившая замечательного капитана и бомбардира.

Хочется надеяться, что так же удачно все сложится в России и у Набокова.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...