Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Китайцам опять неймется…

Андрей Шумаков
Андрей Шумаков

ПЯТИБОРЬЕ
ЗАЦЕПИЛО

Тотальное доминирование китайцев в летних видах спорта доселе не касалось пятиборья. Более того, пока мы можем посматривать на представителей Поднебесной свысока. За первые три дня чемпионата мира в Чэнду у хозяев – ни одной медали. Но скоро ситуация изменится. Ведь в Китае в словосочетании «современное пятиборье» ударение делают на первом слове. И, похоже, совсем скоро еще одним «китайским» видом спорта станет больше.

В Китае удивительно умеют работать на перспективу. Например, в 10-миллионном городе Чэнду машин, если прикинуть на глаз, раз в 50 меньше, чем в Москве. Однако для них построены современные многополосные магистрали. Потому что китайцы знают: увеличение числа машин – вопрос ближайшего будущего. И когда число авто вырастет в несколько раз, город не задохнется в пробках.

Похожая ситуация со спортом. Китайцы не всегда сражаются в пятиборье за высокие места. Зато имеют в своем распоряжении комплекс, по сравнению с которым наша база в подмосковном Северном, которой мы гордимся, – кукольный домик. Говорят, в Поднебесной таких комплексов четыре. В России же еще недавно не было ни одного, а чтобы провести шесть лет назад чемпионат мира по современному пятиборью, нужно было возить спортсменов через пол-Москвы – из «Олимпийского» в Битцу.

Да, такие комплексы не означают автоматически, что китайские пятиборцы начнут сходить с конвейера и штамповать медали. Но на Играх в Пекине хозяева всех убедили, что отлично умеют переводить количество спортсменов в количество медалей.

Сейчас у современного пятиборья – не самые лучшие времена. Над этим видом нависла угроза вывода из состава олимпийской семьи. Мол, соревнования длинные, незрелищные, объединяющие в себе ряд не самых популярных дисциплин, в которых спортсмены не являются специалистами. То есть куда интереснее посмотреть по отдельности на фехтовальщиков, пловцов, всадников, бегунов и стрелков.

В этом можно увидеть и антироссийский заговор. Три последние Олимпиады приносили в копилку нашей сборной золото. В этом также можно усмотреть угрозу жизни для вида спорта в нашей стране. Стоит ему выпасть из олимпийской семьи – как он мгновенно окажется пасынком и в России.

В Китае предпочитают думать о другом. Здесь на чемпионате мира в Чэнду можно смотреть фехтование и плавание в одном зале. Причем результаты фехтовальщиков идут на табло онлайн – прямо во время боев, и не нужно бегать к компьютеру, чтобы узнать, кто и как выступает. Картинка во время конкура выводится на большой экран. Там же во время «комбайна» можно смотреть, как спортсмены проходят огневые рубежи: сколько времени тратят на выстрелы, сколько раз промахиваются. Чтобы вид спорта остался в олимпийской семье, его нужно сделать более привлекательным и телегеничным.

Более того, тут никто не думает, что пятиборье покинет олимпийскую программу. Напротив, здесь готовятся к тому, что в этом виде спорта добавится медалей. Например, на Олимпиадах появятся командные эстафеты. А когда это произойдет, в китайскую сборную пятиборцев выстроится не меньшая очередь, чем в команду гимнастов или прыгунов в воду. Китайцы в Пекине в 2008-м завоевали 51 золотую медаль. Достижение? Безусловно. Чем не повод почивать на лаврах и чуть расслабиться. Но это не для китайцев. Ведь олимпийского золота много не бывает.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...