Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • формула-1
  • теннис

Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов: Легче мне не стало

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО НАЧАЛА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

«Советский спорт» разобрал вратарскую ситуацию в «Вашингтоне» и поговорил с Семеном Варламовым, который должен стать номером один в самом русском клубе НХЛ.

Два прошлых сезона складывались для Семена Варламова одинаково. В регулярном чемпионате он считался сменщиком Жозе Теодора, играл редко, но метко (60% побед). А когда казалось, что Варламов вот-вот потеснит «Три-о-мора» (прозвище «Three-or-more», то есть Жозе меньше трех шайб за матч не пропускает. – Прим. ред.), то Семен получал травму на ровном месте. После чего с тоской наблюдал за игрой «Вашингтона» из ложи прессы и отправлялся набирать форму в фарм-клуб.

Зато в плей-офф Варламов играл так, что все ахали. Крутые схватки с «Рейнджерс», «Питтсбургом» и «Монреалем» складывались для «Вашингтона» тяжело. Но если б не молодой голкипер, «столичным» в этих сериях было бы нечего ловить.

Теперь Теодор ушел, и Варламов вроде как должен стать первым номером «Кэпиталз». Но в составе есть другой вундеркинд – чех Михал Нойвирт, с которым фарм-клуб «Херши» два раза подряд выиграл Колдер Трофи (аналог Кубка Стэнли в АХЛ). Нойвирта хвалят не за эффектную игру, а за олимпийское спокойствие, не свойственное 22-летним парням.

«У Нойвирта очень интересный, даже уникальный стиль, – говорит тренер вратарей «Вашингтона» Артур Ирбе. – Почти не бывает так, что Нойвирт потерял позицию или отыгран. Он в любой момент готов совершить сейв».

Варламов в прошлом сезоне мучился из-за травм паха и коленей. А в начале августа прилетел в «Вашингтон», чтобы позаниматься с тренером клуба по физической подготовке Марком Немишем… У Семена больше опыта игры в НХЛ. Он должен стать вратарем номер один в «Кэпиталз». Но, никаких сомнений, Нойвирт без борьбы ему не сдастся. И неизвестно, что лучше – конкурировать с человеком настроения, но ветераном Теодором или малоопытным, но талантливым и спокойным, как питон, Нойвиртом.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ЧЕСНОКОВ поздравил Семена с победой в двустороннем турнире, в котором Варли играл в одной команде с Бэкстремом и Овечкиным.

– Обычно в таких двухсторонках я пропускаю по пять-шесть шайб, а в этом году пропустил только четыре. Совсем не плохо! – улыбнулся Варламов.

– Какую форму вы набрали к сезону?

– Чувствую себя здорово. Хорошо поработал летом над «физикой». Осталось только войти в игровой ритм, когда начнутся матчи. Если судить по двухсторонкам, мне пока некомфортно в воротах. Не так двигаюсь… Но это исправлю в контрольных встречах.

– Сезон вы начинаете как первый вратарь «Вашингтона». Рядом с вами нет Жозе Теодора, Брента Джонсона…

– …Зато есть Нойвирт, Холтби, Сабурин, много других молодых талантов. Сумасшедшая конкуренция! Нет, легче мне не стало. Все сейчас думают, что номер один – Варламов. Но это на словах. Нужно выходить на лед и доказывать это делом.

– Тенденция в НХЛ такова, что вратарей не слишком ценят. Вот Антти Ниеми помог «Чикаго» выиграть Кубок Стэнли, а с ним не продлили контракт…

– Не хочу обсуждать ситуацию с Ниеми. И считаю, что вратари в НХЛ – это больше чем полкоманды. Если голкипер играет здорово и тащит все, то его клуб победит. Вклад вратаря в общее дело огромен.

– После этого сезона у вас заканчивается двусторонний контракт, по которому вы за будущий чемпионат можете получить $0,822 млн. «Вашингтон» не начал с вами новые переговоры?

– Можно сказать, что нет… Но, конечно, я помню о том, как важен этот сезон. Я должен провести его на высшем уровне. Не имею в виду, что сейчас я выложусь, а потом буду бить баклуши. Следующие 15 сезонов в НХЛ я тоже собираюсь провести очень хорошо.

– Но «Вашингтон» неприятно удивил в Кубке Стэнли-2010, когда уже в первом раунде проиграл «Монреалю».

– Горечь у болельщиков точно осталась. Но мы, игроки, об этом уже не помним. Профессионалы не должны зацикливаться на таких вещах. Ты проиграл – забудь об этом и двигайся дальше.

ХРОНИКА ЛИГИ

«ВАШИНГТОН» ОТПРАВИЛ ТРЕХ РОССИЯН В НИЗШИЕ ЛИГИ

1. «Вашингтон» отправил в низшие лиги трех российских форвардов, которые не пробились в основной состав «Кэпиталз». Никита Каширский и Дмитрий Кугрышев поехали в «Херши» (АХЛ), а Станислав Галиев – в «Сент-Джон» (юниорская лига Квебека).

2. «Вашингтон» продлил контракт с защитником Томом Поти ($5,75 млн. за 2 года). В прошлом сезоне Поти набрал 28 (4+24) очков в 70 матчах.

3. «Айлендерс» подписал трехлетний контракт новичка со швейцарским форвардом Нино Нидеррейтером, который в прошлом сезоне выступал за «Портленд» (ЗХЛ), а также играл на молодежном чемпионате мира (где забил решающий гол сборной России) и провел 4 матча за взрослую сборную на чемпионате мира в Германии.

ТАБЛО ДНЯ

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ
ФИЛАДЕЛЬФИЯ – НЬЮ-ДЖЕРСИ – 4:3 Б

Ф: Бартулис (0+0; -1, 1, 0, 22.50)

Жердев (0+0; –3, 3, 0, 17.42)

Бобровский (7–7; 25.00)

НД: Васюнов (0+0; –1, 1, 0, 15.20)

Зубрус (1+0; +1, 2, 2, 17.36)

АТЛАНТА – КОЛУМБУС – 2:5

А: Бурмистров (0+0; –1, 1, 2, 19.38),

Зубарев (0+0; –2, 2, 0, 16.40)

КАРОЛИНА – ФЛОРИДА – 1:4

К: Бабчук (1+0; +1, 3, 0, 20.04)

Ф: Дадонов (0+2; +2, 0, 2, 13.12)

АНАХАЙМ – ФИНИКС – 1:4

Ф: Гончаров (0+1; +1, 1, 4, 21.36)

Тихонов (1+0; +1, 5, 2, 16.38)

КАЛГАРИ – ВАНКУВЕР – 2:3

К: Ивананс (0+0; -1, 0, 2, 6.28)

ВАНКУВЕР – КАЛГАРИ – 3:1

В: Широков (0+1; -1, 5, 0, 16.29)

ТОРОНТО – ОТТАВА – 0:5
СЕНТ-ЛУИС – КОЛОРАДО – 1:3
ДАЛЛАС – ТАМПА-БЕЙ – 2:4

Цифры в скобках: (голы + передачи; полезность, броски, штраф, игровое время)

Вратари (броски – сейвы; игровое время)

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ*

Сергей БОБРОВСКИЙ

22-летний вратарь дебютировал в составе «Филадельфии», проведя «на ноль» третий период, овертайм и отразив буллиты, которые ему били Лангенбрюннер, Элиаш, Джозефсон (у «дьяволов» отличился только Арнотт). «Бобровский украл победу у «Нью-Джерси»!» – сейчас пишут о молодом голкипере в Северной Америке. «По его воротам не много бросали, но парень сделал несколько ключевых сейвов, – говорит главный тренер «Филли» Питер Лавиолетт». Бобровский бьется за то, чтобы стать сменщиком Майкла Лейтона, который провел первые два периода и пропустил 3 гола.

Евгений ДАДОНОВ

21-летний форвард «Флориды» отдал две голевые передачи – в первом и третьем периодах. В прошлом сезоне Дадонов сыграл только 4 матча в НХЛ (без очков), проведя остальное время в фарм-клубе «пантер». Американцы удивились недавнему заявлению Евгения: «Если и во втором сезоне не закреплюсь в НХЛ, то вернусь в Россию». «Я сказал не так, – поправил Дадонов. – «Флорида» сама может отправить меня в КХЛ. Или решит, что я снова буду играть в «Рочестере» (АХЛ). Сам я хочу выступать за «пантер» и считаю, что уже готов к НХЛ».

Максим ГОНЧАРОВ

Защитник получил приличное игровое время (21.36) в матче против «Анахайма» и даже сделал голевую передачу в большинстве. Гончаров выходил в паре с Дэвидом Шлемко, защитником из АХЛ. Также Максим схватил два удаления за задержку. «Он пока молодой и не успевает за темпом игры», – замечают обозреватели о Гончарове. Спишем это на дебютный матч. У экс-защитника ЦСКА, заключившего трехлетний контракт с «Финиксом» ($1,075 млн. в год), неплохие шансы закрепиться в НХЛ.

* Три звезды дня среди наших игроков. Первая звезда получает 3 балла, вторая – 2, третья – 1. Общий рейтинг будет составляться по итогам предсезонки, каждого месяца, всего чемпионата НХЛ и Кубка Стэнли.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: