Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Форвард сборной Чехии и «Авангарда» Яромир Ягр: Зря я сказал ребятам, что нужно терпеть Сумманена…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Яромир Ягр впервые рассказал о том, что произошло в «Авангарде» между игроками и тренером Раймо Сумманеном. Во время чешского этапа Евротура и перед чемпионатом мира Ягр почти не общался с прессой. Но с нашим корреспондентом говорил около часа…

Тренировка чехов накануне товарищеского матча с канадцами уже закончилась. Игроки ушли в раздевалку. На льду остались только запасной вратарь и Ягр.

– Подожди еще полчасика, – сказал мне Яромир и отправился тренировать броски. С голкипера уже пот бежал градом, а Ягр ему все бросал и бросал. Чех не успокоился, даже когда на площадку выкатилась ледозаливочная машина. Он взял черный резиновый цилиндр (похож на пятилитровую канистру воды, обрезанную сверху и снизу) и начал швырять его клюшкой в бортик. Секретное оружие Ярдо – как теннисные мячики Третьяка.

Наконец Ягр успокоился и позвал меня на скамейку запасных:

– Будем говорить тут. Ровно две минуты. Вопрос – ответ. Знаешь, сколько у меня дел перед чемпионатом мира? У-у-у…

«Две минуты» вылились в час.

«Я – ПРОФЕССИОНАЛ, А НЕ СИМУЛЯНТ»

– Какие новости в сборной России? Слушаю внимательно, – Ягр раскинулся на скамейке.

– В Словакию не взяли Илью Брызгалова, хотя он очень хотел. Первым вратарем у нас будет Евгений Набоков. Что скажете?

– Это ваша внутренняя ситуация. Но тренеры приняли такое решение. Они отвечают за состав и за результат. Может, они пошли на риск. А может, оказались дальновидными людьми. Все выводы нужно будет делать после чемпионата мира. Сейчас говорить не о чем.

Но вратарь – это очень тонкая материя. Можно не взять хорошего полевого игрока. В команде есть 20 человек. Найдутся те, кто сможет забить и отпахать в защите. А с голкипером, как с сапером, ошибаются один раз. Хороший вратарь – это половина успеха. Он может выиграть чемпионат.

– В прошлом году у сборной Чехии сильно сыграл Вокоун.

– Мы не очень здорово начали прошлый чемпионат мира. Из Америки приехали только три хоккеиста. Остальные отказались. Но психологически нам было легко. От нас не ждали ничего хорошего. Знаешь, как нас ругали за поражения от Норвегии 2:3 и Швейцарии 2:3?.. Но мы только завелись. Не хотели, чтобы нас считали лузерами.

Мне нравилась та сборная. Много рабочих лошадок. Без них далеко не уедешь. Мы забивали пару голов и ложились костьми в защите. Поставить на то, что чехи обыграют Россию в финале, мог только сумасшедший. Но у наших игроков была большая уверенность. Нам было нечего терять.

– Американцы до сих пор говорят о «Чуде на льду» в Лейк-Плэсиде-80. Можно сказать, что в Кельне-2010 мы увидели «Чешское чудо»?

– Сравнение с натяжкой. За сборную США в 1980 году играли 20–22-летние парни. Мы тоже привезли много неизвестных хоккеистов. Но они же профессионалы, а не студенты!

Кстати, знаешь, почему американцы победили сборную СССР в 80-м? Потому что у них был тренер Херб Брукс, который пару лет работал со мной в «Питтсбурге». Слушай, Брукс был настоящим фанатом советского хоккея! Он копировал практически все тренировки! А его идеалами были Тарасов и Тихонов. Поэтому Херб знал, как играть с Советами. Да и время у него было – он целый год натаскивал студентов к Олимпиаде.

– Ключевым моментом финала ЧМ-2010 стало удаление Алексея Емелина на пять минут, когда он применил против вас силовой прием в концовке. Признайтесь, вы тогда симулировали травму?

– Смеешься? У меня нога болела даже в середине лета, когда я приехал на сборы в «Авангард». Я – профессионал, а не симулянт.

Хотя, знаешь, если б я был арбитром, то вряд ли свистнул бы в том эпизоде. Тем более в концовке финала. Но Емелин шел низко и сильно ударил меня в колено. Это факт.

– Вы здорово сыграли в прошлую субботу против России, набрав 4 (1+3) очка. Последний раз в матчах за сборную с вами такое случалось в 2002 году.

– Да у меня просто пошла игра. Ничего особенного. Считай, что мы хорошо потренировались перед чемпионатом мира. А в воскресенье мы уступили шведам. Удача – она такая: сегодня есть, завтра нет.

– Наши болельщики удивились: «Почему Ягр так ярко не играл за Омск?».

– Никого не хочу обидеть. Но так могут говорить только глупые люди. Если б я в каждом матче за «Авангард» набирал по 4 очка, сейчас у нас был бы Кубок Гагарина! Но, кажется, такой забивной форвард еще не родился…

«ФИНН НАЕЗЖАЛ НА ИГРОКОВ»

– Расскажите начистоту: что произошло в «Авангарде» с тренером? Команда с Раймо Сумманеном выиграла регулярный чемпионат. Но финна, по сути, уволили перед седьмым матчем четвертьфинала.

– Кто не был в команде, нас не поймет. Болельщик может сказать, что «Авангард» совершил большую ошибку. Люди не знают всей правды. Но я полностью согласен с генеральным менеджером Анатолием Бардиным, что он принял такое решение. Жаль, этого не случилось раньше…

Мне тяжело возвращаться к теме. Это был первый настолько плохой опыт в моей карьере. И надеюсь, что последний.

– Давайте подробнее…

– Я не знаю, сыграю ли еще за «Авангард». И кто станет новым тренером команды. Но ему будет трудно. Потому что мы выиграли регулярный чемпионат. Омские болельщики ждут такого же результата.

Сумманен умел его давать. С ним мы много побеждали. Это отличный тренер. Но как человек – нет. Работать с ним было крайне тяжело. Если ты сделаешь ошибку или проиграешь матч – страшно рассказывать, что бывало после этого.

Лично на меня Сумманен никогда не кричал и не оскорблял в регулярке. Но я со стороны видел, как он наезжал на других игроков. Он их психологически убивал. А в плей-офф просто потерял голову.

Я всегда был на стороне ребят. И сам попросил их потерпеть. Потому что мы играли хорошо. Ради результата стоит сжать зубы. Но это была моя ошибка. Если б я знал, что случится в плей-офф, то сделал бы все по-другому. Я бы подошел к Сумманену и сказал в лицо, что так вести себя нельзя. Думаю, что ребята ждали от меня этого шага. Но я его не сделал.

– Правда, что в плей-офф Сумманен набросился на вас с кулаками?

– В газетах об этом много писали. Люди хотят читать «жареное». Доля правды тут есть, но многое раздуто.

Снова скажу, что не знаю, вернусь ли в «Авангард». Но я обращаюсь к болельщикам. Ребята сделали максимум для того, чтобы мы взяли Кубок Гагарина. Может, кто-то захочет нас отругать. В Омске очень любят хоккей. Мол, во всем виноваты игроки... Это не так. Мы терпели до конца. Мы хотели победить.

«БРЫЗГАЛОВ – КРАСАВЧИК!»

– Где вы продолжите карьеру?

– «Авангард» с новым предложением еще не выходил. Но у меня контракт закончится только через неделю. Я рассмотрю все варианты – в Омске, в России. Готов заглянуть и дальше…

– В НХЛ?

– Я не знаю. У меня еще много времени. Может, что-то решится после чемпионата мира.

– Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок сказал, что Ягр легко мог бы играть за океаном.

– Это так. Если захочу выступать в НХЛ, я способен вернуться. Не говорю, что обязательно в первую пятерку. Но я могу.

– Илья Брызгалов сказал, что не останется в «Финиксе», если команда переедет в Виннипег. Мол, там очень холодно. А вас не пугают морозы?

– Брызгалов – красавчик! Ты помнишь, с кем он подписал контракт после локаута в НХЛ? С Омском! Поверь, там не теплее, чем в Виннипеге, – веселится Ягр. – Правда, в итоге Брызгалов уехал в «Анахайм». Но такой факт в его биографии был. Припомни ему это.

– Наш главный тренер Вячеслав Быков сказал, что главные фавориты чемпионата мира – канадцы. Хичкок считает, что чехи. Что скажете вы?

– Может быть, норвежцы? Слушай, это психологическая игра! Все друг друга хвалят, чтобы болельщику было интереснее. Но хоккеисты знают, что все решится на льду, а не в газетах. И одного фаворита быть не может.

– Слышали, что Милош Ржига возглавил СКА? Этот тренер удивил вас в нынешнем сезоне?

– У Ржиги хорошая система. Против его команды всегда играть тяжело. Я почувствовал это за три матча до конца регулярки, когда мы встречались с «Атлантом». Ржига уже тогда так подвел игроков к плей-офф, что мы победили с великим трудом – 2:1. Сильная, жесткая команда с крепкой обороной и отличным вратарем – вот что создал Ржига. И с его «Спартаком» всегда было нелегко.

Сумманен, кстати, тоже умел строить такую систему. Но в плей-офф под давлением можно потерять голову. Ржига ее не потерял. Люди проверяются в критические моменты.

«АРТЮХИН – МОНСТР. ТЕРМИНАТОР!»

– Вы видели, как Артюхин в Брно дрался с тремя финнами? Впечатлило?

– Ты в курсе, что я не такой игрок. Я никогда не дерусь…

– А с Веро?

– Ну, почти никогда. Я не умею. Мне это не нравится. Но хоккей – жесткая игра. И я на стороне Артюхина. Очень полезный игрок для команды. Просто монстр! Сильнее хоккеиста я не видел. Терминатор на льду!

В игре бывает, что против тебя играют грязно, бьют головой в борт. Артюхин – не такой. Он все делает чисто. При этом еще и очки набирает! Если бы вы не взяли Артюхина на чемпионат мира, я бы сильно удивился.

Еще мне очень нравится Федоров-младший. Он был бы еще лучше, если б раздавал больше передач.

– У нас шутят, что нужно создать тройку Федоров – Свитов – Артюхин.

– Вы хотите это убойное звено выставить против чехов? Тогда я уйду в тренеры!

– Артюхин начал «убивать» финнов потому, что Туомо Рууту сломал нос нашему защитнику Бирюкову. В хоккее все больше сотрясений мозга, ударов в голову. Как с этим бороться?

– Очень сложный вопрос. Хоккей – контактная игра. Но ведь это и бизнес. Вот Кросби в «Питтсбурге». Ему платят $8,7 млн. в год. Но ему нанесли сотрясение мозга в начале января, и он с тех пор не играл. И у «Питтсбурга» мрачные перспективы в плей-офф (вчера «пингвины» проиграли в седьмом матче 1/8 финала Кубка Стэнли «Тампе» – 0:1. – Прим. ред.).

Такая же проблема была в американском футболе у квотербеков (распасовщиков. – Прим. ред.). НФЛ изменила правила, и теперь игроков этого амплуа вообще нельзя трогать. Но ведь из хоккея нельзя убрать силовую борьбу. И это не 80-е годы. Игроки стали крупнее, мощнее, быстрее. Знаешь, как теперь больно бьют? Поэтому травм будет все больше и больше. И я не представляю, как с этим бороться.

– Дайте прогноз, кто выиграет Кубок Стэнли.

– Это все равно что тыкать пальцем в небо. Одна ошибка может все решить. Курьезный гол, вратарь поплывет… Посмотри на серию «Ванкувер» – «Чикаго».

«Вашингтон» изменил свою систему. Он понял, что нельзя играть только от атаки. И начали строить оборону. Сейчас «Кэпс» уже во втором раунде. Там здорово играет молодой чешский вратарь Нойвирт. И забивать много им не надо. Тем более есть Овечкин и Семин. В важный момент они могут все решить.

…Вот скажи: зачем забивать шесть голов, а пропускать семь?

– Так веселее. А сейчас «Вашингтон» играет так, что можно уснуть от скуки.

– Я понимаю. Но тебе что нужно – Кубок Стэнли или веселуха? Это ведь не матч «Всех звезд».

Если открытая команда напарывается на крепкую оборону, она может утонуть в плей-офф. Забивать умеют все. Но если ты закроешься, твою защиту взломают только очень мастеровитые игроки. Такие, как Овечкин и Семин.

– «Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина. Согласны, что это сильнейшая команда России? А Быков и Захаркин – лучшие тренеры?

– Вообще-то в Уфе много хороших игроков. Посмотри, один из лучших форвардов нашей сборной Якуб Клепиш выступает там в четвертом звене. А потом вообще оказался в запасе. Как и защитник Олег Твердовский.

Но нужно быть хорошим тренером, чтобы управлять таким звездным составом. Все ведь хотят много играть. Нужно успокоить ребят, найти баланс. У тебя может быть классная система. Но не факт, что все звезды под нее подойдут. Значит, нужно что-то менять, вживлять каждого мастера в команду. Иначе получится «Рейнджерс» долокаутного периода.

А помнишь, в НБА работает тренер Фил Джексон? Он сначала привел к чемпионству «Чикаго», потом «Лос-Анджелес». У него были звездные игроки, которых считали капризными. Говорили, что к ним трудно подобрать ключи. Но Джексон – очень умный. Он сделал так, что каждая из звезд приносила пользу команде, и при этом не наступала на горло собственной песне.

– Так все-таки кого вы признаете лучшим тренером КХЛ?

– Слушай, это вполне может быть Раймо Сумманен. Он добивался результата с «Авангардом». А почему не Быков? Почему не Ржига? Я не могу выбрать кого-то одного…

P.S. …На арене уже погасили свет. Мы разговаривали в темноте. Потом в диктофоне сели батарейки. Пришлось закончить беседу.

Напоследок Ягр у меня спросил: «Ты все понял насчет «Авангарда» и Сумманена?»

– Да.

– Расскажи, что ты понял.

Я пересказал.

– Это – самое главное, что я хотел сказать, – добавил Ягр. – И я хочу, чтобы болельщики «Авангарда» не ругали своих игроков. Они сделали все, что могли.

«В ЛАС-ВЕГАСЕ МЕНЯ НЕ УЗНАЛ ЭЛТОН ДЖОН…»

В конце интервью Яромир Ягр ответил на вопросы традиционной анкеты «Советского спорта» о том, что ему больше всего нравится в жизни.

– Ваша любимая марка машины?

– «Мерседес» навсегда!

– Еда?

– Я всегда кушал чешские блюда. Но сейчас назову суши.

– Город?

– Лас-Вегас.

– Опять в казино потянуло?

– Почему сразу казино?! Ты не был в Лас-Вегасе? Это город, где есть все! Шоу, рестораны… Ты меня не поймешь, но представь. Казино «Цезарь» в Вегасе – это 10 тысяч комнат! В одной Элтон Джон или Селин Дион дают по два концерта в день. Зал на тысячу человек, и ты сидишь в первом ряду. В другой Дэвид Копперфильд показывает фокусы. Туда идешь, сюда идешь… Только тупые люди тратят время в Вегасе на рулетку. А умные развлекаются!

– Вы ходили на Элтона Джона?

– Ну да. Сидел в метре от него. Я ему сказал, что играю в хоккей. А он меня не узнал. Такое только в Лас-Вегасе может быть!

– Любимая музыка?

– У нас есть много хороших чешских групп. Но и ваши мне нравятся. Русские – очень сообразительные! Они всегда с красивыми девушками выступают. Я люблю слушать группы «Звери» и «Дискотека Авария».

– Напиток?

– Простая вода без газа. И кока-кола.

– Тоже без газа?

– Нет, кола с газом.

– Актер?

– Пусть будет Оуэн Уилсон. Хотя в последние три года он особо не зажигал.

– Курорт?

– Не представляю, как люди лежат две недели у моря. И ничего не делают! Я не могу усидеть на одном месте. Мне нужно движение.

– Любимая команда? Вот Александр Радулов болеет за «Барселону»…

– Радулов сам не знает, что любит! Не удивлюсь, если завтра он будет болеть за мадридский «Реал», – смеется Ягр. – Знаешь, я не могу назвать одну конкретную команду. Футбол, хоккей… Индивидуальные виды? Гольф не люблю, в теннисе переживаю за знакомых чехов… Все, я – пас.

– Девиз по жизни?

– «Критика – это хорошо». Может, покажется странным… Я люблю, когда меня критикуют. Но только по делу! Умные люди правильно воспринимают критику. Она заставляет думать. И помогает тебе стать лучше.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: