Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дан Петреску: Извинился перед игроками за матч с «Анжи» (Полная версия)

Денис Бутырский
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Дан Петреску: Извинился перед игроками за матч с «Анжи» (Полная версия)

Румынский тренер Дан Петреску, покинувший пост главного тренера «Динамо», вчера утром покинул и Россию, отправившись домой в Бухарест. Перед отлетом специалист дал корреспонденту «Советского спорта» первое полноценное интервью после отставки.

В аэропорту – суета. Люди снуют туда-сюда с огромными баулами, кто-то впопыхах допивает утренний кофе, а кто-то «приканчивает» банку джина с тоником. Возле стоек регистрации сутулятся огромные вереницы людей, в одной из которых ждет своей очереди неприметный гражданин в темных очках с тремя огромными чемоданами. Он почти без остановки болтает с кем-то по телефону. Никто не узнает в гражданине бывшего главного тренера «Динамо» Дана Петреску. Он собирается отбыть в Бухарест, причем, летит не бизнес-классом, а как обычные смертные – экономом. Еще бы чуть-чуть и румынский специалист улетел бы, так и не дав ни одного откровенного интервью после отставки…

«Пресса оказывала излишнее давление на «Динамо»

– Начнем с вашей последней игры в качестве тренера «Динамо», – предлагаю Дану, который соглашается пообщаться несколько минут перед отлетом. – Со стороны показалось, что в игре с «Анжи» ваши футболисты вас просто, скажем так, предали. У вас такого ощущения не сложилось?

– Нет. С игроками я сохранил очень хорошие отношения, очень хорошие, – подчеркивает Петреску. – Знаю, что пресса пишет разные вещи, но как обычно бывает в футболе, с действительностью они имеют мало общего.

– В чем на данный момент состоит главная проблема «Динамо»?

– Этот вопрос лучше адресовать клубу. Как вы знаете, я в «Динамо» больше не работаю, и про проблемы ничего сказать не могу. Но хочу отметить: мы расстались по-хорошему и остались друзьями. Я отработал на благо клуба два года и на мой личный взгляд, добился очень хороших результатов. Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что я добился второго результата за историю «Динамо» (Дан стал вторым тренером в российской истории клуба по проценту набранных очков, – Прим. ред.).

– Я сохранил хорошие отношения и с болельщиками, которых хотел бы отдельно поблагодарить за поддержку, – говорит Петреску. – Могу сказать только теплые слова о клубе и игроках. Я никогда не дрался и не вступал в конфликт ни с одним из футболистов за все два года. Но так получилось, что первое поражение в нынешнем году – от «Анжи» – привело к переменам в тренерском штабе. И здесь ничего не поделаешь, таковы реалии современного футбола. Люди не хотят ждать, они хотят получить результат прямо здесь и сейчас. Но нужно понимать, что иногда случаются и поражения. Впрочем, сейчас во всем мире – даже в Англии, где раньше тренеры работали на одном месте годами, специалистов увольняют после одного неудачного матча. Так что я должен принять решение клуба как должное, отнестись к нему с уважением, хотя, что скрывать, подобный поворот событий не делает меня счастливым.

– Но, повторюсь, я все понимаю, – продолжает румынский тренер. – Когда я пришел в «Динамо», клуб находился в плохом состоянии, у него не было очков. Сейчас же, когда я уезжаю, команда занимает четвертое место, дающее право выступать в еврокубках. А именно этой цели мы и добивались. Но пресса оказывала на нас излишнее давление, говоря, что «Динамо» – фантастический клуб, что мы обязательно должны стать чемпионами. Вероятно, именно из-за этого давления я сейчас и сижу с вами в аэропорту, а не нахожусь на тренировочной базе «Динамо».


«Динамо» выплатит Петреску 2 млн евро за расторжение контракта

Болельщики «Динамо» поблагодарили Петреску за работу


«На прощание посмотрел ребятам в глаза»

– Как попрощались с командой?

– Поговорил персонально с каждым футболистом и каждого поблагодарил. Сказал: «Надеюсь, вы выиграете у «Волги» ради меня, эта победа была бы очень важна для меня и моих тренеров». Также извинился перед ребятами за то, что произошло в матче с «Анжи», такие игры случаются раз в год. Посмотрел всем в глаза и увидел, что они не рады тому, что я ухожу. Но им придется принять это как данность. Тренеры приходят и уходят. За восемь лет тренерской карьеры я работал только в трех клубах. Для меня это положительный момент, учитывая, что в наши дни за восемь лет тренеры меняют по десять клубов. Так или иначе, не оглядываюсь назад, а смотрю только в будущее. Хотя своей работой в «Кубани» и «Динамо» удовлетворен.

– Когда Лучано Спаллетти покинул «Зенит», он оставил Сергею Семаку свисток и записку. Что вы оставили Черчесову?

– Я оставил спортивному директору Гураму (Аджоеву, – Прим. ред.) номер своего телефона и сказал, что в любой момент, когда Черчесов захочет узнать что-либо про игроков, буду рад посодействовать. Я открытый человек, и если ему понадобится моя помощь, обязательно помогу.

– В интервью «Советскому спорту» Гурам Аджоев сказал, что «Динамо» не будет выплачивать вам компенсацию за расторжение контракта. Это действительно так?

– Заплатили или нет, это уже моя личная проблема. Скажу только, что меня устроили все условия. Вчера (во вторник, – Прим. ред.) вечером я отужинал в компании Гурама и президента клуба, мы обсудили все вопросы и расстались без драк или ссор. Они сказали, что ценят мою работу, но сейчас хотят пойти другим путем. Я, в свою очередь, не могу сказать ничего плохого ни про одного человека на российском этапе своей карьеры. Здесь я сделал себе имя как тренер. Я и мой тренерский штаб живем очень хорошо, у нас нет никаких сожалений. И, возможно, мы вернемся в Россию на новую работу в следующем году. Не стал бы исключать такой вариант развития событий.


Дан Петреску: Спасибо всем динамовцам!

Юрий Цыбанев: Новое руководство «Динамо» затеяло улучшить командную породу


«Я отверг три предложения из Англии»

– Намерены месяцок-другой отдохнуть?

– А сейчас и невозможно начать работу на новом месте. В каждом чемпионате уже сыграно какое-то количество туров, и мне не хотелось бы приходить в новую команду в разгар сезона. Предпочитаю немного выждать и вернуться примерно в июне или июле. В данный момент могу думать только о своей семье, потому в последние годы она занимала второе место. На первом места сначала была «Кубань», а затем «Динамо». Сейчас нужно подумать о родных, которые на какое-то время остались одни. Параллельно, конечно, буду прорабатывать какие-то варианты с будущей работой. В качестве одного из вариантов не исключаю Россию, готов работать здесь и дальше. Если ко мне обратится хороший клуб со здоровыми амбициями, почему нет.

– Но есть ли у вас какой-то приоритет среди стран? Может, ждете предложения из какого-то определенного места?

– Приоритета нет. Если есть приоритет, значит, есть команда. Мой приоритет – чтобы какой-нибудь клуб меня позвал. Конечно, хотел бы поработать в Англии. За то время, что тренировал «Динамо», мне поступало три предложения из Англии, особенных для меня предложения. Кроме того, меня звали в сборную Румынии, было предложение от очень большого российского клуба, однако я всем отвечал: «Хочу остаться в «Динамо». Я и остался. А теперь еду домой. Посмотрим, появятся ли новые варианты, потому что в футболе ты становишься интересен далеко не всем, если проиграл последний матч. И неважно, чего ты добился в прошлом.


Дан Петреску: Меня звали в российский топ-клуб (эксклюзив)

Агент Петреску: Ведем конкретные разговоры с тремя клубами


Обращение

«Вы навсегда в моем сердце»

По окончании интервью Дан Петреску попросил обязательно передать от него благодарность динамовским болельщикам. Мы в ответ дали ему ручку и блокнот.

«Спасибо вам огромное за поддержку, – вывел на листке тренер. – Вы навсегда останетесь в моем сердце. SPASIBA BALSOI».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Александр Кокорин: Обязательно обыграем «Утрехт» домаФорвард «Зенита» Александр Кокорин после первого матча раунда плей-офф Лиги Европы с «Утрехтом» (0:1) пообещал обыграть голландцев в ответной игре в Санкт-Петербурге.Зачем «Спартаку» каскадер, который не забивает? Что нужно знать о НьянгеЗачем «Спартаку» каскадер, который не забивает? Что нужно знать о Ньянге«Советский спорт» рассказывает о нападающем «Милана», который близок к переходу в «Спартак».«Тренер разозлился, хотел выкинуть меня!» Самая глупая проблема новичка «Зенита»«Тренер разозлился, хотел выкинуть меня!» Самая глупая проблема новичка «Зенита»Кристиан Нобоа ответил на вопросы болельщиков «Зенита» и рассказал, за что зенитовцев штрафуют и почему он не кричит в раздевалке.«Советскому спорту» стало известно о финансовых проблемах ФК «Ахмат»«Советскому спорту» стало известно о финансовых проблемах ФК «Ахмат». Телефоны футбольного клуба «Ахмат» отключены. Каждый позвонивший слышит автосообщение: «Номер отключен от обслуживания из-за неуплаты».