Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Суперфинал стартовал с приставкой «супер»!

Пресс-атташе РШФ Этери Кублашвили. Фото Владимира Барского
Пресс-атташе РШФ Этери Кублашвили. Фото Владимира БарскогоИсточник: Российская шахматная федерация

Ведущие шахматные журналисты страны прокомментировали начало чемпионата России

В Нижнем Новгороде завершился четвертый тур Суперфинала чемпионата России. У мужчин единоличным лидером стал Петр Свидлер, набравший три с половиной очка из четырех. У женщин такого результата добились Валентина Гунина и Баира Кованова. Специально для нашего сайта, шахматные корреспонденты работающие на турнире, поделились своими впечатлениями.

Владимир Барский, главный редактор сайта РШФ (Российской шахматной федерации)

Начало Суперфинала порадовало. Первый тур вообще оказался уникальным: пять результативных партий из пяти! Надолго в памяти народной останется феерическая победа Владимира Крамника в стиле Таля, когда он жертвой целой ладьи смутил дебютанта высшего общества Антона Шомоева. Отличная идея спонсора турнира Геннадия Тимченко – привести шахматы в музеи, на сей раз – в парадные залы Нижегородского историко-архитектурного музея. Приятно и то, что одновременно проходит чемпионат сильнейших российских шахматисток. Девушки, как известно, ведут борьбу не только за доской, но и «по всему периметру», каждый день демонстрируя великолепные наряды. Это также способствует созданию творческой атмосферы, в которой мужчины стараются показать всё, на что способны.

Этери Кублашвили, пресс-атташе РШФ

У меня Суперфинал в Нижнем Новгороде вызывает исключительно положительные эмоции. На мой взгляд, турнир начался с мажорной ноты: как в плане организации, так и в его шахматной составляющей. Мне очень понравилась церемония открытия, где вдохновенно выступили выдающиеся музыканты Николай Луганский (фортепиано) и Александр Князев (виолончель). Приятно, что маэстро столько высокого уровня, гастролирующие по всему миру, уже не в первый раз находят время приехать и выступить на шахматном турнире.

Шахматисты тоже творят, ежедневно демонстрируя бескомпромиссную игру. В первом туре у мужчин не было сделано ни одной ничьей (!), а у женщин только две партии завершились миром. Любой шахматист скажет, что такая результативность практически никогда не встречается на турнирах подобного уровня. А то, что мужчины оказались воинственнее женщин, вообще выходит за рамки!Будем надеяться, что игроки и дальше будут радовать нас красивымии яркими партиями. Вся борьба только начинается.

Нельзя обойти вниманием и место проведения Суперфинала -Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник («Усадьба Рукавишниковых»). Здание поразительно красивое как снаружи, так и внутри. Работать здесь одно удовольствие.

Интерес к турниру среди нижегородских любителей шахмат очевиден. Каждый день посмотреть на  игру супергроссмейстеров приходят группы детей и взрослых, особенно – в выходные дни. Некоторые даже приносят стихи и цветы для шахматисток. Много людей участвуют в сеансах одновременной игры, которые проходят в специально оборудованном шатре. Там же комментируют сражения Суперфинала гроссмейстер Сергей Шипов и главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение», главный редактор chessTV Марк Глуховский (chessTV впрямую комментирует все крупнейшие шахматные соревнования). Туда же после партий приходят сами участники и рассказывают о ходе борьбы.   

На мой взгляд, атмосфера на турнире царит очень доброжелательная и позитивная. Работники музея готовы оказать поддержку практически по любому вопросу, а организаторы, в свою очередь, делают все возможное, чтобы Суперфинал 2013 года прошел на супервысоком уровне.

Кирилл Зангалис, пиар-директор РШФ, менеджер Сергея Карякина

Турнир получается просто замечательным. Если честно, чуть большего ожидал от дебютантов – Шомоева и Гоганова. Особенно переживал за первого, который в трех стартовых турах, три раза после дебюта стоял на победу, но в двух случаях даже умудрился проиграть. С другой стороны, нужно посмотреть, кому он проиграл! Это же Владимир Крамник и Петр Свидлер. Пока главным разочарованием с точки спортивного результата игра Сергея Карякина, который перед первенством целый месяц трудился на сборах и еще не нащупал нужной формы. 

Что касается организации, то идея РШФ провести Суперфинал не в Москве полностью себя оправдала. Главные спонсоры соревнования фонд Елены и Геннадия Тимченко продолжили традицию «Шахматы в музеях». Напомню, что ее начал партнер Тимченко, бизнесмен Андрей Филатов. Именно он настоял на том, что матч в 2012 году за корону между Гельфандом и Анандом прошел в Третьяковской галереи. Зрители каждый день штурмуют нижегородский музей.  В Усадьбу стоят очереди, и радует, что приходит много детей. Еще бы, ведь у них есть возможность увидеть живьем самого Владимира Крамника. Во время турнира проходят сеансы одновременной игры, конкурсы решения шахматных задач. В один из дней планируется визит баскетболистов БК «Нижний Новгород» во главе с генеральным менеджером, вице-чемпионом мира Сергеем Пановым

Марк Глуховский, главный редактор chessTV и журнала «64»

Суперфинал чемпионата России – турнир достаточно специфический. Редко когда представители российской – а значит и мировой – элиты соперничают с гроссмейстерами, которые находятся значительно ниже в мировой классификации. При этом многие якобы аутсайдеры являются очень серьезными соперниками – свидетельство тому хотя бы тот факт, что Крамник, владеющий всеми возможными титулами, чемпионом России еще не становился. Поэтому любителям шахмат гарантирована очень острая борьба, в которой каждый может вмешаться в распределение призовых мест.

Прогнозы давать непросто, но я полагаю, что шансы сохранить титул у нынешних чемпионов, Андрейкина и Погониной, невелики – никому еще не удавалось победить в Суперфинале два раза подряд. А вот Петр Свидлер, который уже выигрывал чемпионат России шесть раз, вполне может побить свой собственный рекорд – и если это случится, многие болельщики этого прекрасного шахматиста будут в восторге. Помимо Свидлера, неплохо смотрится еще один петербуржец, Никита Витюгов. Владимир Крамник набирает ход, и, безусловно, является одним из главных фаворитов. В женском турнире главный фаворит – Валентина Гунина.

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, корреспондент сайта РШФ

Не будет преувеличением сказать, что этот Суперфинал самый интересный за последние годы. Результативность зашкаливает, в каждой партии идет борьба до последнего патрона – заслуженные игроки и их молодые, амбициозные коллеги борются за место под солнцем и вакансии в отечественной сборной. Прекрасную игру демонстрируют гроссмейстеры из Санкт-Петербурга: шестикратный чемпион России и его земляк Никита Витюгов. А главным возмутителем спокойствия является действующий чемпион Дмитрий Андрейкин, сыгравший целых четыре результативных партии! Победы над Сергеем Карякиным и Владимиром Крамником дорого стоят, желаю Дмитрию до конца турнира действовать в столь творческой манере. 

Среди представительниц прекрасного пола впереди одна из главных фавориток Валентина Гунина, но ей немного неожиданно составляет конкуренцию саратовская шахматистка Баира Кованова. Уверен, дальнейшая борьба за победу развернется между этими спортсменками и преследующей их экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк.

Результаты  четвертого тура.
Мужчины
. Свидлер - Андрейкин 1-0, Крамник - Гоганов 1-0, Шомоев - Витюгов, Карякин - Инаркиев, Непомнящий - Мотылев ничьи.
Женщины. Боднарук - Гунина 0-1, Чарочкина - Кованова 0-1, Косинцева - Костенюк 0-1, Горячкина - Ковалевская, Кашлинская - Погонина ничьи.

Положение после 4 туров.
Мужчины. 1. Свидлер - 3,5; 2. Витюгов - 3; 3-4. Крамник, Инаркиев - по 2,5; 5-6. Непомнящий, Андрейкин - по 2; 7. Карякин - 1,5; 8-10. Шомоев, Мотылев, Гоганов - по 1.
Женщины. 1-2. Гунина, Кованова - по 3,5; 3. Костенюк - 2,5; 4. Ковалевская - 2; 5-9. Чарочкина, Боднарук, Кашлинская, Горячкина, Погонина - по 1,5; 10. Косинцева - 1.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение