Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Чувство «Локо»

Елена Савоничева
Комментарии

Седьмого октября – через месяц после трагедии – Ярославль собрал силы и пошел на хоккей. Повязали на горло шарфы с названьем «Локомотива». Натянули на тело хоккейки с автографами погибших.

В 18.30 пятницы маленький «Локо» играл свой первый матч сезона на ярославской земле – против челябинцев. И люди рассудили: «Паровозики наши любимые, вам сейчас нужна поддержка больше, чем нам…»

Минута молчания прошла в совершенной гробовой тишине. Тишина нарастала. Всё вокруг замерло. Если вы там были – то слышали: там лед дышал…

Старый дворец «Торпедо». Нет восьми сотен мест. Кто-то сел за ворота. Стоя, облепили перила балконов. Люди слились.

Те, кто болеют. Те, кто играют. Те, кто погибли.

Локо-семья.


ПЕРВЫЕ МИНУТЫ МАТЧА…

7.10. Иван ПОДИН, болельщик (объясняет, с трудом сдерживая слезы): Город живет хоккеем. А мы уже месяц не смотрим по телевизору КХЛ: не можем… Нет того хоккея, в который играл Локомотив». У ярославской команды была особенность – всегда биться до конца. В предпоследнем матче плей-офф в полуфинале с «Атлантом» ребята, проигрывая 2:0, сравняли за пять секунд до конца периода, а потом забили третью. Никогда не сдавались!

Мы сегодняшний матч мальчишек ждали всем Ярославлем. Кто не попал сюда из-за работы – будет «Локо» по телевизору смотреть.

7.10. Василий Иванович КРАСАВИН, дедушка игрока «Локо» Леши ШАМИНА (с грустью и радостью вперемешку): Первый раз такая посещаемость. На молодежку раньше человек 100-150 ходило…

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА…

7.10. Роман ГОНТАРЕНКО, болельщик. Знаете, как тяжело сегодня эту форму видеть? На нее смотришь, и тех ребят представляешь…

ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА…

7.10. Артем КРАСАВИН и Сергей КОВАНОВ, болельщики. Нам в «Локо» Олег Мисюль нравится – он жесткий, как Аникеенко. А Максим Зюзякин на Ваню Ткаченко похож – такой же настырный и быстрый. Мы недели две назад себе сказали: пойдем на их игру. Накануне с утра сгоняли за билетами. Я на матч с последней лекции удрал – «Дополнительные главы алгебры»…

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ МАТЧА…

7.10. Иван ПОДИН, болельщик: «Локомотив» был второй моей семьей. Приходишь домой, включаешь телевизор – их показывают. Как за родных переживал. У меня первая любимая учительница Любовь Гавриловна Павлова умерла – я не плакал…

7.10. Андрей ЕГОРОВ, болельщик. У меня все друзья с хоккея пошли.

7.10. Антон ЧЕРНЫШОВ, болельщик. За 12 лет, наверно, только игр 30 домашних пропущены… Ездил за «Локомотивом» четыре года. Этот должен был стать пятым…


ПЕРВАЯ ЛОКО-ИСПОВЕДЬ

«С Андрюхой, - фанат Илья Егоров кивнул на однофамильца, - мы познакомились в деревне. Он себе в телефон забил календарь игр, а я сидел рядом с ним со своим телефоном и переписывал. Вместе стали ходить на хоккей – на 12-ю фанатскую за воротами. Потом выезды пошли. Затянуло. Хоккей много для нас значит.

В то, что все так получилось, мы долго не верили. Да и не верится до сих пор. Мы не успели записаться на выезд в Минск – и решили сходить в бар, посмотреть хоккей. Я «В контакте» в группе спросил: «В котором часу трансляция?». А следующее сообщение мне прислала девчонка из Туношны: «Локомотив» разбился…». Я ее обругал, потому что не поверил. Потом встретились с Андрюхой, ехали в машине молча, слушали давние, чемпионские, частушки «Мамульки Бэнд» про всех наших игроков… и немножко так плакали.

После этого говорили, что клубы будут игроков давать – но ничего этого нам не надо было. Единственное правильное решение – что родную молодежку сделали основой».


ЛОКО-МАТЧ

Я хочу описать этот матч словами Ильи Егорова. Простого болельщика. Так, как он расскажет о нем своим друзьям. И как будут вспоминать этот матч Ярославль и все его локолюди: «Начали, конечно, не очень. Потом разыгрались. Привыкли. Это же первый домашний матч. Стремились к победе. Забили шайбу. Все ее ждали. Она должна была быть. Именно – наша. Первая. Потом подрасслабились немного в защите – и пропустили. Потом – опять. Но капитан Максим Зюзякин сравнял счет. Вратарь Никита Ложкин – отличный у нас – просто слов нету. Использует любой момент. А по буллитам… по буллитам у нас всегда чего-то не получается. Ребята старались – и все-таки вытащили первую партию. А потом уже не повезло… Хороший матч. Проиграли – ну, и ладно».

…«Локо» и «Белые медведи» пробили 12 (!) буллитов на двоих. Самым издевательским был второй бросок по воротам Ложкина: челябинец Максим Шалунов финтил-финтил, вкатил шайбу в ворота и сам, смеясь, въехал в них вместе с ней. Ложкин обиженно рванул прочь, к бортику, к тренеру… но потом вернулся. А там свой буллит забил Даниил Романцев, после чего поехал к Ложкину и хлопнул его по плечу. А лучшим ответом уральским «шалунам» стал буллит Ильи Олонова – он сравнял счет – 2:2.

Но самое важное было впереди – когда Илья, ликуя и празднуя, понесся по льду, размахивая руками. Тормоша ребят. Зажигая зрителей. Так когда-то делал Саша Галимов. Им и нам вместе – этого не хватало. После месяца слез кого-то должно было прорвать первым. Это не передать. Один человек сделал счастливым весь стадион! Восемь сотен людей улыбнулись враз. Эта секунда – одна – стоит десяток шайб. В этот момент на лед Ярославля вернулась жизнь…


ВТОРАЯ ЛОКО-ИСПОВЕДЬ

«Мне сегодня весь «Локо» напомнил «Локомотив», - признался мне фанат Антон Чернышов. После матча мы еще долго сидели на лавочке у дворца и вспоминали ту команду. У маленькой команды – то же лицо. Видно: мальчишки понимают – долг надо отдать ребятам. Стараться надо за весь погибший «Локомотив».

Я когда узнал, что они разбились – была истерика. Я стены колотил. Колотил в телевизор. Я перед сезоном Даню Собченко видел, еще спросил у него: «Ну, как? Ты к сезону готов?». – «Конечно, готов!», - улыбнулся… «Я, - говорю, - в Минск приеду и буду громче всех кричать. Я с шарфом буду. В хоккейке «Ткаченко». Если увидишь – подними клюшку». Он пообещал: «Ладно!».

У меня с Ваней Ткаченко есть фотография. Я ему говорю: «Вань, давай мы с тобой вот этот шарф растянем: ты – локофан, и я – локофан». – «Ну, давай». Обнялись. Я, когда купил хоккейку «Ткаченко» в 2005-м, после игры долго ждал его на морозе у железных ворот – Ваня мне поставил автограф, и другие я собирать даже не стал. А в этом году почему-то подумал: надо бы ее расписать. И на встрече с болельщиками на ней расписались все, кто погиб 7 сентября…»

Какой-то фанат уже написал Антону: «Давай я ее за семь тысяч у тебя куплю?». – «Ты, что?! – ответил он. – Я ее никогда не продам».


ЛОКО-ЖИЗНЬ

За любовь к «Локомотиву» Антона увольняли с работы – когда он отправился на седьмой, последний, матч плей-офф с «Ак Барсом»: «Мы еще только выехали из Ярославля – а мне уже позвонили и сказали: «Ты уволен»…

А Илье пришлось расплатиться дипломом… железнодорожника. «Позвонил друг: «Тебя из техникума отчислили. За непосещаемость». Много выездов было… Подряд. «Понес заявление в другой колледж – промышленно-экономический. Я далеко не пошел: он тоже через дорогу от арены. Чтоб после учебы недалеко было на хоккей идти…»

У них остались приметы. Не фотографироваться перед чужим стадионом до игры. Не поднимать тост, пока не выедут из своего города. «Трофейную» шайбу, которой забивал «Локомотив», выкидывать обратно на площадку – чтоб и дальше ей забивали. Но если этой шайбой забили «Локомотиву» - оставить ее себе. И обязательно, как Ян Петерек, подкладывать себе пятачок перед каждым матчем в кроссовку – ведь в сезон, когда он так делал, «Локо» стал чемпионом.

Они помнят веселое. Как ехали на игру с «Магниткой», и водитель автобуса ошибся поворотом…на 150 километров. И возвращались обратно. Как колесили за любимым «Локомотивом» по России по сорок часов. Как сушили белье на занавесках в автобусе…

Они помнят грустное. Как ярославец Мозякин в игре за «Атлант» забил «Локомотиву» три шайбы. Как проиграли 1:7 ЦСКА – и их болельщики кричали: «Тише, девочки, не плачьте. Ша-ла-ла-ла, ша-ла-ла!».

--Я приходил на хоккей как домой, - говорит Илья. – После хоккея – сразу всё хорошо. А после 7 сентября все пошло в жизни как-то не так – проблемы навалились. И некуда сходить «поплакаться». Раньше на хоккей пришел – покричал – и спокойный идешь домой: все само собой наладится. Мы после хоккея обо всем забывали.


ЛОКО-ПАМЯТЬ

7.09. Карел РАХУНЕК, погибший хоккеист. «Во время матча был верхом на хоккеисте «Трактора». Сидя на нем, изобразил для фанатов то, что в газете вам описать не разрешат. Все посмеялись».

7.09. Саша ГАЛИМОВ, погибший хоккеист. «Он всегда со льда уходил последним. Пока со всеми болельщиками не попрощается… И из жизни ушел последним, вслед за командой». «На Кубке Беляева они бегали вокруг череповецкого дворца – у них после матча всегда пробежка была. Мы стояли, ждали, когда они отбегают, чтоб с ними сфотографироваться. Галимов бежал в хвосте, и я ему сказал: «Саня, чего-то отстаешь». Он поворачивается: «Я сейчас нагоню», - и в этот момент спотыкается о бордюр…»

7.09. Ваня ТКАЧЕНКО, погибший хоккеист. «Никогда не забуду фирменный жест Вани: он, когда забивал, правую руку – в бок, а левой клюшку вскидывал. А Саша Галимов целовал руку и на трибуну показывал – все свои голы посвящал жене с дочкой».

7.09. Йозеф ВАШИЧЕК, погибший хоккеист. «Был очень добродушный. Это я одно время думал, что он грозный: он же большой. Я к нему подошел и попытался сказать на английском, что нужен автограф. Он: «Да я, - говорит, - по-русски понимаю…». Взял, расписался. Я ему все-таки опять сказал: «Thank you very much!». А он – мне: «Пожалуйста».

7.09. Паша СНУРНИЦЫН, погибший хоккеист. «У меня друг-фанат Никита Попов всегда его ждал после матчей. Они вместе бежали на остановку и уезжали домой в городской маршрутке».


ЛОКО. ПОСЛЕСЛОВИЕ

--В декабре «Локомотив» начнет в ВХЛ, - сказал Илья. – Но этих мальчишек – тех из них, кто не попадет в основу и останется в «Локо» - не оставим мы. Мы и в том сезоне ходили на МХЛ. Сначала на «Локо» шли, а потом ехали все вместе на арену «Локомотива». В Ярославле у фан-клуба есть негласное правило: «Кто на МХЛ не ходит – не ходит на КХЛ».

…Арена опустела. Все разъехались по домам. А на лавочке под фонарем Антон и Илья писали слова поддержки для мальчишек, вернувших жизнь городу. Антон писал левой. Илья со сломанным на баскетболе пальцем через боль вырисовывал эмблему «Локо»…

--Вам сегодня стало легче? – спросила я, поспешив.

--Легче станет в следующем сезоне. Не в этом…



"Локо" (Ярославль) - "Белые Медведи" (Челябинск) - 2:3 БУЛ (1:0: 0:1; 1:1; 0:0; 0:1)

7 октября 2011 года. Ярославль, ЛДС "Торпедо". 800 зрителей

Шайбы забросили: 1:0 - Красотин - 2 (Лукин, Капустин, 18:15); 1:1 - Основин - 2 (Ничушкин, 36:02); 1:2 - Мошаров - 7 (Яшин, Шалунов, 48:38); 2:2 - Зюзякин - 4 (Романцев, Лукин, 55:56, бол); 2:3 - Бородкин (65:00, победный буллит)

Удаления: Капустин (Л, 04:47); Красотин (Л, 14:07); Мошаров (БМ, 31:01, 10 мин); Губарев (БМ, 36:54); Зотов (Л, 39:28); Яшин (БМ, 45:10); Смолин (БМ, 49:58); Кривов (Л, 51:11); Смолин (БМ, 55:05); С.Петров (БМ, 56:00)

Штраф: 8 - 20; Большинство: 1/5 - 0/4; Броски по воротам: 30 (10+7+10+3) - 34 (8+11+9+6)

Лучшие игроки матча: Максим Зюзякин ("Локо"), Вячеслав Основин, Данила Губарев (оба - "Белые Медведи")

"Локо": Ложкин; Мисюль - Амиров, Зюзякин - Романцев - Воронин; Красовский - Осипов, Мальцев - Лебедев - Шубин; Зотов - Лукин, Олонов - Капустин - Красовский; Кривов - А.Петров, Макаров - Шамин - Краснов

"Белые Медведи": Демченко; Смолин - Нестеров, Черкасов - Губарев - Мокин; Ванин - Бородкин, Шалунов - Мошаров - Яшин; С.Петров - Чистяков, Севанькаев - Ничушкин - Основин; Демаков - Кордюков, Войнов - Тридчиков - Филиппов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Кого из игроков могут порекомендовать Олегу Знарку? Отвечает Олег БраташКого из игроков могут порекомендовать Олегу Знарку? Отвечает Олег БраташЛидер сборной Словении останется в КХЛ, Шалунову нечего сказать о своем будущем, а Браташ прикидывает, кого могут вызвать на чемпионат мира.Максим Шалунов: О будущем мне сказать нечего, пока ничего ни с кем не подписывалНападающий «Сибири» и олимпийской сборной России Максим Шалунов поделился впечатлениями от победы над словенцами на «Кубке АЛРОСА» (5:3) и рассказал о ситуации с уходом из новосибирского клуба.Степан Санников: После ухода Шумакова и Шалунова молодым игрокам «Сибири» надо подниматься на новый уровеньНападающий «Сибири» и олимпийской сборной России Степан Санников поделился мнением об уходе из новосибирского клуба форвардов Сергея Шумакова и Максима Шалунова.Ян Муршак: Я продолжу играть в КХЛ, это точноКапитан сборной Словении Ян Муршак, у которого 30 апреля истечет срок контракта с ЦСКА, рассказал, останется ли он в КХЛ.«Адмирал» продлил контракт с МакаренкоФорвард Павел Макаренко подписал новый двусторонний контракт с «Адмиралом». Соглашение рассчитано на два года.«Амур» подписал контракты с четырьями форвардами«Амур» объявил о подписании контрактов с форвардами Владиславом и Вячеславом Ушениными, Олегом Ли и Юрием Назаровым. Все соглашения рассчитаны на два года.Машина времени. Что говорил форвард сборной России Никита Кучеров семь лет назадМашина времени. Что говорил форвард сборной России Никита Кучеров семь лет назадПервое интервью форварда «Тампы» Никиты Кучерова, которое он дал «Советскому споррту»в 2010 году, когда выступал в МХЛ.СКА продлил контракт с КоскирантойСКА продлил на три года контракт с финским нападающим Ярно Коскирантой.СКА продлил контракты с Юдиным и Орловичем-ГрудковымСКА продлил на два года двусторонние соглашения с защитником Дмитрием Юдиным и нападающим Денисом Орловичем-Грудковым.В «Адмирале» уже выплачивают отпускныеИнформация о том, что клубу из Владивостока из-за невыплат зарплаты грозит исключение из чемпионата КХЛ, не соответствует действительности.Билялетдинов в «Ак Барсе» еще на два года. Почему он?Билялетдинов в «Ак Барсе» еще на два года. Почему он?Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с казанским «Ак Барсом» еще на два сезона. Почему ставка опять сделана на старого тренера?«Ак Барс» продлил контракт со Свитовым«Ак Барс» продлил контракт с 34-летним нападающим Александром Свитовым. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Александр Медведев: КХЛ и ФХР поддерживают переход на североамериканские площадкиЧлен совета директоров КХЛ Александр Медведев высказался о возможном переходе на площадки североамериканских размеров.Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с «Ак Барсом» на два годаГлавный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с хоккейным клубом на два года.Александр Филиппенко: Вели Квапила после Нового годаВице-президент «Амура» Александр Филиппенко рассказал о работе клуба на трансферном рынке в межсезонье.Шамил Хуснутдинов: Зарипов – в поле зрения «Ак Барса»Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов рассказал о том, заинтересован ли казанский клуб в приглашении нападающего Даниса Зарипова, чей контракт с «Магниткой»заканчивается 30 апреля этого года.Дмитрий Чернышенко: Переход на площадки канадского размера пойдет на пользу российскому хоккеюПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко высказался за переход в России на площадки североамериканских размеров.Дмитрий Чернышенко: КХЛ распределит между клубами не менее 240 млн рублей из доходовПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко сообщил, что лига по итогам сезона-2016/17 планирует распределить между клубами не менее 240 миллионов рублей из полученных доходов.Нападающий Людучин покидает «Югру»Нападающий Роман Людучин покидает «Югру», клуб не предложил игроку новый контракт, сообщил генеральный менеджер команды из Ханты-Мансийска Евгений Хацей.«Ак Барс» продлил контракт с защитником Охтамаа«Ак Барс» продлил контракт с защитником Атте Охтамаа, сообщается на официальном сайте клуба.