Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Грядет эпоха Екатерины! Юниорка Екатерина Хураськина завоевала золото на первом же взрослом чемпионате мира

Андрей Шумаков
Андрей Шумаков

ПЯТИБОРЬЕ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На Кубке мира по современному пятиборью в Мехико на Екатерину Хураськину упала лошадь. На Молодежном чемпионате мира в Тайване наша чемпионка попала в дорожную аварию. Уже на чемпионате мира в Чэнду тренерским решением она была снята с индивидуального турнира среди женщин. Но подножки судьбы россиянку не сломили! Екатерина все-таки завоевала золото в эстафете – вместе с Полиной Стручковой и Евдокией Гречишниковой.

В ПЯТИБОРЬЕ НА ЛЫЖАХ

Обычно в пятиборье приходят из плавания. Потому что научить пловца фехтовать, бегать, стрелять и скакать на лошади куда проще, чем любого другого спортсмена – проплывать 200 метров за две минуты. Екатерина Хураськина – единственная в мире пятиборка, пришедшая в свой вид спорта из… лыжных гонок.

Прямо под окнами Катиной квартиры в поселке Северный Московской области открылась новенькая база пятиборцев. Ходить туда 12-летней Кате было куда ближе, чем в лыжную секцию. И она решила – почему бы не попробовать сменить одну зимнюю дисциплину сразу на пять летних. Вот только с одной из этих самых дисциплин сразу не заладилось…

– Плавание – это, конечно, ужас! – Екатерина до сих пор помнит свои первые ощущения от нагрузок в бассейне. – С другими видами все было нормально, а вот плавание и сейчас дается непросто. Мама мне говорила: тяжело – бросай. Но я думала, ну нет, что я, слабачка, что ли, сдаваться.

И Катя не сдается. Пока она плывет 200 метров кролем за 2.25. Еще 10–12 сброшенных с этого результата секунд – и вот вам дополнительная фора в беге со стрельбой. До Олимпиады в Лондоне Катя намерена разменять на двухсотметровке 2.12.

КОНЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ

– До 2009 года травмы меня стороной обходили, – вспоминает Катя. – Я уже считала себя счастливицей, но тут началось...

На прошлогоднем этапе Кубка мира в Мехико спортивная карьера Хураськиной могла бы закончиться, так толком и не начавшись. Во время конкура российская спортсменка не справилась с лошадью и опрокинула животное на себя. Вывих шеи, ушибы, адская боль. «Все, на лошадь я больше не сяду», – говорила Катя в больнице подругам по команде.

Но боль утихла, вывих подлечили – и вот Катя снова на коне. Правда, теперь она стала куда осмотрительнее. Если лошадь перестает подчиняться, то тут же останавливается. Здоровье куда дороже штрафных очков.

И все-таки главную опасность для Кати таил не мексиканский конь, а тайваньский мопед. Выиграв молодежный чемпионат мира, девушки сборной России поехали подкрепиться в ресторан.

– Я вообще против всякого экстрима, а тут решили ехать на мопедах, – большую часть того вечера Катя знает лишь с чужих слов. – За рулем была Алиса Фахрутдинова. Что в Тайване, что в Китае водители правила не особо соблюдают. И тут перед нами резко тормозит машина…

Катя проделала кульбит и через подругу по команде, и через затормозившую машину. Местные врачи зашили затылок, но не увидели никаких серьезных последствий в ДТП и отправили гостью из России домой. С черепно-мозговой травмой. В 12-часовой перелет до Москвы. В итоге по прилете Кате стало хуже. Гематома, операция, восстановление. Впрочем, если бы Катя не боялась быстрой езды и ее подруга прибавила бы газу, все могло бы закончиться еще печальнее.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. У Кати Хураськиной все получилось наоборот. 2009 год она закончила так же, как его и провела. В последний день года заболела ветрянкой. Но с наступлением 2010 года детская болезнь была преодолена. Осталось вылечить «детские болезни» в пятиборье.

45 ПОБЕД В 54 БОЯХ

– Думаю, у нас лучшая команда в мире, – рассказывает Хураськина про сборную России. – Мы идеально друг друга дополняем, а Дуся Гречишникова – лидер сборной – постоянно что-то подсказывает и на фехтовании тормошит: не спи, мол.

Отчасти ради Евдокии Гречишниковой, отчасти ради самой Кати тренеры сняли ее с индивидуальных соревнований на чемпионате мира в Чэнду, едва начался фехтовальный турнир. За это время Катя обыграла свою более именитую подругу по команде, а вот остальные схватки у нее не заладились. Впереди было «некозырное» для Хураськиной плавание и абсолютно непонятные, свезенные со всего Китая кони. К сожалению, тренерская хитрость не помогла Гречишниковой взойти на пьедестал, зато Хураськина отдохнула, накопила силы к эстафете, где сборная России не оставила соперницам не единого шанса.

45 побед в 54 боях – неофициальный мировой рекорд в фехтовании с сентября 2010 года принадлежит женской сборной России. Остальные дисциплины тоже на уровне. И вот Хураськина – стартер российской команды – убегает, имея почти минутное преимущество над ближайшей соперницей. Это нокаут.

До Лондона еще два года – можно подтянуть плавание и куда спокойнее относиться к лошадям, можно довести до совершенства фехтование и отточить стрельбу. В беге юная россиянка и без того – одна из лучших в мире. И вот тогда в женском пятиборье начнется эпоха одного человека – Екатерины Хураськиной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина ХУРАСЬКИНА

Родилась 21 августа 1989 г. в Москве

Тренеры: А. Хапланов, О. Гоголева

Титулы: чемпионка мира среди юниорок (2009), чемпионка Европы среди юниорок (2010), чемпионка Европы в команде (2009), чемпионка России (2010), чемпионка мира в эстафете (2010)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение