Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Малкин да удалкин!

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
Комментарии
Малкин да удалкин!

В своем дебютном матче на чемпионате мира сборная России заставила своих болельщиков поволноваться… Но только до середины матча! Затем наша ударная пятерка отгрузила соперникам четыре безответных шайбы. А ее лидер Евгений Малкин отметился дублем.

«Сложный соперник, ответственный матч, первая игра на чемпионате…» Перед началом поединка с латышами игроки сборной не скрывали своего волнения. Да и как было не волноваться? В Стокгольме сборная России провела всего две тренировки. И только на них тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова окончательно определился с игровыми связками. Причем, троих игроков – форвардов Сергея Широкова, Дениса Кокарева и Евгения Кетова сборная России дозаявила непосредственно в день матча - за несколько часов до начала игры.

Одновременно с этим россияне понесли и первую потерю на чемпионате – серьезно заболел защитник Евгений Бирюков.

- Я уже собирался внести Евгения в заявку, хорошо, что доктора меня вовремя предупредили, - признался перед матчем Билялетдинов. – Иначе получили бы дыру в составе еще до начала турнира.

Таким образом, россияне вышли на матч с четырьмя тройками нападающих и шестью защитниками.

Нашим тренерам было отчего волноваться. Ведь в конце апреля сборная России сыграла с латышами два матча в Риге. Первый выиграли – 2:1, у наших забили Кетов и Алексей Терещенко. Второй проиграли – 0:1. Правда, сборная Латвии с тех пор практически не изменила состав, а россияне наполовину пополнились новичками из клубов НХЛ и команд-финалистов Кубка Гагарина.

В обоих товарищеских встречах ворота нашей сборной защищал Константин Барулин. И сыграл отлично – пропустил всего две шайбы. Да и те влетели в ворота после рикошетов. Второй раз и вовсе от нашего защитника Дениса Денисова. Однако на чемпионате мира Билялетдинов заявил на первый матч голкипера Семена Варламова. Показав этим, что за оборону особо не волнуется. А вот удастся ли тренерам оживить нашу атаку, которая на недавних поединках шведского этапа Евротура выглядела, мягко говоря, плачевно?

- Вся надежда на Дацюка и Малкина, - вздохнул перед встречей с латышами президент ФХР Владислав Третьяк

САМЫЙ ОПАСНЫЙ – ИЗ МХЛ?

Матч начинается при подавляющем преимуществе латышей. Правда, ни на площадке, а на трибунах. Прибалтийских болельщиков на арене не меньше тысячи. Наших от силы сотня. В целом же арена едва заполнена на треть. При этом и поддерживают наших соперников, как мимнимум, в десять раз громче.

Однако в начале поединка на льду доминируют россияне. Наши запирают латышей в зоне. Зарабатывают первый фол  - Микаэль Редлихс фолит на Александре Попове… Реализовывать первое большинство на льду остается звено Евгения Малкина. Неторопливый розыгрыш, бросок Никиты Никитина… Штанга! Следом на лед выскакивает тройка Дацюка. Но и бросок Павла всего лишь потрясает ту же самую, левую стойку ворот. Не везет…

А вот и ответ прибалтов. Как легко Микаэль Редлихс обыгрывает Никитина! Лучший бомбардир рижан, на днях подписавший контракт с «Локомотивом» выскакивает один на один с Варламовым. Но Семен, ловко орудуя клюшкой, выигрывает дуэль у опытнейшего форварда. И почти тут же допускает непростительный ляп! Дальний и не слишком сильный бросок Индрашиса достигает цели. Явная ошибка вратаря – шайба, задев ловушку, влетает в дальний угол… Счет открывает игрок ХК «Рига», единственный представитель МХЛ в этом матче!

«ЯСТРЕБЫ» НЕ ПОДКАЧАЛИ!

Россияне спешат отыграться. В первой же атаке россиян во втором периоде Алексей Емелин заряжает в перекладину. Или это гол? Проезжающий за воротами Малкин победно вскидывает клюшку. Но арбитр его не поддерживает – разводит руки в стороны. И даже повтор смотреть не желает, вызывая возмущение нашего лидера.

Но протестовать не время – отыгрываться надо! У рижан второе удаление. И Билялетдинов вновь выпускает на лед тройку Малкина. А Попов то хорош! Александр заводит шайбу в зону, в одиночку обыграв соперника, отдает пас и спешит на пятачок – перекрыть обзор вратарю. Шайба тем временем доходит до Ильи Никулина. Ну давай капитан! Пробивать вратаря от синей линии ты умеешь. Через мгновение шайба, не без помощи рикошета уже плещется в сетке – 1:1.

Теперь можно продышаться… У рижан третье удаление, и на реализацию большинства снова выезжают все те же лица. И это уже классикак! Никулин играет с Малкиным в стеночку. И после четырех пасов Евгений отправляет шайбу в пустые ворота – 1:2. Не зря тренеры на обеих тренировках в Стокгольме игру в неравных составах шлифовали.

Самый тревожный момент третьего периода – Алексей Широков из усть-каменогорского «Торпедо» врезается в Варламова. Семен долго лежит на льду, к нему выходит доктор… От такого сильного столкновения можно травмировать спину или шею. Фу-у, обошлось. И тут же новая радость – очередная атака звена Малкина заканчивается голом. Теперь уже в равных составах. Ну, похоже, что ударное звено у сборной есть. Малкин в порядке. Да и омичи не сплоховали!

Четвертую шайбу в ворота Латвии Александр Пережогин и Попов организуют уже собственными силами – 1:4. После этого гола исход матча сомнений уже не вызывает.

СТАТИСТИКА

Латвия – Россия – 2:5 (1:0, 1:2, 1:3). 5 мая. Стокгольм. «Глоб Арена». 2589 зрителей. Судьи: Кавал (США), Льюмс (Канада).

Голы: 1:0 Индрашис (Галвиньш, Спруктс, 11.32), 1:1 Никулин (Пережогин, Малкин, 33.45, б.), 1:2 Малкин (Никулин, 36.29, б.), 1:3 Малкин (Попов, 45.03), 1:4 Попов (Пережогин, 51.53), 2:4 Даугавиньш (55.21), 2:5 Кузнецов (Кулемин, 56.53)

Три звезды: Малкин, Никулин, Попов.

Латвия (6): Масальскис; Галвиньш – К. Редлихс, Бартулис – Цибульскис, Сотниекс – Пуяц, Лавиньш; Спруктс – М. Редлихс (2) – Индрашис (2), Даугавиньш – С. Широков – Ципулис, Букартс – Дзериньш (2) – Мейя, Берзиньш – Сталс – Ясс.

Россия (8): Варламов; Никулин (4) – Никитин (2), Калинин – Емелин, Медведев – Денисов; Пережогин – Малкин – Попов, А. Широков – Дацюк – Кузнецов, Жердев – Терещенко – Кулемин, Кокарев – Свитов (2) – Кетов.

Текстовая трансляция ЗДЕСЬ

Чемпионат мира. Групповой этап. Россия обыграла Латвию, Канада встречается с США и другие матчи

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Борис Майоров: Овечкин – не предатель! Звездам НХЛ надо было биться за ОИ сообщаБорис Майоров: Овечкин – не предатель! Звездам НХЛ надо было биться за ОИ сообщаДвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказался о непростой ситуации с Александром Овечкиным, который не сможет сыграть на ОИ-2018.Евгений Малкин: Я бы хотел видеть Зарипова в «Питтсбурге»Нападающий «Питтсбурга Пингвинз» Евгений Малкин сообщил, что обсуждал с руководством клуба возможность подписания Даниса Зарипова.Евгений Малкин: Мы понимаем, как классно быть чемпионамиФорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал о победном настрое команды перед стартом нового сезона.Рене Фазель: Уверены, что российские хоккеисты смогут выступить на Олимпиаде в 2018 годуПрезидент Международной федерации хоккея Рене Фазель выразил уверенность в том, что сборные России по хоккею примут участие в Олимпиаде 2018 года.«Увы, но Саша сдался. Это белый флаг». Пять выводов по заявлению Овечкина«Увы, но Саша сдался. Это белый флаг». Пять выводов по заявлению ОвечкинаОбозреватель «Советского спорта» обсуждает олимпийское заявление Александра Овечкина, с которым он выступил сегодня утром.