Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Невезучий Карякин

ШАХМАТЫ. КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ БАРЕЕВА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о выходном дне и упущенных возможностях в матчах с Китаем.

23 июля, суббота, 21.00

В компании с тараканами и скорпионами

Если вы думаете, что шахматисты ждут выходного дня, чтобы поехать на экскурсию, пофотографировать, походить по магазинам, то глубоко заблуждаетесь. Хотя почти все ребята уверяли меня, что отправятся на корабле по реке Юнцзян, лишь Никита Витюгов и тренер команды Александр Рязанцев последовали выбранному плану, остальные его сменили. Сон, прогулка, сытный обед и не менее солидный ужин, бильярд и бассейн – ежедневная рутина – была выбрана ими. Да, чуть не забыл: и плотная дебютная подготовка, конечно. А что же корабль, спросите вы, не качало? Другие команды-лидеры плавали? Отвечаю: не качало, и лидеров не было. Напротив, в круиз отправились аутсайдеры: египтяне, израильтяне и много капитанов команд.

А вот игроков почти не было, не заманишь, даже калачами, хотя и калачей не было, все больше рис, да хрустящие тараканы и скорпионы – местные деликатесы – тяжелое испытание для психики и желудка. Четыре часа размеренного плавания быстро пролетели в разговорах и фотографировании китайских моделей и ровных берегов. Никите река напомнила Москву-реку в районе Сити, другие увидели в ней помесь Невы и Нила. Организаторы предложили игру: произносили какую-нибудь фразу на китайском языке и просили гостей ее воспроизвести. Иностранный акцент очень их забавлял, особенно спонсора, который веселился от души. А по возвращении в отель снова пошли на ужин – искать мясо барашка и утки. Не тараканом единым…

Матч с Украиной с вашего разрешения опущу. Ничья. Хотя мы должны были побеждать. Но счет 2:2, и нам нужно побеждать Китай.

24 июля, 23.00, воскресенье

Проанализировав на собрании свои ошибки и турнирную ситуацию, наметили состав на очень важный матч с Китаем. Ситуация была предельно простая: только победа оставляла шансы на победу в турнире.

Матч начался с того, что в назначенное время в условленном месте мы не досчитались одного игрока – Яна (Непомнящий), а надо сказать, что за любое опоздание на партию засчитывается поражение. Пробежка до его номера, и за 47 секунд до начала партии Ян, немного заспанный, влетел в игровой зал.

На второй доске Грищук против Ван Юэ перепутал анализ и вынужден был белым цветом бороться за ничью в чуть худшем эндшпиле. Но сделал ее без проблем, хотя один белый цвет мы потеряли.

В противовес, на третьей доске Непомнящий ловко разобрался с новым для себя ходом и аккуратной игрой черными нейтрализовал активность фигур Ли Хао. Довольно быстро осталось только две доски, которые, правда, не могли не радовать мое сердце.

На первой доске Карякин черными переиграл Ван Хао и выиграл пешку. Позиция при этом оставалась сложная, казалось, что несколько продолжений ведет к победе. Сергей подолгу задумывался, выбирая сильнейшее, но каждый раз не угадывал и ход за ходом ухудшал позицию. К сороковому ходу она стала совсем плохой, но в этот момент китаец грубо ошибся. Последним контрольным сороковым ходом наш лидер мог сразу выиграть партию, но в цейтноте не справился с проблемой и вскоре сдался. Нужно констатировать, что Карякину просто не везет в Китае.

Палочкой-выручалочкой предстояло стать Петру Свидлеру, игравшему белыми с Юй Янъи, – что-то подобное уже было в матче с Азербайджаном. Его противник, совсем молодой гроссмейстер, неудачно разыграл дебют. Ход за ходом давление на позицию черных нарастало. Петр создал в лагере противника хронические слабости, ловко пресек попытку контригры, стал собирать урожай. К выигрышу вело несколько продолжений. Но и тут все закончилось миром.

СТАТИСТИКА. 7-й ТУР

Китай – Россия – 2,5:1,5 (Ван Хао – Карякин – 1:0, Грищук – Ван Юэ – 0,5:0,5, Ли Хао – Непомнящий – 0,5:0,5, Свидлер – Юй Янъи – 0,5:0,5). Индия – Египет – 2,5:1,5. Венгрия – Армения – 1,5:2,5. Азербайджан – США – 1,5:2,5. Украина – Израиль – 2,5:1,5

Положения команд: 1. Армения – 12 очков, 2-3. Китай, Украина – по 9, 4-6. Россия, Венгрия, США – по 8. 7 Азербайджан – 6. 8-9. Индия, Израиль – по 5. 10. Египет – 0.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...