Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
Медали
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 

Грядет эпоха Екатерины! Юниорка Екатерина Хураськина завоевала золото на первом же взрослом чемпионате мира

Андрей Шумаков
Андрей Шумаков

ПЯТИБОРЬЕ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На Кубке мира по современному пятиборью в Мехико на Екатерину Хураськину упала лошадь. На Молодежном чемпионате мира в Тайване наша чемпионка попала в дорожную аварию. Уже на чемпионате мира в Чэнду тренерским решением она была снята с индивидуального турнира среди женщин. Но подножки судьбы россиянку не сломили! Екатерина все-таки завоевала золото в эстафете – вместе с Полиной Стручковой и Евдокией Гречишниковой.

В ПЯТИБОРЬЕ НА ЛЫЖАХ

Обычно в пятиборье приходят из плавания. Потому что научить пловца фехтовать, бегать, стрелять и скакать на лошади куда проще, чем любого другого спортсмена – проплывать 200 метров за две минуты. Екатерина Хураськина – единственная в мире пятиборка, пришедшая в свой вид спорта из… лыжных гонок.

Прямо под окнами Катиной квартиры в поселке Северный Московской области открылась новенькая база пятиборцев. Ходить туда 12-летней Кате было куда ближе, чем в лыжную секцию. И она решила – почему бы не попробовать сменить одну зимнюю дисциплину сразу на пять летних. Вот только с одной из этих самых дисциплин сразу не заладилось…

– Плавание – это, конечно, ужас! – Екатерина до сих пор помнит свои первые ощущения от нагрузок в бассейне. – С другими видами все было нормально, а вот плавание и сейчас дается непросто. Мама мне говорила: тяжело – бросай. Но я думала, ну нет, что я, слабачка, что ли, сдаваться.

И Катя не сдается. Пока она плывет 200 метров кролем за 2.25. Еще 10–12 сброшенных с этого результата секунд – и вот вам дополнительная фора в беге со стрельбой. До Олимпиады в Лондоне Катя намерена разменять на двухсотметровке 2.12.

КОНЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ

– До 2009 года травмы меня стороной обходили, – вспоминает Катя. – Я уже считала себя счастливицей, но тут началось...

На прошлогоднем этапе Кубка мира в Мехико спортивная карьера Хураськиной могла бы закончиться, так толком и не начавшись. Во время конкура российская спортсменка не справилась с лошадью и опрокинула животное на себя. Вывих шеи, ушибы, адская боль. «Все, на лошадь я больше не сяду», – говорила Катя в больнице подругам по команде.

Но боль утихла, вывих подлечили – и вот Катя снова на коне. Правда, теперь она стала куда осмотрительнее. Если лошадь перестает подчиняться, то тут же останавливается. Здоровье куда дороже штрафных очков.

И все-таки главную опасность для Кати таил не мексиканский конь, а тайваньский мопед. Выиграв молодежный чемпионат мира, девушки сборной России поехали подкрепиться в ресторан.

– Я вообще против всякого экстрима, а тут решили ехать на мопедах, – большую часть того вечера Катя знает лишь с чужих слов. – За рулем была Алиса Фахрутдинова. Что в Тайване, что в Китае водители правила не особо соблюдают. И тут перед нами резко тормозит машина…

Катя проделала кульбит и через подругу по команде, и через затормозившую машину. Местные врачи зашили затылок, но не увидели никаких серьезных последствий в ДТП и отправили гостью из России домой. С черепно-мозговой травмой. В 12-часовой перелет до Москвы. В итоге по прилете Кате стало хуже. Гематома, операция, восстановление. Впрочем, если бы Катя не боялась быстрой езды и ее подруга прибавила бы газу, все могло бы закончиться еще печальнее.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. У Кати Хураськиной все получилось наоборот. 2009 год она закончила так же, как его и провела. В последний день года заболела ветрянкой. Но с наступлением 2010 года детская болезнь была преодолена. Осталось вылечить «детские болезни» в пятиборье.

45 ПОБЕД В 54 БОЯХ

– Думаю, у нас лучшая команда в мире, – рассказывает Хураськина про сборную России. – Мы идеально друг друга дополняем, а Дуся Гречишникова – лидер сборной – постоянно что-то подсказывает и на фехтовании тормошит: не спи, мол.

Отчасти ради Евдокии Гречишниковой, отчасти ради самой Кати тренеры сняли ее с индивидуальных соревнований на чемпионате мира в Чэнду, едва начался фехтовальный турнир. За это время Катя обыграла свою более именитую подругу по команде, а вот остальные схватки у нее не заладились. Впереди было «некозырное» для Хураськиной плавание и абсолютно непонятные, свезенные со всего Китая кони. К сожалению, тренерская хитрость не помогла Гречишниковой взойти на пьедестал, зато Хураськина отдохнула, накопила силы к эстафете, где сборная России не оставила соперницам не единого шанса.

45 побед в 54 боях – неофициальный мировой рекорд в фехтовании с сентября 2010 года принадлежит женской сборной России. Остальные дисциплины тоже на уровне. И вот Хураськина – стартер российской команды – убегает, имея почти минутное преимущество над ближайшей соперницей. Это нокаут.

До Лондона еще два года – можно подтянуть плавание и куда спокойнее относиться к лошадям, можно довести до совершенства фехтование и отточить стрельбу. В беге юная россиянка и без того – одна из лучших в мире. И вот тогда в женском пятиборье начнется эпоха одного человека – Екатерины Хураськиной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина ХУРАСЬКИНА

Родилась 21 августа 1989 г. в Москве

Тренеры: А. Хапланов, О. Гоголева

Титулы: чемпионка мира среди юниорок (2009), чемпионка Европы среди юниорок (2010), чемпионка Европы в команде (2009), чемпионка России (2010), чемпионка мира в эстафете (2010)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения