Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Татьяна Тарасова: Познер комментирует Олимпиаду на США, я - на Россию

Инесса Рассказова
Инесса Рассказова
Комментарии
Татьяна Тарасова
Татьяна ТарасоваИсточник: Советский Спорт

Четыре девочки из России в декабрьском финале Гран-при в Фукуоке, да еще Максим Ковтун, единственный, кого наше многострадальное мужское одиночное катание сумело делегировать в финал впервые с 2006 года. Хорошие ли это новости перед Олимпиадой?..

 «ОШИБОК БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПРОСТИТ»

Консультант сборной России легендарная Татьяна Тарасова, когда мы с ней по телефону договаривались о встрече, почему-то сказала: «Я сейчас так плохо сплю по ночам. В мои 150 лет это, наверное, неудивительно: больше знаешь – меньше спишь…».

– Татьяна Анатольевна, какие знания вам мешают спать?

– Любому человеку они, наверное, мешают. А тренер всегда спит плохо. У него масса вопросов к себе. К окружающим, к жизни, к характеру. У меня такой характер, что я никогда и ничем не могу быть совершенно довольна. На московском этапе Гран-при почему-то все у нас откатали только одну программу. И Ковтун, и Липницкая, и пары, и танцоры Боброва с Соловьевым. Боброва ошиблась в коротком танце на нескольких элементах, в произвольном упала. Больше им ошибок прощать не будут.

Ошибаться больше нельзя. И ведущие пары мира учат нас не ошибаться. Почему они могут не ошибаться, а мы не можем? Это вопрос тренерский, но и спортсменам он адресован тоже. Им срочно нужно включать мозги и пытаться понять, сколько раз тебе нужно повторить на тренировках, чтобы ты был в себе уверен. Кому-то нужно сделать это сто раз, а кому-то и тысячи мало.

– Как будет выглядеть «непрощение»?

– Оно придет к ним в образе их же собственных результатов. А эти результаты отразятся на всей их дальнейшей жизни. Жаль, что Ильиных и Кацалапов не попали в финал Гран-при. Это несправедливо. Они полюбили тренировки в этом сезоне. Мне очень нравится все, что они делают. В Париже они подняли зал, а Париж просто так на ноги не поднимешь. Публика не дура.

-- Вы утверждаете, что вам уже 150 лет, разумеется, не в буквальном смысле…

-- В буквальном.

-- Но, согласитесь, жизнь учит нас осторожности. А Максим Ковтун при вашем участии – это очень смелый эксперимент. Пять четверных прыжков в двух программах. У вас до сих пор не отбито желание к смелым экспериментам?

-- Нет, жизнь никогда не учила меня осторожности. Она учила меня идти вперед. И Елена Буянова, тренер Максима, это понимает, поскольку она работала у Жука, который тоже опережал свое время. Есть реальные результаты, которые, хочешь ты или не хочешь, дают оценку твоей работе. Вы бы здесь не сидели, будь у меня плохие результаты.

Максим Ковтун стал первым нашим мужчиной-одиночником, попавшим в финал Гран-при с 2006 года. А в короткой программе он – первый и единственный, кто делает два четверных прыжка. Я рада, что при этом жила. Что могу кого-то подтолкнуть, куда-то направить. Ковтун в августе перед контрольными прокатами сборной меня спросил: «Татьяна Анатольевна, вы это серьезно – о трех четверных в произвольной или вы кого-то попугать хотите?». Я сказала: « Попугать -- только тебя…». Никого не хочу пугать -- хочу использовать возможности, потому что Максим все это делает на тренировках.

«Я – С ТЕМИ, КТО ПРОБИВАЕТ ГОЛОВОЙ ПОТОЛОК»

-- Вы не боитесь сорвать его – психически, физически?

-- Мы не в аптеке. Надо пробовать! Когда-то я, убеждая Ягудина сделать четверной в короткой программе, чего тогда еще никто не делал, услышала от Алексея, какой у него, дескать, гениальный тройной аксель. И зачем ему с таким акселем еще и четверной. Он был так упорен в отстаивании своего акселя, что я вынуждена была ему пообещать, что хлопну дверью и не вернусь. Я хочу иметь дело только с теми, кто пробивает своей головой потолок.

-- Сразу четыре девочки попали в этом году в финал Гран-при от России. Вот кто пробивает головой потолок!

--  Тара Липински совсем девочкой стала олимпийской чемпионкой, потому что хорошо прыгала…

-- Вы хотите дать понять…

-- Терпеть не могу пророчествовать. Хочу, чтобы выиграл талант. Олимпийский чемпион будет виден. Ему никогда не подсуживают, он в этом не нуждается. У Патрика Чана каждый звук музыки отражается в душе, в коньке, после чего он выдает нам чистое искусство. Он может упасть, сорвать – но не как каждый. Я не дышу, когда он катается. Ю-На Ким? Помню ее маленькой, с программой «Танго», я тогда готова была выброситься на лед в качестве сувенирной игрушки. Сейчас… Она ускоряется на выездах из прыжков, это уникальное качество, но мое сердце молчит. Я знаю, что она сделает все, как нужно, и, может быть, поэтому мое сердце молчит.

-- В таком случае ваше сердце должно молчать и при виде Волосожар и Транькова.

-- Вы не правы. Они так наполнены -- изнутри, и друг другом, в них такая страсть… Я влюблена в эту пару. Дай бог им здоровья. Вот и все. Им больше ничего не надо.

У нас в фигурном катании всех хотели разогнать после Ванкувера. Первые лица государства ко мне подходили и с большим беспокойством спрашивали: «Татьяна Анатольевна, что у вас происходит?». Но, слава богу, что всех оставили. И Писеева, и Горшкова, и основных тренеров, всех, кто служит фигурному катанию много лет. Новые тренерские силы включились в работу. И вы же видите, кого удалось вырастить за прошедшие четыре года с той Олимпиады до этой. Волосожар и Траньков со своими предыдущими партнерами выглядели уже списанным материалом. Это была уходящая натура. Но Нина Мозер увидела их как пару, объединила, и вот что получилось! Какие девочки появились за это время, мальчик, танцоры… Во взрослом финале Гран-при от России четыре девочки, а в юниорском их еще пять! Нам просто нужно было немножко времени, чтобы спокойно работать.

«ПОЗНЕР ПРОКОММЕНТИРУЕТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ»

-- Мы каждую неделю имеем удовольствие видеть вас в «Ледниковом периоде». Во многом благодаря этому проекту фигурное катание теснит биатлон. Вы предполагали, к каким последствиям может привести этот проект?

-- Для меня важно, что благодаря «Ледниковому периоду» родители всей страны повели детей на каток. Я редко смотрю телевизор, но, например, «Голос» смотрю с удовольствием. Там ищут и находят людей, умеющих петь, – если бы не эта передача, о них бы никто не узнал. Это грандиозная селекционная работа, очень нужная России. У нас в фигурном катании такой селекцией занимается Галина Голубкова. Все, кто родился и уже надел коньки, ей известны. Но, к моему большому сожалению, никто так и не нашел, не подвел к микрофону с тех пор, как я выводила на лед свои пары на Олимпиаде в Саппоро и до сего дня комментатора, равного Озерову. И мне часто приходится смотреть фигурное катание без звука.

-- Кто будет комментировать нашу домашнюю Олимпиаду?

-- Тарасова и Владимир Познер.

-- В паре? Ваша кандидатура меня не поражает, но Познер – как и у кого возникла такая неожиданная мысль?

-- У американцев. Познер будет комментировать Олимпиаду в Сочи для телеканалов США, а рядом с ним у микрофонов будут сидеть сплошь одни только олимпийские чемпионы. Вы представляете, какое признание?

-- А для России?

-- А для России – уже я. Меня пригласили сразу два канала. Первый и «НТВ». Пока не представляю, как смогу все это совмещать…

-- Татьяна Анатольевна, откуда появилась информация, что вы готовите к Олимпиаде наших соперников? Называются конкретные имена – Флоран Амодио и Мао Асада, Париж, две тренировочных сессии по пять дней каждая.

-- Я опровергала эту странную инсинуацию в интервью ИТАР-ТАСС. Не понимаю, откуда все это могло возникнуть. Меня якобы приглашают в Париж к французскому фигуристу Флорану Амодио на две тренировочных сессии, и туда же прилетит из Японии Мао Асада. Но почему-то и меня, и Асаду об этих тренировочных сессиях предупредить забыли. И Мао, представьте, об этом тоже не знает. И билет мне никто не прислал. Работа с иностранными фигуристами для меня перед домашней Олимпиадой категорически исключена.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Российская фигуристка Тарусина снялась с юниорского Гран-при во Франции после ДТПАнна Тарусина из России не примет участия в первом этапе юниорского Гран-при по фигурному катанию в Сен-Жерве (Франция), сообщает официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).Плющенко решил поставить чеченскую лезгинку на льдуДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что хочет поставить чеченскую лезгинку на льду.Татьяна Тарасова: МОК не имеет права дисквалифицировать странуЗаслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в эфире программы «Все на Матч!» высказалась о призыве главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта к президенту МОК Томасу Баху отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Жара на льдуЖара на льдуSovsport.ru представляет и комментирует пять главных событий межсезонья у фигуристов.Алексей Мишин: Короткую программу Туктамышевой ставит ПрокофьеваИзвестный российский тренер Алексей Мишин сообщил, что автором короткой программы чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой на сезон-2016/17 является хореограф Татьяна Прокофьева.Евгений Плющенко: Осенью определюсь, в каких турнирах выступлю в следующем годуДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко решит осенью, на каких турнирах будет выступать в следующем сезоне, а подготовку новых программ начнет в июне, их будет ставить зарубежный хореограф.Евгений Плющенко: На сборе в Куршевеле планирую поставить новую программуДвукратный чемпион Олимпийских игр Евгений Плющенко рассказал о задачах на сбор в Куршевеле, где будут тренироваться подопечные заслуженного тренера России Алексея Мишина.Ковтун получит диплом учителя физкультурыТрехкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун успешно сдал экзамены в школе олимпийского резерва в Екатеринбурге.Юко Кавагути сделала первый прыжок после травмыРоссийский фигурист Александр Смирнов сообщил, что его партнерша по спортивной паре Юко Кавагути, находясь в отпуске, прыгнула двойной аксель, который стал первым ее прыжком после травмы.Максим Траньков: Наш сезон с Волосожар начнется максимум в декабреДвукратный олимпийский чемпион 2014 года фигурист Максим Траньков, выступающий в спортивной паре с Татьяной Волосожар, сообщил, что в следующем сезоне пара в лучшем случае стартует на чемпионате России.Алексей Мишин: Плющенко на ОИ-2018? У человека нельзя отнять мечтуТренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Алексей Мишин прокомментировал включение 33-летнего фигуриста в список кандидатов в сборную России на следующий сезон.«Я поступил как скотина»«Я поступил как скотина»Sovsport.ru – о переходе Максима Ковтуна от Елены Буяновой к Инне Гончаренко, а также еще о трех трансферах межсезонья, состоявшихся ранее.Максим Ковтун: Я поступил как скотинаМаксим Ковтун: Я поступил как скотинаТрехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал Трехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал о прекращении работы с тренером Еленой Водорезовой. Напомним, накануне стало известно, что 20-летний фигурист перешел в группу Инны Гончаренко.Ковтун прекратил сотрудничество с БуяновойРоссийский фигурист Максим Ковтун прекратил сотрудничество с тренером Еленой Буяновой. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».Плющенко в новом сезоне будет тренироваться с МишинымРоссийский фигурист Евгений Плющенко в новом сезоне будет готовиться в группе тренера Алексея Мишина, сообщает ТАСС.Тренерский совет ФФККР признал удовлетворительным выступление российских фигуристов в минувшем сезонеВыступление российских фигуристов в сезоне 2015/2016 было признано удовлетворительным тренерским советом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Об этом сообщил председатель тренерского совета Леонид Хачатуров.Нина Мозер: Слуцкий - фанат фигурного катания, хотела бы с ним пообщатьсяЗаслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер рассказала, что хотела бы пообщаться с тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким.Евгения Медведева: Ближайшие планы – сдать экзамены в школеРоссийская фигуристка Евгения Медведева поделилась своими впечатлениями от командных соревнований в американском Спокане, где она установила мировой рекорд в произвольной программе.Александр Горшков рад, что с Бобровой сняли дисквалификациюПрезидент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков рад, что с фигуристки Екатерины Бобровой сняли дисквалификацию за употребление запрещенного вещества - мельдония.Коляда заменит Ковтуна на командном чемпионате мира в составе сборной ЕвропыРоссийский фигурист Максим Ковтун не примет участие в командном чемпионате мира, сообщает официальный сайт турнира. Его заменит другой россиянин Михаил Коляда.

Cпецпредложения