Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • волейбол

ПРИШЕЛ СОЛДАТ С ВОЙНЫ В ХОККЕЙ

Через несколько дней наша страна торжественно отметит святую дату — 55-летие победы в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто сражался за нашу свободу, — Николай Сологубов, ставший впоследствии одним из лучших защитников в истории мирового хоккея. Фронтовые ранения наверняка сократили его жизнь. Сегодня ему было бы 75…

НАВОДЧИК

ПРОТИВОТАНКОВОГО

ДИВИЗИОНА

В архиве военно-медицинского музея хранится история болезни № 3823 из эвакогоспиталя № 3891, в котором после медсанбата и нескольких эвакогоспиталей со 2 апреля по 18 ноября 1944 года находился наводчик 229-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (ИОПТД) красноармеец Сологубов, получивший 12 февраля того же года осколочное ранение правой стопы с повреждением первого пальца и мягких тканей левой голени.

Этот красноармеец не кто иной, как олимпийский чемпион, чемпион мира 1956 и 1963 годов, 6-кратный чемпион Европы, чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1953 года, 9-кратный чемпион СССР Николай Сологубов, которого на трех чемпионатах мира признавали лучшим защитником.

Из эвакогоспиталя Сологубов выбыл не в часть, он побывал еще в двух госпиталях, правда, для легкораненых, и лишь после этого в его красноармейской книжке появилась запись: "на излечении февраль 1944 г. — март 1945 г.".

Первый раз Сологубова ранило в январе 1943 года под Шлиссельбургом, когда "черные дьяволы", как оккупанты называли морских пехотинцев и краснофлотцев, воевавших на суше (среди них был и московский слесарь Сологубов), под ливневым огнем по льду Невы пошли в атаку. Один из осколков угодил Николаю в правую ногу.

Проведя около полутора месяцев в одном из ленинградских госпиталей, Сологубов вернулся на фронт, но уже в пехоту, стал разведчиком. Спустя шесть месяцев шальная пуля угодила ему в большой палец правой руки. Будущий знаменитый хоккеист попал в известную ленинградскую гостиницу "Англетер", ставшую на время войны госпиталем. А потом снова Ленинградский фронт — до тех пор, пока при наступлении на Красное Село около Сологубова не разорвалась прыгающая мина.

Ранение оказалось настолько серьезным, что врачи одно время хотели ампутировать правую ногу — вроде начиналась гангрена, но, к счастью для Сологубова, этот диагноз не подтвердился, а самого фронтовика отправили в удмуртский город Глазов, где ему на правой ноге сделали четыре операции, а на левой — три, к которой, когда дела пошли на поправку, добавили еще одну, четвертую.

Неподалеку от госпиталя был залит каток, на котором вместе с мальчишками играли выздоравливающие воины. Сологубов однажды, глядя на резвящихся на льду, не выдержал и присоединился к ним. А толк в игре он уже знал.

Николай Михайлович родился и вырос в Москве, на Мясной-Бульварной улице, которая в 1952 году получила имя Талалихина — знаменитого летчика, бывшего рабочего расположенного здесь мясокомбината. А по соседству с предприятием по сей день стадион.

Мальчишки с Мясной-Бульварной не только "болели", но и играли за "мясо", когда подрастали. Сологубов до начала войны (ему в августе 1941 года исполнилось 17 лет) успел подняться в футболе до второй мужской команды, играя центральным нападающим, а в русском хоккее — до молодежной, избравшей его капитаном.

Когда Коля Сологубов впервые надел футболку "Мясокомбината", то вратарем в первой мужской команде играл Владимир Никаноров, будущий футболист и хоккеист ЦДКА, со временем Никаноров и Сологубов стали играть в одной паре в обороне хоккейной команды.

Выписавшись из глазовского госпиталя, Сологубов попал на излечение в Москву, откуда выбыл для прохождения службы в Читу, затем его откомандировали играть в русский хоккей за хабаровский Дом офицеров. Лишь позднее, в возрасте 25 лет, Николай Михайлович, будучи переведенным из Хабаровска в ЦДКА, впервые увидел каучуковую литую шайбу.

И пришлось ему стиснуть зубы и учиться играть столь же настойчиво, как когда-то учиться ходить после трудных и долгих операций. И всего за один сезон он стал одним из сильнейших защитников страны.

Едва начался второй для Сологубова чемпионат СССР, как он получил тяжелейшую травму — Евгений Бабич, незадолго до этого поменявший ЦДКА на ВВС, рукояткой клюшки снизу вверх буквально вскрыл у Сологубова полость живота (никаких защитных панцирей тогда у хоккеистов не было).

Снова, как и в военные годы, Сологубов оказался в госпитале, теперь свердловском. У его постели собрался консилиум.

А потом самый авторитетный из профессоров, осматривавших Сологубова, сказал коллегам: "Коли этот фронтовик, стоя одной ногой на том свете, говорит нам не о своих мучениях, не дающих ему покоя, а о любимом хоккее, он выживет, а пока положение у него, как видите, самое что ни на есть тяжелое, будем его спасать, как в войну…" И спасли. Вернули на лед хоккеиста, ставшего великим.

Ни война с ее ранениями, ни скитания по госпиталям, ни травма, едва не лишившая жизни, не ожесточили характер Сологубова. Всем своим видом, когда дело доходило до единоборства, он будто бросал сопернику вызов: "Ну, дружище, давай посмотрим, кто кого".

На полусогнутых ногах, вполоборота к хоккеисту, несущемуся на него с шайбой, пусть даже на самой высокой скорости, он занимал исходную позицию — на какое-то время замирал, словно оценивая ситуацию, а затем в излюбленной стойке начинал катиться на соперника, и этот искусный мастер, виртуоз силовой борьбы применял всегда приемы строго по правилам.

Никто лучше Сологубова не умел играть против Боброва. Защитник словно прилипал к этому прославленному нападающему, становился его тенью, до минимума сводя возможности великого хоккеиста, но чтобы нанести травму Боброву или другому острому и настырному форварду, ударить исподтишка — такого бывший разведчик позволить себе не мог.

Сологубов славился также искусством точно пасовать, обладал сильным и точным броском, оказавшись на долгие годы самым результативным защитником в отечественном хоккее.

ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ

Весной 1953 года прекратила существование команда ВВС, до этого три сезона подряд выигрывавшая первенство страны. В армейский клуб перешли почти все ее игроки, включая защитников сборной СССР Александра Виноградова и Павла Жибуртовича. От такого пополнения тренер Анатолий Тарасов растерялся и не придумал ничего лучше, как перевести Сологубова, лучшего в стране защитника, в нападение. А Сологубову-форварду места в сборной СССР не нашлось, ее тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров по рекомендации Тарасова предпочли пригласить одного из партнеров Сологубова по тройке — Александра Комарова.

Сологубов и в атаке был хорош. В 16 матчах чемпионата СССР 1954 года он забросил 12 шайб. На счету его тройки (еще одним партнером, помимо Комарова, играл Александр Черепанов) оказалось 45 шайб. Всего на четыре шайбы больше забросила тройка Бабич — Виктор Шувалов — Бобров.

В следующем сезоне Сологубова возвратили в защиту, что было естественно, и он сразу попал в сборную СССР, за которую провел 8 лет, закончив выступления на чемпионате мира и Европы 1963 года, когда ему шел 39-й год, а в "домашних" матчах участвовал еще два сезона, сняв игровую форму в 41 год!

ПОМОЩНИКА В ХЛОПОТАХ НЕ НАШЛОСЬ

С войны Николай Михайлович вернулся с медалью "За боевые заслуги", полученной после ранения под Шлиссельбургом. И хотя в дни московской битвы он стоял за станком, выполняя заказы действующей армии, а потом защищал Ленинград, у него не было медалей за оборону двух городов-героев. Когда шло представление к этим наградам, Сологубов скитался по госпиталям, а когда поправился, то надо было наводить справки, посылать соответствующие запросы, но фронтовик не умел это делать, а помощника в хлопотах у него не нашлось.

Если многие известные армейские спортсмены закончили службу в Вооруженных Силах полковниками, подполковниками или, на худой конец, майорами (ходатайствовали их тренеры, руководители ЦСКА), то Николай Сологубов ушел в запас капитаном. Иногда теплилась надежда, правда, слабая, что поможет Тарасов, который был накоротке с маршалом Гречко (пробил тому звание мастера), и Сологубов станет майором, но этого не случилось.

В последний год жизни Николай Михайлович неважно себя чувствовал. Родные и близкие уговорили его лечь в госпиталь, откуда человек огромной воли, к глубокому сожалению, уже не вернулся.

НАША СПРАВКА

Сологубов Николай Михайлович, 1924—1988. Заслуженный мастер спорта. В 1949—1964-м — в ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, 1964—1965-м — в СКА МВО. Девятикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

Последнее по теме: