Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дамы поглощают кавалеров. В Германии бум женского футбола – на игру женской Бундестим пришли 73 тысячи зрителей

Иван Тарасенко
Иван Тарасенко
Дамы поглощают кавалеров. В Германии бум женского футбола – на игру женской Бундестим пришли 73 тысячи зрителей

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

ИХ НРАВЫ

Во вчерашнем номере «Советский спорт» писал об удивительном рекорде в США: финал Кубка КОНКАКАФ между США и Мексикой (2:4) собрал 93 420 зрителей! Но не меньше (если не больше) удивила посещаемость матча открытия женского чемпионата мира в Германии. На дамскую бундестим в Берлине пришли посмотреть 73 680 зрителей – и это тоже рекорд! «Советский спорт» делится своим изумлением: женский футбол в Германии дал прикурить мужскому.

«ТРЕТЬЕ МЕСТО – ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖИКОВ»

Когда бы речь ни заходила о женском футболе, это разговор о предрассудках. Вот и перед чемпионатом мира среди женщин, организованным Германией, известные немецкие личности соревновались в остроумии – кто лучше всех пошутит о том, что «женщины в футбол играть не умеют». Дальше всех зашел гонщик «Формулы-1» Нико Росберг, сравнивший женский футбол с Паралимпийскими играми: «Там соревнуются те, кто не может добиться многого, но это все равно прикольно».

Скептики, однако, были посрамлены. Открытие женского чемпионата мира стало в Германии событием номер один. В каждом городе, принимающем ЧМ, прошло красочное открытие. Женский футбол на обложках немецких газет (причем не только спортивных!), на телевидении только о нем и говорят. Освещается даже тот факт, что президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер сходил в церковь, чтобы помолиться за успех предстоящего турнира. В итоге за несколько дней до стартового матча немок с Канадой организаторы объявили шокировавшую многих новость: все билеты на игру проданы!

На «Олимпиаштадион» в Берлине пришли 73 680 зрителей – абсолютный рекорд для женского футбола. Еще несколько десятков тысяч смотрели футбол на большом экране в центре Берлина. А перформанс болельщиков не уступал матчам и мужской бундестим. Перед стартовым свистком фанатский вираж окрасился в национальные цвета – в черно-красно-желтую звезду на белом фоне.

Женская немецкая сборная в последнее время выступает сильнее, чем мужская, – она победила на двух последних чемпионатах мира, о чем болельщицы дамской команды не забывают напомнить. «3-е место – это круто только для мужиков!» – гласил один из плакатов.

18 МИЛЛИОНОВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Канцлер Германии Ангела Меркель – большая поклонница мужской бундестим – тоже посетила этот матч. И была поражена. «Даже на матчах мужчин не может быть лучше атмосферы!» – цитирует Меркель газета «Bild».

Еще более удивительная новость пришла на следующий день после матча с Канадой, который Германия выиграла со счетом 2:1. Оказалось, что встречу, транслируемую впрямую по национальному каналу ARD, посмотрели более 18 миллионов телезрителей! Цифра, ошарашившая даже самих телевизионщиков. «С ума сойти, это какое-то сумасшествие!» – так прокомментировал эту цифру один из боссов спортивного вещания ARD Ральф Шольт.

Чтобы лучше представить себе масштаб народного безумия, сопоставьте: суперматч мужской сборной России против Голландии на Евро-2008 посмотрел каждый пятый россиянин. Матч женщин в Германии посмотрели в среднем каждые 4,5 немца.

Такой ошеломляющий успех удивил и самих организаторов, и ФИФА. Йозеф Блаттер «прославился», сказав как-то, что «к женскому футболу придет популярность, когда игроки станут носить более обтягивающую форму». Швейцарца тогда высмеяли все мировые СМИ, и с тех времен он был редким гостем на женском футболе.

Оказалось, что популярности можно добиться и без обтягивающих маек. Надо просто, чтобы сборная играла хорошо, а также грамотно раскручивать вид спорта. Так сделали в Германии. Например, нынешний чемпионат проходит под лозунгом: «Дамы празднуют, мужчины делают покупки!». Смена ролей предполагает, что в гигантских супермаркетах, расположенных рядом со стадионами, мужчинам предлагаются скидки…

ЖЕНСКИЙ ЧМ-2011

ГРУППА А: Германия, Франция, Канада, Нигерия.

ГРУППА В: Япония, Новая Зеландия, Мексика, Англия.

ГРУППА С: США, КНДР, Колумбия, Швеция.

ГРУППА D: Бразилия, Австралия, Норвегия, Экваториальная Гвинея.

Матчи группового турнира проходят с 26 июня по 6 июля. Финал – 17 июля во Франкфурте-на-Майне.

Женская сборная России не попала на турнир, заняв второе место в отборочной группе, пропустив вперед Швейцарию.

А КАК У НАС

«МУЖСКИЕ «СПАРТАК» И ЦСКА ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЖЕНСКИЕ КОМАНДЫ»

Татьяна ШЕРЕМЕТЬЕВА, президент Российской женской футбольной лиги:

– Франция, Германия – это страны, где женский футбол сильно развит. Немецкая сборная еще и очень сильна, поэтому и собирает большую аудиторию. Главное, в этих странах организуются трансляции женских сборных. В нашей стране – нет. Когда соревнования не показывают по ТВ, на них, разумеется, ходят намного меньше.

– Что нужно делать в России, чтобы поднять интерес к женскому футболу?

– Во-первых, у нас мало профессиональных клубов. Считаю, что в регламент нужно внести пункт, согласно которому каждый мужской профессиональный клуб должен иметь собственную женскую команду. Чтобы у нас были не только «Рязань-ВДВ», «Россиянка» «Измайлово», но и женские «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Возможно, сделать так, чтобы женские команды играли в один день с мужчинами, чтобы привлечь новых болельщиков.

Мы хотим подавать женский футбол как красивое и сексуальное зрелище. В воскресенье, например, мы сделали фотосессию с чемпионками страны из «Россиянки» в купальниках. Все увидели, что наши девчонки не только играют в футбол лучше, чем наша мужская сборная, но и красивы, привлекательны.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...