Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Татьяна Тарасова: Познер комментирует Олимпиаду на США, я - на Россию

Татьяна Тарасова

Четыре девочки из России в декабрьском финале Гран-при в Фукуоке, да еще Максим Ковтун, единственный, кого наше многострадальное мужское одиночное катание сумело делегировать в финал впервые с 2006 года. Хорошие ли это новости перед Олимпиадой?..

 «ОШИБОК БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПРОСТИТ»

Консультант сборной России легендарная Татьяна Тарасова, когда мы с ней по телефону договаривались о встрече, почему-то сказала: «Я сейчас так плохо сплю по ночам. В мои 150 лет это, наверное, неудивительно: больше знаешь – меньше спишь…».

– Татьяна Анатольевна, какие знания вам мешают спать?

– Любому человеку они, наверное, мешают. А тренер всегда спит плохо. У него масса вопросов к себе. К окружающим, к жизни, к характеру. У меня такой характер, что я никогда и ничем не могу быть совершенно довольна. На московском этапе Гран-при почему-то все у нас откатали только одну программу. И Ковтун, и Липницкая, и пары, и танцоры Боброва с Соловьевым. Боброва ошиблась в коротком танце на нескольких элементах, в произвольном упала. Больше им ошибок прощать не будут.

Ошибаться больше нельзя. И ведущие пары мира учат нас не ошибаться. Почему они могут не ошибаться, а мы не можем? Это вопрос тренерский, но и спортсменам он адресован тоже. Им срочно нужно включать мозги и пытаться понять, сколько раз тебе нужно повторить на тренировках, чтобы ты был в себе уверен. Кому-то нужно сделать это сто раз, а кому-то и тысячи мало.

– Как будет выглядеть «непрощение»?

– Оно придет к ним в образе их же собственных результатов. А эти результаты отразятся на всей их дальнейшей жизни. Жаль, что Ильиных и Кацалапов не попали в финал Гран-при. Это несправедливо. Они полюбили тренировки в этом сезоне. Мне очень нравится все, что они делают. В Париже они подняли зал, а Париж просто так на ноги не поднимешь. Публика не дура.

-- Вы утверждаете, что вам уже 150 лет, разумеется, не в буквальном смысле…

-- В буквальном.

-- Но, согласитесь, жизнь учит нас осторожности. А Максим Ковтун при вашем участии – это очень смелый эксперимент. Пять четверных прыжков в двух программах. У вас до сих пор не отбито желание к смелым экспериментам?

-- Нет, жизнь никогда не учила меня осторожности. Она учила меня идти вперед. И Елена Буянова, тренер Максима, это понимает, поскольку она работала у Жука, который тоже опережал свое время. Есть реальные результаты, которые, хочешь ты или не хочешь, дают оценку твоей работе. Вы бы здесь не сидели, будь у меня плохие результаты.

Максим Ковтун стал первым нашим мужчиной-одиночником, попавшим в финал Гран-при с 2006 года. А в короткой программе он – первый и единственный, кто делает два четверных прыжка. Я рада, что при этом жила. Что могу кого-то подтолкнуть, куда-то направить. Ковтун в августе перед контрольными прокатами сборной меня спросил: «Татьяна Анатольевна, вы это серьезно – о трех четверных в произвольной или вы кого-то попугать хотите?». Я сказала: « Попугать -- только тебя…». Никого не хочу пугать -- хочу использовать возможности, потому что Максим все это делает на тренировках.

«Я – С ТЕМИ, КТО ПРОБИВАЕТ ГОЛОВОЙ ПОТОЛОК»

-- Вы не боитесь сорвать его – психически, физически?

-- Мы не в аптеке. Надо пробовать! Когда-то я, убеждая Ягудина сделать четверной в короткой программе, чего тогда еще никто не делал, услышала от Алексея, какой у него, дескать, гениальный тройной аксель. И зачем ему с таким акселем еще и четверной. Он был так упорен в отстаивании своего акселя, что я вынуждена была ему пообещать, что хлопну дверью и не вернусь. Я хочу иметь дело только с теми, кто пробивает своей головой потолок.

-- Сразу четыре девочки попали в этом году в финал Гран-при от России. Вот кто пробивает головой потолок!

--  Тара Липински совсем девочкой стала олимпийской чемпионкой, потому что хорошо прыгала…

-- Вы хотите дать понять…

-- Терпеть не могу пророчествовать. Хочу, чтобы выиграл талант. Олимпийский чемпион будет виден. Ему никогда не подсуживают, он в этом не нуждается. У Патрика Чана каждый звук музыки отражается в душе, в коньке, после чего он выдает нам чистое искусство. Он может упасть, сорвать – но не как каждый. Я не дышу, когда он катается. Ю-На Ким? Помню ее маленькой, с программой «Танго», я тогда готова была выброситься на лед в качестве сувенирной игрушки. Сейчас… Она ускоряется на выездах из прыжков, это уникальное качество, но мое сердце молчит. Я знаю, что она сделает все, как нужно, и, может быть, поэтому мое сердце молчит.

-- В таком случае ваше сердце должно молчать и при виде Волосожар и Транькова.

-- Вы не правы. Они так наполнены -- изнутри, и друг другом, в них такая страсть… Я влюблена в эту пару. Дай бог им здоровья. Вот и все. Им больше ничего не надо.

У нас в фигурном катании всех хотели разогнать после Ванкувера. Первые лица государства ко мне подходили и с большим беспокойством спрашивали: «Татьяна Анатольевна, что у вас происходит?». Но, слава богу, что всех оставили. И Писеева, и Горшкова, и основных тренеров, всех, кто служит фигурному катанию много лет. Новые тренерские силы включились в работу. И вы же видите, кого удалось вырастить за прошедшие четыре года с той Олимпиады до этой. Волосожар и Траньков со своими предыдущими партнерами выглядели уже списанным материалом. Это была уходящая натура. Но Нина Мозер увидела их как пару, объединила, и вот что получилось! Какие девочки появились за это время, мальчик, танцоры… Во взрослом финале Гран-при от России четыре девочки, а в юниорском их еще пять! Нам просто нужно было немножко времени, чтобы спокойно работать.

«ПОЗНЕР ПРОКОММЕНТИРУЕТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ»

-- Мы каждую неделю имеем удовольствие видеть вас в «Ледниковом периоде». Во многом благодаря этому проекту фигурное катание теснит биатлон. Вы предполагали, к каким последствиям может привести этот проект?

-- Для меня важно, что благодаря «Ледниковому периоду» родители всей страны повели детей на каток. Я редко смотрю телевизор, но, например, «Голос» смотрю с удовольствием. Там ищут и находят людей, умеющих петь, – если бы не эта передача, о них бы никто не узнал. Это грандиозная селекционная работа, очень нужная России. У нас в фигурном катании такой селекцией занимается Галина Голубкова. Все, кто родился и уже надел коньки, ей известны. Но, к моему большому сожалению, никто так и не нашел, не подвел к микрофону с тех пор, как я выводила на лед свои пары на Олимпиаде в Саппоро и до сего дня комментатора, равного Озерову. И мне часто приходится смотреть фигурное катание без звука.

-- Кто будет комментировать нашу домашнюю Олимпиаду?

-- Тарасова и Владимир Познер.

-- В паре? Ваша кандидатура меня не поражает, но Познер – как и у кого возникла такая неожиданная мысль?

-- У американцев. Познер будет комментировать Олимпиаду в Сочи для телеканалов США, а рядом с ним у микрофонов будут сидеть сплошь одни только олимпийские чемпионы. Вы представляете, какое признание?

-- А для России?

-- А для России – уже я. Меня пригласили сразу два канала. Первый и «НТВ». Пока не представляю, как смогу все это совмещать…

-- Татьяна Анатольевна, откуда появилась информация, что вы готовите к Олимпиаде наших соперников? Называются конкретные имена – Флоран Амодио и Мао Асада, Париж, две тренировочных сессии по пять дней каждая.

-- Я опровергала эту странную инсинуацию в интервью ИТАР-ТАСС. Не понимаю, откуда все это могло возникнуть. Меня якобы приглашают в Париж к французскому фигуристу Флорану Амодио на две тренировочных сессии, и туда же прилетит из Японии Мао Асада. Но почему-то и меня, и Асаду об этих тренировочных сессиях предупредить забыли. И Мао, представьте, об этом тоже не знает. И билет мне никто не прислал. Работа с иностранными фигуристами для меня перед домашней Олимпиадой категорически исключена.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)