Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Дневник Евгения Бареева. Цейтнотная агония Грищука

ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев сосредоточился на матче против Азербайджана, в котором российские гроссмейстеры уступили – 1:3.

20 июля, среда, 8.00

НА СПАДЕ

Я понимал, что трудно пройти такой напряженный турнир без спада, и где-то в глубине души я его почувствовал. Уже в матче с армянами прозвенел тревожный звоночек, как же мне не хотелось, чтобы с Азербайджаном зазвонил колокол. Эти мысли мучили меня за завтраком. Понимал, что азербайджанцы, которые накануне сенсационно проиграли венграм, выйдут на матч с нами, как на последний бой. И хотя у ребят с утра было отличное настроение, догадывался, что они испытывают такие же переживания.

Конечно, мы осознавали, какой трудный поединок нам предстоит – как-никак играли с действующим чемпионом Европы. Три азербайджанских гросса стабильно входят в двадцатку сильнейших. На чемпионат мира они собрали всех сильнейших: Вугар Гашимов даже отказался от супертурнира в Дортмунде и вернулся в команду после внутренних раздоров ради этого турнира.

20 июля, среда, 23.00

ЧЕРНЫЕ ПОПЛЫЛИ

На вечернем собрании перед встречей с Азербайджаном мы на 100 процентов угадали состав соперников. Каждый получил четкие рекомендации по ведению игры, но с самого начала все пошло не так, как мы ожидали.

Сережа (Карякин) не смог оказать давление в дебюте на первой доске белыми, и его противник Теймур Раджабов, которому сам Гарри Каспаров прочил корону чемпиона мира, привел партию к ничьей – символический перевес в пешку в конечной позиции был лишь моральной победой.

На третьей доске сошлись сегодняшние звезды команд Ян Непомнящий и Шахрияр Мамедьяров. Шах черными удивил в дебюте французской защитой, Непомнящий же в ответ действовал чуть легкомысленно: пожертвовал две пешки ради инициативы. Впоследствии Ян, действуя изобретательно, уравнял партию, и в сложной позиции противники повторили ходы. Белый цвет мы не реализовали, но казалось, что беспокоиться не о чем: и Саша Грищук на второй доске, и Петя Свидлер на четвертой получили знакомые равные позиции. Именно на Петра я особенно надеялся, ибо над его не столь именитым противником Гадиром Гусейновым могла довлеть магия авторитета Свидлера.

Но события вновь стали развиваться совсем не по нашему сценарию. Грищук подолгу задумывался, проходил раз за разом мимо сильнейших продолжений, ведущих к ничьей, а под конец партии и вовсе грубо зевнул. Далее цейтнотная агония и занавес.

Опять спасение матча зависело от Свидлера, но повторения истории поединка с армянами не получилось. Напротив, заволновавшись, Петр совершенно выпустил нить игры. Он сначала увел все фигуры с королевского фланга, затем ослабил пешечное прикрытие своего короля и, наконец, создал предпосылки для несложного тактического удара. Нас разгромили всего за каких-то три часа…

СТАТИСТИКА

4-й ТУР

Россия – Азербайджан – 1:3 (Карякин – Раджабов – 0,5:0,5. Гашимов – Грищук – 1:0. Непомнящий – Мамедьяров – 0,5:0,5. Гусейнов – Свидлер – 1:0). Украина – Венгрия – 1,5:2,5. Индия – Израиль – 2,5:1,5. Китай – США – 3,5:0,5. Армения – Египет – 3,5:0,5.

Положение команд: 1. Армения – 6 очков. 2-5. Россия, Азербайджан, Венгрия, Китай по 5 очков. 6-7. Украина, Израиль по 4 очка. 8. США – 3. 9. Индия – 1. 10. Египет – 0.

В пятом туре встречаются: Россия – Египет. Китай – Армения. Индия – США. Венгрия – Израиль. Азербайджан – Украина.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения