Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Комбайн»-убийца. Промахи в последнем виде программы лишили Андрея Моисеева чемпионского титула

Руслан Карманов

СОБЫТИЕ ДНЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Лидировавший в общем зачете до последнего вида программы россиянин Андрей Моисеев завершил выступление на пятом месте. Виной тому – неудачная стрельба двукратного олимпийского чемпиона в комбинированном кроссе.

В личном первенстве россиянка Евдокия Гречишникова остановилась в шаге от пьедестала, в командном зачете наша женская сборная также заняла четвертое место. Мужчины в финал командного зачета не сумели пробиться.

ПЕРЕД ТУРНИРОМ

ПАССАЖИРЫ ДО ДЕБРЕЦЕНА

Из аэропорта Будапешта три часа по жаре на автобусе до Дебрецена, второго по величине города в Венгрии. Население Дебрецена по московским меркам мизерное – всего 206 тысяч жителей. В автобусе – пять журналистов.

– Дебрецен – колыбель современного пятиборья? – интересуется мой коллега с телеканала ТВ Центр у Николая Положенцева.

Обдумывая ответ, Положенцев берет многозначительную паузу. На вид Николаю Ивановичу под пятьдесят, десять из которых он – тренер сборной России по верховой езде. Усам Положенцева позавидовал бы командарм Первой конной Семен Михайлович Буденный (кстати, один из инициаторов появления пятиборья в нашей стране).

– Нет, не колыбель, – вещает тренер. – Колыбель – Швеция, шведы долгое время доминировали на Олимпиадах. А в Венгрии пентатлон – просто национальный вид спорта. Помнится, раньше, когда спортсмены соревновались в течение нескольких дней, – вот был расцвет пятиборья. Тут тебе и обмен опытом, и взаимопроникновение культур, и послестартовое стирание границ человеческого общения. А нынче скукожился вид и люди лучше не стали, – сетует Николай Иванович. – Вот Александру Лесуну, на сегодня ведущему нашему пятиборцу, в венгерском консульстве визу отказались давать.

– Как это отказали?

– Да просто, у Лесуна белорусский паспорт, венгры и возмутились: почему он не в Минске визу оформляет? А ведь знают прекрасно, что Лесун весь год за Россию выступает. Но, думаю, главная причина в том, что Александр в мае в Будапеште этап Кубка мира выиграл. Вот и устроили ему мадьяры визовый конкур.

Далее в дороге три часа мы разговариваем исключительно о лошадях.

– Знакомы ли мне венгерские лошади? – щурится Положенцев. – На соревнованиях контингент лошадей разный. Не бойтесь, в Венгрии лошади хорошие.

Выбрав коня по жребию, спортсмен должен за 20 минут найти с ним общий язык. Лошадь сразу почувствует, умеет ли седок ей управлять. Поэтому тут важно уметь быстро распознать норов лошадки.

– Правда, что спортсмены, стремясь расположить к себе лошадь, чуть ли не сгущенным молоком мажут ей губы перед стартом?

– Насчет сгущенки – впервые слышу, – искренне удивляется лошадиный гуру. – А вот если сахарком угостить, лошадь будет довольна таким поощрением.

А правда, что на Олимпиаде в Пекине китайцы специально перед стартом сломали лошади ноги, недовольные тем, что по жребию китайскому спортсмену достался слишком горячий скакун? – вновь озадачиваем Положенцева.

– Точно, ноги сломали и уши оборвали. Брехня все это. Но действительно, сославшись на травму лошади, китайцы произвели ее замену для своего спортсмена.

– А кто из российских пятиборцев лучше всех находит контакт с лошадьми?

– Дуся Гречишникова и Полина Стручкова прилично чувствуют лошадей, а вот Катя Хураськина и Светлана Кузнецова немного побаиваются. А ребята все уверено работают в конкуре: Андрей Моисеев, Илья Фролов, Александр Лесун.

За рассказами Положенцева дорога пролетает галопом. Уже в Дебрецен приходит радостное известие: Лесун получил-таки визу. Но все же безнадежно опоздал на отбор в финал лично-командного первенства.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ПРОГНОЗЫ МОИСЕЕВА

Вечером накануне старта женских лично-командных соревнований (состоялись в субботу, 17 июля. – Прим. ред.) стучусь в номер за прогнозом на завтра к двукратному олимпийскому чемпиону Андрею Моисееву.

– За первое место нашему лидеру Дусе Гречишниковой будет бороться очень тяжело. При благоприятном раскладе она может зацепиться за третье. Но уж больно сильны немка Лена Шонеборн, француженка Амели Казе, литовка Доната Римсайте.

– А сами вы как оцениваете свои шансы на этом чемпионате в личных соревнованиях?

– Пока у меня не очень получается бег со стрельбой – так называемый комбайн. Сверхъестественных задач я не ставлю, надо отладить этот элемент.

– Чем страшен комбайн, который недавно появился в программе современного пятиборья?

– Сложность в том, что, когда ты подбегаешь к огневому рубежу, пульс очень высокий. Раньше в покое стреляли и давалось определенное время на выстрел, а сейчас чем быстрее отстреляешь – тем лучше.

– Вы фехтуете левой рукой, стреляете правой. Может, имеет смысл начать стрелять с любимой левой?

– Многое придется перестраивать, патрон заряжать – очень тонкая работа. Страшновато что-то кардинально менять.

– Проблема с визой помешала Александру Лесуну принять участие в лично-командных соревнованиях…

– Не думайте, что в сборной России кто-то рад, что он освободил место в команде. Все переживают. За медаль в командном зачете на чемпионате Европы положены призовые деньги. Мы потеряли достойного бойца, который бы мог принести сборной России медаль в лично-командном первенстве.

МЕТОД КАРПОЛЯ В ИСПОЛНЕНИИ ХАПЛАНОВА

В субботу вся мужская сборная России отправилась болеть за наших девчонок. Но даже втроем Илья Фролов, Андрей Моисеев и Сергей Карякин не могут перекричать с трибуны старшего тренера женской сборной Алексея Хапланова. Его могучий голос перекрыл даже шум внезапного ливня, из-за которого соревнования женщин в конкуре были приостановлены на полчаса.

– Это в обычной жизни Гречишникова – моя супруга, а в рабочее время – ведущая спортсменка страны, от которой многого ждут, – объясняет причину своего поведения Хапланов. – Чем сильнее закалится характер девчонок, тем выше будут результаты. Методы работы – как в американском спецназе. Но, по-моему, девчата не придают особого значения моим окрикам, как в свое время не обращали внимания на Карполя волейболистки «Уралочки».

– А вообще девчонки выступили в свою силу, – полагает Хапланов. – Дуся испытывала недомогание, но хорошо отфехтовала (2-й результат), проплыла как могла 200 метров (26-е место), была третьей в конкуре, а в «комбайне» – 8-е место. Могла зацепиться за третье место в общем зачете, но уж больно мощно финишировали Казе, Шонеборн и Римсайте. Олимпиада в Лондоне будет для моей жены последней, а к тому времени ждем прибавления результатов от чемпионки мира среди юниорок-2009 Екатерины Хураськиной, надеемся на Полину Стручкову. Я, конечно, отругал жену после соревнований, но по большому счету претензий к ее сегодняшнему выступлению у меня нет. Четвертое место нашей сборной в командном зачете – справедливый итог.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ПО СЦЕНАРИЮ ПЕКИНА…

Воскресное утро благоволило двукратному олимпийскому чемпиону Андрею Моисееву, все шло словно по сценарию Пекина-2008. После двух своих любимых видов программы Моисеев – лидер командного зачета. В фехтовании Андрей одерживает 22 победы из 35. Следующий вид – коронка Моисеева, мастера спорта по плаванию. Заплыв на 200 метров вольным стилем – второй результат. Лидерство в общем зачете дает Моисееву право первым выбрать лошадь в конкуре – это жеребец по кличке Chino. Илья Фролов (12-е место в общем зачете – 15-й в фехтовании, 9-й в плавании) выбирает скакуна с неблагозвучным именем Gondos. Сергей Карякин (17-е место – 29-й в фехтовании, 6-й в плавании) отдает себя во власть Деметера. Лидерская «льгота» Моисеева – завершать программу конкура. Льгота сомнительная, Андрей в красном рединготе направлял Chino к препятствиям уже по выдранному напрочь дерну… Какая все-таки удивительная грация у Моисеева-седока! Даже не седока – кентавра. Он буквально сросся с Chino в полете, словно не замечая препятствий. Ни единой помарки.

VIP-ПЕРСОНА

ВАШ ВЫХОД, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ ВЕНГРИИ

Перед заключительным видом, «комбайном», Моисеев лидирует (3464 очка), опережая ближайших преследователей – латыша Дениса Черковскиса (3404) и хозяина соревнований, чемпиона мира-2009 венгра Адама Мароши (3304). В пересчете на секунды гандикап Моисеева – 15 секунд над ближайшим преследователем. Но «комбайн» – самый его нелюбимый вид. Размышления прерывает церемония награждения знаменитой венгерской пятиборки Сюзанны Ворош, олимпийского чемпиона-2004. Чествует Сюзанну прямо на поле для конкура недавно избранный президент Венгрии Пал Шмитт. Он вступит в должность 6 августа. Президент Венгрии, сам двукратный чемпион Игр-1968 и 1972 по фехтованию (в командных видах), остался посмотреть и на «комбайн» – смертельный номер современного пятиборья. Во время паузы общаюсь с другим президентом – Европейской федерации современного пятиборья Дмитрием Сватковским.

– Дмитрий Валерьевич, если бы не придумали спортивные функционеры пресловутый «комбайн», Андрей Моисеев уже сейчас бы мог принимать поздравления с победой в чемпионате Европы?

– Все в равных условиях. Вы посмотрите на результаты: с введением «комбайна» сильные пятиборцы сохранили лидирующие позиции и в то же время он дал шанс слабым приблизиться к лидерам.

– В интервью «Советскому спорту» Андрей Моисеев сказал, что проведение чемпионата Европы в маленьком заштатном Дебрецене не способствует популяризации пентатлона.

– Но, на мой взгляд, выбор Дебрецена в качестве места проведения чемпионата Европы оптимален, это второй по величине город страны. Здесь проходил чемпионат Европы по плаванию, в Венгрии обожают пятиборье, а сегодняшний визит президента Венгрии – лучшая демонстрация правильности нашего выбора.

– Какие шаги предпримете, чтобы у Александра Лесуна не возникали проблемы с получением визы в Венгрию?

– По приезде в Москву я обращусь в МИД.

ДРАМА

СМЕРТЕЛЬНЫЙ «КОМБАЙН» ДЛЯ МОИСЕЕВА

Моисеев первый уходит на дистанцию. У первого огневого рубежа он мажет трижды, но отрыв от преследователя чеха Давида Свободы сохраняет преимущество на дистанции метров в 20. Второй огневой рубеж – Моисеев мажет пять раз, но все еще впереди. Правда, перед последним огневым рубежом Свобода настигает россиянина.

И вот тут «комбайн» окончательно перепахал Андрея. Моисеев мажет, мажет и снова мажет. Свобода, отстрелявшись быстро и точно, налегке убегает к своему чемпионству. А Моисеев продолжает мазать. Плюс ко всему судьи штрафуют Андрея на 10 секунд за то, что затвор пистолета не был прикрыт согласно правилам. На последний тысячеметровый кроссовый круг россиянин уходит уже пятым. Пятым и финиширует.

– Андрей, что произошло с вами на последнем огневом рубеже? – задаю вопрос двукратному Олимпийскому чемпиону сразу после финиша.

– Я говорил, что «комбайн» – пока моя ахиллесова пята. И с оружием что-то намудрили, то ли наш косяк, то ли организаторов. Я вроде бы правильно открыл затвор, но он отщелкнул. Будем работать дальше.

Впору посыпать голову пеплом от такого финала, но тренер Моисеева Андрей Тропин искренне улыбнулся и пожал руку своему ученику: Андрей, ты мне сегодня понравился.

НАША СПРАВКА

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ – сочетание пяти разных видов. Официальные соревнования проводятся в один день. В финал выходят 36 спортсменов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения