Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Овечкин на миллион. Александр передал солидный чек детской школе «Динамо»

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

В субботу форвард сборной России Александр Овечкин принял участие в благотворительной акции, выступив в роли посла «Gillette» и передав чек от этой компании на один миллион рублей детской хоккейной школе «Динамо». После чего Овечкин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Сегодня публикуем его первую часть.

«СПАСИБО ЗА ВСЕ! ОТ ОВИ»

Мероприятие прошло на седьмом этаже ТЦ «Европейский», где расположен каток. Если кто не знает, тренировочная база «Вашингтона» тоже находится на седьмом этаже огромного супермаркета. Так что Овечкин чувствовал себя в своей тарелке.

Сначала Александр провел мастер-класс для любителей хоккея. По просьбе публики Ови показал трюк, который он исполнял на матче «Всех звезд» в Монреале, когда вел шайбу черенком клюшки. Еще был продемонстрирован финт «конек – клюшка – конек», изобретенный Фирсовым. А если бы кто попросил изобразить знаменитый гол броском из-за уха, забитый в ворота «Финикса», вошедший в раж Александр тотчас бухнулся бы на лед и покатился по нему в футболке. Но вовремя объявили официальную часть.

Компания «Gillette» сделала благотворительный взнос на сумму 1 000 000 рублей (для верности цифра была повторена прописью – «один миллион») на развитие детского хоккея. Этот чек Овечкин передал директору школы «Динамо» Михаилу Титову. А вместо стандартного автографа на банковском чеке Саша размашисто написал: «Спасибо за все! От Ови». Мол, люблю и помню.

«ДАВАЙТЕ ИХ В ТОПКУ БРОСАТЬ…»

– А как иначе? – изумился Овечкин, когда мы уже начали интервью. – Это моя родная школа. Я вырос в «Динамо». Там меня наставили на путь истинный. Если есть возможность, нужно помогать.

– Когда вы были маленьким, звезды дарили вам экипировку?

– Да, во время Кубка «Спартака» мне вручил клюшку Жамнов. А в другой раз клюшку подарил Ларионов. Столько времени прошло, а я это помню. И сейчас понимаю, как важно для детей, когда им подарки делают мастера.

– Любопытное фото появилось в Интернете – юный Овечкин позирует в куртке «Буффало». Откуда она у вас?

– Ой, старая фотография! Кажется, из Хорватии… Или другой страны. Отец купил мне куртку долларов за двести. Почему «Буффало»? Просто понравилась эмблема.

– НХЛ проводит благотворительные акции?

– Конечно. Например, за индивидуальные призы лиги полагается премия. Пятизначная сумма в долларах. Я эти деньги отправляю в родной клуб.

– Трижды олимпийский чемпион, вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов заявил недавно: «Теперь готовить таких хоккеистов, как Саша Овечкин, уже невыгодно. Получается, растим их не для себя, а для заокеанского дяди. Нам удобнее воспитывать игроков среднего класса, которые выступали бы в нашей команде, а не в НХЛ». Согласны?

– Нет, конечно. Если появляются талантливые парни, с ними нужно возиться, развивать. Не обязательно, что они станут вторыми Овечкиными, Малкиными или Ковальчуками. Должна быть своя фамилия.

А если у нас будет настрой на середнячков… «Зачем воспитывать игроков? Давайте их в топку бросать, и все»… Так мы далеко не уедем. Российский хоккей начнет быстро деградировать.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЛОЖИЛ В МЕНЯ ДУШУ»

– Пару лет назад вы сказали в интервью «Советскому спорту»: «Больше всего в меня вложил Билялетдинов. Когда он пришел в «Динамо», то взял меня, как щенка, и начал делать мастера. Благодаря Зинэтуле Хайдяровичу я стал тем, кто сейчас есть. Когда в «Динамо» пришел Крикунов, я уже играл по накатанной». Можете рассказать поподробнее?

– Когда тренер доверяет, видит потенциал, делает все, чтобы игрок развивался, – как раз у него не вырастет середнячок. Первым наставником в мастерах у меня был Владимир Семенов. Потом какое-то время работал Андрей Пятанов, затем пришел Билялетдинов.

Он доверял. И много вкладывал души. Мне тогда 17 лет было... Даже после тренировок оставлял. Говорил, что нужно делать. И стоял у бортика, наблюдая за моей работой. Если что-то я делал не так, Билялетдинов подъезжал и исправлял.

Зинэтула Хайдярович придал мне уверенности, научил нужным навыкам. Маленьким хоккейным штучкам, из которых складывается игра.

В 2004-м он взял меня на Кубок мира. Я провел только два матча. Со Словакией и три-четыре смены в четвертьфинале с Америкой. Но, представляешь, приехал мелкий пацан и сразу же попал в раздевалку к звездам. Да и за соперников играли зубры. Бесценный опыт!

– Как относитесь к тому, что Билялетдинов скорее всего примет сборную России?

– Сейчас не хочу об этом рассуждать. Когда состоится назначение, тогда выскажусь.

– А что пожелаете экс-главному тренеру Вячеславу Быкову, которого отправили в отставку? Многие игроки промолчали…

– С Быковым мы выиграли первое золото чемпионата мира за 15 лет. Никто из хоккеистов о нем плохого слова не скажет. Огромное спасибо Быкову за работу!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: