Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Честолюбивые дублеры. Сразу два россиянина выиграли свои первые личные медали на чемпионате мира

Андрей Шумаков
Андрей Шумаков

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчерашний юниор Сергей Карякин примерил золото взрослого чемпионата мира. Переехавший в Россию из Белоруссии Александр Лесун принес новой родине серебро. А вот у Андрея Моисеева снова сломался «комбайн» (так принято называть бег, совмещенный со стрельбой), и двукратный олимпийский чемпион не сумел даже пройти квалификацию – но этого в общем ликовании, кажется, никто не заметил.

ДЖИГИТ – «КОМБАЙНЕР»

– А-а-а-а! – с этим победным, почти тарзаньим криком рождается новый чемпион мира. Пересекая финишную ленту, Сергей Карякин даже выставляет вперед руку, чтобы разорвать последнее препятствие, отделяющее его от золота.

Только что 22-летний парень стал 50-м в истории современного пятиборья чемпионом мира. Но ему пока не до цифр. Он и сам еще не понимает, что натворил. Несколько секунд Карякин бродит в финишном створе, растерянно хлопает о выставленные руки болельщиков и, лишь дождавшись своего ближайшего преследователя – Александра Лесуна – и утонув в его объятиях, понимает – это победа. Победа!

Не тот ли это Карякин, о котором до старта в последнем виде – «комбайне» судачили: мол, не сдюжит, мол, «застрелится»? Мол, ну и что из того, что он лидер перед последним видом, ему бы просто в призы попасть – и то успех. Не тот ли это Карякин, которого тренеры не стали заявлять в командный зачет, – предпочли юниору опытного Моисеева, а двукратный олимпийский чемпион не прошел квалификацию и следил за финалом с трибуны. В итоге вместо победы еще и в командном турнире (по сумме очков трех спортсменов) россияне получили баранку. Это сейчас можно говорить, что личное золото на чемпионате мира престижнее командного. Престижнее, кто спорит. Но ведь два золота лучше, чем одно!

В общем, Сергей сдюжил и не застрелился. На дистанцию «комбайна» он уходил первым. Спасибо старшему тренеру мужской команды Андрею Тропину: подсказал, что делать с норовистой лошадью в третьем виде программы пятиборья – конкуре. В итоге 22-летний парень выиграл конную дисциплину, не получив ни одного (!) штрафного очка. А ведь у куда более опытных всадников кони пасовали перед препятствиями, а бедного корейца так и вовсе катапультировало из седла. Сергей на тренировке насшибал все, что можно, но перед самым выездом на манеж проконсультировался с Тропиным, и все прошло блестяще.

ЗАКРЫТЬ ЗА 18 СЕКУНД

Но коронкой самого молодого участника российской команды стала стрельба. В отличие от биатлона у пятиборцев в кроссе со стрельбой нет штрафных кругов. Спортсмен стоит на стрельбище, пока не закроет все пять мишеней. Хорошим результатом считается отстреляться за 25 секунд. Отличным – за 20. Первый огневой рубеж Карякин преодолевает за 18 секунд, оставляя преследователям лишь пыль, оседающую на кроссовой дистанции. Остальные рубежи – примерно на том же недосягаемом уровне.

– Зато у меня в середине сезона были проблемы с фехтованием, – жалуется уже пришедший в себя победитель. – И тут меня заводили, как могли, но чего-то не хватало.

Действительно, Сергей едва ли не после каждой фехтовальной схватки «получал по ушам» от тренеров. За дело? Вряд ли – после фехтования у него было второе место при небольшом отставании от Лесуна. Зато того запала, полученного утром – фехтование стартовало в 9.00 – хватило на целый день.

– Эта победа – для родителей! – улыбается после церемонии награждения главный виновник российского торжества. – Уверен, они смотрели трансляцию. Хочется самому с ними поговорить, но мой телефон тут не ловит.

Достаю из кармана трубку, протягиваю чемпиону. Он набирает несколько цифр, прислоняет черный пластик к уху. И вот вам смена декораций покруче, чем из бассейна на конный манеж, – у беговой дорожки, которая только что слышала победный крик, у подиума, где только что гремел российский гимн, раздается такое теплое:

– Алло, мама, привет. Это я…

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира

Чэнду (Китай)

Мужчины. 1. Сергей Карякин (Россия) – 5816 очков. 2. Александр Лесун (Россия) – 5760. 3. Юстинас Киндерис (Литва) – 5712… 12. Илья Фролов (Россия) – 5504.

Андрей Моисеев (Россия) не прошел квалификацию.

Интервью с Сергеем Карякиным читайте в следующем номере «Советского спорта»
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения