Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Георгий Черданцев: Тактика «Спартака» - ну-ка, Дзюба, зацепись

Георгий Черданцев
Комментарии

Георгий Черданцев комментировал центральный матч тура для одного из питерских каналов. Специально для Sovsport.ru комментатор «НТВ-Плюс» написал колонку о том, что он увидел во встрече «Зенит» - «Спартак» (0:0). 

«Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись»

Состав и игровую схему «Спартака» можно было угадать задолго до начала матча. Пять в линию в защите и два опорных, работающих исключительно на разрушение. Итого семь. Семь вполне квалифицированных, хорошо готовых физически, мотивированных футболиста. И прекрасный вратарь, которым сейчас, безусловно, является Ребров. Пять в линию в защите могут играть по-разному. В классическом итальянском варианте лучшего всего такая схема работала у присутствовавшего на матче тренера сборной России Фабио Капелло, у которого в чемпионской «Роме» начала 2000-х крайние защитники Кафу и Канделя буквально взрывали свои фланги, большую часть времени проводя в атаке. В игре с «Зенитом» Паршивлюк оказывался на чужой половине только, чтобы прессинговать Кришито, а Дмитрий Комбаров был возвращен в состав, чтобы защищаться, его волшебная левая нога в атаке практически не понадобилась. Итого семь. Против такой команды играть и создавать моменты очень сложно, тем более, что подобный квалифицированный оппонент «Зениту»попадается далеко не каждый матч, а, стало быть, нет навыка.

«Спартак»провел матч дисциплинированно и внимательно, несмотря на дальний перелет накануне на Дальний Восток и обратно, сумев сохранить концентрацию в течение всей игры. Но это всё, чем запомнилась команда Якина. Игру впереди «Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись» мы уже видели. Ну да, был в «Базеле» Штреллер, который также цеплялся за мячи, как там этот «Базель»играл в чемпионате Швейцарии, мы не видели, но видели как играл в еврокубках: строго от обороны, а дальше «Ну-ка Штреллер поборись, ну-ка Штреллер зацепись».
Был еще, правда, у Якина в «Базеле» замечательный египтянин Салах, не случайно отправившийся в «Челси». При сходной с «Базелем» базовый модели игры в «Спартаке» роль Салаха мог бы исполнить Промес, но пока голландец не производит впечатления, как однажды выразился один из ветеранов красно-белого движения «алмаза неограненного». 

«С «Зенитом» можно играть иначе»

Уверен, многие возразят, что против нынешнего «Зенита» иначе играть невозможно. Это не так. «Зенит» провел не так много матчей с приличными командами в своём нынешнем мощнейшем составе, но в одном из этих немногих его соперник - «Динамо» - не только не играл постоянно по 7-8 человек за линией мяча, но в отдельных отрезках матча доминировал на поле. Правда, и здесь многие возразят, что Черчесов работает с командой дольше, да и исполнители у «Динамо»посильнее.

А, собственно, почему? Что, «Спартак» не может себе позволить условного Вальбуэна?

Комментируя матч на канале «Санкт-Петербург», я не мог не сравнивать свои впечатления от работы годичной давности на одном из самых ярких российских матчей последнего времени, который «Зенит» Спаллетти выиграл у «Спартака» Карпина 4-2. То есть, который «Спартак» проиграл в последние 10 минут, когда кончились силы и замены, а «Зенит» мог себе позволить бросить в игру со скамейки игроков уровня сборной. Год назад «Спартак» тоже играл агрессивно, целеустремленно, правда не всемером в обороне, и еще регулярно осмысленно атаковал. Прошел год. Что нового мы увидели? Пять в линию без подключения крайних защитников в атаку и двое перед тремя центральными защитниками? И это без поддержки «Виража», когда гостевые болельщики фактически перекричали хозяйских? Это то, к чему идет новый «Спартак»?

«В чем миссия Якина?»

Просто хочется понять, в чем миссия Якина?

С Виллаш-Боашем и его миссией всё понятно. Отчасти он её уже выполнил: от него не уехали Халк и Ко, плюс приехали игроки, с помощью которых «Зенит» собрал самую сильную команду в своей истории. Теперь нужно сделать следующий шаг: чемпионством в России никого не удивишь, Кубок УЕФА выигрывал Адвокат, остается только Лига чемпионов. О победе в ней речь, конечно, вести рано, но о продвижении в плей-офф дальше 1/8 финала просто необходимо.

Думаю,  «Зениту» в Лиге чемпионов играть будет в каком-то смысле легче, чем в чемпионате России: в ЛЧ никто не будет выстраиваться перед «Зенитом» в семь обороняющихся игроков, а когда выстроятся, как киприоты, то сразу же возникают проблемы, но в групповом турнире подобных соперников у «Зенита» просто нет.

Мало создали моментов? Ну не знаю, при такой качественной игре в защите «Спартака» сейв Реброва, перекладина и упущенный Гараем момент в концовке это разве мало?

Что должно тревожить «Зенит»? Во-первых, Лодыгину нужно прибавлять в вводе мяча в игру ногой - одну ошибку еще как-то объяснить можно, но регулярные отправки мяча в аут это слишком дорогие подарки сопернику в Лиге чемпионов. Во-вторых, Рондон. Одно дело забивать по три фактически в пустые ворота, другое дело выкарабкаться из тисков такой обороны, которую предложил ему «Спартак». На мой взгляд, Рондон в игре потерялся. Далее - стандарты. При наличии таких исполнителей «Зенит» создаёт мало угроз воротам после стандартов, особенно после угловых. Ну и Данни. Трудно переоценить роль в «Зените» Халка, но только смотря матч «Зенита» вживую на стадионе, понимаешь, что мозг и мотор команды - Данни. От его формы и качества игры зависит очень многое. Пожалуй, в нынешнем «Зените» он незаменим. 

И еще. После матча Виллаш-Боаш жаловался на судейство, при том, что на мой взгляд, Низовцев отработал сложный и довольно нервный матч в целом уверенно и гол отменил совершенно справедливо. Зачем в эфире в послематчевом интервью нагнетать и тем более вводить общественность в заблуждение, утверждая, что Рондон не участвовал в эпизоде с голом так как не коснулся мяча? Ну ведь только что подобный эпизод с правильно отмененным голом Бюттнера в ворота всё того же «Спартака», когда Кураньи оказался на пути мяча, не касаясь его, вообще за пределами штрафной, был досконально разобран экспертами. Это последнее дело - списывать отсутствие результата на судейские ошибки, тем более, когда их нет.

Материал для постановки яркой игры у Виллаш-Боаша есть, а вот как он этим материалом распорядится, пока не ясно. С этими игроками португалец работает не больше, чем его швейцарский коллега из «Спартак». А дальше? Дальше - посмотрим.  Как мы прекрасно знаем, в современном футболе мешать играть сопернику может научить любой более или менее квалифицированный тренер, а вот поставить игру в атаке способны лишь единицы.  Это, я думаю, и есть настоящий тренерский вызов человеку, который приходит работать в клуб с такими традициями, возможностями и болельщиками как у «Зенита»и «Спартака».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Роман Зобнин: В перерыве матча с АЕК Аленичев «напихал» намРоман Зобнин: В перерыве матча с АЕК Аленичев «напихал» намНовички «Спартака» Андрей Ещенко, Роман Зобнин, Фернандо после открытой тренировки команды ответили на вопросы журналистов.Одной крови. Как «Спартак» провел открытую тренировкуОдной крови. Как «Спартак» провел открытую тренировку«Спартак», как и в прошлом сезоне, российский сезон начал с открытой для болельщиков тренировки.Андрей Ещенко: В матче с АЕК были моменты, когда я ничего не давал сделать соперникуЗащитник «Спартака» Андрей Ещенко поставил неудовлетворительную оценку себе и команде за игру в Лиге Европы против АЕК (1:1).Фернандо: Пока не знаю, когда «Спартак» последний раз был чемпиономПолузащитник «Спартака» Фернандо – о чемпионских амбициях команды.Фернандо: Я действительно приехал в «Спартак» с лишним весомПолузащитник «Спартака» Фернандо – о том, почему он только недавно начал занятия в общей группе.Роман Зобнин: Не считаю себя лучшим в игре против АЕКПолузащитник «Спартака» Роман Зобнин – о том, считает ли он себя лучшим в игре против АЕК в Лиге Европы (1:1).Андрей Ещенко: По всем показателям я в тройке лучших «Спартака»Защитник «Спартака» Андрей Ещенко – о своей форме.Официально: Ансальди перейдет из «Зенита» в «Дженоа»Защитник «Зенита» Кристиан Ансальди продолжит карьеру в Италии.«Зенит» – «Локомотив». Халк попрощается с петербургскими болельщиками в перерыве матчаЭкс-форвард «Зенита» Халк, ныне выступающий за «Шанхай СИПГ», вернется в Петербург для того, чтобы попрощаться с болельщиками.Промесу на зарплату. Колонка Сергея МикуликаПромесу на зарплату. Колонка Сергея МикуликаМнение обозревателя Sovsportru о том, как можно повысить мотивацию футболистов российских клубов.Мигель Альмирон: «Зенит» сделал «Ланусу» конкретное предложение о моем трансфереПолузащитник аргентинского «Лануса» Мигель Альмирон заявил о том, что в ближайшее время может стать игроком «Зенита».«Зенит» отказался продавать Ломбертса в «Андерлехт» за 2 млн евроБельгийский «Андерлехт» намерен приобрести защитника «Зенита» Николаса Ломбертса.Валерий Рейнгольд: «Спартак» играл в колхозный футбол, но АЕК он пройдетБывший нападающий московского «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал игру красно-белых в матче с АЕК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.Владимир Селянин: Мой футбол больше не повторится, а другой мне не нуженВладимир Селянин: Мой футбол больше не повторится, а другой мне не нуженЕго блистательной игрой восхищались не только подольчане, но и болельщики всего Советского Союза.«Зенит»-м стартовал с победы над «Локомотивом» в молодежном первенствеВ матче 1-го тура Молодежного первенства России «Зенит» на своем поле обыграл «Локомотив» со счетом 2:1.Мирче Луческу исполнился 71 год29 июля главный тренер «Зенита» Мирча Луческу празднует День рождения.Очко отыграли. Россия стала ближе к Франции и Португалии в таблице коэффициентовОчко отыграли. Россия стала ближе к Франции и Португалии в таблице коэффициентовНа этой неделе в еврокубковое плавание отправились три российских клуба – «Ростов» в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Краснодар» в Лиге Европы.Ни один клуб, включая «Зенит», не обращался в «Рому» по трансферу ПаредесаКак сообщает Gazzetta dello Sport, «Рома» хочет продать полузащитника Леандро Паредеса.«Рома» хочет продать Паредеса в «Зенит», чтобы он не перешел в другой итальянский клубПо информации Leggo, «Рома» склоняется к продаже полузащитника Леандро Паредеса в «Зенит».Агент: Ведем переговоры с европейскими клубами по поводу перехода ЧорлукиАгент хорвата Ведрана Чорлуки Бошко Жупанович сообщил, как обстоят дела с трансфером футболиста.

Зенит
Зениткалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика