• свернутьразвернуть
    08  июля  2010, 23:03, №100(18159)
    Теги:

    Чем Набоков хуже Гашека?Хоккей

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    КХЛ продолжает демонстрировать мускулы. Возвращение Евгения Набокова в Россию подтвердило, что на рынке свободных агентов НХЛ наша лига – реальная альтернатива заокеанской. А потому не будет ничего удивительного, если вслед за матерым вратарем в КХЛ проследует Илья Ковальчук. Или Александр Фролов…

    СКА И СБОРНАЯ ВЫИГРАЛИ…

    Хотел было написать, что нынешний СКА все более напоминает ЦСКА советских времен, когда в столичный клуб «в интересах сборной» свозили все сливки отечественного хоккея. Да бросив взгляд на составы конкурентов-олигархов, понял, что правильнее сказать – у нас намечается пяток клонов ЦСКА. Чем хуже питерских армейцев грезящие о чемпионстве «Салават Юлаев» и «Магнитка»?

    Если они и приглашают легионеров, то обязательно калибра сборных. Копят силы для рывка не менее амбициозные «Локомотив» и «Авангард», сделавшие ставку на финских элитных тренеров. Не собирается отдавать вершину двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс». Я это к тому, что застой во внутреннем чемпионате, который случился в 80-е годы во времена владычества ЦСКА, КХЛ точно не грозит. И руководителей СКА с приобретением Набокова нужно только поздравить. Укреплена самая уязвимая позиция команды – вратарская. Именно из-за нестабильности Эша питерцы провалили оба плей-офф в Кубке Гагарина.

    Выиграл от переезда в Европу и сам Евгений. Очевидно, при нынешнем обилии на энхаэловской бирже труда классных голкиперов Набоков не мог рассчитывать на $6 млн. в год, которые зарабатывал в «Сан-Хосе». Тем более с репутацией некубкового игрока.

    Мало того, что со СКА чемпион мира-2008 заключил сразу четырехлетний контракт на сумму с учетом разницы в налогах скорее всего даже большую, чем была в «Шаркс». Для ветерана, а в июле Евгению стукнет 35, крайне важно, что на просторных площадках ИИХФ у вратарей нагрузка куда более щадящая, чем в НХЛ. Да и матчей в регулярке КХЛ на порядок меньше. Плюс минимум дальних перелетов. А это возможность больше проводить времени с семьей, что Набоков тоже наверняка учитывал, выбирая Санкт-Петербург.

    После прописки в КХЛ столь классного вратаря могут облегченно вздохнуть тренеры сборной. Вплоть до Сочи-2014 мы избавлены от зависимости от НХЛ. Да, к Олимпиаде Евгению будет уже 38. Но чем он хуже Доминика Гашека? В 45 лет чемпион Нагано-98 решил штурмовать КХЛ, а в 37 взял свой первый и последний Кубок Стэнли. К слову, пример великого чешского новичка «Спартака» позволяет предположить, что карьера Набокова в НХЛ отнюдь не закончена. Что мешает ему туда вернуться осенью 2014-го? Гашек дважды официально объявлял о завершении карьеры и дважды возвращался в НХЛ, чтобы окончательно расстаться с ней в 43 года в ранге финалиста Кубка Стэнли.

    …А ЛИГА ПРОДОЛЖАЕТ СТАРЕТЬ

    Единственное, что огорчает в нынешней ситуации, – продолжающееся старение нашей лиги. Талантливая молодежь, не видя особых перспектив на родине, по-прежнему уезжает в Северную Америку. В этом принципиальное отличие КХЛ от НХЛ, где после локаута и введения жесткого потолка зарплат на ведущие позиции постепенно вышло новое поколение. То самое, что доминировало как у канадцев, так и у американцев на ванкуверской Олимпиаде. И если ничего не изменится, дальше для нас будет только хуже. Звезд уровня Ковальчука и Овечкина, Малкина и Дацюка среди нынешних 20-летних не видно.

    Проблем здесь, на мой взгляд, несколько. Наша Молодежная лига, которой всего год, пока не способна давать столь качественный продукт, как канадские юниорские лиги. Там и отработано все до мелочей, и конкуренция куда более острая, и вообще все заточено под НХЛ. Потому североамериканцы в 18—20 лет ментально и физически полностью готовы к дебюту в НХЛ.

    Второе – несовершенство драфта КХЛ. По-прежнему лучших воспитанников российские клубы вправе оставить у себя. Вот и получается, что одаренный парень вместо того, чтобы постоянно играть в основе, скажем, «Амура» или «Автомобилиста», сидит в глубоком запасе родного клуба. За океаном подобное исключено, потому и потенциал команд подравнивается, и молодежь обильную практику имеет.

    Третье – олигархи КХЛ все еще могут ни в чем себе не отказывать. Потолок зарплат у нас не такой жесткий, как в НХЛ, где едва ли не единственный способ в него вписаться – подписать побольше новичков-юниоров со строго лимитированными окладами. Да, в КХЛ теперь только одного игрока, а не двух, можно вывести за пределы платежной ведомости. Но в соответствии с новым регламентом ничто не мешает официально обойти потолок зарплат: переведи в КХЛ 75 процентов от суммы превышения – и приглашай хоть Овечкина, хоть Ковальчука, хоть обоих сразу.

    К слову, если Илья все-таки надумает вернуться домой, вряд ли прогадает. Самый яркий пример – его лучший друг Алексей Морозов. Ему, как сейчас Ковальчуку, было 27, когда он поменял Питтсбург на Казань. И выиграл во всем. А главное – выиграла наша сборная, получившая замечательного капитана и бомбардира.

    Хочется надеяться, что так же удачно все сложится в России и у Набокова.

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

    Последнее по теме:

      Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
      Публикации на коммерческой основе — ®
      Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
      Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
      Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
      © "Советский спорт" 1999 — 2014
      Партнер «Рамблера»
      Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
      Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
      Главный редактор - Садков П.П.

      Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
      Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

      Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
      12plus