Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Победный тон задал Витюгов

ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных Олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о том, как сборная России разгромила Израиль.

25 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11.00

ХОТЕЛОСЬ ХОРОШИХ ПАРТИЙ

Необъяснимым образом проигранный матч благотворно подействовал на команду: за ужином все с аппетитом ели, на собрании дружно смеялись. Пришли к единодушному мнению, что для того, чтобы выиграть матч, необходимо выиграть хотя бы одну партию. Но Грищук допытывался у меня и других: как же это сделать? Казалось, что уже нет позиций, которые мы могли бы конвертировать в полновесное очко. Решили дать отдохнуть лидеру команды – Сереже Карякину, хотя он и рвался в бой, грозя разметать израильского соперника по доске. На призовую тройку оставались лишь теоретические шансы, для чего первым условием являлась победа в обоих матчах. Но как-то об этом уже не думалось. Ребята хотели сыграть по полноценной хорошей партии.

25 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 23.00

РАЗГРОМ

Тон задал Никита Витюгов на четвертой доске черными. Необыкновенно легко он за двадцать с небольшим ходов одержал первую победу в матче. Для этого он, правда, за ночь подготовил новый для себя дебют. Его соперник Тамир Набаты оказался к этому совершенно не готов, сам начал экспериментировать и пропустил жертву центральной пешки d. Не желая защищаться, он пожертвовал ладью, компенсацию не получил и сдался.

На третьей доске Петр Свидлер получил белыми фигурами устойчивый перевес с Евгением Постным, но в этот раз был предельно отмобилизован, аккуратен и внимателен к ресурсам противника. Его знания в дебюте простирались чуть дальше, чем у соперника, а техника разыгрывания окончаний превосходила намного. «Если бы так вчера», – сетовал после партии победитель.

Как всегда, на этом турнире уверенно играл Ян Непомнящий. Против опытного Ильи Смирина он разыграл обоюдоострый вариант Найдорфа в сицилианской защите. Типовой прорыв в центре решил дебютные проблемы, и тут соперник переоценил свои силы и позицию и попробовал резко сыграть на победу, раскрыв своего короля в тяжелом фигурном окончании. Инициатива белых постепенно испарилась, а слабости остались, которые Ян не спеша и окучил, не забывая держать под прицелом вражеского короля. Еще одна хорошая победа в туре.

Последним закончил Александр Грищук. Он, как всегда, никуда не спешил, но и не думал по часу над ходом. А в конце партии у него на часах оставались невероятные пятнадцать минут! По дебюту Грищук получил небольшой устойчивый перевес – преимущество двух слонов. Он перевел партию в эндшпиль, где начал методично расшатывать оборону Михаила Ройза. Сначала создал слабости на королевском фланге, потом надвинул пешки на ферзевом, захватив пространство. Наконец под угрозой прорыва короля в центре противник сложил оружие – сухая победа нашей команды.

СТАТИСТИКА

Россия – Израиль – 4:0 (Грищук – Ройз – 1:0, Смирин – Непомнящий – 0:1, Свидлер – Постный – 1:0, Набаты – Витюгов – 0:1), США – Украина – 1,5:2,5, Египет – Венгрия – 1:3, Армения – Азербайджан – 2:2, Китай – Индия – 3:1

Положение команд: 1. Армения – 13, 2–3. Украина, Китай – 11. 4–5. РОССИЯ, Венгрия – по 10. 6. США – 8. 7. Азербайджан – 7. 8–9. Индия, Израиль – по 5. 10. Египет – 0.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение