Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Набоков вернулся! Знаменитый вратарь приглашен в сборную, за которую может сыграть уже в пятницу

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

35-летний Евгений Набоков прилетел в Москву, где несколько дней тренировался на Ходынке под руководством Владислава Третьяка. Сегодня экс-вратарь «Сан-Хосе» и СКА присоединится к сборной в Новогорске. Набокова готовят к чемпионату мира.

СМОЛЕНСКАЯ ДОРОГА

Евгений Набоков прошлым летом уехал из НХЛ и подписал четырехлетний контракт со СКА. Но карьера в питерском клубе не сложилась. Набоков в декабре вернулся в Сан-Хосе. Он больше месяца не играл. Подписал контракт с «Детройтом». Но вратаря на драфте отказов перехватил аутсайдер «Айлендерс». Евгений отказался выступать за нью-йоркскую команду. С тех пор о нем не было ни слуху, ни духу…

В феврале перед Шведскими играми у главного тренера сборной России Вячеслава Быкова спросили, может ли Набоков поехать на чемпионат мира. «Без практики это невозможно, – ответил Быков. – Каким бы классным вратарем он ни был. Безусловно, мы переговорим с Евгением. Но без практики рассчитывать не на что».

Однако перед турниром в Словакии наша сборная проведет ряд матчей. На этой неделе – две игры с белорусами в Смоленске (1, 2 апреля). Два матча со швейцарцами (8, 10), два с норвежцами (16, 17), чешский этап Евротура (21, 23, 24).

– Женя уже пять дней тренируется на Ходынке, – рассказывает президент ФХР Владислав Третьяк. – Быков позвонил Набокову. Я тоже с ним поговорил. Сказали, что сейчас есть возможность играть с прицелом на чемпионат мира. Женя усиленно занимается. А в понедельник садится на сбор в Новогорске. Скоро он будет играть в Смоленске.

ТРЕТЬЯК: ЖЕНЯ ГРЫЗЕТ ЛЕД

– Скажите как вратарь, легко ли набрать форму после такой паузы?

Гашек целый год не играл! И ему было уже за 40… Все зависит от психологии вратаря. Есть голкиперы, которые уже после паузы в месяц играть не могут. Важен опыт и индивидуальный подход к спортсмену. Мы надеемся на Набокова. Раз он согласился приехать в сборную, то верит, что войдет в форму.

– Набоков тренировался в Сан-Хосе?

– И на земле, и на льду. Но одно дело – работать в одиночку, совсем другое – с командой.

– С кем он работал на Ходынке?

– Мы пригласили Сергея Черкаса, тренера вратарей СКА. Плюс я занимался с Набоковым. Еще привлекли пару форвардов. И вице-президента ФХР Игоря Тузика. Общими усилиями наработали Набокову все нужные элементы.

– Я думал, СКА – больная тема для Набокова.

– Совсем нет. Да, это жизнь. Не получилось в Питере. Но мы все в одной лодке. Я посмотрел на Женю на льду. Все с ним нормально! Большая нагрузка. Мы ему даем тяжелые упражнения. Не хватает практики. Но все идет по плану. Впереди целый месяц. Набоков грызет лед.

«ХАБИБУЛИНА НЕ БУДЕТ»

– Можно сказать, что сборная России протянула руку помощи Набокову, позволив ему вернуться в большой хоккей?

– Но ведь и Набоков нам протянул руку. Мы тоже должны сказать спасибо за то, что Женя нас выручил на чемпионате мира в Квебеке. Помню, звонил ему после проигрышной серии с «Далласом» и поймал в три часа ночи. Набоков мог вообще не подойти к телефону. Но он отозвался и через день уже играл за сборную, в которой получили травмы почти все вратари.

– У вас в карьере когда-нибудь была такая ситуация?

– Знаете, да. 1981 год, чемпионат мира. У меня был перелом ноги. Никакой практики. Я даже отказался. Но Виктор Тихонов буквально заставил. Я не играл полтора месяца. Поначалу было безумно тяжело. Но сказываются желание, ответственность, мастерство.

– Что самое тяжелое?

– Боязнь, что можешь подвести команду. Вот почему я часто разговариваю с Набоковым, с Брызгаловым... Вратарь – особый человек. Нужны не только тренировки, но и психологический настрой. Вратарю надо выговориться, получить нужную информацию, набраться позитива.

– А может, вы пригласили Набокова потому, что нет надежды на Брызгалова, Варламова, которые могут далеко пройти в плей-офф?

– Мы на всех надеемся. Пригласили Женю, потому что он сейчас свободен. Мы никому не закрываем дверь. Вели переговоры со всеми вратарями. С тем же Бобровским из «Филадельфии», с Худобиным из «Бостона»… Всех держим на контроле.

– А Николай Хабибулин?

– Нет. Его травмы беспокоят. Вряд ли он будет в сборной.

– Мы знаем, как ревниво Илья Брызгалов относится к своему статусу первого вратаря. А вы уже Набокова позвали.

– Брызгалов – профессионал. Нам нужна победа на чемпионате мира. А для этого должен играть сильнейший. В апреле увидим, кто в какой форме. Все вратари это прекрасно понимают.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: