Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Георгий Черданцев: Тактика «Спартака» - ну-ка, Дзюба, зацепись

Георгий Черданцев
Комментарии

Георгий Черданцев комментировал центральный матч тура для одного из питерских каналов. Специально для Sovsport.ru комментатор «НТВ-Плюс» написал колонку о том, что он увидел во встрече «Зенит» - «Спартак» (0:0). 

«Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись»

Состав и игровую схему «Спартака» можно было угадать задолго до начала матча. Пять в линию в защите и два опорных, работающих исключительно на разрушение. Итого семь. Семь вполне квалифицированных, хорошо готовых физически, мотивированных футболиста. И прекрасный вратарь, которым сейчас, безусловно, является Ребров. Пять в линию в защите могут играть по-разному. В классическом итальянском варианте лучшего всего такая схема работала у присутствовавшего на матче тренера сборной России Фабио Капелло, у которого в чемпионской «Роме» начала 2000-х крайние защитники Кафу и Канделя буквально взрывали свои фланги, большую часть времени проводя в атаке. В игре с «Зенитом» Паршивлюк оказывался на чужой половине только, чтобы прессинговать Кришито, а Дмитрий Комбаров был возвращен в состав, чтобы защищаться, его волшебная левая нога в атаке практически не понадобилась. Итого семь. Против такой команды играть и создавать моменты очень сложно, тем более, что подобный квалифицированный оппонент «Зениту»попадается далеко не каждый матч, а, стало быть, нет навыка.

«Спартак»провел матч дисциплинированно и внимательно, несмотря на дальний перелет накануне на Дальний Восток и обратно, сумев сохранить концентрацию в течение всей игры. Но это всё, чем запомнилась команда Якина. Игру впереди «Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись» мы уже видели. Ну да, был в «Базеле» Штреллер, который также цеплялся за мячи, как там этот «Базель»играл в чемпионате Швейцарии, мы не видели, но видели как играл в еврокубках: строго от обороны, а дальше «Ну-ка Штреллер поборись, ну-ка Штреллер зацепись».
Был еще, правда, у Якина в «Базеле» замечательный египтянин Салах, не случайно отправившийся в «Челси». При сходной с «Базелем» базовый модели игры в «Спартаке» роль Салаха мог бы исполнить Промес, но пока голландец не производит впечатления, как однажды выразился один из ветеранов красно-белого движения «алмаза неограненного». 

«С «Зенитом» можно играть иначе»

Уверен, многие возразят, что против нынешнего «Зенита» иначе играть невозможно. Это не так. «Зенит» провел не так много матчей с приличными командами в своём нынешнем мощнейшем составе, но в одном из этих немногих его соперник - «Динамо» - не только не играл постоянно по 7-8 человек за линией мяча, но в отдельных отрезках матча доминировал на поле. Правда, и здесь многие возразят, что Черчесов работает с командой дольше, да и исполнители у «Динамо»посильнее.

А, собственно, почему? Что, «Спартак» не может себе позволить условного Вальбуэна?

Комментируя матч на канале «Санкт-Петербург», я не мог не сравнивать свои впечатления от работы годичной давности на одном из самых ярких российских матчей последнего времени, который «Зенит» Спаллетти выиграл у «Спартака» Карпина 4-2. То есть, который «Спартак» проиграл в последние 10 минут, когда кончились силы и замены, а «Зенит» мог себе позволить бросить в игру со скамейки игроков уровня сборной. Год назад «Спартак» тоже играл агрессивно, целеустремленно, правда не всемером в обороне, и еще регулярно осмысленно атаковал. Прошел год. Что нового мы увидели? Пять в линию без подключения крайних защитников в атаку и двое перед тремя центральными защитниками? И это без поддержки «Виража», когда гостевые болельщики фактически перекричали хозяйских? Это то, к чему идет новый «Спартак»?

«В чем миссия Якина?»

Просто хочется понять, в чем миссия Якина?

С Виллаш-Боашем и его миссией всё понятно. Отчасти он её уже выполнил: от него не уехали Халк и Ко, плюс приехали игроки, с помощью которых «Зенит» собрал самую сильную команду в своей истории. Теперь нужно сделать следующий шаг: чемпионством в России никого не удивишь, Кубок УЕФА выигрывал Адвокат, остается только Лига чемпионов. О победе в ней речь, конечно, вести рано, но о продвижении в плей-офф дальше 1/8 финала просто необходимо.

Думаю,  «Зениту» в Лиге чемпионов играть будет в каком-то смысле легче, чем в чемпионате России: в ЛЧ никто не будет выстраиваться перед «Зенитом» в семь обороняющихся игроков, а когда выстроятся, как киприоты, то сразу же возникают проблемы, но в групповом турнире подобных соперников у «Зенита» просто нет.

Мало создали моментов? Ну не знаю, при такой качественной игре в защите «Спартака» сейв Реброва, перекладина и упущенный Гараем момент в концовке это разве мало?

Что должно тревожить «Зенит»? Во-первых, Лодыгину нужно прибавлять в вводе мяча в игру ногой - одну ошибку еще как-то объяснить можно, но регулярные отправки мяча в аут это слишком дорогие подарки сопернику в Лиге чемпионов. Во-вторых, Рондон. Одно дело забивать по три фактически в пустые ворота, другое дело выкарабкаться из тисков такой обороны, которую предложил ему «Спартак». На мой взгляд, Рондон в игре потерялся. Далее - стандарты. При наличии таких исполнителей «Зенит» создаёт мало угроз воротам после стандартов, особенно после угловых. Ну и Данни. Трудно переоценить роль в «Зените» Халка, но только смотря матч «Зенита» вживую на стадионе, понимаешь, что мозг и мотор команды - Данни. От его формы и качества игры зависит очень многое. Пожалуй, в нынешнем «Зените» он незаменим. 

И еще. После матча Виллаш-Боаш жаловался на судейство, при том, что на мой взгляд, Низовцев отработал сложный и довольно нервный матч в целом уверенно и гол отменил совершенно справедливо. Зачем в эфире в послематчевом интервью нагнетать и тем более вводить общественность в заблуждение, утверждая, что Рондон не участвовал в эпизоде с голом так как не коснулся мяча? Ну ведь только что подобный эпизод с правильно отмененным голом Бюттнера в ворота всё того же «Спартака», когда Кураньи оказался на пути мяча, не касаясь его, вообще за пределами штрафной, был досконально разобран экспертами. Это последнее дело - списывать отсутствие результата на судейские ошибки, тем более, когда их нет.

Материал для постановки яркой игры у Виллаш-Боаша есть, а вот как он этим материалом распорядится, пока не ясно. С этими игроками португалец работает не больше, чем его швейцарский коллега из «Спартак». А дальше? Дальше - посмотрим.  Как мы прекрасно знаем, в современном футболе мешать играть сопернику может научить любой более или менее квалифицированный тренер, а вот поставить игру в атаке способны лишь единицы.  Это, я думаю, и есть настоящий тренерский вызов человеку, который приходит работать в клуб с такими традициями, возможностями и болельщиками как у «Зенита»и «Спартака».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Алексей Евсеев: Уйти куда-то - самое простое. Надо показывать, что заслуживаешь места в «Зените»Полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев поделился мнением о проблемах молодых игроков в российском чемпионате.Роман Зобнин: Когда забивал, бил из последних силПолузащитник «Спартака» Роман Зобнин после контрольного матча с «Арсеналом» (2:1) оценил свою дебютную игру в составе красно-белых, в которой он забил победный гол.Агент: После четырех лет в России, Витсель хочет поиграть там, где жаркоАгент полузащитника Акселя Витселя Эмануэле Каммарото сообщил, почему бельгиец хочет покинуть питерский клуб.Валерий Петраков: Уверен в Комбарове на все 100%Главный тренер «Томи» Валерий Петраков прокомментировал переход защитника Кирилла Комбарова в томский клуб.Китайский клуб предлагает за Халка 55 млн евроБразильский нападающий «Зенита» Халк может продолжить карьеру в Китае, сообщает Voetbalzone.nl.«Зенит» готов продать Витселя за 25 млн евро«Зенит» готов продать бельгийского полузащитника Акселя Витселя за 25 миллионов евро, сообщает официальный сайт журналиста Джанлуки ди Марцио.«Спартак» готов заплатить за полузащитника «Атлетико» Томаса Парти 15 млн евро«Спартак» заинтересован в приобретении полузащитника мадридского «Атлетико» Томаса Тейе Парти, сообщает Mundo Deportivo.Кирилл Комбаров и Аслан Дудиев подписали контракты с «Томью» на два годаЭкс-полузащитник «Спартака» Кирилл Комбаров и бывший футболист «Мордовии» Аслан Дудиев подписали контракты с «Томью», сообщает официальный сайт клуба.Хенк ван Стее: ПСВ и «Аякс» интересуются Ломбертсом, но они не делали конкретных предложенийСпортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее поделился мнением о будущем в петербургском клубе защитника Николаса Ломбертса.Гол Зобнина принес «Спартаку» победу над «Арсеналом»Московский «Спартак» в первом контрольном матче межсезонья обыграл тульский «Арсенал» (2:1), вернувшийся в премьер-лигу.Ломбертс может перейти в «Боруссию» из МенхенгладбахаЗащитник «Зенита» Николас Ломбертс может перейти в менхенгладбахскую «Боруссию», сообщает Voetbalkrant.com.Песьяков, Ещенко и Зобнин – в основе «Спартака» на матч с «Арсеналом»Стал известен стартовый состав московского «Спартака» на первый контрольный матч этого межсезонья – против тульского «Арсенала».Владислав Радимов: Практически весь «Зенит-2» находится в распоряжении ЛуческуГлавный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился впечатлениями от поражения в контрольном матче против «Динамо СПб» (0:0, 3:5 по пенальти).«Спартак» и Фернандо не могут договориться по контрактуПолузащитник итальянской «Сампдории» Лукас Фернандо продолжает вести переговоры с московским «Спартаком» по поводу своего контракта, сообщает Corriere dello Sport.Сергей Юран: В Европе ты обязан пахать на каждой тренировкеСергей Юран: В Европе ты обязан пахать на каждой тренировкеЭкс-нападающий «Спартака» и «Бенфики» Сергей Юран – о том, что убивает российский футбол.Вукашин Йованович: Работать у Луческу - большая честьЗащитник «Зенита» Вукашин Йованович рассказал, чего ждет от нового главного тренера Мирчи Луческу.«Спартак» объявил об уходе Кирилла КомбароваЗащитник Кирилл Комбаров покинул «Спартак» по истечении срока контракта. Об этом сообщает официальный сайт клуба.«Спартак» хочет от «Трабзонспора» 1,5 миллиона евро и Н’Дойе за Таски«Трабзонспор» продолжает вести переговоры со «Спартаком» о переходе защитника Сердара Таски.Михаил Кержаков: Мамаев получил то, чего ждалВратарь «Зенита» Михаил Кержаков поделился мнением о высказываниях Павла Мамаева после вылета с Евро-2016.«Зенит» интересуется защитником «Ювентуса» СтурароПолузащитник «Ювентуса» Стефано Стураро, скорее всего, в ближайшее время покинет итальянский клуб. Футболист может продолжить карьеру в «Зените».

Зенит
Зениткалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика