Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Малкин да удалкин!

В своем дебютном матче на чемпионате мира сборная России заставила своих болельщиков поволноваться… Но только до середины матча! Затем наша ударная пятерка отгрузила соперникам четыре безответных шайбы. А ее лидер Евгений Малкин отметился дублем.

«Сложный соперник, ответственный матч, первая игра на чемпионате…» Перед началом поединка с латышами игроки сборной не скрывали своего волнения. Да и как было не волноваться? В Стокгольме сборная России провела всего две тренировки. И только на них тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова окончательно определился с игровыми связками. Причем, троих игроков – форвардов Сергея Широкова, Дениса Кокарева и Евгения Кетова сборная России дозаявила непосредственно в день матча - за несколько часов до начала игры.

Одновременно с этим россияне понесли и первую потерю на чемпионате – серьезно заболел защитник Евгений Бирюков.

- Я уже собирался внести Евгения в заявку, хорошо, что доктора меня вовремя предупредили, - признался перед матчем Билялетдинов. – Иначе получили бы дыру в составе еще до начала турнира.

Таким образом, россияне вышли на матч с четырьмя тройками нападающих и шестью защитниками.

Нашим тренерам было отчего волноваться. Ведь в конце апреля сборная России сыграла с латышами два матча в Риге. Первый выиграли – 2:1, у наших забили Кетов и Алексей Терещенко. Второй проиграли – 0:1. Правда, сборная Латвии с тех пор практически не изменила состав, а россияне наполовину пополнились новичками из клубов НХЛ и команд-финалистов Кубка Гагарина.

В обоих товарищеских встречах ворота нашей сборной защищал Константин Барулин. И сыграл отлично – пропустил всего две шайбы. Да и те влетели в ворота после рикошетов. Второй раз и вовсе от нашего защитника Дениса Денисова. Однако на чемпионате мира Билялетдинов заявил на первый матч голкипера Семена Варламова. Показав этим, что за оборону особо не волнуется. А вот удастся ли тренерам оживить нашу атаку, которая на недавних поединках шведского этапа Евротура выглядела, мягко говоря, плачевно?

- Вся надежда на Дацюка и Малкина, - вздохнул перед встречей с латышами президент ФХР Владислав Третьяк

САМЫЙ ОПАСНЫЙ – ИЗ МХЛ?

Матч начинается при подавляющем преимуществе латышей. Правда, ни на площадке, а на трибунах. Прибалтийских болельщиков на арене не меньше тысячи. Наших от силы сотня. В целом же арена едва заполнена на треть. При этом и поддерживают наших соперников, как мимнимум, в десять раз громче.

Однако в начале поединка на льду доминируют россияне. Наши запирают латышей в зоне. Зарабатывают первый фол  - Микаэль Редлихс фолит на Александре Попове… Реализовывать первое большинство на льду остается звено Евгения Малкина. Неторопливый розыгрыш, бросок Никиты Никитина… Штанга! Следом на лед выскакивает тройка Дацюка. Но и бросок Павла всего лишь потрясает ту же самую, левую стойку ворот. Не везет…

А вот и ответ прибалтов. Как легко Микаэль Редлихс обыгрывает Никитина! Лучший бомбардир рижан, на днях подписавший контракт с «Локомотивом» выскакивает один на один с Варламовым. Но Семен, ловко орудуя клюшкой, выигрывает дуэль у опытнейшего форварда. И почти тут же допускает непростительный ляп! Дальний и не слишком сильный бросок Индрашиса достигает цели. Явная ошибка вратаря – шайба, задев ловушку, влетает в дальний угол… Счет открывает игрок ХК «Рига», единственный представитель МХЛ в этом матче!

«ЯСТРЕБЫ» НЕ ПОДКАЧАЛИ!

Россияне спешат отыграться. В первой же атаке россиян во втором периоде Алексей Емелин заряжает в перекладину. Или это гол? Проезжающий за воротами Малкин победно вскидывает клюшку. Но арбитр его не поддерживает – разводит руки в стороны. И даже повтор смотреть не желает, вызывая возмущение нашего лидера.

Но протестовать не время – отыгрываться надо! У рижан второе удаление. И Билялетдинов вновь выпускает на лед тройку Малкина. А Попов то хорош! Александр заводит шайбу в зону, в одиночку обыграв соперника, отдает пас и спешит на пятачок – перекрыть обзор вратарю. Шайба тем временем доходит до Ильи Никулина. Ну давай капитан! Пробивать вратаря от синей линии ты умеешь. Через мгновение шайба, не без помощи рикошета уже плещется в сетке – 1:1.

Теперь можно продышаться… У рижан третье удаление, и на реализацию большинства снова выезжают все те же лица. И это уже классикак! Никулин играет с Малкиным в стеночку. И после четырех пасов Евгений отправляет шайбу в пустые ворота – 1:2. Не зря тренеры на обеих тренировках в Стокгольме игру в неравных составах шлифовали.

Самый тревожный момент третьего периода – Алексей Широков из усть-каменогорского «Торпедо» врезается в Варламова. Семен долго лежит на льду, к нему выходит доктор… От такого сильного столкновения можно травмировать спину или шею. Фу-у, обошлось. И тут же новая радость – очередная атака звена Малкина заканчивается голом. Теперь уже в равных составах. Ну, похоже, что ударное звено у сборной есть. Малкин в порядке. Да и омичи не сплоховали!

Четвертую шайбу в ворота Латвии Александр Пережогин и Попов организуют уже собственными силами – 1:4. После этого гола исход матча сомнений уже не вызывает.

СТАТИСТИКА

Латвия – Россия – 2:5 (1:0, 1:2, 1:3). 5 мая. Стокгольм. «Глоб Арена». 2589 зрителей. Судьи: Кавал (США), Льюмс (Канада).

Голы: 1:0 Индрашис (Галвиньш, Спруктс, 11.32), 1:1 Никулин (Пережогин, Малкин, 33.45, б.), 1:2 Малкин (Никулин, 36.29, б.), 1:3 Малкин (Попов, 45.03), 1:4 Попов (Пережогин, 51.53), 2:4 Даугавиньш (55.21), 2:5 Кузнецов (Кулемин, 56.53)

Три звезды: Малкин, Никулин, Попов.

Латвия (6): Масальскис; Галвиньш – К. Редлихс, Бартулис – Цибульскис, Сотниекс – Пуяц, Лавиньш; Спруктс – М. Редлихс (2) – Индрашис (2), Даугавиньш – С. Широков – Ципулис, Букартс – Дзериньш (2) – Мейя, Берзиньш – Сталс – Ясс.

Россия (8): Варламов; Никулин (4) – Никитин (2), Калинин – Емелин, Медведев – Денисов; Пережогин – Малкин – Попов, А. Широков – Дацюк – Кузнецов, Жердев – Терещенко – Кулемин, Кокарев – Свитов (2) – Кетов.

Текстовая трансляция ЗДЕСЬ

Чемпионат мира. Групповой этап. Россия обыграла Латвию, Канада встречается с США и другие матчи

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)