Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Девять интересных фактов Кахи Каладзе

Кахабер Каладзе

31 мая на стадионе «Динамо» в Тбилиси пройдет прощальный матч Кахи Каладзе, в котором сыграет сборная Грузии и «Милана» Один из самых успешных футболистов СНГ провел десять сезонов в составе «россонери»: дважды выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, становился победителем Серии А.

С 2011 года, уже играя в «Дженоа», Каха занялся политической карьерой, вступив в ряды опозиционной партии «Грузинская мечта», которой руководит российский бизнесмен Бедзина Иванишвили.

После разгрома команды нынешнего президента Михаила Саакашвили на выборах в Парламент, Каладзе занял посты вице-премьера и Министра энергетики Грузии.

Провожать Каху из большого футбола приедут именитые миланцы: Андрей Шевченко, Паоло Мальдини, Фелиппо Индзаги и многие другие...

Посетят матч и экс-игроки самтредийского «Локомотива» - плечом к плечу с ними Каха начинал свою великую карьеру.

С родиной Каладзе нас знакомит Сосо. Последние двенадцать лет он живет в Петербурге, но не пропускает ни одного матча грузинской сборной.

- Горжусь, что живу в северной столице. Знаю всех ленинградских футболистов: от Андрея Аршавина до Сережи Петрова, который сейчас в Краснодаре играет. - говорит Сосо.

Но вопрос с выбором любимого футболиста перед ним не стоит.

- Каха! Только Каха! С ним я познакомился на Кубке РЖД в Москве! - с придыханием вспоминает Сосо. - Он из простого деревенского двора в сборную мира попал: и не загордился, а даже лучшим человеком сделался.

- О том, как Каха рос, каждый ребенок должен знать. Только так Грузия сможет увидеть своих сынов в великих клубах! - говорит Сосо, заказывая такси до Самтредии. Город, в котором тридцать пять лет назад родился Каха Каладзе, прячется за заснеженными горами в трехстах километрах серпантинной дороги от Тбилиси.

1. ИГРАЛ В ФУТБОЛ С КОРОВАМИ

В соседнем с Самтредией селе родился великий Владимир Маяковский, недалеко от города умерла Нино Струа — главный долгожитель современности. Она неделю не дожила до 120-летия. .

К дому Каладзе, в котором до сих пор живут его родители, тебя проведет любой из тридцати тысяч самтредийцев.

- Каха? Туда иди! - рассекает тень палкой местный старейшина.

- Поехали, покажу! - зовет маленькая грузинская девочка, вскочив на велосипед.

Мимо железной ограды дома Каладзе, как и 35 лет назад, ездят лошадиные повозки. А газон первого стадиона Кахи зубами подстригают ленивые коровы.

- Он везде ходил с мячом: играл с ребятами во дворе, обводил коров, бегал по дороге! - рассказывает соседка Маквала. Со своего участка она открывает нам калитку во двор и в детство Кахи.

- Здесь ничего не изменилось, - показывает она на большой дом семьи Каладзе. - Жили они всегда хорошо. Отец был известным футболистом, владел ресторанами.

На заднем дворе — натуральное хозяйство: куры, гуси. Были и корова с теленком — так что Каха ел только свою, здоровую пищу.

2. БЫЛ КРУГЛЫМ ОТЛИЧНИКОМ

Родители Кахе объяснили: убивать животных — плохо. Он понял — наставления мамы и папы были для него законом.

- Худенький, высокий, но воспитанный и совсем не капризный, - вспоминает маленького Каху Маквала. - Хотите верьте, хотите — нет, но он никогда не плакал.

Каладзе был круглым отличником. Его соседка работает в школе и помнит об успехах Кахи наверняка.

- Он ведь и в Тбилиский Университет поступил на юрфак, хоть и профессионально футболом занимался, - говорит Маквала. - Ум — вот что отличает его от остальных спортсменов.

3. ПЛОХО ПОНИМАЛ ПО-РУССКИ

Отличные успехи в школе не помогли Кахе выучить русский язык.

- Уроков русско было мало, чуть ли не поровну с французским! - объясняет соседка. - Так что, приехав в Киев, он почти ничего не понимал.

Однако в «Милан» Каладзе переходил, отлично владея языком Пушкина.

- Он способный полиглот, - гордится Маквала. - Английский, итальянский, русский, грузинский — Каха свободно владеет минимум четыремя иностранными языками.

4. СПРЯТАЛСЯ ОТ ПАПЫ И ПОЛУЧИЛ МОТОЦИКЛ

Поводов наказать Каху у родителей почти не было.

- Каха как-то не пришел из школы, - вспоминает Маквала. - Тогда тяжелое время было. Мы подумали, что мальчика украли и будут требовать выкуп. Весь город пустился в поиски...

А сам Каха в это время наслаждался шоу любимых мотоциклистов в местном Цирке. Придя домой, он не ожидал, что его может побить любимый отец.

- Сначала я увидела мальчика, а затем — его отца, Карло, - грозного говорит Маквала. - Он был как сумасшедший: бледный, злой, и бросился на Каху.

- Прячься! - крикнула Маквала Кахаберу и бросилась наперерез отцу.

- Карло оттолкнул меня на землю, да так, что я чуть не расшиблась. Слава Богу, мальчик успел спрятаться.

Папа остыл. А у Кахи, спустя время, появился свой мотоцикл.

5. СВАРИЛ СУП ИЗ МЯЧА


Серьезную карьеру Каладзе начал на участке у соседа Малхаза — территория позволяла рубиться в футбол три на три.

- В детстве он не всегда хорошо играл, часто промахивался! — смеется натерпевшаяся хозяйка дома. - Однажды разбил мне окно кухни. Мяч, проделав дыру в стекле, шлепнулся в большую кастрюлю. Получившийся суп мы бы, конечно, попробовали, но следом за мячиком в кастрюлю звонко шлепнулись осколки.

Маквала с подругой пытаются повторить удар Кахабера, но, к их радости, мяч пролетает мимо. Суп в безопасности.

6. ВЫЛЕЧИЛ ГЛАУКОМУ

Рядом с домом Каладзе останавливается такси. Женщина, сидящая на пассажирском сидении, пронзительно смотрит в окно.

- У ее мамы нашли глаукому. Операция стоила три тысячи долларов, - рассказывает Маквала. - Мы ей сразу сказали: «Не плачь, обратись к Кахе»!

Каладзе помог, операцию сделали, но никакой страшной болезни в организме не нашли. В Самтредии уверены — женщину уберегла доброта Кахи.

Как удалось выяснить, Каха все эти годы помогает каждому, кто обращается за помощью. Дает деньги на операции, помогает погорельцам, закупает компьютеры в школу. Перечислять можно и дальше, но Каха, как настоящий грузин, против навязчивых рассказов о благотворительности. По местным законам и традициям, она должна исходить из сердца, а не с полос газет.

7. ПОСТРОИЛ ЦЕРКОВЬ

В 2001 году Каха Каладзе перешел в «Милан». Самтредиа, да и вся Грузия, стала центром футбольного СНГ. Но чужие успехи вызвали не только ликование, но и преступную зависть. Похищение 21-летнего брата Кахи, Левана, прогремело на весь мир.

- Под тряпку грузинской квартиры Левана подложили записку - требовали выкуп, 600 тысяч долларов, - вспоминает Маквала. - Это было страшное время для семьи, для всей Самтредии. Родители Кахи продали корову и теленка. Не могли больше за ними следить — сил и возможности не было.

Тело погибшего брата Каладзе было обнаружено в Рождество, пять лет спустя с момента похищения.

Рядом с могилой брата Каладзе построил Церковь. Теперь, на месте пустыря, за своих близких молится весь Самтредиа.

Кстати, ни на ограде церкви, ни вокруг нее, нет ни единого упоминания, кто и зачем ее построил.

8. МОГ СТАТЬ ВРАТАРЕМ...


На первую тренировку в местный «Локомотив» одиннадцатилетнего Каху привел папа. Карло хорошо знал главного тренера Вано Курулашвили.

- Сын хочет стать вратарем! - сказал Карло другу.

Будущего защитника «Милана» поставили в рамку.

- Я ударил по воротам три раза — и каждый раз забивал! - вспоминает тренер.- Вратарь из него бы не получился. Поэтому сегодня я даже горжусь, что убедил его играть в поле.

9 … И ТАНЦОРОМ

С футболистом в голове Каладзе конкурировал танцор — национальный, грузинский.

- Да, Каха танцами занимался! - признаются два Григория, его партнеры по детской команде. - И, поверьте, он был исключительно талантлив! Если бы не футбол — он бы спокойно реализовал себя в любой профессии.

Главное футбольное качество Каладзе — трудолюбие — проявилось уже в детстве.

- Старший Каладзе мог возить его на тренировки на машине, - рассказывает тренер. - Но Каха всегда предпочитал бегать и до, и после занятия. В сумме получалось около восьми километров.

Кстати, команда 77-79-го года рождения вместе с тренером собирается на прощальный матч Кахи.

К сожалению, у Вано Курулашвили не осталось детских фотографий именитого воспитанника. Пожар, к сожалению, спалил картинки памяти.


Игра между «Миланом» и командой под названием «Друзья Кахи Каладзе» начнется в 20:30 мск на стадионе «Динамо-арена» имени Бориса Пайчадзе, который вмещает 60 тысяч зрителей. Состав «Милана», по данным оргкомитета матча, будет выглядеть следующим образом: Стефано Фиори, Дарио Шимич, Паоло Мальдини, Руй Кошта, Звонимир Бобан, Андрей Шевченко, Себастьяно Росси, Матье Фламини, Джанлука Дзамбротта, Федерико Джунти, Филиппо Индзаги, Кристиан Вьери, Массимо Аброзини, Роке Жунир, Сержиньо, Джузеппе Панкаро, Массимо Оддо, Карбоне, Ибрагим Ба, Альберто Джилардино. Возглавят команду Карло Анчелотти и Лука Тони.
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)