Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Победный тон задал Витюгов

ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных Олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о том, как сборная России разгромила Израиль.

25 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11.00

ХОТЕЛОСЬ ХОРОШИХ ПАРТИЙ

Необъяснимым образом проигранный матч благотворно подействовал на команду: за ужином все с аппетитом ели, на собрании дружно смеялись. Пришли к единодушному мнению, что для того, чтобы выиграть матч, необходимо выиграть хотя бы одну партию. Но Грищук допытывался у меня и других: как же это сделать? Казалось, что уже нет позиций, которые мы могли бы конвертировать в полновесное очко. Решили дать отдохнуть лидеру команды – Сереже Карякину, хотя он и рвался в бой, грозя разметать израильского соперника по доске. На призовую тройку оставались лишь теоретические шансы, для чего первым условием являлась победа в обоих матчах. Но как-то об этом уже не думалось. Ребята хотели сыграть по полноценной хорошей партии.

25 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 23.00

РАЗГРОМ

Тон задал Никита Витюгов на четвертой доске черными. Необыкновенно легко он за двадцать с небольшим ходов одержал первую победу в матче. Для этого он, правда, за ночь подготовил новый для себя дебют. Его соперник Тамир Набаты оказался к этому совершенно не готов, сам начал экспериментировать и пропустил жертву центральной пешки d. Не желая защищаться, он пожертвовал ладью, компенсацию не получил и сдался.

На третьей доске Петр Свидлер получил белыми фигурами устойчивый перевес с Евгением Постным, но в этот раз был предельно отмобилизован, аккуратен и внимателен к ресурсам противника. Его знания в дебюте простирались чуть дальше, чем у соперника, а техника разыгрывания окончаний превосходила намного. «Если бы так вчера», – сетовал после партии победитель.

Как всегда, на этом турнире уверенно играл Ян Непомнящий. Против опытного Ильи Смирина он разыграл обоюдоострый вариант Найдорфа в сицилианской защите. Типовой прорыв в центре решил дебютные проблемы, и тут соперник переоценил свои силы и позицию и попробовал резко сыграть на победу, раскрыв своего короля в тяжелом фигурном окончании. Инициатива белых постепенно испарилась, а слабости остались, которые Ян не спеша и окучил, не забывая держать под прицелом вражеского короля. Еще одна хорошая победа в туре.

Последним закончил Александр Грищук. Он, как всегда, никуда не спешил, но и не думал по часу над ходом. А в конце партии у него на часах оставались невероятные пятнадцать минут! По дебюту Грищук получил небольшой устойчивый перевес – преимущество двух слонов. Он перевел партию в эндшпиль, где начал методично расшатывать оборону Михаила Ройза. Сначала создал слабости на королевском фланге, потом надвинул пешки на ферзевом, захватив пространство. Наконец под угрозой прорыва короля в центре противник сложил оружие – сухая победа нашей команды.

СТАТИСТИКА

Россия – Израиль – 4:0 (Грищук – Ройз – 1:0, Смирин – Непомнящий – 0:1, Свидлер – Постный – 1:0, Набаты – Витюгов – 0:1), США – Украина – 1,5:2,5, Египет – Венгрия – 1:3, Армения – Азербайджан – 2:2, Китай – Индия – 3:1

Положение команд: 1. Армения – 13, 2–3. Украина, Китай – 11. 4–5. РОССИЯ, Венгрия – по 10. 6. США – 8. 7. Азербайджан – 7. 8–9. Индия, Израиль – по 5. 10. Египет – 0.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения