Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Олег Васильев: Жизнь покажет, кто третий лишний… Известный тренер рассказал, почему его недавно созданная пара Мухортова – Бланшар не доехала до Новогорска

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ПРОКАТЫ В НОВОГОРСКЕ

Вчера в Новогорске начались прокаты спортивных пар, которые готовятся к сезону-2010/11. Вот только Жерома Бланшара и Марии Мухортовой – пары, образовавшейся на руинах после драматичного и скандального расставания Маши с Максимом Траньковым, – на подмосковной базе недосчитались. Догадки посыпались как из рога изобилия. Но все оказалось гораздо проще.

Оказывается, Маша с тренером Олегом Васильевым сейчас находятся в Питере, а вот Жером Бланшар…

– Олег Кимович, как получилось, что вас нет в Новогорске? Не пригласили или сами не захотели?

– Ни то, ни другое. Мы очень хотели попасть в Новогорск. Но Жером неожиданно задержался во Франции: визу в Россию ему могут выдать только завтра, и к тому времени, когда он вылетит сюда, прокаты даже произвольной программы в Новогорске уже закончатся.

– И какой выход?

– Ждать приезда Жерома и показать свой прокат чуть позже, отдельно от остальных. И после проката мы сядем с руководством федерации для предметного разговора. Мы же понимаем, что для выступления за Россию Бланшару нужно российское гражданство. Он не собирается отказываться от французского. К счастью, Франция допускает двойное гражданство, но весь вопрос в том, как быстро мы сможем урегулировать эту проблему. Если наша федерация подключится, это будет одно, а если нет…

Как пройдут наши переговоры с федерацией на эту тему, покажет прокат. Если пара понравится, – а пара, я вам скажу, получилась красивой, с хорошими элементами, – так вот, если понравится, все точки над «i» будет расставить легче.

– Сбор в Чикаго завершился только что, и, наверное, только вы сейчас способны судить, насколько хороша новая пара.

– Сбором в целом я доволен. У нас было много льда, и мы немало поработали в зале. Поработали много и продуктивно. На следующей неделе исполнится два месяца, как Маша Мухортова и Жером Бланшар начали кататься вместе. Мы отточили сложные элементы, какие-то отработали заново, какие-то довели до ума. Главное – ребята понимают друг друга и делают все с удовольствием.

– Олег Кимович, для вас это неприятный момент, но от него не уйдешь: вашей паре явно уготована роль третьей, а значит – и лишней. Ясно, что все силы будут брошены на лидеров, Смирнова – Кавагути, Транькова – Волосожар – последних уже нарекли потенциально лучшим дуэтом мира. К ним вызван один из самых востребованных в мире хореографов Николай Морозов. Он ставит Транькову с Волосожар произвольную. А вот третьей паре, как мы знаем, обычно предоставляют шанс выплывать в одиночку.

– Что поделаешь, я привык. Мои пары в любимчиках никогда не ходили. Я не буду сейчас выдавать кредиты и обещания, но давайте потерпим до чемпионата России – ждать-то осталось всего четыре месяца. Жизнь покажет, кто – третий и кто – лишний.

– А если бы вам было дано выбирать, что бы выбрали: ветер в лицо или в спину?

– Понимаю, о чем вы… Ветер в спину, когда ты чувствуешь за собой серьезную поддержку, – очень приятная штука. Но и у ветра в лицо есть свои плюсы. Твоя пара понимает, что если сама себя не вытащит – никто ее не вытащит. Это здорово мобилизует, вынуждает выкладываться через не могу. Ребятам вдвое сильнее хочется расти, доказать что-то и себе, и всем остальным.

– Вы собираетесь включать в программу элементы «ультра-си», в частности четверной выброс?

– Точно не в этом сезоне! Сейчас это нереально, поскольку Жером Бланшар несколько лет катался в шоу, он пока не готов к таким вещам. Но, коль скоро своих целей мы не скрываем, а наша главная цель – Олимпиада в Сочи, то… Впрочем, подробнее на эту тему я не готов пока «раскрываться». Собираемся ли мы рвать с места в карьер или будем готовиться планомерно и постепенно – тайна, которую вам ни один тренер не выдаст. Ни я, ни Москвина, ни кто-либо еще…

– Вы согласны, что уход Максима Транькова – серьезный удар по карьере Маши, по ее будущему? Не жалеете, что не нашли нужных слов, чтобы его удержать?

– Да отчего же удар-то? Маша наконец почувствовала себя человеком. Свободным человеком, к которому нормально относятся. Понимаете, всегда, в любой истории есть свои плюсы и минусы. Да, Максим многое получил за те годы, что мы провели вместе, он опытнее Жерома Бланшара. Но зато у Жерома нервы не издерганы Олимпиадами, «Европой» и «миром», а это многое значит.

По большому счету пара Мухортова – Траньков распалась еще в 2006 году. Они достались мне списанными, «нулевыми», несколько раз передавались из одних тренерских рук в другие, пока наконец не попали ко мне. А добавьте сюда их отношения – как у кошки с собакой. И картина получится полной.

Тогда Максима уговорили остаться и дальше кататься с Машей. По сути – надавили на него. Можно сказать: «Вот если бы федерация и теперь всерьез озаботилась сохранением этой пары…» Но я лично не уверен, что, если бы их оставили вместе, я смог и, главное, вообще захотел бы с ними работать.

– У вас на тренировках они не дрались?

– Ни разу! Это раньше у них случалось. А у меня в группах такое в принципе не принято. И мое физическое вмешательство, поверьте, тут не требуется. Одного моего слова достаточно, чтобы любое рукоприкладство пресечь на корню.

– Я обратила внимание, что уйти всегда хотел именно Максим, а Маша, напротив, твердила: «Буду кататься только с ним!»

– Да, в 2007-м он всерьез собирался уходить, я уже и тогда говорил Маше: «Присмотрись к Жерому Бланшару! Хороший парень! И как раз без партнерши остался». Нет! Она хотела только с Максимом. А Максим… Он нередко высказывал мне обиды, что, дескать, я ему гораздо чаще замечания делаю, чем Мухортовой, хотя на самом деле ей я делал замечаний вдвое больше. Но человеку не прикажешь, как ему воспринимать реальность.

– Ваши критики замечают, что у вас при работе с парой именно партнер обрекается на роль жертвы.

– А вы поинтересуйтесь у Максима Маринина – он у меня почти шесть лет откатался – чувствовал он себя жертвой? Такой же вопрос попробуйте и Бланшару задать. Понимаю, еще двух месяцев не прошло, рано о чем-то судить. Но мы не вчера познакомились, думаю, раз он вернулся сейчас по моему зову из профессиональных шоу и готов взвалить на себя такой груз и такую ответственность, как серьезные турниры, это что-нибудь да значит.

– Ну да ладно… в конце концов это дело прошлое. Просто интересно, чем оно для нас обернется. И для вас как тренера тоже.

– Вот именно! Прошлое! А чем обернется... Пока налицо бесспорный факт: у нас была одна пара Мухортова – Траньков, а после их разрыва получилось две. Они обе могут остаться обещающими, перспективными, застрять в этом состоянии. Но могут и взлететь до небес и биться друг с другом на самом высоком уровне. Либо одна из пар, побарахтавшись, бесславно «утонет»…

А точно предсказать, чем обернется для России и для фигурного катания в целом рождение этих пар, не под силу никому!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: