Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Свидлер заработал на мороженое

СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о напряженной ничьей с командой Армении (2-2), рекордной прогулке Сергея Карякина по местному парку и о призе, который получил Петр Свидлер за победу на четвертой доске.

19 июля, вторник, 8.00

ДВА ДНЯ ПРОХЛАДЫ

Из Нинбо наконец улетучилась эта сумасшедшая влажность. Похолодало, подул свежий ветер, и мы решились прогуляться. Рядом с гостиницей есть потрясающий по красоте парк. Огромные деревья, роскошные клумбы – настоящая благодать. Побродить вышли вечером, когда в парке уже никого не было. Китайцы ложатся очень рано, ведь рабочий день у них начинается в шесть утра. Мы же больше по натуре совы.

Гуляли около часа, но домой в отель вернулись не все. Сережа Карякин решил побыть с собой наедине подольше, ведь его ждала партия с одним из сильнейших гроссмейстеров мира – Левоном Ароняном. Так вот наш лидер, сам того не заметив, прошагал пешком чуть больше трех часов. Уверен, это абсолютный рекорд этого парка.

Долго хорошая погода в Нинбо не задержалась. Ночью грянул ливень, опять вернулась одурманивающая духота. Мы опять оказались запертыми в гостинице. Но сожалеть об этом уже не было времени. Впереди матч с одним из самых опасных соперников – сборной Армении.

19 июля, вторник, 23.00

ФАТАЛЬНАЯ НОВИНКА АРОНЯНА

Могли в этом матче уступить, могли и выиграть. В итоге все пришло к закономерной ничьей. Но как же интересно развивались события! Петр Свидлер, который в понедельник отдыхал, свою партию против Габриэла Саргиссяна вел очень уверенно. Петя как танк ход за ходом наращивал преимущество. Габриэл гнулся, но не ломался. Казалось, до победы оставалось чуть-чуть, но тут я увидел, что у соперника есть спасительный вариант, он может сбежать на ничью. Но бог миловал, и Свидлер принес нам очко. В общем, с четвертой доской мы не прогадали.

Саша Грищук на второй доске не очень здорово разыграл белый цвет, и Сергей Мовсесян быстро уравнял позицию. Получилось, что тут мы белый цвет потеряли. Это упущение компенсировал Ян Непомнящий. Он получил лучшую позицию черными, и у меня даже мелькнула надежда, что Ян сможет выиграть свою третью партию из трех. К сожалению, не получилось. Он чуть ошибся в тонкой позиции, и Володя Акопян заставил Яна подписать мир.

Отдельная песня о партии Аронян – Карякин. Армянский гроссмейстер применил новинку, к которой мы были, откровенно говоря, не готовы. Вообще дебютная подготовка сборной Армении смотрится здесь впечатляюще. Левон предложил Сереже жертву фигуры с последующей жертвой ладьи. Такой материал просто так не отдают. Карякин не стал рисковать и, наверное, сделал правильно, нам еще предстоит глубокий анализ этой позиции. В результате у него стало хуже, но Сергей нашел фантастический выход из ситуации. Не зря гулял три часа по парку. Мысль перевести игру в ферзевый эндшпиль была гениальной. Только вот потратил он на это все свои силы. Казалось, что шансы на ничью стали реальными, но тут Карякин допустил грубую ошибку и вынужден был остановить часы.

Несмотря на поражение, хочу похвалить Сережу за то, что почти выпутался из сложной ситуации. В следующем туре ему вновь вести за собой ребят. Уверенность команды идет от первой доски, и Карякин сейчас должен забыть про поражение.

Кстати, вчера я писал, что на десерт нам дают на каждого всего по два куска мороженого. А Пете Свидлеру этого мало. Если раньше никто не хотел делиться, то за его победу над Саргиссяном каждый готов был отдать ему свою порцию. Но Петр принял всего один шарик. Так что, если он будет каждый раз побеждать, без сладкого не останется.

СТАТИСТИКА

3-й ТУР

Россия – Армения – 2-2 (Аронян – Карякин – 1:0. Грищук – Мовсесян – 0,5:0,5. Акопян – Непомнящий – 0,5:0,5. Свидлер – Саргиссян – 1:0). Израиль – Китай – 2,5-1,5. Венгрия – Азербайджан – 2,5-1,5. США – Египет – 3,5-0,5. Украина – Индия – 2,5-1,5.

Положение команд: 1. Россия – 5 очков. 2–4. Армения, Украина, Израиль – по 4. 5–8 Азербайджан, США, Китай, Венгрия – по 3. 9. Индия – 1. 10. Египет – 0.

Сегодня встречаются: Россия – Азербайджан. Украина – Венгрия. Израиль – Индия. США – Китай. Армения – Египет.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...