Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Центровой «Нью-Йорк Никс» Тимофей Мозгов: Не верю, что это происходит со мною наяву! [ВИДЕО]

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
НБА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Российский центровой Тимофей Мозгов, который защищает цвета «Нью-Йорк Никс», провел свой первый феерический матч в НБА. В поединке с «Детройтом» он сыграл 39 минут и 48 секунд, набрал 23 очка и сделал 14 подборов, а его команда уверенно победила – 124:106. Первый дабл-дабл Тимофея за океаном и первое признание в любви главного тренера, болельщиков и журналистов.

До конца матча с «Детройтом» остается чуть более трех минут. Переполненный «Мэдисон Сквер Гарден» как по команде поднимается со своих мест, и двадцать тысяч глоток выкрикивают фамилию российского парня.

– Моз-гов, Моз-гов! – ревут болельщики.

Тима старается не обращать внимания на это безумие и продолжает отчаянно защищаться. Но в душе у россиянина звучит целый оркестр. Еще бы, ведь в десяти последних матчах главный тренер «Нью-Йорка» Майк д’Антони ни разу не выпустил его на площадку. Казалось, что карьера большого русского парня в НБА закончилась, едва успев начаться. Но теперь нашему гладиатору рукоплещет благодарная арена, а Мозгов считает себя самым счастливым человеком на свете…

«МНЕ НУЖЕН БЫЛ ШАНС»

– Тимофей, примите поздравления от всех читателей «Советского спорта», – кричу Мозгову в мобильный телефон. – До вас было трудно дозвониться

– Да, трубка раскалилась от звонков, – поясняет причину Тимофей. – Первым делом мне набрал мой российский агент Максим Шарифьянов. Этот человек здорово поддерживал меня в трудную минуту. Он очень веселый парень. Начал не с восторга, а с шутки. Говорит, мол, Тимка, в матчах НБА изменились правила, увеличили игровое время, потому ты отбегал почти 40 минут. Услышал родной голос и сразу расслабился. А потом не могли наговориться. Все-таки вместе с Максом прошли многое. И мой успех – отчасти и его заслуга.

– Родители не расплакались от радости?

– А что тут рыдать? Папа и мама не видели игру. Но потом, как увидели статистику, тут же набрали меня. Потом братья позвонили. Что можно сказать в таких случаях – всеобщая семейная радость!

– Оставим ликование. Десять матчей без игрового времени, удаление до финальной сирены в поединке с «Финиксом», показалось, что ваша дорожка в НБА становится уж слишком извилистой…

– Не буду врать, я страшно переживал. Чувствовал, что могу, что мне только нужен небольшой шанс, что, если дать поиграть минут 15–20, то способен на многое. А так, выходить по две минуты в концовке, когда уже все решено… Что тут успеешь сделать. Но я не отчаивался, ведь морально себя настраивал, что придется сидеть первый год на лавке и учиться. Но ведь на тренировках все получалось. Почему тогда не могу так же зарубиться в игре?! А тут еще этот страшный случай в Финиксе.

– Напомните о нем…

– Пара минут до конца встречи. Мы безнадежно уступаем, д’Антони бросает меня в бой. Желания было хоть отбавляй. Идет рабочий момент, борюсь за мяч, тут центровой соперника Робин Лопес тоже потянулся за мячом. Боролись, как это обычно делают большие парни, жестко, где-то на грани фола. Я первым дотянулся до цели, но Лопес нажал мне на запястье и в ту же секунду убрал кисть и как бы «клюнул носом» о мою руку. Вот, видимо, в результате и выглядело все это так, будто я ему специально врезал со всей дури. Меня и удалили.

– Ребята поддержали?

– Вся команда была на моей стороне. А что мне от этого? Мало того, не выпускают, а тут еще по беспределу удаляют. В какой-то момент был на грани срыва. Хотелось в гостинице разбить телевизор. Но я парень уравновешенный, сказал, что еще будет шанс. И опять начал пахать на тренировках. Меня очень поддерживала моя девушка Алла. Не знаю, что бы без нее делал.

ВЧЕРА. НЬЮ-ЙОРК. ТИМОФЕЙ МОЗГОВ (№25) ВОТ ТАКИМИ БРОСКАМИ СВЕРХУ ЗАСТАВИЛ ЗАГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВСЮ АМЕРИКУ. ФОТО ФРАНС ПРЕСС
 

«ПАРЕНЬ, ТВОЙ ЧАС ПРОБИЛ»

– И вот он, случай. Ломается Чэндлер, дисквалифицируют Уильямса, проблемы со здоровьем у Стадемайра. Тут уже сам Бог велел дать вам наконец-то набегаться…

– Нет худа без добра. Парней было жалко, но тут уж своя рубаха ближе к телу. Я уже с утра почувствовал, что будет удачный денек. Но как-то по-особому не расстраивался, мол, будь, что будет. На разминке был в отличном тонусе. Появилось ощущение, дайте мне сейчас любого соперника – всех порву. А потом случились два быстрых фола моего основного конкурента на позиции центрового Ронни Тюриафа. Д’Антони дал команду, давай, мол, парень, твой час пробил.

– Однако начали вы хуже некуда. Первый мяч, который вы выкинули в сторону кольца, вряд ли можно назвать броском…

– Да, кошмар. Получил два фола, ужасно бросил, совершил потерю. Но ко мне тут же подскочил Амаре (Стадемайр. – Прим. ред.). Успокаивать начал, а у меня только одна мысль: «Все, сейчас Майк вернет меня на банку». Но он ничего не сказал, и я опять ринулся в бой. Бросил по кольцу, промазал! Подобрал, вновь бросил – опять мимо! Подобрал, третий раз атакую – в «молоко»! Но тут уж я разозлился по-настоящему. И после этого момента стало получаться все. Как будто все мои 33 несчастья закончились. Площадку после этого почти не покидал, забив 9 бросков из 11 и 5 штрафных.

– Матч только с виду получился легким для «Нью-Йорка». Переломили-то вы его только во второй половине заключительной четверти…

– Приятно, что при счете 91:91 начало отрыву положил мой друг итальянец Данило Галлинари. Он попал трехочковый. А потом я подобрал мяч после среднего броска Дугласа и вонзил его сверху – 96:91. После этого мы уже ни разу не проигрывали. А я набрал последние два очка этого матча.

– Всю концовку трибуны скандировали вашу фамилию. Американские СМИ написали: стоял такой шум, что было слышно в самом дальнем конце города.

– Не могу описать это чувство. Я даже не мог поверить, что все это происходит со мной. Еще вчера все было по-другому, а тут… Можно сказать, что я сделал глубокий вдох и наконец-то смог выдохнуть.

– Что сказал д’Антони после матча? Прессе он вас так нахваливал, обещал выпустить чуть ли не в старте в следующем матче с «Далласом»…

– После матча похвалил, поблагодарил. Да все ребята были за меня рады. Галлинари сказал, что ему уже надоело забивать в каждом матче «двадцатку». Теперь моя очередь.

– Чувствуете себя героем?

– Нет, ведь я не забил 23 очка за 10 минут. Я много играл, это нормальный показатель в НБА. И уверен, что не буду каждый матч «привозить» соперникам дабл-дабл. Просто мне нужно было поверить, что я на это способен. Ведь это лучшая лига мира, выше ничего нет. И если я получу стабильное игровое время – это и будет моя высшая награда.

«КАКОЕ ПИВО, Я КУШАТЬ НЕ МОГ!»

– Алла не упала на трибуне в обморок?

– Держалась! Она у меня очень сильная девушка.

– Куда поехали отмечать успех?

– В любимый ресторан, я рассказывал о нем в дневниках в «Советском спорте». Заведение называется «Mari Vana». Мы очень любим это русское заведение. Кормят просто потрясающе.

– Что заказали: пиво, водочку?

– У меня строгий режим. Да я в принципе к алкоголю равнодушен, даже к пиву. Я столько воды выпил во время матча, что даже кушать не мог. Заказал жареную картошечку, шашлычка и любимую селедку под шубой. Не было такого случая, чтобы я «шубу» не доел, а тут не осилил. Мне ее официанты с собой завернули.

– Спать можно после таких матчей?

– Я не очень впечатлительный человек, но ворочался часа два. В голове была игра. Думал, как и где мог сделать что-то лучше. Ведь никогда не бываешь до конца доволен собой.

– С утра тренировка?

– Нет, дали выспаться. Но поеду в тренажерный зал, у меня в принципе нет выходных, пашу каждый день.

– Впереди матч с «Далласом». Сейчас вы взлетели высоко, не боитесь больно упасть. Злые языки говорят, что и палка раз в год стреляет…

– Никого не слушаю и верю только в себя. Да, теперь все будут ждать от меня подобных подвигов в каждой встрече. Но я-то все понимаю, понимаю, как трудно будет держать этот уровень. Надеюсь, начну лупить по кольцу, как автомат Калашникова. Вон, Андрею Кириленко не привыкать забивать в матче по двадцать очков. Мне до этого расти и расти.

– Может быть, теперь партнеры на площадке будут замечать не только Стадемайра, а судьи перестанут свистеть в вашу сторону, как соловьи-разбойники?

– Ну после таких-то подвигов, конечно, – смеется в трубку Мозгов. – На самом деле ничего не случилось. Я простой парень и отношусь ко всему спокойно. Все, что зависит от меня, я делаю, а там… как на роду написано.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тимофей МОЗГОВ

Родился 16 июля 1986 года.

Амплуа: центровой.

Рост 216 см. Вес 108 кг.

Карьера: 2003–2006 гг. – «ЛенВО» (Санкт-Петербург), «Химки» (2006–2010). С 11 июля 2010 года игрок клуба НБА «Нью-Йорк Никс».

Центровой сборной России.

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2008, 2009, 2010).

Нью-Йорк – Детройт – 124:106 (30:31, 30:31, 31:29, 33:15).

30 января. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 19 763 зрителя.

НЬЮ-ЙОРК

Фелтон

12

Филдс

10

Галлинари

29

Стадемайр

33

Тюриаф

4

Мозгов

23

Дуглас

8

Уолкер

5

Рэндольф

0

ДЕТРОЙТ

Б. Гордон

35

Макгреди

12

Принс

16

Вилкокс

5

Монро

15

Вилануева

11

Банюм

8

Саммерс

4

Следующий матч «Нью-Йорк» проведет 2 февраля на своей площадке с «Далласом».

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

И
В
П
%

1. Бостон

47

36

11

76,60

2. Нью-Йорк

47

25

22

53,19

3. Филадельфия

47

21

26

44,68

4. Нью-Джерси

48

14

34

29,17

5. Торонто

48

13

35

27,08

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН

1. Чикаго

47

33

14

70,21

2. Милуоки

45

19

26

42,22

3. Индиана

44

17

27

38,64

4. Детройт

48

17

31

35,42

5. Кливленд

47

8

39

17,02

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ДИВИЗИОН

1. Майами

47

33

14

70,21

2. Орландо

48

31

17

64,58

3. Атланта

48

30

18

62,50

4. Шарлотт

46

20

26

43,48

5. Вашингтон

46

13

33

28,26

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН
 
И
В
П
%

1. Оклахома

47

30

17

63,83

2. Денвер

47

28

19

59,57

3. Юта

48

28

20

58,33

4. Портленд

47

25

22

53,19

5. Миннесота

47

11

36

23,40

ТИХООКЕАНСКИЙ ДИВИЗИОН

1. Лейкерс

48

33

15

68,75

2. Финикс

46

22

24

47,83

3. Голден Стэйт

47

20

27

42,55

4. Клипперс

46

18

28

39,13

5. Сакраменто

45

12

33

26,67

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН

1. Сан-Антонио

47

40

7

85,11

2. Даллас

46

31

15

67,39

3. Нью-Орлеан

49

31

18

63,27

4. Мемфис

48

24

24

50,00

5. Хьюстон

49

22

27

44,90

ВИДЕО

ТИМОФЕЙ МОЗГОВ ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ В НБА [ВИДЕО]

Медведь вырвался из клетки - американская пресса восторгается игрой Мозгова

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: