Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Георгий Черданцев: Тактика «Спартака» - ну-ка, Дзюба, зацепись

Георгий Черданцев
Комментарии

Георгий Черданцев комментировал центральный матч тура для одного из питерских каналов. Специально для Sovsport.ru комментатор «НТВ-Плюс» написал колонку о том, что он увидел во встрече «Зенит» - «Спартак» (0:0). 

«Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись»

Состав и игровую схему «Спартака» можно было угадать задолго до начала матча. Пять в линию в защите и два опорных, работающих исключительно на разрушение. Итого семь. Семь вполне квалифицированных, хорошо готовых физически, мотивированных футболиста. И прекрасный вратарь, которым сейчас, безусловно, является Ребров. Пять в линию в защите могут играть по-разному. В классическом итальянском варианте лучшего всего такая схема работала у присутствовавшего на матче тренера сборной России Фабио Капелло, у которого в чемпионской «Роме» начала 2000-х крайние защитники Кафу и Канделя буквально взрывали свои фланги, большую часть времени проводя в атаке. В игре с «Зенитом» Паршивлюк оказывался на чужой половине только, чтобы прессинговать Кришито, а Дмитрий Комбаров был возвращен в состав, чтобы защищаться, его волшебная левая нога в атаке практически не понадобилась. Итого семь. Против такой команды играть и создавать моменты очень сложно, тем более, что подобный квалифицированный оппонент «Зениту»попадается далеко не каждый матч, а, стало быть, нет навыка.

«Спартак»провел матч дисциплинированно и внимательно, несмотря на дальний перелет накануне на Дальний Восток и обратно, сумев сохранить концентрацию в течение всей игры. Но это всё, чем запомнилась команда Якина. Игру впереди «Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись» мы уже видели. Ну да, был в «Базеле» Штреллер, который также цеплялся за мячи, как там этот «Базель»играл в чемпионате Швейцарии, мы не видели, но видели как играл в еврокубках: строго от обороны, а дальше «Ну-ка Штреллер поборись, ну-ка Штреллер зацепись».
Был еще, правда, у Якина в «Базеле» замечательный египтянин Салах, не случайно отправившийся в «Челси». При сходной с «Базелем» базовый модели игры в «Спартаке» роль Салаха мог бы исполнить Промес, но пока голландец не производит впечатления, как однажды выразился один из ветеранов красно-белого движения «алмаза неограненного». 

«С «Зенитом» можно играть иначе»

Уверен, многие возразят, что против нынешнего «Зенита» иначе играть невозможно. Это не так. «Зенит» провел не так много матчей с приличными командами в своём нынешнем мощнейшем составе, но в одном из этих немногих его соперник - «Динамо» - не только не играл постоянно по 7-8 человек за линией мяча, но в отдельных отрезках матча доминировал на поле. Правда, и здесь многие возразят, что Черчесов работает с командой дольше, да и исполнители у «Динамо»посильнее.

А, собственно, почему? Что, «Спартак» не может себе позволить условного Вальбуэна?

Комментируя матч на канале «Санкт-Петербург», я не мог не сравнивать свои впечатления от работы годичной давности на одном из самых ярких российских матчей последнего времени, который «Зенит» Спаллетти выиграл у «Спартака» Карпина 4-2. То есть, который «Спартак» проиграл в последние 10 минут, когда кончились силы и замены, а «Зенит» мог себе позволить бросить в игру со скамейки игроков уровня сборной. Год назад «Спартак» тоже играл агрессивно, целеустремленно, правда не всемером в обороне, и еще регулярно осмысленно атаковал. Прошел год. Что нового мы увидели? Пять в линию без подключения крайних защитников в атаку и двое перед тремя центральными защитниками? И это без поддержки «Виража», когда гостевые болельщики фактически перекричали хозяйских? Это то, к чему идет новый «Спартак»?

«В чем миссия Якина?»

Просто хочется понять, в чем миссия Якина?

С Виллаш-Боашем и его миссией всё понятно. Отчасти он её уже выполнил: от него не уехали Халк и Ко, плюс приехали игроки, с помощью которых «Зенит» собрал самую сильную команду в своей истории. Теперь нужно сделать следующий шаг: чемпионством в России никого не удивишь, Кубок УЕФА выигрывал Адвокат, остается только Лига чемпионов. О победе в ней речь, конечно, вести рано, но о продвижении в плей-офф дальше 1/8 финала просто необходимо.

Думаю,  «Зениту» в Лиге чемпионов играть будет в каком-то смысле легче, чем в чемпионате России: в ЛЧ никто не будет выстраиваться перед «Зенитом» в семь обороняющихся игроков, а когда выстроятся, как киприоты, то сразу же возникают проблемы, но в групповом турнире подобных соперников у «Зенита» просто нет.

Мало создали моментов? Ну не знаю, при такой качественной игре в защите «Спартака» сейв Реброва, перекладина и упущенный Гараем момент в концовке это разве мало?

Что должно тревожить «Зенит»? Во-первых, Лодыгину нужно прибавлять в вводе мяча в игру ногой - одну ошибку еще как-то объяснить можно, но регулярные отправки мяча в аут это слишком дорогие подарки сопернику в Лиге чемпионов. Во-вторых, Рондон. Одно дело забивать по три фактически в пустые ворота, другое дело выкарабкаться из тисков такой обороны, которую предложил ему «Спартак». На мой взгляд, Рондон в игре потерялся. Далее - стандарты. При наличии таких исполнителей «Зенит» создаёт мало угроз воротам после стандартов, особенно после угловых. Ну и Данни. Трудно переоценить роль в «Зените» Халка, но только смотря матч «Зенита» вживую на стадионе, понимаешь, что мозг и мотор команды - Данни. От его формы и качества игры зависит очень многое. Пожалуй, в нынешнем «Зените» он незаменим. 

И еще. После матча Виллаш-Боаш жаловался на судейство, при том, что на мой взгляд, Низовцев отработал сложный и довольно нервный матч в целом уверенно и гол отменил совершенно справедливо. Зачем в эфире в послематчевом интервью нагнетать и тем более вводить общественность в заблуждение, утверждая, что Рондон не участвовал в эпизоде с голом так как не коснулся мяча? Ну ведь только что подобный эпизод с правильно отмененным голом Бюттнера в ворота всё того же «Спартака», когда Кураньи оказался на пути мяча, не касаясь его, вообще за пределами штрафной, был досконально разобран экспертами. Это последнее дело - списывать отсутствие результата на судейские ошибки, тем более, когда их нет.

Материал для постановки яркой игры у Виллаш-Боаша есть, а вот как он этим материалом распорядится, пока не ясно. С этими игроками португалец работает не больше, чем его швейцарский коллега из «Спартак». А дальше? Дальше - посмотрим.  Как мы прекрасно знаем, в современном футболе мешать играть сопернику может научить любой более или менее квалифицированный тренер, а вот поставить игру в атаке способны лишь единицы.  Это, я думаю, и есть настоящий тренерский вызов человеку, который приходит работать в клуб с такими традициями, возможностями и болельщиками как у «Зенита»и «Спартака».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
АЗ перед матчем с «Зенитом» не смог обыграть «Гоу Эхед Иглс»Футболисты АЗ из Алкмара упустили победу над клубом «Гоу Эхед Иглс» в матче седьмого тура чемпионата Голландии.«Молодежка» «Спартака» разгромила сверстников из «Уфы», забив четыре безответных мячаМолодежный состав «Спартака» в матче восьмого тура первенства молодежный команд разгромил «Уфу», забив четыре безответных мяча.«Зенит» проиграл «Анжи» в первенстве молодежных составовВ матче восьмого тура первенства России среди молодежных команд клубов Премьер-лиги «Зенит» потерпел поражение в Каспийске от «Анжи» со счетом 0:3.«Анжи» разгромил «Зенит» в матче молодежного первенстваМолодежный состав «Анжи» в восьмом туре первенства молодежных команд разгромил «Зенит», забив три безответных мяча.Роман Широков: Аленичев не говорил мне, что я ленивыйРоман Широков: Аленичев не говорил мне, что я ленивыйЭкс-капитан сборной России Роман Широков был делегатом на конференции РФС от профсоюза футболистов. После нее он дал обширное интервью.«Анжи» – «Зенит». Жирков и Витсель полетели в Каспийск20 футболистов «Зенита» отправилось в Каспийск на матч восьмого тура чемпионата России против «Анжи», сообщает официальный сайт сине-бело-голубых.Максим Митрофанов: Трансфер Витселя в «Ювентус» мог состояться, если бы никто не вносил суетуГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов объяснил, почему полузащитник Аксель Витсель летом 2016 года не перешел из петербургского клуба в «Ювентус».Максим Митрофанов: Лимит на легионеров изжил себяГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в преддверие выборов главы РФС высказал мнение по поводу лимита на легионеров в чемпионате России.Максим Митрофанов: «Зенит» хочет выиграть Лигу чемпионов, но нужно трезво оценивать силыГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что клуб хочет выиграть Лигу чемпионов, но нужно трезво оценивать свои силы.Павел Яковлев: В «Анжи» начинаю все с нуляПавел Яковлев: В «Анжи» начинаю все с нуляПолузащитник «Анжи» в интервью Spb.Sovsport.ru – о новом этапе карьеры, работе с Павлом Врбой и благодарностях «Спартаку».Джано Ананидзе: Мне каждый день звонят и предлагают перейти в европейские и российские клубыГрузинский полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе рассказал о том, что к нему питают интерес клубы из Европы и России.Лука Джорджевич: Луческу хочет, чтобы мы спокойно контролировали мячНападающий «Зенита» Лука Джорджевич рассказал о том, что требует Мирча Луческу от футболистов на поле.Лука Джорджевич: Мне нравится играть классического центрального нападающегоНападающий «Зенита» Лука Джорджевич рассказал о своих предпочтения на футбольном поле.Для болельщиков «Спартака» выйдет эксклюзивная версия FIFA 17Московский «Спартак» и копания Electronic Arts объявили о выходе эксклюзивной версии футбольного симулятора FIFA 17 для болельщиков столичной команды.Глушаков вернулся в общую группу «Спартака»Сегодня футболисты московского «Спартака» провели тренировку на базе в Тарасовке.ЦСКА – «Краснодар» рассудит Иванов, «Спартак» — «Уфа» - ГалимовСегодня стали известны имена арбитров, которые обслужат матчи заключительного тура чемпионата России.Фернандес vs Смольников. Кто лучше для сборной России?Фернандес vs Смольников. Кто лучше для сборной России?Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин сравнивает двух лучших правых защитников премьер-лиги и кандидатов в национальную команду.«Я – Бобровский!» Дзюба делает хоккейный сэйв, у Луческу – вратарская проблема«Я – Бобровский!» Дзюба делает хоккейный сэйв, у Луческу – вратарская проблемаSpb.Sovsport.ru – о тренировке «Зенита» накануне выезда к «Анжи», где говорили о вратарях, причем не только футбольных.Сколько голов забьет «Зенит» в матче с «Анжи»? ОпросSovsport.ru предлагает посетителям сайта поучаствовать в очередном голосовании.Мирча Луческу: Ломбертс вошел в ту группу игроков, которых я используюГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился мнением о будущем защитника Николаса Ломбертса в петербургском клубе.

Зенит
Зениткалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика

Cпецпредложение