Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Сказка о тройке. Вопреки всем обстоятельствам трио российских пятиборцев выиграло бронзу

Андрей Шумаков
Андрей Шумаков

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Александр Лесун едва не проспал старт, Андрей Моисеев наконец-то обрел уверенность, а Илья Фролов выступил в роли своего тезки Муромца. День, который не задался для россиян с самого начала, в итоге принес нашей сборной бронзу.

– Пожалуйста, Илья, ну, пожалуйста! – Андрей Моисеев, уже завершивший свой этап, несется вдоль трассы кросса со спринтерской скоростью и одновременно с этим ухитряется умолять своего товарища по команде. – Ну, прошу тебя, Илюша!

Финишер российской команды Илья Фролов только что поступил в лучших русских традициях: создал себе трудности и бросился с честью их преодолевать. На последнем огневом рубеже Илья провел 54 (!) секунды. Пришел третьим – ушел пятым, да еще с приличным отставанием от соперников.

Где-то в доброй сотне метров впереди маячат два неясных пятна: синее – это британец, и зеленое – это литовец. Представители Белоруссии и Кореи уже и вовсе скрылись из виду. Впереди километр. Кажется, это конец. Россия – один из главных фаворитов турнира, без медали. Что может помочь, если не чудо? Впрочем, одно чудо случилось: Александр Лесун успел на стадион вовремя.

КРЕПКИЙ СОН ЛЕСУНА

В дальнейшем повествовании не обойтись без хронометража. Воскресенье, 22.00 – серебряный призер чемпионата мира Александр Лесун накануне старта в эстафете ложится спать и ставит будильник на мобильном телефоне. Понедельник, 7.00 – в номере Лесуна и чемпиона мира Сергея Карякина раздается пиликанье мобильника. Его не слышит не заявленный в команду Карякин. Его не слышит готовившийся к старту Лесун.

7.30 – автобусы с участниками чемпионата мира отъезжают от отеля в сторону стадиона. Ехать им чуть больше получаса. Спортсмена пока не хватились. Автобусов пять, стекла затонированы, мало ли где Александр спрятался… 7.55 – Лесун подскакивает на кровати от окрика: «Саша!». Это Сергей Карякин проснулся и посмотрел на часы. 8.05 – Лесун ловит такси и мчится на стадион. Китайский водитель проявляет чудеса ловкости и явно метит в «Формулу-1», а российский пятиборец воссоединяется с командой. До старта 25 минут. Можно передохнуть.

– Испугался, конечно, – получив медаль, Александр Лесун уже готов с улыбкой вспоминать утренний курьез. – Сделать-то было ничего нельзя. Не успей я – команду бы сняли с соревнований.

И это только первая – пусть и самая крупная – неприятность, которая случилась с российской сборной. Дальше нашим не везет только в мелочах. Сначала три едва ли не самых сильных в мире пятиборца-фехтовальщика недобирают 10 побед в первом виде программы – и ухитряются проиграть бой даже явным аутсайдерам – китайцам. Затем в плавании Андрей Моисеев заканчивает свой этап шестым. На минуточку – Андрей, помимо регалий в пятиборье, победитель этапа Кубка мира именно в плавании. Пусть это было и довольно давно. Не слишком повезло и с лошадьми.

Впрочем, других невезение тоже не обходит стороной. Команда Литвы путает очередность выступлений в конкуре и получает 40 штрафных очков, которые выливаются в 10 дополнительных секунд отставания в «комбайне». А полякам так и вовсе ставят «баранку». На первом же барьере лошадь под польским всадником споткнулась и получила травму. Правила пятиборья беспощадны – менять лошадь в этом случае нельзя, а команда лишается права на выступление в этом виде программы.

КВАРТАЛ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

Но вот он – бег со стрельбой. Первыми со старта уходят англичане. «Вудбридж – хороший бегун, но слабый стрелок», – соседка по трибуне объясняет мне, почему ее любимая команда не будет бороться за золото. Вудбридж оправдывает ее худшие ожидания. В лидеры вырываются белорусы. Как потом окажется, до самого финиша.

А что же наши – Лесун в стрельбе и беге неплох, но, увы, не безупречен – сегодня явно не его день. На втором этапе за Россию бежит Андрей Моисеев. В квалификации индивидуального мужского турнира двукратный олимпийский чемпион прошел огневой рубеж лишь за 70 секунд, в то время как соперники отстреливались за 20–25. Но ружье, висящее на стенке, должно непременно выстрелить. Обе стрельбы Моисеев проводит нормально – тратит не гроссмейстерские 20 секунд, но и не минуту. Мы третьи, совсем недалеко Литва и Великобритания. Впереди… Да что там впереди – нам бы бронзу сохранить.

Последний рубеж. На него Илья Фролов приходит секундах в десяти от корейца. При идеальной стрельбе у нас сегодня будет серебро. При нормальной – гарантирована бронза. 15 секунд – напротив надписи «Russia» позеленел лишь один кружок. Значит, Илье нужно совершить еще четыре точных выстрела. Уходит кореец, приходят литовец и англичанин… 25 секунд, 30, 40… Соперники уносятся вперед. У Фролова издевательски горит последний красный фонарь. На заключительную стрельбу Илья тратит 54 секунды. Это не отыграть. Мы пятые. Как же так…

Бреду на ватных ногах к финишной черте. Там уже обнимаются белорусы. «Поздравляю, родные, поздравляю». Не веря собственному счастью, добегает кореец… И вот чудо – на подходе к финишной прямой – желтая майка Ильи Фролова. Российский богатырь уже «съел» литовца и теперь «доедает» англичанина.

У выхода на финишную прямую «бритиш» сдается. Бронза – наша! Перемахивают через рекламные щиты Моисеев и соня-Лесун, несутся во весь опор с трибун вице-чемпион Олимпиады Эдуард Зеновка и главный тренер мужской команды Андрей Тропин. Затевается куча-мала. Эта бронза – не благодаря, а вопреки. И вот она – в руках Александра Лесуна, Ильи Фролова и Андрея Моисеева.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира по современному пятиборью. Чэнду (Китай),

Мужчины. Эстафета

1. Белоруссия (Прокопенко, Мицык, Мелех) – 6132 очка, 2. Корея – 6108, 3. Россия (Моисеев, Фролов, Лесун) – 6026.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ АНДРЕЙ ТРОПИН: ЗНАЛ, ЧТО ЛЕСУН УСПЕЕТ

Андрей Тропин, как и вся сборная России после финиша, радовался командной бронзе едва ли не больше, чем золоту Сергея Карякина и серебру Александра Лесуна в первый день. И все-таки главный тренер мужской сборной России нашел в общем ликовании минутку для «Советского спорта».

Таких драматичных гонок – другого слова тут не найти – много было на вашем веку?

– Этот формат на чемпионате мира только первый год. Думаю, мы еще насмотримся на такие гонки. Народ начнет лучше стрелять и понимать, как нужно бежать, чтобы не «застрелиться». Как показывает стартовый протокол, перед «комбайном» возможность выиграть есть у 8–10 первых команд в турнирной таблице. Они укладываются в 30–40 секунд отставания, а это 5–6 промахов на дистанции. А ведь ни одна команда не проходит дистанцию без промахов. Так что здесь работы очень много. Думаю, скоро в нашем виде все сильно осложнится.

– Сергей Карякин выиграл личный турнир, но не попал в эстафетную команду. Почему?

– В прошлом году Сергей показал себя эстафетным бойцом, стал вице-чемпионом мира. В этом году мы его поберегли. Видно было, что он все отдал победе в первый день чемпионата. А «комбайн», особенно в эстафете, требует много эмоций.

– Что скажете про Андрея Моисеева? Реабилитировался он за неудачу в личном турнире?

– Он уже сложившийся спортсмен. А тут ему приходится перестраиваться. Но все меняется – и Андрей чувствует, над чем нужно работать. Есть новые тренировочные моменты, которые ему надо повторять некоторое количество времени, чтобы они вошли в обиход, как вошло фехтование, плавание, конкур.

– Для российской сборной сегодняшний день мог закончиться, не начавшись. Как же пропажу человека, к тому же вице-чемпиона мира, не заметили?

– Тренерский состав приходит на завтрак раньше. Потом мы поднимаемся наверх за вещами, а спортсмены сразу выходят с сумками, потом идут в автобус и там отдыхают. На всех стартах так происходит. Спортсмены хотят поспать лишние 10–15 минут. Это в порядке вещей. Каждого за руку в автобус мы не сажаем. Пока не приехали на стадион – никто даже не обратил внимания, что Лесуна нет. Тренерский состав начал нервничать, но я всех успокоил, сказал, что Саша успеет вовремя. И он приехал чуть ли не через пять минут после нас.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...