Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Остановился поезд…

Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 16-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

«Локомотив» вопреки запланированному на сезон пути угодил, переведя стрелку, в темноватый тоннель. Надолго ли? И есть ли свет в конце? В Маминове пока не сформировался, как видно, умелый машинист, подобный динамовскому Силкину. Начальникам поезда снова приходится выбирать…

Выбирают, можно понять, между Миодрагом Божовичем и Владимиром Вайссом с предпочтением первому. Найдете навскидку общее между Юрием Красножаном и обоими новыми кандидатами? И у Миодрага, и у Владимира – тоже приятная внешность, что называется, располагающая. Можно, наверное, сказать, что и положительная аура. Вайсс в свои сатурновские времена еще и зарекомендовал себя кристально честным парнем в премьер-лиговом тренерском контексте – его команда на-гора выдавала ничейные исходы, при существующей системе подсчета очков малодоходные. Да и к Божовичу те или иные подозрения не прилипали.

БОЖОВИЧУ НУЖНЫ НЕНАСЫТНЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ…

Сравнивая работу Божовича в «Амкаре» и «Москве» с динамовской и опираясь на его собственные откровенные комментарии к оной, понимаем: Миодрагу для успеха требуется компания игроков-энтузиастов, заводящихся с полуоборота. Ребята со здоровым чувством футбольного голода. Именно эта вводная по логике Божовича и спровоцировала разительный контраст между игрой «Москвы» и «Динамо», направляемой одной и той же рукой. Например: «Москва» выбегала в атаку прямо-таки образцово-показательно (Юрий Александрович Севидов, помнится, восхищался: «Так правильно все делают, что скучно даже»), запросто выхватывая себе оперативные коридоры, – а «Динамо» скрипело, буксовало, вязло в бесцельной перепасовке.

Необходимо провести и другое сравнение – между работой в «Динамо» Божовича и Силкина. И мы найдем труды Миодрага, увы, несколько поверхностными. Потому что у Силкина сейчас блестят именно детали – тактика эпизода, его осмысление и замечательнейший его «отжим». А у Божовича просматривалась в основном не более чем канва.

А теперь приложим результаты наших сравнений к текущему моменту «Локо». Пылает ли его состав, если на круг, азартом самоутверждения? Сомневаюсь. Одних часто и обильно привлекали в сборную, другие, молодые да ранние – Бурлак и Гатагов – обласканы вниманием и предсказаниями светлого футбольного пути. Единственное, что роднит нынешний «Локо» с «Амкаром» или «Москвой», – здесь по объективному состоянию на сегодня нет игроков статусных-ключевых (Лоськову, признаем, уже невмоготу эта миссия). А значит, если Божович добьется-таки всплеска энтузиазма, может сработать формула из кинофильма: «Все побежали – и я побежал».

Но! Мы-то знаем, что Красножан с зимы подробнейшим образом, чуть ли не пошагово, приучал игроков «Локо» вникать в тактические подробности. Это во-первых. А во-вторых, локомотивская биография последних лет пронизана тем удивительным обстоятельством, что ни с одним тренером команде не давалась внятная и целенаправленная игра в пас. Она будто переживала хроническую потерю футбольных смыслов – и Красножан только начал попытку эти смыслы команде вернуть, а чем бы она закончилась – один бог ведает.

Рассуждаем дальше. В командах Божовича, как правило, были «большие» форварды – фактурные, энергичные и цепкие. Оставшись без проданного в «Терек» Бракамонте, «Москва», помнится, стала частенько затрудняться в расстановке своих атакующих акцентов. Между тем в «Локо» таким нападающим, если не принимать в расчет Фалла, тенью мелькающего в составе время от времени, нынче и не пахнет. И приобретает клуб пока что почему-то специалистов в других амплуа. Обинна хоть с виду и могуч, но, как рассказывают повидавшие его в деле люди, ни с какого боку не форвард. Вообще в «Локо» с подобным типажом исторически образуется то несуразица, то вакуум. Можно вспомнить разве что Булыкина – но играл он в ту свою молодую-энергичную пору по большей части с прохладцей. Ну и Одемвингие, разумеется. Когда его привезли, все ведь в один голос воскликнули: «Да вот же тот, кто и был нужен, – прирожденный таран!». Да только тренеры «Локо» один за другим взялись почему-то уводить Питера на обочины атаки, и нужно ему было дорваться до Англии, чтобы снова приняться таранить, как и вправду умеет, и забивать вовсю.

Словом, не получается приставить образ тренера Божовича к нынешнему облику и характеру «Локо» так, чтобы нащупать очевидный эффект от их союза.

…А ВАЙССУ – МОЛОДЫЕ ЛОСЬКОВ И СЫЧЕВ

Говорим Вайсс – перед глазами быстрая атака, двух-трехходовка посредством длинных передач и расчетливого замыкания. У словака, сколько я видел, всегда – команда «второго номера». И, быть может, если отталкиваться от реалий нынешнего «Локо», такую игру поставить здесь проще. Вернуться к классике успешных времен Семина. Только вот где взять клон былого Лоськова с самонаводящимся длинным пасом, а к нему и клон чуткого и востроногого былого Сычева, неутомимого охотника за голевым шансом?

Итого: по всему команде предстоит тяжкий второй круг. Жаль, что из Маминова не получился пока Силкин. Плохо, что в команде нет игроков, подобных Воронину и Семшову – матерых, и уверенных в себе, и готовых взять на себя ответственность за игру и с честью нести. Но уж что есть.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...