Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Алексей Мишин: Плющенко хочет кататься. Кому он мешает?

Инесса Рассказова
Инесса Рассказова
Источник:  Советский Спорт
Алексей Мишин: Плющенко хочет кататься. Кому он мешает?

Вчерашней ночью в Лосево, в окрестностях дачи Мишина, снег повалил крупными хлопьями. На дорогах лежали вырванные с корнем деревья, Профессору приходилось, надев рабочие перчатки, выходить из машины и оттаскивать их на обочину.

И все-таки Мишин ехал на тренировку в «Юбилейный» в хорошем настроении. По пути он объяснял мне, в чем ему видится смысл его тренерской жизни после Плющенко, и действительно ли в Петербурге умирает фигурное катание…

Инесса РАССКАЗОВА

Из Санкт-Петербурга

О СМЫСЛЕ «ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПЛЮЩЕНКО»

- Алексей Николаевич, так в чем же вы видите смысл жизни «после Плющенко»?

- Я не замыкаюсь на ком-то конкретном. Таково мое, если угодно, тренерское кредо. Даже когда я работал с Урмановым (олимпийским чемпионом Лиллехаммера – прим. авт), у меня был еще Новоосельцев, Татауров, Ягудин. Ушел Урманов – появился Плющенко. Плющенко тренировался вместе с двумя Артурами, Гачинским и Дмитриевым. И так далее. Сейчас у меня много замыслов, связанных с открытием школы. Я надеюсь, в пятимиллионном городе Петербурге появится еще одна школа, которая ему очень нужна.

- Многие живут с этой мечтой, и не могут ее осуществить – в том числе тренеры и фигуристы с мировыми именами.

- Недавно я присутствовал на чествовании олимпийцев, перед началом чествования мы сидели за кулисами театра, где проводилась церемония вместе с вице-губернатором и губернатором Петербурга. Георгий Полтавченко, когда зашел разговор о школе сказал: «Ну я же дал поручение…». И я не стал продолжать этот разговор, я считаю, если губернатор дал поручение, значит, оно будет выполнено. Несмотря на то, что страна находится в сложном политическом и экономическом положении.

О ТОМ, ЧТО Ю НА КИМ МОГЛА ПАСТЬ ЖЕРТВОЙ ТУКТАМЫШЕВОЙ

- Тем не менее, фактически у вас остались только Елизавета Туктамышева и Артур Дмитриев, причем оба они серьезно травмированы.

- Моя позиция заключает в том, что я не могу бросить кого-то в середине пути, тем более в трудный для него момент. И все. У Артура Дмитриева несколько лет назад был сложный перелом ноги, и он, как мы поняли, профессионально даже не лечился. Когда-то Артур рос у меня вместе с Гачинским, жестко конкурировал с ним, у него хорошо шли четверные прыжки… Но он психологически не выдержал этой конкуренции и оказался в Мооскве. Сейчас он вернулся вот в таком состоянии, но я, повторюсь, просто пойду, пойду до конца. И с Лизой тоже. Потому что таких фигуристок, как Туктамышева, которая еще относительно недавно могла обыгрывать почти всех сильнейших фигуристок мира, просто так не бросают.

- Разве Ю На Ким она обыгрывала?

- Я говорю: «»Почти всех».. Если бы в тот момент, когда Лиза весила на восемь килограммов меньше ей попалась Ю На Ким, не исключено, что и она могла бы пасть жертвой. К сожалению, в спортивной жизни девушек бывают такие периоды, связанные с ростом и взрослением. Я думаю, что не все, но многие из тех юных фигуристок, кто сейчас имеет очень хрупкое телосложение, у них тоже будут эти сложности. Начинается новый олимпийский цикл, и если женщина измеряет свою жизнь периодами: школа, институт, замужество, рождение ребенка, то у тренера жизнь измеряется несколько иначе. Поэтому сейчас нужно просмотреть контингент, что-то, может быть, пересмотреть и в своих взглядах. А не топтаться на месте и не ковыряться в прошлом.

О МОСКОВСКОМ ВЕТРЕ В ПАРУСА И СУДЕЙСКОМ ДОМКРАТЕ

- Когда уходят такие люди, как Артур Гачинский – это же очень тяжелое чувство. Похожее на то, как если бы ушел сын.

- Иногда нужно что-то менять. Потому что если Артур становится вице-чемпионом Европы в Шеффилде, проиграв только Плющенко, а спустя несколько месяцев на чемпионате мира он - один из худших и занимает место седьмое с конца, то явно ни он не мог растерять так быстро свой талант, ни тренер не поглупел в столь мимолетное мгновенье. История все равно не забудет того, что именно мы с моей супругой Татьяной сделали из семилетнего мальчика призера чемпионата мира. А те журналисты, которые пытаются вытянуть из него хулу обо мне, по-человечески неправы. Артур умный и серьезный парень. В каждом союзе тренер-спортсмен порой возникают сложности, и на этих сложностях кто-то играет… Тут стоит упомянуть, что и Петербург является, конечно, хорошим рынком вытягивания одаренных фигуристов. Условия тренировок несопоставимы, а материальное и финансовое обеспечение по сравнению с Москвой иногда различаются в десятки раз.

- Поэтому и говорят в последнее время все чаще о гибели фигурного катания Петербурга?

- Я не уверен, что дело обстоит настолько драматично. Однако трудно не заметить, что фигурист, который переезжает из Петербурга в Москву сразу же становится и выразительным, и неординарным, вокруг него создается очень благоприятная аура. Отношение судейского корпуса… Конечно, это обидно слышать, когда мама одного моего спортсмена говорит: «Вы знаете, он переедет в Москву, и там такой у него будет ветер в паруса, такой судейский домкрат…». Но я не хочу об этом думать, я остаюсь самодостаточным. Очень многие тренеры «работают по Мишину». Правда, пока наши с ними взаимоотношения напоминают взаимоотношения Райкина и Жванецкого. Жванецкий писал миниатюры, Райкин их блистательно исполнял, фамилию же Жванецкого было трудно найти самыми мелкими буковкам в конце афиши. Мои методики показали свою жизнеспособность. Бесспорную. Упражнениями, которые я придумал, пользуются от Новой Зеландии до севера Канады.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНО НОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛЮЩЕНКО

- Зачем вы приглашаете на сборы в июне Евгения Плющенко?

- Во-первых, не я пригласил, а он попросился. Во-вторых, для меня здесь самым существенным остается человеческий аспект. Женя был первым человеком, кому я рассказал о том, что первого мая у меня родился внук. Женя позвонил мне с Мальдивских островов и разговаривал со мной очень долго. Мы прошли двадцатилетний путь. И если Женя высказывает желание поехать со мной на сборы, я могу ответить ему только одно: «Милости просим, дорогой Женя». Я буду ему помогать в той мере, в какой ему будет необходимо. Я не знаю, что оборвет эти отношения. А в среде недоброжелателей, наверное, будут жужжать: «Зачем ему это нужно, Плющенко всем только мешает…». Вы знаете, что предложила, например, федерация фигурного катания Канады Элвису Стойко, когда он решил закончить карьеру? «Мы заплатим тебе миллион долларов, только катайся». Потому что, как хорошо заметила однажды Светлана Журова, «новички должны кататься рядом с чемпионами». И канадцы давно уже все понимали… Плющенко – феномен. Если он присутствует на льду, он заряжает. Только слепые и злые не хотят этого видеть.

- Федерация фигурного катания России заплатит Евгению Плющенко миллион долларов?

- Вряд ли в этом есть необходимость.

- Но согласитесь, что к его возвращению в большой спорт уже трудно относиться серьезно?

- Нужно ли все на свете измерять примитивными мерками? Саша Жулин, несмотря на свой скромный образовательный ценз в виде московского института «физкультуры и отдыха» порой склонен к философским умозаключениям. Он сказал об одной фигуристке: «Ну, насобирала она на пельмени. Что дальше?». Мы с Женей Плющенко не собираем на пельмени. Мы ставим перед собой высокие задачи. Перед Олимпиадой в Сочи, как и перед Ванкувером, он заставил всех шевелиться. Сражаться. А иначе было бы что? «Я - в команде. Все в порядке…». А присутствие Плющенко поднимает планку. Есть стимул обыграть. Хотите относиться к этому несерьезно – ради Бога. Я не могу никому этого запретить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВНУКА РЕШИЛИ НАЗВАТЬ АЛЕКСЕЕМ

Первого мая в роддоме Кронштадта родился внук Татьяны и Алексея Мишиных. Старший сын всемирно известной тренерской пары из Петербурга Андрей, отец мальчика, хочет назвать его в честь дедушки, Алексеем.

«Я не знаю, может быть, он еще передумает, - смеется Алексей Мишин. – Мой сын на крови в этом не клялся. Но он сказал, что хочет назвать сына в мою честь, это его желание, и если это произойдет мне, конечно же, будет очень приятно».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Алексей Мишин: Четверной лутц или флип победит красоту на ЧМЗаслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по фигурному катанию.День в истории. Алексею Мишину исполнилось 76 летСегодня отмечает день рождения известный российский и советский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. Ему исполнилось 76 лет.Евгений Плющенко: Если бы в Сочи катал программу в личных соревнованиях, остался бы парализованнымДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал, какие эмоции остались у фигуриста после Олимпийских игр в Сочи.Евгений Плющенко: На пятую Олимпиаду поеду, но не знаю, в каком качествеДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поделился планами относительно своего участия на Олимпиаде 2018 года.Плющенко откроет академию фигурного катания в МосквеРоссийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко сообщил о скором открытии в Москве его академии фигурного катания.Евгений Плющенко: Медведева может выиграть больше одной золотой олимпийской медалиДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко уверен в том, что главные победы российской фигуристки Евгении Медведевой еще впереди.Алексей Мишин: Проверяю жизнетворность своей системы упражнений для обучения прыжкам на КостнерЗаслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин рассказал о своей работе с итальянской фигуристкой Каролиной Костнер.Алексей Мишин: Костнер может кататься и лучшеАлексей Мишин, российский тренер пятикратной чемпионки Европы, экс-чемпионки мира и бронзовой медалистки Олимпиады в Сочи Каролины Костнер из Италии, заявил, что удовлетворен выступлением ученицы в короткой программе на европейском первенстве в Остраве, но отметил, что она может кататься и лучше.«Не я ее нашел, а она меня!» Что происходит в Остраве накануне чемпионата Европы«Не я ее нашел, а она меня!» Что происходит в Остраве накануне чемпионата ЕвропыНаш корреспондент убедился в готовности россиянок завоевать пьедестал чемпионата Европы и поговорил с тренером той, кто может им помешать.«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)Олимпийский чемпион уже даже первый гол забил: в пятом матче за команду «Ледяные волки».Евгений Плющенко: Если я захочу вернуться в спорт, я вернусьДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал отсутствие своей фамилии в расширенном составе сборной России на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.Александр Горшков: У Плющенко есть шансы выступить на ОлимпиадеПрезидент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков прокомментировал отсутствие двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в расширенном списке сборной России на Олимпийские игры в Пхенчхане.Евгений Плющенко: Липницкой надо не форсировать подготовку, а залечить все травмыДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал нестабильность выступлений Юлии Липницкой.Плющенко не попал в расширенный состав сборной России на Олимпиаду-2018Российский фигурист Евгений Плющенко не был включен в расширенный состав сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане (Южная Корея). В списке есть 690 спортсменов, Плющенко среди них не значится.ВИДЕО ДНЯ: Евгению Плющенко болельщики подарили бюстгальтерДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко получил от своих болельщиков в подарок бюстгальтер.Алексей Мишин: Туктамышева не выздоровела до отлета в Китай, но выступит в ПекинеИзвестный российский тренер Алексей Мишин сообщил, что его подопечная - чемпионка мира 2015 года в женском одиночном катании российская фигуристка Елизавета Туктамышева не успела выздороветь до отлета в Китай, однако она выступит на этапе серии Гран-при в Пекине.Туктамышева выступит на турнире серии Гран-при в Пекине, несмотря на болезньТренер российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин сообщил, что спортсменка не успела выздороветь до отлета в Китай, однако выступит на этапе серии Гран-при в Пекине.Евгений Плющенко: Со здоровьем все в порядке, возобновляю сложные элементыДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал о состоянии своего здоровья и тренировочном процессе.Артур Дмитриев: С Мишиным понимаем друг друга с полусловаРоссийский фигурист Артур Дмитриев, заявленный на четвертый этап Гран-при во Франции, рассказал, каково ему работается под руководством тренера Алексея Мишина.Алексей Мишин: Я по-человечески согласился помочь КостнерЗаслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин продолжит работу со знаменитой итальянской фигуристкой Каролиной Костнер.